Fertige Pistazienkekse

Pistazien Herz-Cookies

Raffinierte Cookies in Herzform

Meine neueste Rezeptidee, wie Ihr auf die Schnelle eine ordentliche Portion Pistazien Herz-Cookies backen könnt. Die bekommen meine Liebsten in einer prall gefüllten Kekstüte, meist überraschend an die Tür gehängt.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Fertige Pistazienkekse

Sind Pistazien Herz-Cookies gesund?

Die heilenden Kräfte der Pistazien sind schon in der Ayurvedischen und Chinesischen Medizin bekannt. Natürlich möchte man, dass es den Liebsten gut geht. Da ist doch der Valentinstag oder Muttertag die beste Gelegenheit, um das zu zeigen. Die Gewürze, die hier verwendet werden, sind dazu auch noch gut für den Bauch.

Ein optischer Herz-Cookies-Genuss

Dazu sehen die Pistazien Herz-Cookies noch richtig schön aus. Auf Rosenblätter und einem schönen Teller angerichtet zum Beispiel. Also nicht nur gesund, sondern auch noch optisch toll und dazu eine leckere Knabberei. Das kommt doch immer gut an.

Pistazienkekse Teig in Folie

So schnell machst Du die Form für Herz-Cookies, ganz ohne Form

Mit allen Zutaten entsteht ein recht weicher Mürbeteig, den man schon mit den Händen leicht formen kann. Der Teig wird mit beiden Händen zu einer langen gleichmäßigen Rolle ausgerollt und dann mit Frischhaltefolie umwickelt. Die Folie hat den Vorteil, dass das Formen der Herz-Cookies mit der Folie sehr leicht geht und mit der fertig geformten Rolle gut in den Kühlschrank legen kann, damit sie Pistazienkekse fest werden.

Die eine Seite der Rolle, ja ich weiß, eine Rolle ist rund und hat keine Seite, aber anders kann ich es nicht beschreiben. Also eine Seite der Rolle drücken wir gleichmäßig zusammen zu einer Spitze, sodass eine Tropfenform entsteht. Gegenüber drücken wir, mit dem Rücken von einem großen Messer, eine tiefe Kerbe in den Teig. Die Bögen neben der Kerbe sollten gleich dick und rund sein. Wenn man jetzt die Rolle vom Anschnitt ansieht, kann man das Herz erahnen. Nun darf der Pistazienstrang in den Kühlschrank. Mindesten 2 Stunden, aber auch problemlos über Nacht.

Pistazienkekse

Herz-Cookies, wie lange backen?

Nach der Kühlung kommt der Pistazienstrang aus dem Kühlschrank. Der Backofen heizt auch schon vor. Jetzt wird es ganz einfach. Nur noch ein scharfes Messer mit einer dünnen Klinge und los geht es. Jetzt werden wird aus dem Keksstrang viele kleine Herz-Cookies. Die Dicke der Kekse ist entscheidend für die Backzeit. Ich schneide sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Aber das kannst Du ganz individuell entscheiden. Mit dieser Dicke werden sie ca. 8-10 Minuten gebacken. Sie sollten nur ganz leicht gebräunt werden.

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Pistazienkekse

Die Cookies verlieren ihre Form?

Die Cookies gehen ein bisschen in die Breite, daher ist es wichtig, dass die Herzform gut zu erkennen ist. Möchtest Du das aber auch das ein bisschen verhindern. Kannst Du die geschnittenen Herzen nochmal für 10 Minuten in den Gefrierschrank geben und durchfrieren lassen. Dann kommen sie erst auf das Backblech, wenn die Temperatur des Backofens erreicht ist. So kann man dem Endformen ein bisschen entgegenwirken. Ich habe das nicht getan, damit ich Dir zeigen kann, wie wenig sie die Form verlieren.

Pistazienkekse vor dem Backen

Wieso brechen frische Kekse?

Nach dem Backen sind Kekse aus Mürbeteig sehr weich und damit zerbrechlich. Ich nehme ein breites Messer oder eine Winkelpalette und setze die noch warmen Kekse auf ein engmaschiges Kuchengitter*. Somit haben die Kekse eine gute Unterlage und können auskühlen. Dadurch werden sie fest und sobald sie ausgekühlt sind, dürfen sie in eine luftdichte Keksdose*.

Dieses Plätzchengitter ist platzsparend und einfach zu verstauen. Die Abstände sind optimal für kleine Cookies. Meine erste Wahl!
  • ★ STAPELBARES DESIGN: Die 3 stapelbaren Gitter haben ausklappbare Füße und lassen sich auf-/zugeklappt übereinander stapeln, um Platz und Zeit zu sparen.
  • ★ SCHNELLES KÜHLEN: Stellen Sie frisch hausgemachte Leckereien auf dieses Kühlregal. Das Metallgitter sorgt für Luftzirkulation, um die Abkühlzeit zu verkürzen.
  • ★ NICHT-STICK-BESCHICHTUNG: Das Kühlregal verwendet eine Antihaft-Beschichtung, um zu verhindern, dass Ihre frischen Backwaren kleben.
  • ★ HOHE KAPAZITÄT: Jedes Gestell misst 40 cm x 25 cm, ideal für das Backen größerer Chargen. Sie können alles auf einmal abkühlen lassen.
  • ★ ROBUST KUCHENGITTER: Ideale Lösung für Kekse backen, Kuchen oder Muffins bieten. Die Gitter lassen sich super einfach reinigen.

Wie bleiben Pistazien Herz-Cookies knusprig?

Die Herstellung der Plätzchen ist denkbar einfach und in einer luftdicht geschlossenen Dose* bleiben die Plätzchen schön knackig. Magst Du sie weicher, dann solltest Du sie nicht luftdicht verpacken. Dann bekommen die Cookies etwas mehr Luftfeuchtigkeit ab und werden mit der Zeit auch zerbrechlich.

Wie lange sind die Pistazien Herz-Cookies haltbar?

Luftdicht verpackt in einer sauberen Dose können die Kekse gut vier Wochen, in einem kühlen Raum, gelagert werden. Dann sind sie immer noch knusprig. Aber Hand aufs Herz, wolltest Du nicht alle gleich auf einmal verschenken?


Mein Rezept für die Pistazien Herz-Cookies ca. ein Backblech.

Fertige Pistazienkekse

Pistazien Herz-Cookies

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Silke
Kardamom mörsern, Pistazien grob hacken. Butter und Puderzucker weißlich schaumig schlagen. Kardamom und Salz dazu geben. Mehl dazu und kurz einrühren.
Zum Schluss die Pistazien dazu geben. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln. Es muss eine lange Rolle entstehen.
Die Rolle auf einer Seite flach drücken, sodass sie spitz zuläuft und auf der gegenüberliegenden Seite eine Einkerbung nach innen. Es sieht aus wie zwei Lippen. Die Einkerbung zeigt auf die Sitze.
Die Rolle gut 2 Stunden kühl stellen.In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf mittlere Schiene ca. 8–10 Minuten hell ausbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Backpapier
  • 1 Frischhaltefolie

Zutaten

  • 120 gr Butter weich
  • 50 gr Puderzucker
  • 150 gr Mehl TYP 405
  • 50 gr Pistazien ungesalzen geschält
  • 6-7 Stück Kardamom Kapseln
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Kardamomkapsel aufbrechen und das Innere mit der Prise Salz fein mörsern. Pistazien grob hacken. Butter und Puderzucker weißlich schaumig schlagen. Kardamom und Salz dazu geben. Mehl dazu geben und kurz einrühren.
    Zum Schluss die Pistazien dazu geben. Es ist ein recht weicher Mürbteig. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln. Es muss eine lange Rolle entstehen.

Formen

  • Die Rolle auf einer Seite flach drücken, sodass sie spitz zuläuft und auf der gegenüberliegenden Seite eine Einkerbung nach innen. Es sieht aus wie zwei Lippen. Die Einkerbung zeigt auf die Sitze. Die Rolle gut 2 Stunden kühl stellen..

Schneiden / Backen

  • Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Rolle aus der Kühlung holen. Auf dem Backblech auf mittlere Schiene ca. 8–10 Minuten backen. Wenn ein Backblech mit Backpapier auslegen und ca. 0,8-1 cm breite Scheiben abschneiden. Die Kekse leicht braun sind, darf das Blech aus dem Backofen.
    Auf dem Blech auskühlen lassen und dann verpacken.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wer sie noch weiter aufhübschen mag. Der hackt gut 20 Gramm Pistazien. 100 gr. weiße Schokolade schmelzen, die Ränder damit einstreichen oder eintunken. In Pistazien wälzen.
  • Mit kleingehackten Cranberrys habt Ihr noch einen roten Farbtupfer in den Keksen.
  
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 4,750kcal | Kohlenhydrate: 455g | Protein: 70g | Fett: 305g | Gesät. Fettsäuren: 160g | Mehrf. ungesät. Fette: 30g | Einfach ungesät. Fette: 95g | Cholesterin: 645mg | Natrium: 2,910mg | Zucker: 135g
TAG Cookies, Plätzchen

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