Dieses Gebäck hat das ganze Jahr Saison. Husarenkrapfen oder auch Engelsaugen genannt und für besondere Anlässe dürfen es auch mal Engelsaugen mit Herz sein. Das ist einfacher als Du denkst, das zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte
Engelsaugen mit Herz, das sind die Tricks
Zu besonderen Anlässen wie Muttertag oder Valentinstag oder auch Geburtstag dürfen es mal ganz besondere Kekse sein. So wie die Engelsaugen mit Herz. Engelsaugen kennt jeder. Sie werden aus einem leckeren Mürbeteig gebacken, genau wie Heidesand, Vanillekipferl oder Spritzgebäck. Dazu werden sie mit einer leckeren Marmelade Deiner Wahl gefüllt. Ich lege sie gerne zu einer Tasse Kaffee oder Tee mit dazu. Man nennt es auch Teegebäck, denn sie gibt es das ganze Jahr.
- 1.【Material】Die Verwendung von hochwertigem Silikonharz, haltbar, wiederverwendbar, nicht klebend, ungiftig, korrosionsbeständig, Backen ist unerlässlich.
- 2.【Einfach zu bedienen】Tortenspritze silikon sichleicht zusammendrücken und kann wie ein Stift schreiben.Auch für Anfänger oder Kinder leicht zu meistern
- 3. 【Weit Verbreitet】Sie können Kuchen, Brot, Nudeln, Sushi, Reis und andere Lebensmittel oder Teller dekorieren oder darauf schreiben, damit sie attraktiver aussehen.
- 4. 【Intimes Design】Der Silikon-Dekorationsstift hat ein einfaches und abnehmbares Design, das bequemer und hygienischer zu reinigen ist. Er ist außerdem mit vier verschiedenen Düsengrößen ausgestattet, um Ihren unterschiedlichen Dekorationsanforderungen gerecht zu werden.
- 5.【Leicht zu Reinigen】Kann von Hand oder in der Spülmaschine gereinigt werden, Das Design der Aufhängelöcher eignet sich zur Aufbewahrung und Reinigung
Was macht die Engelsaugen so besonders?
Bei dem Rezept kommen noch gemahlene Mandeln mit dazu. Damit schmecken sie einfach sehr, sehr lecker. Damit sie nicht zu sehr verlaufen, werden sie vor dem Backen gut gekühlt. Das verhindert, dass sie stark in die Breite laufen.
Kann man Engelsaugen mit Margarine und vegan backen?
Klassisch werden sie mit Butter gebacken, aber wenn Du sie vegan und laktosefrei backen magst, kannst Du sie mit Margarine backen. Da die Margarine eine andere Konsistenz hat, wird der Plätzchenteig einfacher zu verarbeiten sein. Also ein klarer Vorteil für die Margarine.
- ✅ EXTRA DICK - Endlich können Sie Ihre Spritzbeutel beliebig belasten, ohne zu befürchten, dass sie dabei zerreißen könnten! Extra dicke Ausführung (0,08 mm), geeignet für den gewerblichen Einsatz: doppelt so dick wie herkömmliche Beutel.
- ✅ TRIPLE LAYER DESIGN - Nie wieder frustriert sein, weil der Spritzbeutel im ungünstigsten Augenblick platzt! Er besteht aus einer dreifachen Schicht aus hochwertigem Kunststoff (LDPE), um eine größere Widerstandsfähigkeit gegen Risse ("anti-bursting") und Verformung zu gewährleisten, wobei die hohe Flexibilität erhalten bleibt und die Wahrscheinlichkeit eines Reißens und einer Verformung um 90% verringert wird.
- ✅ 100% RECYCELBAR und BPA-FREI - Hergestellt aus 100% recyclingfähigen LDPE-Kunststoff (Polyethylen mit niederer Dichte) und BPA-frei (toxinfrei). Sichere Verwendung bei Lebensmitteln.
- ✅ VERSCHIEDENE FORMATE - Die Spritzbeutel haben die ideale Größe, um alle möglichen Verzierungsarten und kleine/mittelgroße Produkte zu fertigen, wobei die Benutzerfreundlichkeit optimiert wird.
- ✅ SPEZIFIKATIONEN - Packung mit 100 Einheiten in einem Beutel. Kegelförmige Spritzbeutel, 30 cm lang, 16 cm breit und 0,08 mm dick. Durchsichtig. Hochfestes LDPE-Material. Für sämtliche Teigarten geeignet: Kuchenteig, Cupcakes, Kroketten, Krapfen, Kartoffelpüree usw.
Wie bewahrt man Husarenkrapfen auf und wie lange halten sie?
Damit die Engelsaugen knusprig bleiben, sollten sie in eine luftdichte Keksdose verpackt werden. Kühl gelagert, könnten sie gut 4–6 Wochen halten.
Welche Marmelade für die Engelsaugen?
Klassisch werden die Engelsaugen mit einer Erdbeer- oder Himbeermarmelade gefüllt. Es können aber auch mit jeder anderen Konfitüre oder Marmelade sein. Die Marmelade kommt vor dem Backen in die Öffnung. Dafür wird die Öffnung nur zu 2/3 gefüllt. Wenn die Engelsaugen gebacken werden, dehnt sich die Marmelade aus und die Engelsaugen können überlaufen. Nach dem Backen werden die Engelsaugen mit Puderzucker bestäubt und evtl. nochmal mit erwärmter Marmelade oder Konfitüre aufgefüllt. Die Reihenfolge ist hier wichtig. Wenn der Puderzucker nachträglich auf die frische Marmelade kommt, wird die Marmelade „blind“. Denn der Puderzucker trübt die Marmelade.
Mein Video zur Herstellung der Engelsaugen mit Herz
5 Fakten zu den Traumstücken
- Als vegan und laktosefreie Plätzchen möglich
- Ohne Küchenmaschine machbar
- Gehört zu Teegebäck
- Lässt sich gut aufbewahren
- Kann mit Zitronenabrieb oder Orangenabrieb abgewandelt werden
Mein Rezept für die Engelsaugen mit Herz
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät optional
- 1 Schüssel
- 1 Frischhaltefolie
- 1 Kochlöffel optional
- 1 Sieb
- 1 Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Weizenmehl
- 35 g gemahlene Mandeln
- 75 g Butter weich
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- ¼ TL Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
Zum Füllen
- 50 g Konfitüre
Außerdem
- Puderzucker
Anleitungen
Zubereitung
- Butter mit Zucker, Salz und Vanille-Extrakt verrühren. Eigelb und gemahlene Mandeln mit dazu geben. Wenn alles gut vermengt ist, das Mehl in zwei oder drei Portionen mit einarbeiten. Zum Schluß mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Den Teig auf eine Frischhaltefolie verteilen und zu einem Strang formen. Zugedeckt mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Herz – Herstellung
- Anschließend den Strang in ca. 2cm breite Stücke schneiden. Ein Stück wiegt um die 20-30gr. Das Teigstück zu Kugeln formen und flach drücken.
- Mit einem Kochlöffelstiel zwei Kreise in die Kugel drücken. Das werden die Herzbögen und mit einer Messerspitze die Herzspitze formen und alles miteinander verbinden. Es sollte schon eine Tiefe haben, damit die Marmelade reinpasst.Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die geformten Plätzchen auf ein mit Backpapier setzen und das Herz zu ⅔ mit der Marmelade füllen.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel ca. 12-14 Minuten hellbraun backen, bis deine persönlichen Bräune erreicht ist.
Fertigstellung
- Vorsichtig auf ein Plätzchengitter setzen und mit Puderzucker bestäuben.
- Marmelade erwärmen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Herzen nochmal nachfahren und vollständig befüllen.
- Komplett auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Mit diesen leckeren Rezepten und Pistazien möchte ich Dich überraschen.
Macadamia Wölkchen
Einfache Pistazienkekse
Kirsch Pistazien Tartelettes
Noch mehr Keks, Cookies und Plätzchenrezepte findest Du hier
Wenn Dir der kleine Vorgeschmack gefallen hat, dann findest Du hier noch viel, viel mehr Kekse und Cookies. Bestimmt findest Du auch Deine Lieblingskekse und noch einige Sorten, die Du noch nicht kennst. Viel Spaß beim Stöbern.
Rezepte für Kekse, Plätzchen und Cookies
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.