gebratene Aubgerine RezeptLeckere, gebackene Aubergine (Antipasti)

Heute träume ich uns mal wieder in Richtung Süden. Die Heimat vieler Kräuter, Gewürze und auch der Aubergine. Viele finden sie langweilig, doch wenn man sie mit Kräutern und Gewürzen verfeinert, dann ist sie ein Genuss. Für Einige auch ein Fleischersatz.

Denn gerade in der Grill- und BBQ-Zeit muss es nicht immer Fleisch sein. Hier darf es auch eine leckere Alternative wie diese Aubergine sein. Ich habe sie hier im Backofen gegart, weil wir den Grill noch nicht aufgebaut hatten und ich sicher gehen wollte, dass es auch lecker im Backofen funktioniert. Was soll ich sagen? Beide Versionen waren sehr. Wobei die Backofen-Version leichter zu kontrollieren ist, da hier die Temperatur konstant bleibt.

vegetarisches Auberginen Rezept

Kräuter wie Thymian, Rosmarin etc. schmecken super dazu aber die Gefahr dass sie verbrennen ist da auch recht groß. Deshalb würze ich gerne die Tomaten bevor ich sie zwischen die Auberginenscheibe stecke, da sind die Kräuter am besten geschützt.

Video zur Herstellung für gebackene Aubergine:

Rezept zur Herstellung “gebackene Aubergine”:

gebackene Aubergine

Anzahl 1 Portion
Author Silke

Zutaten

  • 1 Stück Aubergine
  • 1-2 Stück Tomaten (je nach größe)
  • 6-8 Scheiben/ Stück Käse ( je nachdem in wieviele Scheiben du die Aubergine schneidest und wie groß die Käsestücke sind)
  • Salz / Peffer / Kräuter (Tymian, Rosmarin, Basilikum etc.) / Pflanzenöl

Herstellung

  1. Die Form, in der die Aubergine gebraten werden soll mit Pflanzenöl auspinseln und den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Aubergine in ca. 0,5-1cm breite Streifen schneiden wobei ich sie am Strunk zusammen lasse (siehe Video). Die so aufgefächerte Aubergine setze ich in die Auflaufform und drücke sie etwas auseinander, sodaß die Fächer gut zusehen sind.

  3. Die Tomaten in dicke Scheiben schneiden und würzen( wobei ich hier das Salz weg lasse, denn die Tomate kommt in den Kontakt mit der Aubergine und das Salz würde der Aubgerine die Feuchtigkeit entziehen).

  4. Die Tomate zwischen Auberginenscheiben stecken und jeweils eine Scheibe Käse mit dazu.

  5. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Pflanzenöl beträufeln. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten garen. Die Alufolie entfernen und sobald die Aubergine die gewünschte Bräune hat, aus dem Backofen nehmen und servieren.

Zusatzinfo / Tipps

  • Für Knoblauchfans: Den Knoblauch in schmale Scheiben schneiden und zwischen die Auberginenscheiben stecken.

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BBQ Beilage vegetarisch Aubergine

 

 

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