Orangen-Crinkle Cookie
Es muss nicht immer nur süß sein. Meine italienischen Mandelkekse sind sehr zart und haben einen feinen Orangengeschmack. Und genau deshalb nennt man sie Mandorlini Arancio. „Arancio“ kommt aus dem Italienischen und heißt einfach „die Orange“. Wegen ihres besonderen Aussehens kennt man sie auch als „Crinkle Cookies“ oder italienische Mandelkekse mit Orange.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
3 beliebte italienische Plätzchen-Rezepte
Mein Rezept für die Mandorlini Arancio
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 125 g Weizenmehl TYP 405
- 125 g gemahlene Mandeln
- 40 g Butter Zimmertemperatur
- 40 g Zucker
- 40 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Stück Saft einer Orange
- ½ Stück Orangenabrieb
- 1 Prise Salz
- Vanillepaste optional
- Puderzucker zum wälzen
Zubereitung
Teig-Herstellung
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker (40gr.) und dem Salz verrühren und das Ei schaumig rühren. Den Saft und die abgeriebene Schale von der Orange dazu geben, Vanille hinzufügen, weiterrühren.
- In der Zwischenzeit die gemahlene Mandeln und dem Zucker (40gr.) in einem Multizerkleinerer noch mal fein hacken. Nur ganz kurz, denn die Mandelmasse wird schnell fest wie Marzipan. Die Masse mit Mehl und Backpulver mischen, anschließend in die Buttermischung rühren. Zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank mind. 1 Stunde ruhen lassen.
Formen
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Puderzucker in eine Schale geben. Mit einem Teelöffel kleine Teigkugeln abstechen, mit feuchten Händen rund formen und im Puderzucker wälzen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben
Backen
- Im Backofen für ca. 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in eine luftdichte Dose verpacken. Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Statt Orange ist auch Zitrone oder Limone möglich.
- Luftdicht verpacken, damit sie noch lange halten.
Nährwerte

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Mandorlini Arancio Varianten
Vielleicht kennst Du die Mandorlini auch aus den italienischen Feinkostgeschäften. Dort kannst Du sie neben Cantuccini und anderen Leckereien finden. Sie gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Heute möchte ich Euch die Mandorlini Arancio vorstellen. Da die Orange erst spät im Herbst reif wird, ist sie das perfekte Plätzchen oder Keks für die Adventszeit. Ich gebe gerne etwas Vanille mit dazu, das passt wunderbar zu Orange.
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Italienische Mandelkekse
Aber auch nach der Adventszeit sind die Mandorlini noch sehr lecker, denn frische Orangen gibt es von November bis März. Die italienischen Mandelkekse kann man auch noch der Orangen-Saison mit anderen Früchten abwandeln. Sei es mit Zitronen oder etwas Bittermandelaroma. Außerdem kann man das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl TYP 630 problemlos ersetzen.

Mandorlini mit Bio-Orange
Wichtig ist hier, dass Du hier eine Bio-Orange verwendet. Denn wir brauchen von ihr sowohl den Saft als auch die Schale. Deshalb wasche die Bio-Orange heiß ab, gerne auch mit Spülmittel, damit eine eventuell der festere Schmutz und die Wachsschicht mit entfernt wird. Damit bin ich auf der sicheren Seite, falls die Orange zur Konservierung gewachst sein sollte. Bei der Orangenhaut ist es wichtig, nur den orangenen Teil abzureiben. Das weiße der Orange kann die Kekse bitter werden lassen.
Mandorlini Arancio ohne Marzipan
Oft werden Mandorlini mit Marzipan hergestellt. Das ist auch sehr, sehr lecker und schätze ich sehr. Aber nicht jeder mag Marzipan und daher habe ich heute ein Rezept das ganz ohne Marzipan auskommt. Dafür nutze fein gemahlene Mandeln. Du kannst sie selbst mahlen oder schon fertig kaufen. Je nachdem was Du Zuhause hast. Manchmal sind die fertig gemahlenen Mandeln immer noch etwas grob, dann kannst Du diese auchnoch einmal fein mahlen, wenn Du sie extra fein haben magst.

Wie lange halten Mandorlini Arancio?
In einer Dose, luftdicht verpackt, bleiben die Kekse gut 2 Wochen frisch. Ich würde sie nicht in einen Kühlschrank legen, aber in einer luftdichten Keksdose sollten die Kekse kühl aufbewahrt werden. Sie zählen zum Teegebäck und können daher das ganze Jahr verzehrt werden. Ich backe sie immer, wenn die Orangensaison begonnen hat. Das ist die Zeit von November mit März. Aber sie sind auch mit Mandarinen wunderbar!
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die schauen zum Anbeissen aus. Ich liebe alles, was nach Zitrone oder Orange schmeckt. Danke fürs Teilen!
Liebe Grüße
Claudia von Gemüseliebelei
Vielen lieben Dank.