Einfacher Nutella Tannenbaum

Hohoho, der Nutella Tannenbaum ist fertig!

Der Weihnachtsmann klopft bald an, und diesmal soll es richtig besonders werden! Zum Beispiel einen leckeren gebackenen Nutella Tannenbaum aus Hefeteig. Entdecke jetzt mein Rezept.

Einfacher Nutella Tannenbaum Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Rezept zum Nutella Tannenbaum

Rezept für einfachen Nutella Tannebaum

Nutella Tannenbaum Rezept

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Silke
Rezept für 1 Stück

Kochutensilien

Zutaten

Teig

  • 600 g Mehl Typ 550
  • 100 g zimmerwarme Butter vegan: Mararins
  • 340 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink / Sojadrink / Haferdrink
  • 100 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 400 g Nutella (oder andere Nuss-Nougat Creme) veganer Schoko-Aufstrich
  • 100 g Spekulatius
  • 100 g Walnüsse (oder andere Nüsse) optional

Außerdem (veganer lassen es einfach weg)

  • 2-3 EL Milch / Sahne

Zubereitung

Vorteig

  • Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig

  • Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  • Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!

Füllung

  • Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, in eine Schüssel füllen. Die Nüsse nach dem Rösten kleinhacken und zu dem Spekulatius geben und mit dem Nutella zu einer homogenen Masse verrühren. Das geht am einfachsten mit einer Gabel oder einem Teigspatel.

Fertigstellung

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und quadratisch ausrollen (bitte die Größe des Backbleches beachten!).
    Mit einem Pizzaroller diagonal durchschneiden. So entstehen zwei Dreiecke. Ein Dreie direkt auf ein Backpapier legen.
  • Dieses Dreieck mit der Nutellamasse verstreichen und das zweite Dreieck darauf legen sodaß sie komplett übereinander liegen. Nun die Mitte des Teiges als den Stamm markieren und ca. 3cm breite Streifen Tannenartig einschneiden. Die Streifen 3-4 fach verdrehen. Dies gleichmäßig bis hoch zur Spitze wobei der unterste Teigstrang nicht geflochten wird. Er wird zum einem Stammende verschlungen.
  • Ei mit Milch verkleppern und mit einem Pinsel den Tannenbaum einpinseln und 20 – 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Darauf achten dass er nicht zu braun wird, das variiert je nach Backofen)
    Kurz auskühlen lassen und dann genießen.

Nährwerte

Kalorien: 6821,44kcal | Kohlenhydrate: 910,6g | Protein: 123,35g | Fett: 302,11g | Gesät. Fettsäuren: 184,61g | Mehrf. ungesät. Fette: 58,49g | Einfach ungesät. Fette: 40,64g | Cholesterin: 260,73mg | Natrium: 1716,63mg | Zucker: 366,99g
TAG Gebäck

Das Video zum Nutella Tannenbaum

Hefezopf mit Nutella als Geburtstagsgeschenk

Hefezopf mit Nutella

Ein Hefezopf in zwei Farben und dann noch mit Nutella. Besser geht es kaum. Zu diesem Hefezopf mit Nutella brauchst Du nur noch ein Getränk. Denn der Kuchen ist einfach perfekt und in diesem Beitrag verrate ich, wie ich ihn gemacht habe.

Nutella Tannenbaum aus Hefeteig, welche Füllung?

Nur ein Nutella Tannenbaum, das allein war mir zu wenig. Ich möchte, dass er richtig lecker ist und deshalb habe ich zusätzlich fein gemahlenen Gewürzspekulatius dazu gegeben. Außerdem kannst du die Nutellacreme noch mit Vanille, Bittermandelaroma oder auch Zimt aromatisieren.

Einfacher Nutella Tannenbaum Rezepte-SilkesWelt.de

Tannenbaumfüllung mit Nüssen

Weihnachten ist nur einmal im Jahr und ich finde, da darf man nicht mit Geschmack und damit mit Aromen sparen. Zusätzlich habe ich noch Nüsse mit untergemischt. In meinem Fall waren es Walnüsse. Aber Mandeln oder Haselnüsse funktionieren auch sehr gut. Die Nüsse habe ich ohne zusätzlichen Fett in einer Pfanne angeröstet, so habe ich noch mehr Aroma aus den Nüssen herausgeholt. Bei der Pfanne solltest du dabei bleiben, denn die Nüsse können leicht anbrennen und dadurch bitter werden.

Nach dem Rösten sollen die Nüsse gleich aus der Pfanne genommen werden. Denn die heiße Pfanne lassen sie weiter garen und damit könnten sie auch leicht verbrennen. Wenn du es nicht magst, dann kannst du den Schritt des anrösten auch auslassen, er ist nicht zwingend notwendig.

Noch mehr leckere Plätzchen-Rezepte findest Du hier

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Mit Schokolade kann man noch vieles mehr kombinieren. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte

Adventsgebäck

Weihnachtsstern
Gebäck

Flammende Herzen Rezept

Flammende Herzen

Plätzchenbacken

Cinnamon Marble Cookies

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Hier findest Du meine Sammlung Cookies und Plätzchen Rezepte und Rezepte zur Adventszeit. Da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei.

veganer Tannenbaum

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.en auch natürlich woanders kaufen.

Einfacher Nutella Tannenbaum Rezepte-SilkesWelt.de

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!