Brioche der leckerste Hefeteig
Das Butter-Brioche ist super soft und in dem Rezept zeige ich Dir eine schnelle Herstellungsversion aber auch eine langsame Version, somit kannst Du sie ganz spontan backen oder vorbereiten und am nächsten Tag. So wie es Dein Zeitplan zulässt.
Das Brioche ist die französische, reichhaltige Form eines Hefeteigs mit ganz viel Butter. So auch bei dieser Butter-Brioche, oft wird sie zum Zopf geflochten oder in Kugeln, wie zum Beispiel beim Königskuchen.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Brioche mit Übernachtgare.
- Die schnelle Brioche, so funktionierts.
- Wie hält man die Brioche frisch?
- Mein Rezept zur Herstellung vom Brioche, zum Speichern und Ausdrucken.
- Die Bilderserie für die Herstellung der Briocheh.
- Diese Rezepte sind gerade hoch im Kurs, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei.
Butter-Brioche für den Sonntag
Wir lieben Hefekuchen zum Sonntagsfrühstück und gerne auch zu Kaffee. Früher war die Menge an Butter im Teig, ein Zeichen wie sehr man die Person mochte, der man die Brioche schenkt oder für die eine Brioche gebacken worden ist. Es war auch ein Zeichen wie wohlhabend man ist. Denn Butter war teuer und so konnten sich nur die wohlhabenden eine Butter-Brioche leisten.
Butter-Brioche mit Übernachtgare
Wir lieben warme Brioche am Sonntag Morgen. Wenn der Kaffee duftet und die Butter-Brioche schön warm aus dem Ofen kommt, das ist ein kleines Fest. Das mache ich gerne wenn wir Besuch erwarten. Oder Besuch über Nacht bleibt. Dann richte ich den Teig am Abend schon vor, dazu nutze ich nur die Hälfte der Hefe. Den Briocheteig forme ich zu Kugeln und lege sie in die gebutterte Form und stelle ihn abgedeckt bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank.
„Drei Königskuchen“ aus einer Butter-Brioche
Dieser Briochekuchen ist als „Drei-Königskuchen“ entstanden. Diesen Brauch pflegt man weniger bei uns, er wird vermehrt in der Schweiz und in Frankreich gepflegt aber ich finde ihn einfach schön. Deshalb habe ich ihn übernommen und wie es der Brauch sagt, verstecke noch einen Mandelkern in ihm. Wer den Mandelkern findet, der König für einen Tag.
Wer mehr über den Brauch erfahren möchte, der kann es gerne hier bei Wikipedia nachlesen.
Wie backe ich eine schnelle Brioche?
Wenn es schneller gehen muss, dann reicht es auch wenn er bei Zimmertemperatur nochmal 1-2 Stunden gehen kann. (Die Kugeln müssen sich deutlich vergrößert haben, sie Foto). Je wärmer es im Raum ist, je schneller gehen die Teigkugeln auf. So kannst Du ihn auch wesentlich schneller herstellen. Die 30 °C Grad sollten aber nicht überschritten werden. Gerne Ei-Sahne Mischung gebe ich gerne etwas früher auf den Teig. So kann sie leicht antrocknen und sorgt so für einen tollen Glanz.
Während der Ruhezeit kann ich mich um meine Gäste kümmern und den Backofen vorheizen. Ich freue mich auf die strahlenden Gesichter, wenn die Brioche aus dem Backofen kommt. Heißt es eigentlich „der“ under „die“ Brioche? Egal, es heisst leckere Brioche.
Wie lange bleibt eine Butter-Brioche frisch?
Je länger die Ruhezeit für die Brioche ist, je besser kann das Mehl die Flüssigkeit aufnehmen und quellen. Das lässt die Brioche bis zu 5 Tage frisch bleiben. Dazu verpacke ich die Brioche in einen Brotbeutel. Aber Du kannst sie auch einfrieren.
Butter-Brioche einfrieren
Dazu lasse ich die Brioche auskühlen und friere sie portionsweise ein. Manchmal schneide ich sie auch in Scheiben. Diese gebe ich dann gefroren in den Toaster und so habe ich einen super Toastbrot aus einem Brioche. Das schmeckt herrlich, probiere es aus!
Als Basis nehme ich meinen klassischen Briocheteig und stelle ihn wie gewohnt her.
3 Fakten zur Butter-Brioche
- Einfach in der Herstellung
- Kann man einfrieren
- Toll zum Frühstück oder für die Kaffeetafel
Hier mein Rezept für die Butter-Brioche:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Tarteform
- 2 Schüssel
- 1 Pinsel
Zutaten
- 600 g Weizenmehl TYP 550
- 125 g Sahne
- 125 g Wasser
- 100 g Zucker
- 60 g Butter Zimmertemperatur
- 20 g frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Eigelb + 2 – 3 EL Sahne
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. In die Mulde den Zucker, die Hefe hinein bröseln, die Sahne und das Wasser dazu. Alles gut 15 Minuten gehen lassen.
- Butter, Ei und Salz hinzufügen und alles gut durchkneten. Den Teig gut 2-3 Stunden gehen lassen, er soll sich verdoppelt haben.
- Danach den Teig halbieren und aus den Hälften habe ich insgesammt je 4 Teile abgestochen sodaß ich zum Schluß 8 Teigstücke habe. Diese habe ich rund geformt und in eine gebutterte Quicheform* gegeben und 1 Stunde bei Zimmertemperatur (abgedeckt) gehen lassen.Anschließend die Kugeln mit Ei/Sahne Mischung bestrichen und ab in den Kühlschrank(abdecken). (Für Schnelle einfach mit dem nächsten Schritt weitermachen aber nur weitere 20 Minuten ruhen lassen).
- Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen und bei Zimmertemeratur abgedeckt, nochmal gut 30-45 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Ei /Sahne Mischung bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen und ca. 30-40 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen (dabei die Temperatur auf 200°C abfallen lassen).Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Bilderserie für die Herstellung der Brioche
Nachdem alles gut zu einem Teig verknetet ist, habe ich den Teig länglich geformt und halbiert. Aus den Hälften habe ich insgesammt je 4 Teile abgestochen sodaß ich zum Schluß 8 Teigstücke habe. Diese habe ich rund geformt und in eine gebutterte Quicheform* gegeben und 1 Stunde bei Zimmertemperatur (abgedeckt) gehen lassen.
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