Johannisbeer Streuseltaler Rezept

Johannisbeeren-Streuseltaler wie vom Bäcker

Johannisbeeren treffen auf Streusel

Meine Variante der Johannisbeeren-Streuseltaler sind eine tolle Abwechslung und zum Obstkuchen. Ganz besonders erwarten Dich hier meine Tipps, wie die Streuseltaler so fluffig werden.

Magst Du Johannisbeeren? Hier findest Du eine Übersicht von all meinen Rezepten und Videos rund um die Johannisbeere.

weiche Streuseltaler aus Hefeteig

Johannisbeeren-Streuseltaler ohne Pudding

Es muss nicht immer der große Obstkuchen sein, wenn auch die kurze Saison der Johannisbeere dazu verleitet. Leckere Streuseltaler mit Frucht sind ideal für ein Picknick, Kaffeeklatsch oder als süßen Snack für unterwegs. Dieses Mal habe ich die runden Taler mit Johannisbeeren gefüllt, ein Sommergruß aus dem Backofen. Da die Früchte wirklich üppig sind, verzichte ich auf eine Zwischenlage aus Pudding, denn die Johannisbeeren halten die Streuseltaler saftig genug. Die Kombination der fruchtigen Säure kombiniert mit den knackigen Streusel ist sehr lecker. Die Johannisbeeren-Streuseltaler weniger Kalorien und schmecken dazu luftig leicht.

Mein Hefeteig mit Joghurt, ein kleiner Trick macht den Unterschied

Dieser Teig wird immer herrlich weich und geschmeidig. Die Basis ist mein klassischer Hefeteig. Den ich allerdings etwas abgewandelt und damit leichter gemacht habe. Normalerweise verwende ich ausschließlich Butter, die ersetze ich teilweise durch Joghurt. Der Joghurt sorgt für die Geschmeidigkeit im Teig. Damit der Hefeteig noch ein bisschen mehr aufgeht, gebe ich noch etwas Natron dazu. Natron braucht Säure, um gut zu wirken und die Säure liefert in dem Fall der Joghurt.

Johannisbeer Streuseltaler Rezept

Vegane Johannisbeer-Streuseltaler

Mein Hefeteig-Rezept mit Joghurt ist sogar vegan machbar. Meine Vorschläge für die Ersatzprodukte für eine vegane Version habe ich in meinem Rezept jeweils dazu notiert. Damit kannst Du die Johannisbeeren-Streuseltaler auch vegan probieren. Ich kann Dir sagen, die Johannisbeeren-Streuseltaler werden dann genauso traumhaft, fluffig und fruchtig. Wie frisch vom Bäcker, nur in einer ganz leichten und reinen Version gebacken. Gerade an heißen Sommertagen sorgt das weniger an Zutaten einfach für einen leichten Genuss.

So toppe ich meine Johannisbeeren-Streuseltaler

Den Geschmack von einem fluffigen Hefeteig, mit dem süß-herben Geschmack, der spritzigen Johannisbeere braucht nicht unbedingt einen Pudding oder Quark als Zwischenlage, so wie man Streuseltaler im ursprünglichen Sinne kennt. Wenn Du jetzt doch Lust auf Pudding-Rezepte hast, dann schaue Dir doch noch meine weiteren Rezepte für Streuseltaler unterhalb des Rezeptes für die Johannisbeeren-Streuseltaler an. Ich toppe die Johannisbeere gerne mit Kokosflocken, so wie in einem meiner beliebtesten Rezepte mit Johannisbeere. Das findest Du alles unterhalb vom Rezept.

Rezept für Streuseltaler

Wie lange halten Johannisbeeren-Streuseltaler?

Frisch sind die Johannisbeer-Streuseltaler am besten, am liebsten sogar noch leicht war. Gut verpackt und leicht gekühlt halten sie gut 2-4 Tage.

Kann man Streuseltaler einfrieren?

Du kannst die Johannisbeeren-Streuseltaler kannst Du ohne Probleme einfrieren. Dazu komplett auskühlen lassen und in Gefrierbeutel verpackt in den Gefrierschrank. Zum Auftauen noch gefroren in den heißen Backofen geben und für 5–10 Minuten backen. Fertig.

Mein Video zur Herstellung der Johannisbeeren-Streuseltaler

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Mein Rezept für die einfachen Johannisbeeren-Streuseltaler

Johannisbeer Streuseltaler Rezept

Johannisbeeren-Streuseltaler

30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
16 Minuten
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Silke
Kalorien 759 kcal
Fett 15 g
Eiweiss 15 g
Kohlehydrate 139 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 16 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Rezept für 16 Stück

Kochutensilien

  • 1 Handmixer oder Küchenmaschine
  • 3 Schüsseln
  • 1 Teigroller
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Metallteigkarte

Zutaten

Hefeteig

  • 600 gr Weizenmehl Typ 550
  • 50 gr zimmerwarme Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 260 ml Milch handwarm vegan: Mandeldrink, Haferdrink oder ein anderer Drink.
  • 100 gr Joghurt (bei mir Skyr) vegan: 90ml Wasser und 1 TL Essig
  • 100 gr Zucker
  • 15 gr Hefe
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 200 gr Mehl
  • 100 gr Butter oder Margarine kalt vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 70 gr Zucker
  • Abrieb einer halben Zitrone (Bio)

Außerdem

  • 400-600 gr Johannisbeeren

Einstreichen (optional)

  • 1 Stück Ei vegan: weg lassen
  • 1 großen Schluck Milch

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl machen und Zucker, Salz, Hefe und Milch dazu geben. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen.
  • Wenn die Hefe ihre Aktivität aufgenommen hat, den Joghurt dazu geben und in einer Küchenmaschine langsam kneten lassen. Dann das Natron und die Butter in Flöckchen dazu geben. Gut durchkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig abgedeckt gut 1-2 Stunden (je nach Zimmertemperatur) verdoppeln lassen. In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und vom Stängel zupfen. Weiter geht es mit den Streuseln.

Streuseln

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit der Hand gut durchmischen / kneten. Solange durchmischen bis keine Butter oder Mehlnester mehr vorhanden sind. Bis zur weitere Verarbeitung die Streusel im Kühlschrank aufbewahren.

Fertigstellung

  • Wenn der Teig für die Johannisbeeren-Streuseltaler gut aufgegangen ist. Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Mit einer Metallteigkarte in zwei gleich große Stücke teilen (jedes Teigstück reicht für ein Blech).
  • Jeweils das Teigstück rund formen. Flach drücken und in acht gleich große Tortenstücke teilen.
    Die acht Teigstücke rund formen und flach drücken. Die Teigfladen gleichmäßig, rundum lang ziehen und einen etwas höheren Rand stehen lassen. Auf einem Backblech legen.
  • Optional die Milch mit dem Ei verkleppern und den Rand bestreichen. In die Mitte des Teigtaler, die Johannisbeeren verteilen.
    Wenn alle Teigtaler mit den Johannisbeeren belegt sind, mit den Streuseln bestreuen.
  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Solange die Johannistaler ruhen lassen (gut 15 Minuten) und für ca. 12-16 Minuten goldbraun im unteren Drittel backen.
    Kurz auskühlen lassen und genießen.

Notizen

  • die fertigen Streuseltaler können auch eingefroren werden.
  • diese Taler kannst Du auch mit anderen Früchten backen
  • auf Wunsch kannst Du auch eine Puderzucker-Glasur verzieren. Dazu Puderzucker mit etwas Zitronensaft / Rum cremig rühren und die Streuseltaler damit bestreichen.
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Warum verwende ich eine Metall-Teigkarte?

Der Hefeteig ist ein recht fester Teig und lässt sich mit einer Teigkarte aus Kunststoff schwer teilen. Mit einer Metallteigkarte * ist dies wesentlich einfacher. Sie trennt den Teig sehr leicht. Ich setze die Teigkarte aus Metall, mit dem Kunstoffgriff, auch gerne bei der Herstellung eines Pizzateigs und auch bei Broten und Brötchen ein.

Angebot
Diese Küchenmaschine besitze ich selbst und sie hat genug Power für Hefeteige, Brotteige aber auch für ein luftiges Baiser. Meine Lieblingsmaschine!
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  • SMOOTH START-FUNKTION: Der Smooth Start mit reduzierter Geschwindigkeit verhindert das Austreten der Zutaten und fördert deren Vermischung beim Einschalten der Maschine
  • METALLGEHÄUSE: Das robuste Metallgehäuse der Maschine reduziert Vibrationen auf ein Minimum, sodass Sie sich entspannt der Zubereitung widmen können.
  • EDELSTAHLSCHÜSSEL: Mit seiner Mischung aus Technologie und leichtem Retro-Stil macht der Smeg-Mixer jeden Moment in der Küche zu etwas Besonderem

Wieso eine SMEG Küchenmaschine?

Die Küchenmaschine von SMEG* ist sehr leistungsstark. Genau deshalb verwende ich diese Küchenmaschine mit der 5 Liter Schüssel sehr gerne. Die Schüssel ist aus Glas was beim Teig kneten viel Vorteile. Dazu schafft sie schwere Teige ohne Probleme, mit einem leistungsstarken Motor mit 800 Watt Leistung.

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Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Hefeteig auf meinem Blog. Viele Rezepte sind für Einsteiger geeignet. Schau Dich gerne um.

Rezepte mit Johannisbeeren

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