italienisches Mandelgebäck mandorlini aranci

Mandorlini Arancio

Ein perfekter Keks für Alle, die es nicht so süß mögen

Es muss nicht immer nur süß sein. Meine italienische Mandelkekse sind herrlich zart und die schmecken ganz doll nach Orange. Daher auch Ihr Name, Mandorlini Arancio. Denn Arancio ist italienisch und bedeutet die Orange. Und davon ist jede Menge in den Keksen!

Magst Du noch mehr Keks, Cookies und Plätzchenrezepte? Hier findest Du über 25 Rezepte.


Italienische Mandelkekse mit Orange

Vielleicht kennst Du die Mandorlini auch aus den italienischen Feinkostgeschäften. Dort kannst du sie neben Canutccini und anderen Leckereien finden. Sie gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Heute möchte ich Euch die Mandorlini Arancio vorstellen. Da die Orange erst spät im Herbst reif wird, ist sie das perfekte Plätzchen oder Keks für die Adventszeit. Ich gebe gerne etwas Vanille mit dazu, das passt wunderbar zu Orange.

Mandorlini mit Bio-Orange

Wichtig ist hier das Du hier eine Bio-Orange verwendet. Denn wir brauchen von ihr sowohl den Saft wie auch die Schale. Deshalb wasche die Bioorange heiß ab, gerne auch mit Spülmittel, damit eine eventuell der festere Schmutz und die Wachsschicht mit entfernt wird. Damit bin ich auf der sicheren Seite, falls die Orange zur Konservierung gewachst sein sollte.

Die kleinen Mandorlini Arancio sind super schnell hergestellt und zergehen förmlich auf der Zunge.

Mandorlini Arancio ohne Marzipan

Oft werden Mandorlini mit Marzipan hergestellt. Das ist auch sehr, sehr lecker und schätze ich sehr. Dieses Rezept kommt aber ohne Marzipan aus.


Wie lange halten Mandorlini Arancio?

In einer Dose, luftdicht verpackt, bleiben die Kekse gut 2 Wochen frisch. Ich würde sie nicht in einen Kühlschrank legen aber in einer luftdichten Keksdose sollten die Kekse kühl aufbewahrt werden. Sie zählen zum Teegebäck und können daher das ganze Jahr verzehrt werden. Ich backe sie immer, wenn die Orangensaison begonnen hat. Aber sie sind auch mit Mandarinen wunderbar!

Mein Rezept für die Mandorlini Arancio:

italienisches Mandelgebäck mandorlini aranci

Mandorlini Arancio

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
15 Minuten
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Silke
Kalorien 880 kcal
Fett 20 g
Eiweiss 20 g
Kohlehydrate 101 g
Rezept für 2 Bleche

Zutaten

  • 125 gr Weizenmehl TYP 405
  • 125 gr gemahlene Mandeln
  • 40 gr Butter Zimmertemperatur
  • 40 gr Zucker
  • 40 gr Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stück Saft einer Orange
  • 1/2 Stück Orangenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • Vanillepaste optional
  • Puderzucker zum wälzen

Anleitungen


  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker (40gr.) und dem Salz verrühren und das Ei schaumig rühren. Den Saft und die abgeriebene Schale von der Orange dazu geben, Vanille hinzufügen, weiterrühren.
  • In der Zwischenzeit die gemahlene Mandeln und dem Zucker (40gr.) in einem Multizerkleinerer noch mal fein hacken. Nur ganz kurz, denn die Mandelmasse wird schnell fest wie Marzipan. Die Masse mit Mehl und Backpulver mischen, anschließend in die Buttermischung rühren. Zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank mind. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Puderzucker in eine Schale geben.
    Mit einem Löffel kleine Teigkugeln abstechen, rundformen und im Puderzucker wälzen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech geben und ca. 12-15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in eine luftdichte Dose verpacken. So hält sie einige Wochen.

Notizen

  • Statt Orange ist auch Zitrone oder Limone möglich.
  • Luftdicht verpacken, damit sie noch lange halten.
 
 
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Die Bilder zur Herstellung der Mandelkekse

rezept für italienisches Mandelgebäck
Die Kekse in Puderzucker wälzen
wie backe ich Mandorlinis
Im Backofen ca. 12-15 Minuten backen
wie backe ich mandelgebäck
Das Ergebnis. Hier duftet es… einfach herrlich!

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Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Mit diesen leckeren Plätzchen-Rezepten möchte ich Dich auf die Weihnachtszeit einstimmen. Alle drei Sorten sollten luftdicht verpackt werden, damit sie knackig bleiben. Alle drei Rezepten haben viele Gewürze und um ihr volles Aroma entwickeln können, brauchen sie etwas Zeit. Deshalb sollten sie mindestens 1-2 Wochen durchziehen können.


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2 Kommentare zu „Mandorlini Arancio“

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