So wirds schlotzig
Ein Spargel Risotto muss laufen oder wie auch wir in der Kurpfalz sagen, schlotzig sein. Wie das gelingt, zeige ich Dir in meinem Beitrag mit Rezept und jede Menge Bilder dazu.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Spargel Risotto wie ich es mag
- Mein Mis en Place für das Spargel Risotto
- Mein Rezept für Silkes Saprgel Risotto
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Spargel Risotto wie ich es mag
Meine Oma hätte das Luxusgemüse niemals klein geschnitten und in einen Reis getan, nein das bin ich, die solchen Unfug treibt. Auch weil ich mir in der kurzen Spargelsaison sehr viel öfters frischen Spargel kaufe und dann immer ein paar Stangen, meist weißer und grüner Spargel übrig habe. Die werden dann schön kombiniert zu einem unheimlich schlotzigen Spargel Risotto, dass ich schon sehr oft gekocht habe, um es diesmal zu fotografieren und in einem Rezept-Beitrag zu veröffentlichen.
Das leckerste Risotto Gericht überhaupt
Der Risotto Reis braucht dafür die richtige Menge Flüssigkeit, ein wenig Zeit und Muße, um dann auf dem Teller angerichtet schließlich ganz cremig auf der Zunge zu zergehen. Der Spargel hatte bis dahin auch genügend Zeit sein eigenes feines Aroma beim Anbraten in der Pfanne anzueignen. Zusammen im Spargel Risotto kommt er dann fein nussig daher und will sich um die Vorherrschaft im Gaumen bemühen. Das Zusammenspiel beider Bestandteile ist für mich eines der besten Risotto-Gerichte, die ich kenne.
Mein Mis en Place für das Spargel Risotto
Ich bereite mir das alles gerne vor und kann dann beim Kochen aus dem Vollen schöpfen. Dazu gehört eine beschichtete Pfanne und der Aluguss Kochtopf genauso wie die Käse Reibe und der Sparschäler. Zuerst wird der Spargel geschält und das holzige Ende abgebrochen. Dann schneide ich die Spargelstangen in drei Zentimeter lange Stücke und lege die Spargelspitzen beiseite. Kurz die Zwiebel schneiden und den Weißwein genauso, wie ein Stück Butter zum Anbraten richten. Zum Schluss kommt die heiße Gemüsebrühe mit dem Sud aus Spargelschalen dazu, bevor es losgeht, mit dem Risotto kochen.
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Schritt für Schritt zum perfekten Risotto
Zuerst werden die fein gewürfelten Zwiebeln glasig gedünstet, zusammen mit dem Risotto Reis und mit dem Weißwein abgelöscht. Dann wird soviel heiße Gemüsebrühe dazu gegeben, dass der Reis bedeckt ist und lässt den Reis in der Brühe quellen. Dieser Schritt wiederholt sich mit der restlichen Brühe immer dann, wenn der Reis die Brühe aufgesogen hat. In der Zwischenzeit etwas Butter in der Pfanne erhitzen und die Spargel anbraten, die Spargelspitzen kommen ganz zum Schluss dazu.
Ein geriebener Käse gehört dazu
In das Spargel Risotto Gericht gebe ich einen geriebenen Käse, das sind je nach der Herkunft aus Italien, ein Parmigiano Reggiano, Pecorino oder Grana Padano. Alles würzige Käse, die das Risotto umso cremiger machen. Dann kommt der gebratene Spargel in das Risotto und der Reis darf noch einmal kurz quellen, bis er auf dem Teller kommt. Den geriebenen Käse biete ich am Tisch in einem kleinen Schälchen noch einmal zusätzlich an, so kann sich jeder nach Lust und Laune, das Spargel Risotto ganz nach eigener Gusto verfeinern.
Mein Rezept für Silkes Saprgel Risotto
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Kochtopf
- 1 Schneidbrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Sparschäler
- 1 Käsereibe
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Risotto-Reis
- 50 g Butter
- 550 ml Gemüsebrühe
- 50 EL Weißwein
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 50 g Parmesan
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Spargel Risotto vorbereiten
- Den weißen Spargel ganz Schälen und das holzige Ende abbrechen oder schneiden. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und das holzige Ende abschneiden. Die Spargel-Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen.
- Etwas mehr Gemüsebrühe zusammen mit den Spargelschalen und Enden einmal aufkochen und leicht köcheln lassen.
- Die Zwiebel halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Parmesan reiben.
Spargel Risotto kochen
- Die Zwiebeln mit dem Risottoreis in einem Esslöffel zerlassener Butter im Topf glasig andünsten. Das dauert gut 5 Minuten.
- Die Gemüsebrühe noch einmal aufkochen und durch ein Sieb in einen Messbecher geben. Die verdampfte Flüssigkeit ggf. wieder auffüllen. Den Reis mit dem Weißwein ablöschen und nur soviel von der heißen Gemüsebrühe dazu geben, bis der Risottoreis knapp bedeckt ist.
- Das Risotto im Topf ohne Deckel, bei mittlerer Hitze quellen lassen, bis die Brühe vom Reis aufgenommen wurde. Hin und wieder umrühren. Mit der restlichen Gemüsebrühe den Vorgang wiederholen, bis der Risottoreis gar ist. (ungefähr 25 Minuten).
- Die Spargelstücke in 2 EL Butter, zusammen mit etwas Zucker in der Pfanne goldbraun anbraten. Nicht erschrecken,dass Flüssigkeit entsteht, die dampft. Die Spargelspitzen nach etwas zwei Minuten dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Spargel zusammen mit 30 g geriebenem Parmesan vorsichtig unter den das Risotto mischen. Ca. 5 Minuten nachziehen lassen. Den restlichen Parmesan zum individuellen Gebrauch am Tisch servieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Kochhelfer* für das Saprgel Risotto
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