vegetarisches Auberginen Rezept

Gebackene Aubergine

Ein Auberginenfächer zum Essen

Der Auberginenfächer besteht aus Tomaten und Käse. Diese geht in den Backofen oder auf den Grill und fertig ist die gebackene Aubergine.

Gebackene Aubergine mit Tomaten

Vegetarische Antipasti mit Aubergine

Heute träume ich uns mal wieder in Richtung Süden. Die Heimat vieler Kräuter, Gewürze und auch der Aubergine. Viele finden sie langweilig, obwohl sie zu den Nachtschattengewächsen, wie Tomate, Paprika und Kartoffeln zählt. Wenn man die sogenannte Eierfrucht mit Kräutern und Gewürzen verfeinert, ist sie ein köstlicher Genuss. Für einige ist die Aubergine auch ein willkommener Fleischersatz, toll für vegetarische oder vegane Rezepte. Die Haut der Aubergine ist recht fest, klassisch wird nur das Innere der Aubergine verzehrt, aber die Haut schützt das zarte Innere vor zu viel Hitze.

Aubergine aus dem Backofen

Denn gerade in der Grill- und BBQ-Zeit muss es nicht immer Fleisch sein. Hier darf es auch eine leckere Alternative wie diese Aubergine sein. Ich habe die geschnittene Frucht hier im Backofen gegart, weil wir den Grill noch nicht aufgebaut hatten und ich sicher gehen wollte, dass es die Hitze im Backofen genauso ausreichend ist. Geschmacklich haben wir kaum einen Unterschied festgestellt. Eine Melanzane Grigliate ( italienisch für gegrillte Aubergine) hat natürlich noch viel feinere Röstaromen, die man im Backofen nicht bekommt. Da spielt die Holzkohle eine wichtige Rolle, sie sorgt für zusätzliches Aroma.
Der Vorteil meiner Version von “ gebackene Aubergine “ aus dem Backofen ist, dass die Temperatur leichter zu kontrollieren ist und konstant bleibt. Somit wird ein Verbrennen verhindert und die Zeit, die die Aubergine im Backofen benötigt, ist besser einzuschätzen.

Ideal für kleine Portionen wie Feta bzw. Hirtenkäse. So bekommt jeder sein eigenes Stück Käse.
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Eine gebackene Aubergine, noch besser mit diesem Trick.

Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano schmecken hervorragend mit der gebackenen Aubergine. Die Gefahr, dass die Kräuter verbrennen, ist im Backofen recht groß. Deshalb habe ich die Tomatenscheiben mit den gehackten frischen Kräutern gewürzt, bevor ich sie zwischen die aufgeschnittene Aubergine gesteckt habe. Der Trick funktioniert fantastisch, denn so sind die Kräuter durch die Feuchtigkeit der Tomate, am besten geschützt.

Was zu gebackene Aubergine mit dazu?

Wir lieben dazu ein Fladenbrot und um der Aubergine noch etwas raffinierter zu machen, servieren wir gerne ein Petersilienpesto. Das träufelt man einfach über die gebackene Aubergine oder stellt das Pesto in einer kleinen Schale mit dazu. Dann kann es sich der Gast nach eigenem Gusto auf die Aubergine oder das Brot geben.

Rohe Auberginen essen

Rohe Auberginen sind zwar nicht mehr so ungesund wie früher, aber sie schmecken einfach nicht. Im Gegenteil, sie können sogar bitter sein. Gegart, gekocht oder gegrillt sind sie einfach wunderbar.

Wie gesund sind Auberginen?

Auberginen haben gesunde Ballaststoffe, halten den Darm auf Trab und sollen antientzündlich und antioxidativ sein. Wie kann sich positiv aufs Herz, Blutfette und die Zellalterung auswirken. Dazu noch jede Menge gesunder Nährstoffe und wie macht satt!

Ist die Schale der Aubergine giftig?

Nein, die Schale kann ohne Problem mitgegessen werden. Je nachdem, wie Du die Aubergine zubereitest, kann die Schale etwas hart sein. In den meisten Fällen wird die Schale entfernt, da sie doch recht fest ist.

Schau Dir meine Video für die gebackene Aubergine an

Mein Rezept für gebackenene Aubergine

vegetarisches Auberginen Rezept

Gebackene Aubergine

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Silke
Rezept für 1 Portion
Backofen auf 180-200°C vorheizen. Aubergine fächerartig einschneiden. Tomaten und Käse in Scheiben schneiden. Zwischen den Scheiben der Aubergine immer eine Scheibe Tomate und Käse legen. Würzen und mit Öl beträufeln. Ca. 15 Minuten im Backofen backen.

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Auflaufform
  • Alufolie

Zutaten

  • 1 Stück Aubergine
  • 1-2 Stück Tomaten (je nach größe)
  • 6-8 Scheiben/ Stück Käse ( je nachdem in wieviele Scheiben du die Aubergine schneidest und wie groß die Käsestücke sind)
  • Salz / Peffer / Kräuter (Tymian, Rosmarin, Basilikum etc.) / Pflanzenöl
  • 1-2 EL Pflanzenöl Olivenöl

Anleitungen

  • Die Form, in der die Aubergine gebraten werden soll mit Pflanzenöl auspinseln und den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Aubergine in ca. 0,5-1cm breite Streifen schneiden wobei ich sie am Strunk zusammen lasse (siehe Video). Die so aufgefächerte Aubergine setze ich in die Auflaufform und drücke sie etwas auseinander, sodaß die Fächer gut zusehen sind.
  • Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und würzen( wobei ich hier das Salz weg lasse, denn die Tomate kommt in den Kontakt mit der Aubergine und das Salz würde der Aubgerine die Feuchtigkeit entziehen).
  • Die Tomate zwischen Auberginenscheiben stecken und jeweils eine Scheibe Käse mit dazu.
  • Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Pflanzenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten garen. Die Alufolie entfernen und sobald die Aubergine die gewünschte Bräune hat, aus dem Backofen nehmen und servieren.

Notizen

  • Für Knoblauchfans: Den Knoblauch in schmale Scheiben schneiden und zwischen die Auberginenscheiben stecken.
  • Du könntest die Aubergine auch auf den Grill legen. Dazu in eine hitzebeständige Form legen.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 30kcal | Kohlenhydrate: 0,2g | Protein: 2g | Fett: 3g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 4mg | Natrium: 44mg | Zucker: 0,1g
TAG Aubergine, vegetarisch
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