Mit Suppenmaultaschen
Kennt ihr die kleinste Variante der Maultasche, die Suppenmaultaschen mit vegetarischer Füllung? Bei mir kommen die kompakten Maultaschen nicht in die Brühe, sondern in einen herrlich frischen Maultaschensalat, in denen sie angebraten und zusammen mit dem Salat-Dressing ganz besonders wirken dürfen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Herrlich frischer Maultaschensalat
- Frisch und warm auf einer Gabel
- Schau Dir mein Video für den Maultaschensalat an
- Mein Rezept für den Maultaschensalat – zum Speichern und Ausdrucken
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Herrlich frischer Maultaschensalat
Die Suppenmaultaschen hatte ich für eine andere Rezeptidee eingekauft und war über den faden Geschmack etwas überrascht. Damit dass die Maultaschen in einer Brühe warm ziehen sollen, darf die fehlende Würze eigentlich nicht ursächlich sein. Außer der kleinen Größe hatte die kleine Maultasche mit vegetarischer Füllung also keine besonderen Eigenschaften. Ein Maultaschensalat war da die rettende Idee, die ich jetzt öfters servieren werde, weil mir die Kombination auf Anhieb o gut geschmeckt hat.
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Der Vorteil der kleinen Größe
Kesselfrische Maultaschen sind eines meiner schwäbischen Lieblingsgerichte, die ich mit unterschiedlichsten Füllungen und verschieden zubereitet zu schätzen gelernt habe. In einem Salat habe ich sie schon in mehrere Streifen geschnitten und angebraten auch schon kennengelernt. Die Füllung bleibt dabei aber nicht immer in der Nudeltasche und der schön angerichtete Maultaschensalat sieht dann nicht unbedingt einladend aus. Da spielen die kleinen Suppenmaultaschen vollkommen den Vorteil der kleinen Größe aus.
Die Basis ist ein gemischter Salat
Für den Salat hatte ich mir einen Batavialsalat und einen Lollo Rosso gewaschen und in mundgerechte Stücke gezupft. Für die bittere Note kamen noch kleine Reste von einem Feldsalat und Radicchio dazu. In kurze Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln bringen etwas Zwiebelschärfe mit und die süßlichen Datteltomaten ergänzen alle vier Geschmacksrichtungen. Das Dressing habe ich ganz einfach aus zwei Drittel Olivenöl und einem Drittel Schnittlauchessig mit einem Teelöffel Senf und etwas Honig hergestellt.
Frisch und warm auf einer Gabel
Den besonderen Moment bekommt man mit dem Maultaschensalat durch die frische und warme Kombination auf der Gabel. Die Suppenmaultaschen werden in Pflanzenöl angebraten und für die Zubereitung bereitgestellt. In der gleichen Pfanne habe ich dann die Tomaten mit den Frühlingszwiebeln mit zusätzlich etwas Olivenöl angebraten. Mit der Kombination aus rot und grün werden die gemischten Salatblätter in einer Schüssel angerichtet, bevor die warmen Nudeltaschen als Topping auf den Maultaschensalat kredenzt werden.
Das Dressing macht den Unterschied
Das Dressing wird am Tisch über den frisch zubereiteten Maultaschensalat gegeben. Hatte ich die vegetarischen Maultaschen beim ersten Probieren als etwas fad erlebt macht das Dressing für mich den Unterschied. Die vier bekannten Geschmacksrichtungen süß, salzig, sauer und bitter sind mit den verwendeten Zutaten schon in meinem Maultaschensalat zu schmecken. Das Öl im Dressing verstärkt den Geschmack aller Zutaten allgemein und verleiht den angebratenen Suppenmaultaschen ebenfalls eine würzige Note. Wer noch mehr Umami haben möchte, kann den Maultaschensalat mit gebratenen Pilzen ergänzen.
Was zu einem Maultaschensalat dazu?
Wer mag, kann den Maultaschensalat noch bereichern. Wir lieben einen in der Pfanne geröstetem Sesam dazu oder gleich mit einer Salat-Körnermischung aus Leinsamen, Sonnenblumen-Pinien- und Kürbiskernen. Die Körner kann man genauso auch kurz in der heißen beschichteten Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Wir essen gerne unsere selbst gemachten Brotchips dazu, die sind schnell gemacht und eine leichte füllende Beilage, die man ganz nach Bedarf dazu knabbern kann.
Mein Video für den Maultaschensalat
5 Fakten zu Maultaschensalat
- Pfannengericht
- Vegetarisch
- Schnell und einfach gezaubert
- Mit allen Salatsorten kombinierbar
- Vielseiteig erweiterbar mit Saaten
Mein Rezept für den Maultaschensalat
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Pfannenwender
- 1 Salatsieb
- 1 Salatschüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Schneidbrett
- 1 Küchenmesser
Zutaten
Maultaschensalat
- 200 g Suppenmaultaschen
- 1 Blattsalat
- 2 Frühlingszwiebeln
- 10 Datteltomaten
- Olivenöl zum anbraten
- Pflanzenöl zum anbraten
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Schnittlauchblütenessig
- 1 TL Senf mittelscharf
- ½ TL Honig vegan Dattelsirup
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
Maultaschensalat vorbereiten
- Den Blattsalat waschen und in einem Salatsieb abtropfen lassen. Den Salat putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Tomaten waschen und der Länge nach halbieren. Die Frühlingszwiebel in kurze Röllchen schneiden.
Suppenmaultaschen. Tomaten und Zwiebel anbraten
- Eine beschichtete Pfanne mit wenig Pflanzeöl erhitzen und die Maultaschen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Nudeltaschen zur Seite stellen. In die gleiche Pfanne etwas Olivenöl für mehr Geschmack geben. Die Tomaten auf der Schnittfläche anbraten und zum Schluss die Frühlingszweibel kurz dazu geben.
Dressing zubereiten
- In einer kleinen Schüssel das Olivenöl mit dem Schnittlauchblütenessig und dem Senf vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf etwas Honig dazu geben.
Maultaschensalat zubereiten
- In eine Salatschale den Blattsalat verteilen und die Tomaten zusammen mit der Frühlingszwiebel darüber gleichmäßig verteilen. Die Suppenmaultaschen ganz oder einmal halbiert über den Salat geben.Das ganze nach Wunsch mit dem Dressing übergießen und den Maultaschensalat servieren.
Nährwerte
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