Neujahrsgebäck RezeptEinfaches Neujahrsgebäck. Selber machen

Passend zum Jahreswechsel gibt es bestimmte Gebäckarten, die gerne überreicht werden. Sei es ein Glücksschwein aus Marzipan, Glücksklee und viele andere Bräuche.

Gerne schenkt man den Nachbarn, Freunden und anderen lieben Personen gerne einen kleinen Glücksbringer. Diese Glückbringer kann man ganz einfach backen.

Ich zeige Euch in meinem Video einige Versionen, der fluffigen Glückbringern aus Hefeteig. Welche Ideen hast du noch. Lass es mich Wissen wenn du das Rezept nachgebacken hast.

Video zur Herstellung des Neujahrsgebäck:

Benutzte Geräte:

Neujahrsgebäck

Author SilkeC

Zutaten

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 100 gr zimmerwarme Butter
  • 340 ml Milch handwarm
  • 100 gr Zucker
  • 10 gr Hefe
  • 1 Prise Salz

Herstellung

Vorteig:

  1. Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.

Hauptteig

  1. Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
  2. Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
  3. Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und mit Milch bestreichen. Anschliessend noch einmal mind. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 - 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Je nachdem wie trocken die Oberfläche inzwischen ist, bestreiche ich die Oberfläche gerne noch ein zweites Mal mit Milch.

  4. Anschließend bei ca. 200-220 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem wie groß / klein die Hefeteilchen (ca. 20-30min) sind.

Zusatzinfo / Tipps

Neujahrsmitbringsl

  • Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
  • Damit der Teig eine gleichmäßige Temperatur zum reifen hat, stelle ich ihn gerne in den Backofen und lasse die Backofenlampe an. Somit hat der Backofen immer konstant 30°C. Das ist die optimale Temperatur zum Reifen.
  • Das Neujahrsgebäck kann vor dem Backen noch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreut werden.
  • Wenn die Hefeteilchen erst am nächsten Morgen gebacken werden sollen, dann stelle sie soweit fertig. Bestreiche sie mit Milch und decke sie ab. Dann kommen die Hefeteilchen in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen und 20 Minuten ruhen lassen. Nun den Backofen vorheizen und wie gewohnt backen.

Neujahrsgebäck Rezept

// Weitere Hefeteig – Rezepte findest Du hier: L I N K //

Glücksbringer aus Hefeteig

*Affiliate Links.
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.