Fertige Pistazienkekse

Pistazien Herz-Cookies

Raffinierte Cookies in Herzform

Meine neueste Rezeptidee wie Ihr auf die Schnelle eine ordentliche Portion Pistazien Herz-Cookies backen könnt. Die bekommen meine Liebsten in einer prall gefüllten Kekstüte, meist überraschend an die Tür gehängt.

Fertige Pistazienkekse

Wieso Pistazien Herz-Cookies?

Die heilenden Kräfte der Pistazien sind schon in der Ayuvendischen und Chinesischen Medizin bekannt. Natürlich möchte man das es den Liebsten gut geht. Da ist doch der Valentinstag die beste Gelegenheit um das zu zeigen. Die Gewürze, die hier verwendet werden sind dazu auch noch gut für den Bauch. 


Ein optischer Herz-Cookies Genuss

Dazu sehen die Pistazien Herz-Cookies noch richtig schön aus. Auf Rosenblätter und einem schönen Teller angerichtet zum Beispiel. Also nicht nur gesund sindern auch noch optisch toll und dazu eine leckere Knabberei. Das kommt doch immer gut an.

So schnell machst Du die Form für Herz-Cookies

Mit allen Zutaten entsteht ein recht weicher Mürbteig, den man schon mit den Händen leicht formen kann. Der Teig wird mit beiden Händen zu einer langen gleichmäßigen Rolle ausgerollt und dann mit Frischhaltefolie umwickelt. Die Folie hat den Vorteil, dass wir beim Formen der Herz-Cookies von ihr tatkräftige Unterstützung bekommen. Die eine Seite der Rolle drücken wir gleichmäßig zusammen, sodass eine Tropfenform entsteht. Gegenüber drücken wir mit dem Rücken von einem großen Messer, eine tiefe Kerbe in den Teig wie bei einer Herzform. Die einzelnen Schritte habe ich noch einmal in Bildern unter dem Rezept dargestellt.

Pistazienkekse vor dem Backen

Wie bleiben Pistazien Herz-Cookies knusprig?

Die Herstellung der Plätzchen ist denkbar einfach und in einer luftdicht geschlossenen Dose bleiben die Plätzchen schön knackig. Wenn Du sie weicher magst. Dann solltest Du sie nicht luftdicht verpacken. Dann bekommen die Cookies etwas mehr Luftfeuchtigkeit ab und werden mit der Zeit auch zerbrechlich.


Wie lange sind Vanillekipferl haltbar?

Luftdicht verpackt in einer sauberen Dose können die Kipferl gut vier Wochen, in einem kühlen Raum, gelagert werden. Dann sind sie immer noch knusprig. Aber Hand aufs Herz, wolltest Du nicht alle gleich auf einmal verschenken?

Mein Rezept für die Pistazien Herz-Cookies ca. ein Backblech.

Fertige Pistazienkekse

Pistazien Herz-Cookies

30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
10 Minuten
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Silke
Kalorien 950 kcal
Fett 14 g
Eiweiss 14 g
Kohlehydrate 91 g
Rezept für 2 Bleche

Zutaten

  • 120 gr Butter weich
  • 50 gr Puderzucker
  • 150 gr Mehl TYP 405
  • 50 gr Pistazien ungesalzen geschält
  • 6-7 Stück Kardamom Kapseln
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Kardamomkapsel aufbrechen und das Innere mit der Prise Salz fein mörsern. Pistazien grob hacken. Butter und Puderzucker weißlich schaumig schlagen. Kardamom und Salz dazu geben. Mehl dazu geben und kurz einrühren.
    Zum Schluß die Pistazien dazu geben. Es ist ein recht weicher Mürbteig. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln. Es muss eine lange Rolle entstehen.

Formen

  • Die Rolle auf einer Seiter flach drücken sodaß sie spitz zuläuft und auf der gegenüberliegenden Seite eine Einkerbung nach innen. Es sieht aus wie zwei Lippen. Die Einkerbung zeigt auf die Sitze. Die Rolle gut 2 Stunden kühl stellen.

Schneiden / Backen

  • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Rolle aus der Kühlung holen. Auf dem Backblech auf mittlere Schiene ca. 8-10 Minuten backen. Wenn Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ca. 0,8-1cm breite Scheiben abschneiden. die Kekse leicht braun sind, darf das Blech aus dem Backofen.
    Auf dem Blech auskühlen lassen und dann verpacken.

Notizen

  • Wer sie noch weiter aufhübschen mag. Der hackt gut 20 Gramm Pistazien. 100 gr. weiße Schokolade schmelzen, die Ränder damit einstreichen oder eintunken. In Pistazien wälzen.
  • mit kleingehackten Cranberrys habt Ihr noch einen roten Farbtupfer in den Keksen.
  
 
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Die Herstellung der Pistazien Herz-Cookies in Bildern

Pistazienkekse Teig in Folie
Pistazienkekse
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