Einfacher Nutella Tannenbaum

Nikolaus naht und da soll es einfach mal etwas ganz Besonderes sein. So wie einen leckeren Tannenbaum mit Nutella. Aber das allein war mir zu wenig. Ich möchte das er richtig lecker ist und deshalb habe ich zusätzlich Gewürzspekulatius dazu gegeben. Außerdem kannst du die Creme noch mit Vanille, Bittermandelaroma oder auch Zimt aromatisieren.

Weihnachten ist nur einmal im Jahr und ich finde, da darf man nicht mit Geschmack sparen. Zusätzlich habe ich noch Nüsse dazu gegeben. In meinem Fall waren es Walnüsse. Aber Mandeln oder Haselnüsse funktionieren auch. Die Nüsse habe ich ohne zusätzlichem Fett in einer Pfanne angeröstet. Da solltest Du dabei bleiben, denn die Nüsse können leicht anbrennen.

Wenn Du es nicht magst, dann kannst du den Schritt des anrösten auch auslassen. Hier das Video zur Anleitung.

Das Video zum Nutella Tannenbaum:

Hier das Rezept zum Nutella Tannebaum zum Speichern:

Nutella Tannenbaum

Anzahl 1 Stück
Silke Silke

Zutaten

Teig

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 100 gr zimmerwarme Butter vegan: Mararins
  • 340 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink / Sojadrink / Haferdrink
  • 100 gr Zucker
  • 10 gr Hefe
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 400 gr Nutella (oder andere Nuss-Nougat Creme) veganer Schoko-Aufstrich
  • 100 gr Spekulatius
  • 100 gr Walnüsse (oder andere Nüsse) optional

Außerdem (veganer lassen es einfach weg)

  • 2-3 EL Milch / Sahne

Herstellung

Vorteig:

  1. Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig

  1. Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  2. Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!

Füllung

  1. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, in eine Schüssel füllen. Die Nüsse nach dem Rösten kleinhacken und zu dem Spekulatius geben und mit dem Nutella zu einer homogenen Masse verrühren. Das geht am einfachsten mit einer Gabel oder einem Teigspatel.

Fertigstellung

  1. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und quadratisch ausrollen (bitte die Größe des Backbleches beachten!).

    Mit einem Pizzaroller diagonal durchschneiden. So entstehen zwei Dreiecke. Ein Dreie direkt auf ein Backpapier legen.

  2. Dieses Dreieck mit der Nutellamasse verstreichen und das zweite Dreieck darauf legen sodaß sie komplett übereinander liegen. Nun die Mitte des Teiges als den Stamm markieren und ca. 3cm breite Streifen Tannenartig einschneiden. Die Streifen 3-4 fach verdrehen. Dies gleichmäßig bis hoch zur Spitze wobei der unterste Teigstrang nicht geflochten wird. Er wird zum einem Stammende verschlungen.

  3. Ei mit Milch verkleppern und mit einem Pinsel den Tannenbaum einpinseln und 20 - 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  4. Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Darauf achten dass er nicht zu braun wird, das variiert je nach Backofen)

    Kurz auskühlen lassen und dann genießen.

// weitere Hefeteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

 

veganer Tannenbaum