Johannisbeergelee selber machen
Johannisbeergelee schmeckt super lecker und wenn schon Johannisbeerzeit ist, dann mache ich es selber. Dann weiß ich auch, wie viel Zucker ich verarbeitet habe. Jetzt verrate ich Dir nicht nur das Rezept, sondern auch alle Tipps zum Johannisbeergelee Herstellung.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Johannisbeeren
Mein Rezept für Johannisbeergelee mit Vanille
Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
- 200 g Gelierzucker 2:1
- 100 ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder Mark 1/2 Vanilleschote
- Evtl. Wasser oder Johannisbeersaft, zum Auffüllen für das Gelee
Nährwerte
Vorbereitung
Die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen. Wenn die Johannisbeeren aus dem eigenen Garten kommen, lasse ich die Schüssel mit den Johannisbeeren stehen. Damit evtl. Insekten noch aus der Schüssel grabbeln können. Die Johannisbeeren abspülen und von den Rispen befreien. Das geht am einfachsten mit einer Gabel. Die Gabel an der Rispe ansetzen und entlang streifen. Die einzelnen Beeren fallen in die Schüssel.
Kochen
Die Johannisbeeren zusammen mit dem Wasser gut 10 Minuten aufkochen. Die Masse in ein Sieb schütten und vorsichtig ausdrücken. Wer das Gelee sehr klar haben möchte, der sollte ein Passiertuch oder ein sauberes Küchentuch in das Sieb legen. Damit werden alle kleinsten Partikel herausgefiltert.
Geleeherstellung
Die aufgefangene Flüssigkeit abwiegen und bis auf 400ml mit Wasser oder Johannisbeersaft auffüllen. Die Flüssigkeit zusammen mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker oder Extrakt mindestens 3 Minuten sprudelnd aufkochen.
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Gelierprobe: Etwas von der Masse auf einen Löffel oder Untertasse geben, kurz warten und schauen, ob es anfängt zu gelieren.
Abfüllen
Das heiße und flüssige Gelee mittels eines Trichters direkt in die Gläser abfüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen, bis es erkaltet ist. Dann sollte das Vakuum vorhanden sein.
Johannisbeersirup
Super lecker und auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche. Dieses Rezept ist sehr einfach in der Herstellung und hält, in sauberen Gläsern, einige Wochen bis Monate.
Wie schmecken Johannisbeeren?
Da gibt es doch tatsächlich Unterschiede. Je nachdem, welche Farbe sie haben. Die Roten Johannisbeeren sind leicht säuerlich, die weißen Johannisbeeren eher süß-säuerlich und die Schwarzen Johannisbeeren sind herb. Es kommt auch etwas darauf an, wie viel Sonne sie abbekommen haben. Je nachdem kann es mehr oder weniger intensiv sein.
Johannisbeeren schonend ernten
Wenn die kleinen Beeren durchgefärbt sind und herrlich glänzen, kann man sie ernten. Dafür nicht einfach abreißen, dadurch könnte der Stamm verletzt werden und Keime können eindringen und die Pflanze schädigen. Lieber mit einer Gartenschere oder einem Messer abschneiden.
Was nach der Ernte von der Johannisbeere?
Oft befinden sich kleine Insekten oder auch Raupen an den Beeren. Deshalb lasse ich den Topf oder die Schüssel mit den Johannisbeeren noch eine Stunde stehen. Somit können die Insekten herausklettern oder wenigstens nach oben klettern und man kann sie behutsam wieder in den Garten entlassen. Anschließend werden die Johannisbeeren gewaschen und trockengetupft.
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Johannisbeeren aufbewahren
Johannisbeeren gibt es nur zu einem kurzen Zeitraum von Juni bis August. Wer sie außerhalb dieser Zeit genießen möchte, sollte sie von den Rispen lösen und auf einem Teller vereinzelt einfrieren. Sind sie gefroren, kann man sie in einem Gefrierbeutel im Gefrierfach aufbewahren. So kann man sie einzeln entnehmen. Wer die Johannisbeere frisch genießen möchte, bewahrt sie im Kühlschrank auf. Sie sollten innerhalb von zwei Tagen essen werden, denn sie werden schnell matschig.
Johannisbeeren die Aroma- und Vitaminbombe
Die kleinen Beeren sind wahre Vitamin C Booster! Die Schwarze Johannisbeere schafft 180 mg auf 100 g Frucht. Die Rote Johannisbeere immerhin noch 40 mg.
Was macht man alles mit Johannisbeeren?
Johannisbeeren schmecken frisch sehr lecker, aber auch als Sirup, Kuchen, Torten, Gelee, Grütze, Sorbets, Parfaits, Kompott oder auch zu Saft. Bestimmt fällt Euch hier noch mehr ein.
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