Knusprige Haferflockenkekse

Haferflockenkekse sind mein absoluter Favorit – und dieses Rezept ist mein absoluter Hit! Immer wenn es eine Kleinigkeit zum Knuspern sein soll, dann sind Haferflockenkekse ganz weit vorne! Hier zeige ich dir, wie du die Haferflockenkekse im Handumdrehen selbst backen kannst.

Knusprige Haferflockenkekse

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Das Rezept zur Herstellung meiner Haferflockenkekse

Rezept für Haferflockenkekse

Krosse Haferflockenkekse Rezept

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Silke
Rezept für 30 Stück
Butter schmelzen, Haferflocken untermischen und bei Seite stellen. Ei mit Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluß die Haferflocken-Buttermischung vorsichtig unterheben. Mit einem Löffel kleine Nocken abstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U ca. 12-15 Minuten backen. Je nachdem wie braun Du sie magst. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig!

Kochutensilien

Zutaten

  • 250 g Haferflocken zart
  • 125 g Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 80 g Zucker (nach persönlichem Geschmack)
  • 25 g Mehl glutenfrei: Stärke oder glutenfreies Mehl
  • 1 Ei Größe "L"
  • 0,5 TL Backpulver
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Butter in einem großen Topf schmelzen und die Haferflocken dazu geben. Gut miteinander durchmischen und bei Seite stellen.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ei mit der Prise Salz, Vanilleextrakt und Zucker hell schaumig aufschlagen. Dabei den Zucker in zwei bis drei Portionen dazu geben und gut 4-5 Minuten auf höchster Stufe des Handrührgerätes aufschlagen. Die Masse soll dick, cremig sein. Mehl und Backpulver darüber sieben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben. Zum Schluß die Haferflocken-Buttermischung mit dazu geben und unterheben.
  • Mit zwei Löffeln kleine "Häufchen" abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand lassen, sie werden noch in die Breite laufen.
  • Im Backofen ca. 10-14 Minuten goldgelb backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und luftdicht verpacken.
    #Silkeswelt-Tipp: Zwischen den Schichten ein Backpapier legen so könnten sie 3-4 Wochen halten. Aber so lange halten sie bei uns nicht.
    Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wenn Du die Haferflocken pimpen möchtest kannst Du sie mit gehackten Nüssen oder auch Trockenfrüchte wie Rosinen, Aprikosen oder auch Cranberries mit dazu geben.

Nährwerte

Kalorien: 45kcal | Kohlenhydrate: 3g | Protein: 1g | Fett: 4g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 14mg | Natrium: 44mg | Zucker: 3g
TAG Cookies, Haferflocken
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Mein Video zur Herstellung der Haferflockenkekse


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Haferflockenkekse selbst backen

Haferflockenkekse sind meine Lieblingskekse – und dieses Rezept ist mein absoluter Favorit um die knusprige Verführung selbst zu backen. Immer wenn es eine Kleinigkeit zwischendurch sein soll, dann sind Haferflockenkekse bei mir ganz weit vorne! Haferflocken und all die anderen Zutaten sind bei mir immer griffbereit zu Hause. So bin ich schnell gerüstet, wenn ich wieder welche backen mag.

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Varianten von Haferflockenkeksen

Es gibt viele Varianten von Haferflocken-Keksen. Sei es mit Banane, Schokolade oder mit Rosinen. Schmecken tun sie alle. Was mich an diesen knusprigen Haferflockenkeksen so fasziniert ist, dass sie nicht so sehr verlaufen wie die klassischen Kekse. Außerdem bleiben die Kekse, Dank eines ganzen Eies im Rezept, schön knusprig und dennoch zart.

Rezept für Haferflockenkekse

Sind Haferflockenkekse gesund?

Haferflocken sind aus Vollkorn. Sie sind reich an pflanzlichen Eiweißen, Ballaststoffen und hochwertigen Kohlenhydraten. Sie liefern B-Vitamine und jede Menge wichtiger Mineralien. Dazu bestehen sie aus gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Ich habe die Kekse mit echtem Zucker gebacken. Da das Hirn Zucker als Nahrung benötigt und ich diese Haferflockenkekse gerne esse, wenn ich Energie benötige. Natürlich kannst Du den Zucker auch durch Erythrit austauschen.
Dann haben sie noch weniger Kalorien und sind gesünder.

Wie bewahre ich Haferflockenkekse auf?

Möchtest Du die Kekse weich, dann bewahre sie in einer luftdichten Dose auf, so bleibt die Restfeuchtigkeit in den Keksen. Sollen sie crunchy sein, dann in einer Dose, die Luft durchlässt.

zarte Haferflocken-Kekse

Wie lange sind die Kekse haltbar?

Bei richtiger Lagerung, in einer luftdichten Dose oder Gebäcktruhe, können sie einige Wochen überstehen. Es kann sein, dass sie etwas an Geschmack verlieren, aber mehr nicht.

Sind Haferflocken glutenfrei?

Jein, Haferflocken sind glutenfrei. Jetzt kommt das große „Aber“. Wenn man die normalen Haferflocken kauft, kann es sein, dass sie in einer Mühle abgefüllt wurden, die auch normales Mehl abfüllt. Somit ist für jemanden, der Zöliakie hat, sehr gefährlich. Aber es gibt inzwischen Haferflocken, die glutenfrei sind. Somit ist da weniger Gefahr für Menschen mit Zöliakie. Wer mit Unverträglichkeiten keine oder weniger Probleme hat, kann normale Haferflocken verwenden und alle Vorzüge des Hafers nutzen. Übrigens, von Menschen, die einen empfindlichen Magen und Darm haben, werden Haferflocken oft besser vertragen. Das Mehl in meinem Rezept kann durch Stärke, Maismehl oder glutenfreies Mehl ersetzt werden.

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Wie backe ich Haferflockenkekse

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4 Gedanken zu „Knusprige Haferflockenkekse“

  1. Die Kekse sind sehr lecker und vorallem nicht so süß. Hab Rohrzuvker verwendet und noch etwas Zimt in den Teig gegeben. Danke für das schöne Rezept.

  2. 5 Sterne
    Super geniales Rezept. Die Knusprigen Haferflockenkekse sind mega lecker und auch Tage danach aus der Keksdose knusprig.
    Danke für das teilen für das tolle Rezept💜

5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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