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Laugen Brioche selbst backen

Brioche trifft auf Lauge

Die beliebten Laugen Brioche Rolls selbst backen, wenn sie mal wieder ausverkauft sind. Wie Du ganz einfach diese herrlich weichen Laugenstangen, selbst backen und belegen kannst, das zeige ich Dir hier in meinem Beitrag mit Ideen für ein kaltes Sandwich.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Laugen Brioche selbst backen

Stell dir vor, ich, die so gerne backt, steht vor einer leeren Verkaufsverpackung auf der Laugen Brioche Rolls steht. Leer, schon wieder! Einmal probiert will man diese herrlich weichen Laugenstangen, mit allen möglichen leckeren Zutaten zu einem kalten Sandwich belegen. Ein kräftiger Geschmack, mit einer glänzenden Oberfläche und einer traumhaft weichen Krume, das sind die verführerischen Merkmale dieses einfachen Hefegebäcks oder auch Laugengebäcks


Brioche trifft auf Lauge

Eine Brioche ist ursprünglich eine französische Backspezialität und wird zum Frühstück eher mit einem süßen Belag gegessen. Eine Bäckerlauge oder auch eine einfache Lauge, selbst gemacht aus Natron, verleiht der Laugen Brioche die bekannte braune, glänzende Oberfläche und einen unverwechselbaren eigenen kräftigen Geschmack. Für den Laugen Brioche Teig verwende ich weniger Zucker, wie in meinem bewährten Rezept für meine soften Brioche Burger Bun mit Kochstück.

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Kalte Sandwich mit Laugen Brioche

Eigentlich wollte ich auf die schnelle ein Dinkel Toastbrot beim Discounter mitnehmen, aber diese Laugen Brioche Rolls haben mich dann doch unheimlich angemacht und schien mir nahezu ideal für das Verlangen nach einem kalten Sandwich. Das esse ich zur Abendzeit am liebsten, meist mit einer Kombination aus vielen Leckereien, die sich als kleine Reste in meinem Kühlschrank wieder finden und in der Kombination unheimlich gut schmecken und lange zufrieden und satt machen.

GOURMEO Baguette-Backblech (38 x 24,5 cm) für 3 Baguettes mit Antihaftbeschichtung, Baguetteform, Baguetteblech, Baguette Backform, Brotbackform, Backform Brot, Backformen, Brot Backen Zubehör
  • AUSSEN KNUSPRIG, INNEN WEICH – Die vielen kleinen Löcher beim GOURMEO Baguette-Backblech sorgen für eine ideale Wärmeverteilung beim Backvorgang. Die Feuchtigkeit kann aus dem Teig durch die Löcher entweichen - so werden die Baguettes beim Backen außen schön knusprig und innen weich.
  • ANTIHAFTBESCHICHTUNG - Dank der hochwertigen Antihaftbeschichtung kleben Baguettes und Brötchen nicht am Blech fest.
  • PERFEKTE GRÖSSE – In der GOURMEO Baguetteform können bis zu drei Baguettes gebacken werden. Das Baguette Blech hat eine Größe von 38,5 x 28,5 x 3,5 cm. Somit passt es optimal in jeden gängigen Backofen.
  • EINFACHE REINIGUNG – Das Baguetteblech lässt sich mit einem feuchten, weichen Lappen und etwas Spülmittel einfach reinigen. Für die Reinigung in der Spülmaschine ist das Blech nicht geeignet, da dadurch die Anti-Haft Beschichtung beschädigt wird.
  • EINFACHE ANWENDUNG: Die Baguette Form braucht kein Backpapier. Mit diesem besonderen Backblech gelingen Ihnen ihre Backwaren auf Anhieb, ohne Kleben und mit anschließend problemloser Säuberung.

So gelingen die Laugen Brioche

Wie gelingsicher das Rezept für die weniger süße Variante meines Brioche-Teigs ist, hat sich vielfach beim Backen von Burger Buns und den Kommentaren dazu gezeigt. Beim ersten Mal backen hat sich meine Annahme bestätigt, dass ein länglich geformter Teigling beim Backen, genauso als Erstes die Tendenz hat in die Breite zu gehen, bevor er in die Höhe aufgeht. Dazu habe ich meine Baguette-Backform verwendet, die ich inzwischen gegen eine neue aus Aluminium getauscht habe und nur empfehlen kann.

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Mein Laugen Brioche Sandwich Klassiker

Ich liebe es einfach. Ein richtig gutes Spiegelei, „sunny side up“, wenn das Eigelb noch warm und dickflüssig ist. Ganz klassisch als Laugen Brioche-Avocado-Bacon Spiegelei Sandwich. Die Vielfalt, wie man die Laugen Brioche als Sandwich belegen kann, scheint schier unendlich. Ich habe angefangen die Ideen für ein kaltes Sandwich auf einer eigenen Seite zusammenzufassen, damit auch Du Lust bekommst Deine eigenen Laugen Brioche selbst zu backen.

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Wie kann man Sandwich noch belegen?

Ein gutes selbst gemachtes Sandwich ist in aller Munde und es gibt keinen Grund
es nicht selbst zu versuchen. Mein Ideen für Sandwiches habe ich Dir auf
der folgenden Seite zusammen gefasst. Lass dich inspirieren!

Mein Rezept für die Laugen Brioche

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Laugen Brioche

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Silke
Rezept für 6 Stück
Mit den Zutaten das Kochstück herstellen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Milch und Hefe verkneten. Salz zufügen und zum Schluß die Butter einkneten. 1 Stunde ruhen lassen. In 95-100gr Stücke portionieren und rund schleifen. Auf Backpapier setzen und auf 1cm flach drücken. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180-190°C O/U vorheizen. Ei mit Milch mischen und sorgfältig bestreichen. 15-20 Minuten, bis zur gewünschten Bräune, backen. Abkühlen lassen und genießen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigrolle
  • 1 Backpapier
  • 1 Baguette-Backblech
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Waage optional
  • 1 Pinsel

Zutaten

Kochstück

  • 45 ml Wasser
  • 45 ml Milch
  • 15 gr Mehl

Hauptteig

  • 300 g Dinkelmehl TYP 630
  • 110 ml Milch
  • 55 g Butter flüssig
  • 25 g Zucker
  • 15 g Frischhefe
  • 6 g Salz
  • 1 Ei

Bestreichen

  • 1 Lauge

Anleitungen

Kochstück

  • Wasser mit Mehl klümpchenfrei verrühren und erhitzen. Ständig rühren, wenn es anfängt dick zu werden, die Milch mit dazu geben und zu einer dicklichen, puddingartige Masse verrühren. Wenn das erreicht ist, das Kochstück in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Gleich weiter mit dem Hauptteig.

Hauptteig

  • Frischhefe in der Milch auflösen. Mehl in die Schüssel der Rührmaschine schütten. Hefemilch und Zucker zum Mehl zufügen und verrühren. Dann das Salz und das Kochstück dazu geben. Gut verkneten und zum Schluss die Butter mit einkneten. Zu einem glatten Teig verarbeiten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Er sollte sich gut vergrößert haben.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in 6 Portionen a 95–100 gr. teilen. Das geht am einfachsten mit der Metall-Teigkarte. Die einzelnen Portionen rund formen und mit Abstand auf ein Backpapier setzen. Flach drücken, sodass die Gesamthöhe ca. 1–2 cm beträgt. Mit Frischhaltefolie oder Bäckerleinen für 30 Minuten abdecken.
  • Den Backofen mit Pizzastein oder Backblech auf 180–190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhezeit kräftig mit der Lauge einstreichen oder in die Lauge tauchen. auf das Backblech setzen, evtl. mit Sesam bestreuen und einschneiden.
    Im vorgeheizten Backofen für ca. 15–20 Minuten, bis zur gewünschten Bräune backen.
    Abkühlen lassen und verwenden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-silkeswelt.de

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 320kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 9g | Fett: 11g | Gesät. Fettsäuren: 5g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,5g | Einfach ungesät. Fette: 2g | Cholesterin: 50mg | Natrium: 470mg | Zucker: 5g
TAG Burger Buns
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3 Kommentare zu „Laugen Brioche selbst backen“

  1. Hallo Silke,
    ich finde in dem Rezept nicht wann die Laugen-Brioche gelaugt werden? Werden sie dann trotzdem noch mit Eiermilch bestrichen?
    Für Deine Hilfe wäre ich dankbar, denn ich liebe Laugengebäck.
    Liebe Grüße Moni

    1. Liebe Moni,
      vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es jetzt nochmal umgeschrieben und hoffe es ist jetzt klar. Nach der Ruhezeit werden die Brötchen in die Lauge getaucht oder bestrichen. Ich habe sie nur bestrichen und dann kommt der Sesam drauf. Einschneiden und ab in den Backofen.
      Liebe Grüße Silke

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