Ostern ohne ein Hefestückchen auf dem Frühstückstisch geht einfach nicht. Letztes Jahr gab es einen Hefekranz ( L I N K ). Der war super lecker aber ich wollte nicht schon wieder einen Kranz backen. Also habe ich mich für einen Osterzopf auf buttriger Brioche-Basis entschieden. Der gelingt immer und in ihm kann man die Eier schön mit „einbauen“.
Du magst Rezepte mit Hefeteig? Hier findest Du jede Menge Ideen, wie Du noch mehr Hefeteig in deinen Alltag integrieren kannst.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So flechte ich den Dinkel-Osterzopf
- Veganer Hefezopf? Na klar!
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom Osterzopf an, in wenigen Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für den buttrigen Hefezopf, zum Speichern und ausdrucken
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen, sie sind gerade sehr beliebt.
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Wie flechte ich einen Osterzopf?
Der Hefezopf besteht in Wirklichkeit aus zwei Zöpfen. Unten ein Dreistrang-Zopf und darauf ein locker geschwungener Zweistrang in dem später die Eier sitzen werden. Dieses Rezept kannst Du auch vegan herstellen. Die vegane Alternative schreibe ich Dir gerne wieder mit dazu. Allerdings weiß ich nicht das der vegane Ersatz für die bunten Eier ist. Aber da wirst Du sicher etwas finden.
Veganer Osterzopf
Ja, das geht ganz einfach. Die Eier kann man durch Flüssigkeit austauschen. Genaue Details habe ich Dir ins Rezept geschrieben. Du kannst statt Milch einen veganen Drink nehmen. Dafür nutze ich gerne einen Mandel- oder Haferdrink aber auch viele andere vegane Drinks schmecken lecker darin. Aber auch ein Orangesaft gibt dem Hefezopf eine frische Note. Probiere es aus.
Kann man Hefezopf einfrieren?
Ja klar! Du kannst ihn am Stück oder portionsweise einfrieren. Dazu backe ich ihn recht hell aus und schneide ihn in die Portionen, wie ich ihn einfrieren möchte. Du kannst Ihn auch gleich in Scheiben schneiden. Dann kannst Du ihn gefroren in den Toaster stecken und der Duft ist traumhaft. Aber Du kannst ihn auch in einen aufgeheizten Backofen schön warm aufbacken.
Schau Dir mein Video zur Herstellung des buttrigen Osterzopf an
Mein Rezept zur Herstellung des buttrigen Osterzopf:
Zutaten
Teig
- 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 250 gr Milch Zimmerwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink / Sojadrink
- 60 – 80 gr Zucker
- 60 gr Butter in Stückchen vegan: Margarine, vegane Butter
- 15 gr Frischhefe
- 1 Stück Ei Größe "M" vegan: 50ml mehr von dem Mandeldrink / Haferdrink etc…
- 1/2 TL Salz
Außerdem
- Milch zum Bestreichen und evtl. Hagezucker, Mandelblättchen oder ähnliches, für die Deko vegan: die Milch durch den gewünschten "Drink" ersetzen
- 3 Stück Alu-Folie
Anleitungen
Teig-Herstellung
- Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Salz, Ei und Hefe dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter / Margarine zufügen, der Teig sollte glänzend sein und die Teigschüssel sauber.
- Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
Zopf-Herstellung
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 5 Stücke teilen, wobei 3 gleichgroß und 2 etwas kleiner sein dürfen.
- Die Stücke forme ich erst zu Kugeln und rolle sie dann gut 40cm lang aus, wobei die kleineren Stücke max. 25cm Länge haben.
- Aus den drei gleischgroßen flechte ich einen Zopf. Verstaue die Enden unter dem Zopf.
- Die zwei kürzeren schlinge ich lose umeinander sodaß in der Mitte drei "Löcher" oder "Hohlräume" entstehen. Die Schlingen lege ich auf den Zopf.
- Nun knülle ich die Alufolie auf Eigröße zusammen und stecke sie fest in die Löcher bzw. Hohlräume. Der Zopf kommt nun auf ein Backpapier und wird mit Milch bestrichen. So darf er nochmal 30-45 Minuten ruhen.
- In der Zwischenzeit heize ich den Backofen inklusive Backblech auf 230°C Ober-/Unterhitze vor. Wenn der Zopf gut aufgegangen ist, noch einmal mit Milch einpinseln und mit Mandelblättchen oder Hagelzucker dekorieren. Der Zopf kommt er auf das Backblech.Die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze drosseln und für 25-30 Minuten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) im unteren Drittel backen.
- Kurz auskühlen lassen und servieren.
Notizen
- solltest Du es eiliger haben, kannst du die Hefemege verdoppeln (auf 20gr). Dann benötigst Du nur noch 30 Minuten Ruhezeit.
- Der fertig ausgekühlte Zopf lässt sich wunderbar einfrieren.
- Auf alle Fälle sollte die Milch etwas angetrocknet sein, dann bekommt die Brioche einen tollen Glanz.
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