Leicht ohne Reue
Ein leichter Vanille-Gugelhupf im doppelten Sinne. Super Leicht in der Herstellung und absolut kalorienarm. Wie Du die leichte Verführung ganz leicht nachbacken kannst, verrate ich Dir in meinem Rezept für den Vanille Gugelhupf.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
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Leichter Vanille-Gugelhupf
Viele möchten sich nicht unnötig belasten aber ab und an muss es dann doch ein Stück Kuchen sein. So ist es auch bei mir. Deshalb habe ich mich nach einem Rezept umgesehen, dass mir irgendwie die Möglichkeit gibt zu sündigen, ohne das später sofort zu bereuen. So habe ich mich für einen leichten Vanille-Gugelhupf Rezept entschieden, weil eine echte Vanille tut der Seele gut, sie beruhigt etwas die Nerven und gibt uns ein gutes Gefühl. Wer noch mehr Wohlfühlgefühl haben möchte, der gibt noch etwas Celyon-Zimt dazu.
So wird der Vanille-Gugelhupf leichter
Als Erstes musste die Butter daran glauben. Die besteht mindestens 82 % aus Fett und wird auch so langsam zum Backen viel zu teuer. Die Butter habe ich ganz einfach durch Sahne ersetzt. Süße Sahne hat nur um die 30 % Fettgehalt und so wird der Vanille-Gugelhupf schon mal leichter und hat weniger Kalorien. In Zahlen bedeutet das 250g Butter haben ca. 200g Fett. 250g Sahne haben ca. 75g Fett.
Gugelhupf und Sahne wie schmeckt das?
Der Vanille-Gugelhupf schmeckt durch den Ersatz der Butter durch Sahne auch nicht so mächtig. Genau das wollte ich erreichen und so ist der Rührkuchen schlanker und ich kann mir ab und an ein schmales Stück mehr gönnen, ohne es zu bereuen. Das kleine Stück Rührkuchen mit Vanille liegt auch nicht so schwer im Magen, was wiederum auch ein sehr angenehmes Gefühl sein kann. Dazu kommt, dass die Sahne den Rührkuchen schön saftig macht. Das hat den Vorteil, dass der trockene Kuchen dadurch schon einige Tage länger haltbar sein dürfte und nicht so schnell austrocknet. Den Puderzucker kann man natürlich auch weglassen, zugegeben habe ich für die Fotos ein wenig damit übertrieben.
Kuchen für Diabetiker
Im Freundeskreis ist Diabetes ein Thema geworden, dem wollte ich Rechnung tragen. Somit habe ich den Rührkuchen mit Dinkelmehl gebacken, denn Dinkel hat eine günstige Nährstoffzusammensetzung und macht zusätzlich lange satt. Den Zucker habe ich durch Birkenzucker – Xylit ersetzt. Da Xylit weniger Süßkraft wie industrieller Zucker hat, habe ich die Menge an Xylit auf 200 g erhöht. Um den Kuchen noch etwas mehr Tiefe zu verleihen, habe ich 3–4 Tropfen Bittermandelöl dazu gegeben. Das hebt den Kuchen auf ein anderes Level und macht ihn super lecker, ohne das Bittermandelöl hervorsticht.
Laut Nährwertrechner hat der ganze Kuchen mit Xylit hergestellt, 381 Kohlehydrate, 58g Eiweiß, 96g Fett und 2301 Kcal.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- ANTIHAFTBESCHICHTUNG – garantiert müheloses Lösen des Kuchens und eine kinderleichte Reinigung
- QUALITÄTSSTAHLBLECH – langlebiges Material sorgt für gleichmäßige Wärmeleitung und erstklassige Backergebnisse
- LEICHT ZU REINIGEN – einfache Handwäsche ohne Aufwand, um deine Form schnell wieder zu verwenden
- HITZEBESTÄNDIG BIS 230°C – optimal für verschiedenste Backvorhaben, von süßen bis herzhaften Kreationen
- MADE IN GERMANY – verlasse dich auf deutsche Qualität mit einer großzügigen Garantie von 5 Jahren
Rührkuchen aufbewahren
Den Vanille-Gugelhupf habe ich mir in 4 gleich große Stücke geteilt. Vom ersten waren nur noch einzelne Stücken übrig. Die bewahre ich dann an einem kühlen und trockenen Ort in einem Frischhaltebeutel auf oder lass ihn bei Zimmertemperatur luftdicht verpackt stehen. So ist er auch in 2–3 Tagen noch super lecker. Die anderen drei Stücke habe ich eingefroren. Das geht ohne Probleme, nur sollte man den Gugelhupf dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nicht aufbacken.
Schokoladen Glasur für den Rührkuchen
Der Kuchen ist schon lecker aber mit der Glasur bekommt er eine wunderbare Optik!
Diese Glasur wurde schon von RTL Mittagsmagazin nachgemacht und selbst dort hat es geklappt. Alle Tricks und Tipps erfährst Du hier.
Mein Video zur Herstellung vom Vanille-Gugelhupf
Mein Rezept für den leichten Vanille-Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Rührschüssel
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Gugelhupf Backform ca 24-26 cm
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl TYP 630
- 250 ml Sahne
- 160 g Zucker oder 200g Birkenzucker
- 3 Stück Eier Größe M
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote
- 3 Tropfen Bittermandelöl optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.Die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Zucker mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Die Masse sollte cremig und hell sein.
- Vanillezucker und Sahne gut aufschlagen. Sie sollte halbsteif sein. Damit sie genug Luft in sich trägt. Die Sahne zu der Eimasse geben und gut vermengen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Massea aus Eier und Sahne sieben. Mit einem Handschneebesen gut und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Gugelhupf Backform geben.
- Für ca. 40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Stäbchenprobe!) Anschließend in der Form kurz auskühlen lassen. Stürzen und komplett auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Glasur verzieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Tipps
- Wer mag kann gerne etwas Zitronen- /Orangenabrieb dazu geben. Das gibt dem Vanille-Gugelhupf eine frische Note.
- Für mehr Mandelaraoma noch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma mit dazu geben.
- Als Marmorkuchen, gebt einfach in die Hälfte des Teiges etwa 30 gr. Backkakao (habe ich noch nicht probiert, müsste aber klappen).
- Zum Thema Fett: 250g Butter = ca. 200g Fett / 250g Sahne = ca. 75g Fett
Nährwerte
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