Dukatenbuchteln mal anders
Buchteln werden meistens süß gebacken, manchmal gefüllt oder auch nicht gefüllt. Heute zeige ich Dir meine salzige Buchteln. Sie sind nicht nur salzig, ich habe sie mit Brezellauge überzogen. Eine ganz andere und sehr leckere Variante!
Du liebst herzhafte, vegetarische Gerichte? Hier findest Du noch mehr vegetarische Ideen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Salzige Buchteln zum Frühstück oder Brotzeit
- Natron oder Brezellauge, was ist besser?
- So wird der Teig schön weich.
- Keine Lust zu lesen? Schau Dir gleich mein Video zur Hersellung der salzigen Buchteln an. In weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der salizgen Buchteln, zum Speichern und Ausdrucken
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen. Schau Dich um
Salzige Buchteln zum Frühstück oder Brotzeit
Wir lassen uns gerne von Ereignissen inspirieren und sind immer neugierig auf Neues. Die Idee zu den salzigen Buchteln kam mit dem Oktoberfest in München und dem Wunsch mal wieder ein Weisswurst Frühstück auszurichten. Einmalig gut und genauso lecker. Wenn man das überhaupt bewerten kann, wenn man einmal im Jahr Weisswurst isst. Die Weisswürste gibt es inzwischen sogar in veganen Versionen, also kein Grund selbst auf salzige Buchteln mit Weißwurst zu verzichten. Die salzigen Dukatenbuchteln waren aber genau der Begleiter den wir erwartet haben. Dazu könnte ich mir auch eine schöne Käseplatte und sogar eine Marmelade gut vorstellen.
- Rechteckige Auflaufform zum Zubereiten, Servieren und Aufbewahren von Ofengerichten, Hervorragend f眉r alle Arten von Aufl盲ufen (z.B. Lasagne), aber auch f眉r Kuchen, S眉脽speisen oder Desserts
- Ideale Gr枚脽e (24 x 32 cm) f眉r ca. 6-8 Portionen, Ergonomische Griffe f眉r bequeme und sichere Handhabung, Schlichtes, zeitloses Design
- Geeignet f眉r K眉hl-/Gefrierschrank, Mikrowelle und Backofen (von -18掳C bis +260掳C), Nicht auf direkter Hitzequelle anwenden, Leicht zu reinigen dank speziell glasierter Oberfl盲che, Sp眉lmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Le Creuset Auflaufform rechteckig, Ma脽e 24 x 32 cm, Volumen: 3,0 l, Material: Steinzeug, Farbe: Kirschrot mit Farbverlauf
- International products have separate terms, are sold from abroad and may differ from local products, including fit, age ratings, and language of product, labeling or instructions.
Natron oder Brezellauge?
Du kannst die klassische Lauge mit (Kaiser-)Natron herstellen aber auch eine fertige Brezellauge verwenden. Ich persönlich nutze lieber eine Brezellauge. Sie kann mehrfach verwendet werden und da ich gerne Laugengebäck backe, ist sie öfters im Einsatz. Dann lohnt sich Die Anschaffung. Wer nur einmal probieren möchte Laugengebäck herzustellen, kommt mit der Natron Lauge auch zu guten Ergebnissen.
So wird der Teig schön weich
Hefeteig ist eine kleine Diva und die mag es gerne warm. So auch der Hefeteig. Er freut sich, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Dazu sollte der Teig mindestens 5 Minuten geknetet werden. Somit verbinden sich alle Zutaten richtig gut und es kommt viel Luft in den Teig, denn die Hefe mag auch atmen. Das hilft dem Teig beim aufgehen in der Ruhezeit und später beim backen. Wenn der Teig richtig glatt ist, dann ist er gut verknetet. Sollte das nicht der Fall sein, dann weiter kneten bis er elastisch und weich ist. Der Teig sollte auch eine lange Ruhezeit haben. So kann die Flüssigkeit ins Mehl einziehen das sorgt dafür dass er feucht bleibt.
- 👍 WAS IST CENTRA24 NATRONLAUGE 36%? Centra24 Natronlauge 36% (E524) ist in Wasser gelöstes Natriumhydroxid (Formel: NaOH) mit einer Konzentration von 36%. Es handelt sich um Lebensmittelqualität. Andere Bezeichnungen für Natronlauge: Natriumhydroxidlösung
- 😀 EINSATZBEREICH: Unsere Natronlauge 36% (E524) eignet sich für die Herstellung einer 3-4-prozentige Brezellauge. Eine Flasche (500ml=ca. 695g) reicht für ca. 7,5 Liter Lauge.
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- ℹ️ Hinweis: Unsere Natronlauge 36% muss im Verhältnis 1:10 mit Wasser (1 Teil Lauge, 9 Teile Wasser) verdünnt werden, um eine 3-4%-prozentige Lauge zu erhalten.
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Kann man die salzigen Buchteln einfrieren?
Das ist kein Problem. Du kannst sie ausgebacken super einfrieren aber dann würde ich sie nicht mit Salz bestreuen. Denn das Salz löst sich in der feuchten Kälte auf. Zum Auftauen in den vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten erwärmen.
Was sind Dukatenbuchteln?
Darunter versteht man kleine Buchteln, die so groß sind, wie Dukaten. Sie sind nicht größer als ein Hühnerei. Sie sind oft süß aber sie gibt es auch herzhaft.
Mein Video zur Herstellung der salzige Buchteln
Mein Rezept zur Herstellung der salzige Buchteln
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Auflaufform
- 1 Pinsel
- 1 Schächen
- 1 Gabel
- 1 Metallteigkarte
- 1 Frischhaltefolie
Zutaten
Teig
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 125 g Milch Zimmerwarm vegan: veganer Drink
- 40 g Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
- 20 g Frischhefe
- 10-15 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Stück Ei Größe "M" vegan: durch 25 ml Flüssigkeit ersetzen
Außerdem
- Salz
- Brezellauge
- Mehl
Anleitungen
Vorbereitung
- Auflaufform buttern und salzen. Brezellauge herstellen
Vorteig
- VorteigMehl in die Schüssel der Rührmaschine schütten, eine Mulde machen. Zucker und Hefe hineinbröseln. Milch darüber gießen mit etwas Mehl abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Die Hefe sollte sich sichtbar verändert haben.
Teig
- Alle Zutaten außer Salz zu der Hefemasse zufügen und mmit dem Knetharken gut durchkneten. Sobald die Masse sich gut verbunden hat, das Salz mit dazu geben. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstanden sein.Diesen Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ca. 1-2 Stunden je nach Raumtemperatur. Er sollte sich verdoppelt haben.
- Nach der Ruhezeit kommt der Teig auf eine bemehlte Unterlage. Mit einer Metallteigkarte in 16 kleine Kügelchen formen.In die Auflaufform legen. Es sollte noch etwa Platz dazwischen sein. Mit Frischhaltefolie abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn die Buchteln sich vergrößert haben, können sie mit der Lauge bepinselt werden. Ich nutze hier gerne ein Haarpinsel damit kann ich gleichmäßiger arbeiten. Evtl. ein zweites Mal einpinseln damit sie die typische, braune Farbe bekommen. Mit Salz bestreuen und ab in den Backofen.
- Dort ca. 20-30 Minuten backen. Je nachdem wie braun du die Buchteln haben magst. Du kannst sie noch warm servieren aber auch kalt sind sie sehr lecker.Viel Spaß wünscht DirRezepte-silkeswelt.de
Nährwerte
Bilderserie zur Herstellung von „salzige Buchteln“
Meine Backhelferlein* für salzige Buchteln
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Rezepte mit Hefeteig
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Hallo Silke, kann es sein, dass im Rezept die Hefe fehlt? VG Steff
Hallo Steff,
das ist mir echt durch gegangen. Hab es aber gleich ergänzt. Vielen lieben Dank!
VG
Silke