Rezept für Haferflockenkekse

Knusprige Haferflockenkekse

Ich liebe Haferflockenkekse! Immer wenn es eine Kleinigkeit zum Knuspern sein soll, dann sind Haferflockenkekse ganz weit vorne! Haferflocken und die restlichen Zutaten habe ich immer Zuhause. So bin ich schnell gerüstet, wenn ich wieder welche backen mag. In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du die Haferflockenkekse ganz einfach selbst backen kannst.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Knusprige Haferflockenkekse

Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte

  1. Flammende Herzen
  2. Bärentatzen
  3. Mandorlini Arancio
  4. Heidesand
  5. Pistazienkekse

Varianten von Haferflockenkekse

Es gibt viele Varianten von Haferflocken-Kekse. Sei es mit Banane, Schokolade oder mit Rosinen. Schmecken tun sie alle. Was mich an diesen knusprigen Haferflockenkeksen so fasziniert ist, dass sie nicht so sehr verlaufen wie die klassischen Kekse. Außerdem bleiben die Kekse, Dank eines ganzen Eies im Rezept, schön knusprig und dennoch zart.


Sind Haferflockenkekse gesund?

Haferflocken sind aus Vollkorn. Sie sind reich an pflanzlichen Eiweißen, Ballaststoffen und hochwertigen Kohlenhydraten. Sie liefern B-Vitamine und jede Menge wichtiger Mineralien. Dazu bestehen sie aus gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Ich habe die Kekse mit echtem Zucker gebacken. Da das Hirn Zucker als Nahrung benötigt und ich diese Haferflockenkekse gerne esse, wenn ich Energie benötige. Natürlich kannst Du den Zucker auch durch Erythrit austauschen.
Dann haben sie noch weniger Kalorien und sind gesünder.

Rezept für Haferflockenkekse

Wie bewahre ich Haferflockenkekse auf?

Möchtest Du die Kekse weich, dann bewahre sie in einer luftdichten Dose auf, so bleibt die Restfeuchtigkeit in den Keksen. Sollen sie crunchy sein, dann in einer Dose, die Luft durchlässt.

Nostalgic-Art Retro Vorratsdose Flach, 2,5 l, Wonder Cookies – Geschenk-Idee für die Küche, Blech-Dose mit Deckel, Vintage Design
  • IDEALES GESCHENK: für die Küche, besonders hochwertiger, mattschimmernder und farbenfroher Druck in 1A Qualität
  • WE LOVE RETRO: Vorratsdose im nostalgischen Design mit Mattlack-Finish und rundum geprägtem Motiv
  • FARBENFROH UND ROBUST: lebensmittelechte Metall-Dose mit 2,5 l Fassungsvermögen, ideal als Teedose oder Plätzchendose geeignet und zur Aufbewahrung von Süßigkeiten, Haushalts-Utensilien, Werkzeug und vielem mehr, nicht für die Spülmaschine geeignet
  • COOLER HINGUCKER UND TOLLES GESCHENK: praktische Aufbewahrungsbox im Format 23 x 16 x 7 cm, mit fest schließendem Scharnierdeckel
  • QUALITÄTSPRODUKT: hochqualitative Verarbeitung, "Designed in Berlin"

Wie lange sind die Kekse haltbar?

Bei richtiger Lagerung, wie oben beschreiben, können sie einige Wochen überstehen. Es kann sein, dass sie etwas an Geschmack verlieren, aber mehr nicht.

zarte Haferflocken-Kekse

Sind Haferflocken glutenfrei?

Jein, Haferflocken sind glutenfrei. Jetzt kommt das große „Aber“. Wenn man die normalen Haferflocken kauft, kann es sein, dass sie in einer Mühle abgefüllt wurden, die auch normales Mehl abfüllt. Somit ist für jemanden, der Zöliakie hat, sehr gefährlich. Aber es gibt inzwischen Haferflocken, die glutenfrei sind. Somit ist da keine Gefahr für Menschen mit Zöliakie. Wenn Du damit kein Problem hast, kannst Du normale Haferflocken nutzen und alle Vorzüge des Hafers nutzen. Übrigens, bei Menschen, die einen empfindlichen Magen / Darm haben, wird Haferflocken oft besser vertragen. Das Mehl, das im Rezept steht, kann durch Stärke, Maismehl oder glutenfreies Mehl ersetzt werden.

Backst Du auch so gerne Kekse? Hier findest Du meine persönlichen Highlights.

Mein Video zur Herstellung der Haferflockenkekse

5 Fakten zu den Haferflockenkekse

  1. Auch glutenfrei und laktosefrei möglich
  2. Ganz einfache Plätzchen
  3. Gehört zu Teegebäck
  4. Lässt sich gut aufbewahren
  5. Kann mit Cranberries, Rosinen, Zimt, Datteln und Nüssen abgewandelt werden

Das Rezept zur Herstellung meiner Haferflockenkekse

Rezept für Haferflockenkekse

Krosse Haferflockenkekse

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Silke
Rezept für 30 Stück
Butter schmelzen, Haferflocken untermischen und bei Seite stellen. Ei mit Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Mehl und Backpulver unterheben und zum Schluß die Haferflocken-Buttermischung vorsichtig unterheben. Mit einem Löffel kleine Nocken abstechen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U ca. 12-15 Minuten backen. Je nachdem wie braun Du sie magst. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig!

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Topf
  • 1 Teigschaber
  • 1 Backblech
  • 1 Handmixer

Zutaten

  • 250 g Haferflocken zart
  • 125 g Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 80 g Zucker (nach persönlichem Geschmack)
  • 25 g Mehl glutenfrei: Stärke oder glutenfreies Mehl
  • 1 Ei Größe "L"
  • 0,5 TL Backpulver
  • etwas Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Butter in einem großen Topf schmelzen und die Haferflocken dazu geben. Gut miteinander durchmischen und bei Seite stellen.
    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ei mit der Prise Salz, Vanilleextrakt und Zucker hell schaumig aufschlagen. Dabei den Zucker in zwei bis drei Portionen dazu geben und gut 4-5 Minuten auf höchster Stufe des Handrührgerätes aufschlagen. Die Masse soll dick, cremig sein. Mehl und Backpulver darüber sieben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben. Zum Schluß die Haferflocken-Buttermischung mit dazu geben und unterheben.
  • Mit zwei Löffeln kleine "Häufchen" abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand lassen, sie werden noch in die Breite laufen.
  • Im Backofen ca. 10-14 Minuten goldgelb backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und luftdicht verpacken. Zwischen den Schichten ein Backpapier legen so könnten sie 3-4 Wochen halten. Aber so lange halten sie bei uns nicht.

Notizen

  • Wenn Du die Haferflocken pimpen möchtest kannst Du sie mit gehackten Nüssen oder auch Trockenfrüchte wie Rosinen, Aprikosen oder auch Cranberries mit dazu geben.

Nährwerte

Portion: 50g | Kalorien: 45kcal | Kohlenhydrate: 3g | Protein: 1g | Fett: 4g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 14mg | Natrium: 44mg | Zucker: 3g
TAG Cookies, Haferflocken
Bewerte das Rezept für mich!

Meine Backhelfer für die Haferflockenkekse

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Mit diesen leckeren Keks-Rezepten möchte ich Dich überraschen. Alle drei Sorten sollten luftdicht verpackt werden, damit sie knackig bleiben.

Macadamia Kekse vegan

Macadamia Wölkchen

schnelles Spritzgebäck Rezept

Marzipan-Spritgebäck

Plätzchenbacken

Cinnamon Marble Cookies

Noch mehr Keks, Cookies und Plätzchenrezepte findest Du hier

Wenn Dir der kleine Vorgeschmack gefallen hat, dann findest Du hier noch viel, viel mehr Kekse und Cookies. Bestimmt findest Du auch Deine Lieblingskekse und noch einige Sorten, die Du noch nicht kennst.
Viel Spaß beim Stöbern.

Wie backe ich Pistaziencookies

Rezepte für Kekse, Plätzchen und Cookies

Wie backe ich Haferflockenkekse

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Knusprige Haferflockenkekse Rezepte-SilkesWelt.de

2 Kommentare zu „Knusprige Haferflockenkekse“

  1. Die Kekse sind sehr lecker und vorallem nicht so süß. Hab Rohrzuvker verwendet und noch etwas Zimt in den Teig gegeben. Danke für das schöne Rezept.

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!