gebratener grüner Spargel vegetarisch

Gebratener grüner Spargel

Mit Chili und Honig

Intensiver kann grüner Spargel kaum schmecken. In meinem Rezept erwartet Dich ein gebratener grüner Spargel. Mit Chili und Honig abgeschmeckt, eine echte Geschmacksexplosion.

Jedes Jahr kann ich es kaum erwarten bis es wieder Spargel gibt und umso schneller ist die Spargelsaison dann auch wieder vorbei. Also ran an den Spargel, hier findest Du weitere Spargelrezepte auf meinem Blog.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Spargel gebraten Rezept

Gebratener grüner Spargel-eine tolle Idee!

Vorab muss ich sagen das ich diese Idee auf dem YouTube Kanal „Calle kocht“ gesehen habe und ich sofort davon begeistert war. Denn hier wird alles vereint. Süße, Schärfe, und Salz. Der grüne Spargel wird ohne Zugabe von Flüssigkeit gebraten. Das heisst, der Geschmack wird dadurch ganz toll intensiviert. Denn es kann kein Aroma aus dem Stangenspargel entfliehen.


Grüner Spargel als warmer Genuss aus der Pfanne

Der grüne Spargel wird in dünneren Stangen geerntet als der weiße Spargel und schmeckt machen deshalb besser. Richtig zubereitet hat der grüne Spargel noch etwas Biss und ist intensiver im Geschmack. Gebratener Grüner Spargel ist ein schneller warmer Genuss, der mir mit der Schärfe der Chili am besten schmeckt. In der Kombination milde Bitternote, leichte Süße und Schärfe, mit einer salzigen Note ist er schon alleine eine Überraschung am Gaumen. Mit der richtigen Beilage wird er ein echter Hingucker.

Grüner Spargel gebraten

Grüner Spargel mit Chili

Etwas Schärfe ist für mich eine der besten Gegenspieler für einen milden bittern Spargel. Die Schärfe kannst Du selbst bestimmen. Je nachdem was für eine Chili Du verwendest und ob du die Kerne und Fäden im innern, die besonders scharf sind, mit dazu gibst. Ehrlich gesagt, ich probiere die Chili immer. Denn ich möchte auf keinen Fall die Schärfe falsch einschätzen! Zusätzlich wird durch die Süße des Honig die Schärfe wieder etwas abgemildert wird.

Warm oder kalt eine Gaumenfreude

Der gebratene Spargel kannst du warm und auch kalt genießen. Durch die zähe Flüssigkeit, die sich bildet hat er eine asiatische Note und wenn noch etwas von der Sauce übrig bleibt, dann nimm ein Baguette und tupfe die Sauce damit auf. Du wirst sehen, sie ist eine echte Gaumenfreude.

Das ist meine absolute Lieblingspfanne!
  • Einfaches und fettfreies Kochen mit diesem praktischen Pfannenset, dank erstklassigen Antihafteigenschaften. Die Reinigung der Pfannen gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
  • Beste Bratergebnisse erzielen Sie durch die hervorragenden Wärmeverteilung der beiden Bratpfannen. Ein Pfannenset fürs Leben: Robuster Aluminium-Handguss, 100 % Made in Germany, für alle Herdarten auch Induktion - 100% verzugsfreier Boden – sonst Geld zurück.
  • Der abnehmbare Stiel Pfannen des Sets ermöglicht Ihnen eine platzsparende Verstauung und vereinfacht den Einsatz im Backofen (bis 250 °C). Auf dem Herd (auch Induktion) erwärmt sich der Griff nicht mit, es besteht keine Verbrennungsgefahr. Inkl. Sicherheitsglasdeckel.
  • Diese zuverlässigen Induktionspfannen unterstützten Sie optimal bei der einfachen Zubereitung Ihrer Lieblingsgerichte. In diesem Kochgeschirr lässt es sich unkompliziert braten, schmoren und überbacken. Mit einer Innenhöhe von 4,5 cm (Bratpfanne) bzw. 6,5 cm (Hochrandpfanne) eignen sich diese Aluguss-Bratpfannen perfekt für den täglichen Einsatz.
  • Technische Daten: Pfannenset aus Bratpfanne Ø 28 cm Innenhöhe 4,5 cm und Hochrandpfanne Ø 24 cm Innenhöhe 6,5 cm I inkl. Deckel I Thermoboden für alle Herdarten I wiederbeschichtbar I backofenfest bis 250 °C I außerdem siehe Foto 'technische Daten'.

Ist grüner Spargel gesünder?

Beide Sorten bestehen zu über 90% aus wasser aber grüner Spargel hat neben dem Chlorophyll noch mehr Vitamin C, E und K als weißer Spargel und ist somit nährstoffreicher.

Grüner Spargel schälen Spargel-Rezepte

Wie schäle ich grünen Spargel?

Grüner Spargel wasche ich unter fließendem Wasser um den Sand auszuspühlen.
Dann tupfe ich ihn trocken und halte ihn am unteren Drittel fest. Biege ihn vorsichtig und dort wo er bricht, ist der Übergang vom holzigen Teil zum nicht holzigen teil.
Da schäle ich ihn mit einem Sparschäler schäle ich das untere Drittel des Spargels.

Die 5 besten Spargelrezepte

Spargelrezepte kann man nie genug haben! Egal ob Spargel als Beilage oder Hauptgericht, hier findest Du die besten Spargel-Rezepte und jede Menge Tipps rund um den Spargel.

Mein Rezept für gebratener grüner Spargel

gebratener grüner Spargel vegetarisch

Gebratener Grüner Spargel

10 Minuten
10 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Silke
Kalorien 54 kcal
Fett 6 g
Eiweiss 6 g
Kohlehydrate 11 g
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Rezept für 2 Personen

Zutaten

  • 500 gr grüner Spargel
  • 2 EL Honig
  • 1-2 Zehen Knoblauch (je nach Größe und eigenem Geschmack)
  • 0,5-1 Stück Chili (je nach Schärfe und eigenem Geschmack)
  • Salz

Anleitungen

  • Das untere Drittel vom Spargel bis max. die Hälfte schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
  • Den Knoblauch und die Chili fein schneiden. Wer es nicht so scharf mag (bitte etwas von der Chili probieren) die Kerne entfernen.
  • Eine große Pfanne erhitzen und den Honig darin auflösen / karamelisieren lassen. Wenn der Honig blubbert und langsam goldbraun wird, darf die Chili und der Knoblauch dazu.
  • Den Chili und Knoblauch darin 1-3 Minuten dünsten und dann den geschnittenen Spargel mit dazu geben. Den Spargel in der Honigmischung anbraten.
    Anschließend mit Salz bestreuen. Das Salz zieht das Wasser aus dem Spargel und unterbricht so den Bratprozess.
  • Den Spargel gut 3-5 Minuten (je nach Dicke des Spargels) darin garen. Evtl. probieren ob er die gewünschte Bissfestigkeit / Gartstufe erreicht hat. Man kann hören, wenn das Wasser vom Spargel verdampft ist und der Spargel wieder anfängt zu braten.
    Spätestens jetzt ist der Spargel servierbereit!

Notizen

  • Du kannst auch gerne noch etwas Zitronenabrieb einer gewaschenen Bio-Zitrone darüber geben um etwas Frische dabei zu haben.
  • Wir essen dazu gerne gebratene Garnelen oder einfach ein Stück Baguette bzw. Dinkel-Ecken.
  • Du kannst mit der Spargelmenge gerne spielen. Je nachdem ob er als Beilage oder Hauptgericht gereicht wird.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Vegetarische Gerichte sind schöne Alternativen. Mit Spargel gibt es viele Möglichkeiten leckeres Gemüse, Soßen und Dips zu kombinieren. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.

Rösti mit Spargel - Snack

Rösti mit Spargel

Gebratener grüner Spargel Rezepte-SilkesWelt.de

Spargel in Butter – aus dem Backofen

Gebratener grüner Spargel Rezepte-SilkesWelt.de

Spargelgemüse mit Peperonil

Rezepte mit Wirsing

Noch mehr vegetarische Rezepte

wie konserviere ich Chili

Scharfes Chili-Chutney

Tomaten-Paprika Salsa Dip

Tomaten-Paprika Salsa

Rezept für veganes Pesto

Petersilien-Pesto mit Cashew

Rezept für grüner Spargel vegetarisch

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Gebratener grüner Spargel Rezepte-SilkesWelt.de

1 Kommentar zu „Gebratener grüner Spargel“

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!