Laugengebäck mal anders.
Laugenbrötchen mal in klitzeklein, wie eine Kastanie, das sind meine Laugenkastanien. Da gerade Kastanienzeit ist, bekommt das Laugengebäck diese Optik. Das ist sowohl ein Augen- wie auch ein Gaumenschmaus. Ich zeige Dir wie ich die Laugenkastanien herstelle.
Laugenkastanien, das herbstliche Laugengebäck
Wenn es draußen langsam kühler wird und die ersten Kastanien auf den Boden fallen, dann wird es Zeit für meine kleinen Laugenkastanien. Laugenkastanien ist ein Laugengebäck mit ganz kleinen Laugenbrötchen. Die Laugenkastanien sind ein toller Snack und auch bei Kindern sehr beliebt. Denn sie sind schön klein und die Optik erinnert sehr an die Kastanien bzw. Maronen, die im Herbst reif sind. Sie sind ein Hingucker auf einem herbstlichen Buffet und aufgrund ihrer Größe ein hübscher, kleiner Snack.
Vorschau | Produkt | Preis | |
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Die Lauge selber herstellen, so gehts.
Die Bäckerlauge* gibt es inzwischen fertig zu kaufen, die Handhabung ist sehr einfach und die Bäckerlauge hält ewig. Wenn Du diese nicht nutzen magst, dann kannst du auch mit Kaisernatron eine Lauge herstellen. Das Natron bekommst Du in jedem Lebensmittelgeschäft.
Laugengebäck mit Natron
In einem Emailletopf etwa 1 Liter Wasser aufwallen lassen und 3 EL Kaiser-Natron darin lösen. Vorsicht! Das Natron schäumt zu Beginn ganz ordentlich. Die Teiglinge einzeln auf einer Schaumkelle etwa 30 Sekunden in das kochende Natron-Wasser geben und dann abtropfen lassen.
Laugenkastanien perfekt zum Backen mit Kindern
Nichts ist schöner als, wenn Kinder mit den Erwachsenen backen dürfen. Den Teig kann man gemeinsam herstellen und nach der Ruhezeit werden die kleinen Teigstücke portioniert und rund geformt. Das muss ja nicht immer so exakt sein, aber das macht Spaß. Anschließend wird die Lauge hergestellt, das ist ein Teil nur für Erwachsene. Dann kommen die kleinen Laugen-Kügelchen auf das Backpapier. Unter der Anleitung von den Eltern werden aus den Kugeln jetzt Kastanien, indem die Teigkugeln vorsichtig durchgeschnitten werden. Wenn jetzt die halbierten Laugenkugeln in den Backofen wandern, können die Kinder zusehen, wie innerhalb von 15 Minuten ihre Kastanie entsteht. Das gibt immer große Kinderaugen.
Belaugen der Teigrohlinge
Mit seiner braun glänzenden Oberfläche und seinem speziell kräftigen Geschmack ist das Laugengebäck bekannt als Laugen-Brezel, Brötchen, Knoten, Hörnchen und noch mehr. Bei der Herstellung wird vor dem Backen der Teigrohling in eine Lauge getaucht. Die Lauge verschließt die Oberfläche, sorgt für die ledrige Haut und den typischen Geschmack des Gebäcks.
Was zu Laugenkastanien dazu?
Man genießt die Laugenkastanien pur, mit Butter oder auch mit Frischkäse oder anderen Brotaufstriche, aber auch Käse, Wurst und alles was man auch zu Laugenbrötchen essen würde.
Wie lange bleiben die Laugenkastanien frisch
Luftdicht verpackt bleiben die Laugenkastanien gut 2 Tage frisch, sie können auch ohne Probleme eingefroren werden.
Igelkekse ganz einfach und lecker
Ein weiteres, typisches Herbstgebäck sind die kleinen, süßen Igelchen. Die kann man zusammen mit Kindern backen und ganz verschieden dekorieren. Das einfache Rezept…..
Mein Kurz-Video zur Herstellung der Laugenkastanien
Mein Rezept für die Laugenkastanien
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel
- 1 Metallteigkarte
- 1 Glasschüssel
- 1 Gabel
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
- 1 Schere
Zutaten
Teig
- 1000 g Weizenmehl 550
- 10 g Zucker
- 20 g Salz
- 10 g Hefe
- 550 ml kaltes Wasser
Außerdem
- Bäckerlauge / Natronlauge
Anleitungen
Teig Herstellung
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine rund 10 min zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in der Rührschüssel rund eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit Teigstücke zu 30 g abwiegen formen.
- Die Teigstücke rund formen, den Teig an allen Seiten nach unten ziehen und die Enden miteinander verschließen. Auf einer bemehlten Unterlage die Teiglinge kreisförmig zwischen Zeigefinger und Daumen schleifen bis die verknoteten Enden verschlossen sind.
- Mit den Schluss nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche legen.
Laugen
- Die Bäcker Lauge oder Natronlauge herstellen. Die Teiglinge 30 Sekunden bis 1 Minute in der Lauge lassen und mit einer Gabel aus der Lauge holen und direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. (Nie direkt auf das Backblech legen, denn die meisten Backbleche vertragen keine Lauge.)
- Die Teiglinge in der Mitte mit einer Schere halbieren und etwas auseinander legen. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Und die Teiglinge ca. 10-15 Minuten darin backen bis die perfekte Bräune erreicht ist.Kurz abkühlen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Bilderserie zur Herstellung
Den Teig in 30gr Stücke portionieren und rund formen.
In die Bäckerlauge tauchen. Oder auch in eine Natrolauge tauchen.
Kurz warten und mit einer Gabel aus der Lauge nehmen. Nicht mit den Fingern!
So schneidet man die Laugen-Kastanien
Mit einer Schere die frisch gelaugten Kugeln halbieren.
Hier sieht man, dass die Außenschicht etwas dunkler ist, als die Schnittfläche. Etwas auseinander legen, damit sie beim Backen nicht zusammen kleben.
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