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Leichter Vanille-Gugelhupf

Leichter Vanille-Gugelhupf

25/02/2018 by SilkeC Leave a Comment

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Viele möchten gerne ein paar Gramm abnehmen. Ab und an muss es doch ein Stück Kuchen sein. So ist es auch bei mir. Deshalb habe ich mich nach einem Rezept umgesehen, dass einem irgendwie die Möglichkeit gibt zu sündigen ohne die Waage all zu sehr zu belasten.

So habe ich mich für einen leichten Vanille – Gugelhupf entschieden. Wieso ausgerechnet diesen Kuchen? Ganz einfach Vanille tut der Seele gut, sie beruhigt die Nerven etwas und gibt uns ein gutes Gefühl. Wer noch mehr Wohlfühlgefühl haben möchte, der gibt noch etwas Celyon-Zimt dazu.

Die Butter, die zu mind. 82% aus Fett besteht habe ich durch Sahne ersetzt, diese hat nur um die 30% und somit sparen wir eine Menge Kalorien. Dazu kommt, dass die Sahne den Kuchen schön saftig macht und der Kuchen dadurch schon einige Tage halten “könnte”. Man spürt das er nicht so mächtig ist und genau deshalb liegt er auch nicht so schwer im Magen. Was auch wiederum ein sehr angenehmes Gefühl ist. So, jetzt habe ich aber genug geredet. Hier kommt mein Rezept für eine kleine Gugelhupfform (24/26 cm)

Genutzte Geräte:

  • Bosch MUM5: L I N K*
  • Silikonform: L I N K*
  • Schneebesen: L I N K*
Speichern

Leichter Gugelhupf

Anzahl 1 Stück

Zutaten

  • 250 gr Mehl
  • 250 ml Sahne
  • 160 gr Zucker
  • 3 Stück Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote

Herstellung


  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

    Die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Zucker mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Die Masse sollte cremig und hell sein. Vanillezucker und Sahne gut aufschlagen. Sie sollte halbsteif sein. Damit sie genug Luft in sich trägt.

    Die Sahne zu der Eimasse geben und gut vermengen.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Ei- / Sahnemasse sieben. Mit einem Handschneebesen gut und vorsichtig unterheben.

    Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Form geben.

  3. Für ca. 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Stäbchenprobe!)

    Anschließend in der Form kurz auskühlen lassen. Stürzen und komplett auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Glasur verzieren.

    Fertig!

Zusatzinfo / Tipps

TIPs

  • Wer mag kann gerne etwas Zitronen- /Orangenabrieb dazu geben. Das gibt ihm eine frische Note.
  • Wenn Ihr es Mandeliger mögt, dann gebt noch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma mit dazu
  • als Marmorkuchen, gebt einfach die Hälfte des Teiges etwa 30 gr. Backkakao (habe ich noch nicht probiert, müsste aber klappen).
  • Zum Thema Fett: 250g Butter = ca. 200g Fett / 250g Sahne = ca. 75g Fett

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Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

leichter Gugelhupf

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Filed Under: Kuchen Tagged With: Rührteig

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  • Schnelles Spritzgebäck ohne lange Wartezeit das ist genau nach meinem Geschmack. 😊
Es schmeckt herrlich nach Mandeln obwohl hier Marzipan drin ist, wie das?
Das verrate ich Dir in meinem Rezept. Den Link dazu findest Du in meiner Bio.
Also schau vorbei.
Ich wünsche Dir einen schönen zweiten Advent 🎄☃️💖.
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  • Meine Lieben ❤️,
das siebte Türchen öffnet sich in SCCC Adventskalender und dahinter verbirgt sich meine weihnachtliche Sahnetorte mit Kirschen und Eierlikör 😍.
So wie jeden Tag, gibt es auch heute wieder etwas zu gewinnen. Also schaut bei @sugarprincessy vorbei.
Sie hat den mega tollen Adventskalender ins Leben gerufen.
Den Link und das Rezept findet Ihr auch auf meinem Youtube Video und auf meinem Blog.
Den Link dazu findest Du in meiner Bio.
Ich wünsche Euch jetzt schon einen schönen zweiten Advent. ☃️🎄💖
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  • Am Wochenende kamen meine Cinnamon-Marble Cookies 🍪 auf meinem Blog😊.
Sie vereinen das Rezept meiner Großmutter für Buttergebäck und meiner Vorliebe für Zimt. Das Ganze in eine neue Optik gebraucht und Voila, fertig war die neue Kreation eines alten Klassikers.
Ich liebe so einfache Rezepte ❤️ zumal hier jeder Keks etwas anders aussieht. Also lauter Unikate 😘.
Wenn Du auch solche kleine Unikate backen magst, dann schau mal auf meinem Blog vorbei. Den Link dazu findest Du in meiner Bio.
Hab einen schönen Wochenstart ❤️.
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  • Heute findet Ihr die Erdnussbutter Würfel auf meinem Blog. Meeeeega lecker, so cremig, so schokoladig. Sooo gut😊.
Ich habe gerade die nächsten Würfel in Arbeit. Das erste Rezept ist schon komplett weg.😵😵😵
Aber schön, wenn es so gut schmeckt☺️.
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  • Ein weiteres Geschenk aus der Küche. 😊
Selbstgemachte gekörnte Brühe. Damit sie nicht so trist aussieht, habe ich sie in "Farben" getrocknet und eingefüllt.
Sieht sie nicht toll aus?
Wie ich das ganz genau gemacht habe, findest Du auf meinem Blog und in meinem Youtube - Kanal. Den Link zum Blog findest in meiner Bio.
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  • Sooo Weihnachten ist jetzt auch bei mir angekommen.💝🌲☃️
Hier duftet es nach gebrannten Mandeln. Sie glänzen und ich glaube, ich habe noch ein paar Ideen, wo ich die einsetzen kann😉.
Wie nutzt Ihr sie? Einfach nur aus der Hand essen? Wobei... So esse ich sie auch unheimlich gern...
Das Rezept für die schönen, glänzenden Mandeln findest du auf meinem Blog. Der Link steht in meiner Bio.
Also langsam übe ich das "hohoho" 🤗
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  • Brrr, draußen ist kalt. Die perfekte Zeit für Schmalzgebäck🤗. Oft nutze ich dafür Hefeteig Reste. Aber wenn mich so viele hungrige Augen ansehen, Dan mache ich dafür auch mal nen kompletten Hefeteig fertig.
Der geht ganz einfach und wenn sie dann so cross aus dem Fett kommen. Sind sie einfach wunderbar. ❤️
Das Rezept findest du auf meinem Blog. Den Link dazu findest Du in meiner Bio.
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