Johannisbeer Baiser Torte Rezepte-SilkesWelt.de

Johannisbeer Baiser Torte

Krosse Johannisbeer Baiser Torte, so schnell und einfach

Frisch und spritzig sind die Johannisbeeren, eingehüllt in süßem Baiser. Wenn die Gabel durch das krachige und doch soften Baiser gleitet um dann durch die saftigen Johannisbeeren, bis auf den krossen Boden zu gleiten. Dann sind alle Sinne mit dabei gewesen. Halt! Die Zunge fehlt. Die darf jetzt gleich ein Stück von der Johannisbeer Baiser Torte kosten und das ist ein Genuß.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

frische Johannisbeeren

Was sind Johannisbeeren und wofür werden sie verwendet?

Johannisbeeren sind kleine, runde Beeren, die an Rispen wachsen. Es gibt sie in verschiedenen Farben, wieweiß, rot, oder schwarz. Sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen und schmecken säuerlich-herb. Johannisbeeren sind typische Sommerfrüchte, die von Juni bis August geerntet werden können. Sie eignen sich für viele Süßspeisen, wie Kuchen, Torten, Sirup, Marmeladen oder Gelees. Gerne wird der Sirup auch in Cocktails eingesetzt.

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Darin gelingt Dir die Johannisbeer Baiser Torte bestimmt.
  • SCHNITT- & KRATZFEST – Dank des hochwertigen Emaille-Bodens ist der Kuchenform-Boden besonders resistent gegen unschöne Kratzer und zugleich fruchtsäurebeständig
  • FLACH & RUND – Eine Kuchenspringform mit Flachboden eignet sich bestens für klassische Kuchen und Torten und gehört damit zur Grundaustattung einer jeden guten Küche
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Wie wird eine Johannisbeer Baiser Torte zubereitet?

Eine Johannisbeer Baiser Torte besteht aus drei Schichten: einem Mürbeteigboden, einer Johannisbeerfüllung und einer Baiserhaube. Der Mürbeteig ist ein 3-2-1 Teig. Das bedeutet 3 Teile Mehl, 2 Teile Fett und 1 Teil Zucker. Welches Mehl, Fett oder Süßsungsmittel eingesetzt wird, variiert von Rezept zu Rezept. Die meisten Mürbeteige werden sehr kurz zusammengeknetet, dafür bedarf es keine Küchenmaschine und anschließend dürfen die Teig im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen. Anschließend wird er kurz gebacken. Somit weicht er nicht so schnell durch.

In der Zwischenzeit wird das Baiser hergestellt. Das Eiweiß wird auf mittlerer Stufe steif geschlagen, somit bekommt man feinere und kleiner Bläschen, was ein schöneres Baiserergebnis. Von dem Baiser wird ein Teil abgenommen und unter die Johannisbeeren gemischt. Das gibt den Johannisbeeren die nötige Süße. Ich verwende hier gerne die roten Johannisbeeren. Die schwarzen Johannisbeeren haben eine leichte Bitternote, das möchte ich nicht haben. Aber wenn Du sie magst, ist das natürlich auch möglich. Du kannst hier auch gefrorene, also TK-Früchte verwenden. Somit kannst Du die Johannisbeer Baiser Torte auch außerhalb der Saison backen.

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Kann man andere Früchte außer Johannisbeeren für die Baiser Torte oder Kuchen verwenden?

Das Rezept für die Johannisbeer Baiser Torte funktioniert auch super mit Blaubeeren, Himbeeren und auch Stachelbeeren. Eventuell benötigst Du etwas weniger Baiser bei den Früchten, da sie eine eigene Fruchtsüße mitbringen. Dadurch hast eine größere Baiserhaube, was auch immer ein echter Hingucker ist.

 

 

Video zur Herstellung der Johannisbeer Baiser Torte, bzw. Tarte


Mein Rezept zur Herstellung der einfachen Johannisbeer Baiser Torte

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Vorbereitung 30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Silke
Rezept für 1 Torte
Mürbeteigherstellen und kühlen. Den Teig in die Form geben bei 180°C O/U für 15 Minuten backen. Johannisbeeren verlesen. Baiser herstellen. Ca. 2/3 der Baisermasser unter die Johannisbeeren mischen. Auf den Boden verteilen und restliches Baiser darauf geben, formen.
45 Minuten bei 150°C O/U backen. Das Baiser beobachten, wenn es zu braun wird, mit Alufolie abdecken. Komplett auskühlen lassen vor dem Servieren.

Kochutensilien

  • 1 Kuchenform
  • 2 Schüsseln
  • 1 Teigschaber
  • 1 Rost
  • 1 Handrührgerät

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 gr Mehl
  • 125 gr Butter zimmertemperatur
  • 75 gr Zucker
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 500 gr Johannisbeeren
  • 200 gr Zucker
  • 4 Stück Eiweiß
  • 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Mürbeteig

  • Aus den Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden für die gebutterte und mehlierte Springform (ca. 24-26cm Durchmesser) ausrollen. Aus dem letzten 1/3 den Rand formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Der Belag

  • Den Backofen auf
    180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft)
    vorheizen. Mit der Gabel mehrmals in den Boden einstechen und auf der mittleren Schiene ca.
    15 min.
    backen.
  • In der Zwischenzeit die Johannisbeeren von den Stielen zupfen und waschen. Das Eiweiß steif schlagen, sobald das Eiweiß etwas Stand bekommt den Zucker langsam einrieseln lassen und richtig steif schlagen.
    1/3 des Eischnees bei Seite stellen und in die restliche Eischneemasse die Johannisbeeren unterheben.

  • Wenn der Boden 15 Minuten gebacken ist ( er sollte leicht braun sein) darf die Springform aus dem Backofen.
    Die Backofentemperatur auf 150 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140°C) senken.
    Die Johannisbeer-Baiser-Masse auf den Boden gleichmäßig verteilen. Anschliessend die restliche Baisermasse auf den Johannisbeeren geben evtl. mit dem Löffelrücken ein Muster hinein drücken und im unteren Drittel des Backofens für ca. 45 min. backen.

  • Sollte das Baiser zu dunkel werden. Einfach mit Backpapier / Alufolie abdecken.
    Den Kuchen nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und mit dem Messer vorsichtig vom Rand lösen und gut 30 Minuten auskühlen lassen.
    Anschliessend servieren.

Notizen

 

  • Mit Heidelbeeren müsste es auch funktionieren.
  • Wer sicher gehen möchte, dass sich die Johannisbeeren gleichmässig verteilen, wälzt die Johannisbeeren in 1 EL Stärke. Das verhindert das sofortige Einsinken.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 3958kcal | Kohlenhydrate: 774g | Protein: 34g | Fett: 105g | Gesät. Fettsäuren: 65g | Mehrf. ungesät. Fette: 5g | Einfach ungesät. Fette: 27g | Cholesterin: 280mg | Natrium: 1419mg | Zucker: 587g
TAG Baiser, Johannisbeere
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