Eierlikör Plätzchen

Mein Türchen im Adventskalender mit Eierlikörplätzchen.

Dieses Jahr ist es wieder soweit. Die liebe Yushka von Sugarprincess hat wieder einen Adventskalender ( SCCC2020) gestartet und ich darf mit dabei sein. Ich freuuuu mich! Deshalb habe ich auch dieses leckere Rezept für Euch mit dabei.

Leckere Eierlikörplätzchen zum Ausstechen

Die Eierlikörplätzchen sind so zart und die Füllung mit Eierlikör kann ungehindert einziehen. Der Keks zergeht auf der Zunge. Für mich, neben einem Eierlikörkuchen, einfach Genuss pur!


Schnelle Eierlikör Plätzchen

Sie sind schnell gemacht, dafür die Teigzutaten vermengen und kühl stellen. In der Zwischenzeit kannst Du schon die Füllung herstellen. Damit diese gut abkühlt, bis di Plätzchen gefüllt werden können. Ein Tipp im Vorfeld. Ich bestäube die Oberseiten der Plätzchen bevor ich sie zusammen setze. So kommt kein Puderzucker in die Füllung, das kann sonst unschöne Pünktchen geben. In einer luftdichten Dose und einem kühlen Raum bewahre ich sie auf. Wenn Du sie in der Dose stapeln möchtest, dann schneide etwas Backpapier auf die Größe der Dose zurecht und bedecke jede Lage Plätzchen damit. So kleben sie später nicht zusammen.

Welchen Eierlikör für die Plätzchen?

Wie immer, so zählt auch hier die Qualität. Du kannst einen gekauften Eierlikör nehmen oder auch einen selbstgemachten Eierlikör verwenden. Ich nehme gerne meinen eigenen. Das Rezept dazu findest Du hier: L I N K. Vorsicht, der hat ordentlich Drehzahl! Wenn Du auf Alkohol verzichten magst, es gibt inzwischen alkoholfreien Eierlikör. So können auch die Kinder mit naschen.

Mein Video zur Herstellung von Eierlikörplätzchen:

Mein Rezept für die Eierlikörplätzchen. Du kannst das Rezept speichern und ausdrucken.

Eierlikörplätzchen

20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
10 Minuten
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Silke
Kalorien 108 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 12 g
Rezept für 25 Stück

Zutaten

Teig

  • 210 gr Weizenmehl TYP 405
  • 100 gr weiche Butter
  • 80 gr Zucker
  • 30 ml Eierlikör
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Msp. Backpulver

Füllung

  • 130 ml Milch
  • 80 ml Eierlikör
  • 60 gr Butter weich
  • 1/2 Päckchen Puddingpulver (Vanille)

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Das mache ich gerne mit dem Handmixer oder mit den Händen.
  • Mit der Teigkarte in zwei Teile teilen und zwischen zwei Frischhaltefolienblätter zu einer 2-3mm dicke Teigplatte ausrollen und 30-60 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.

Füllung

  • 2-3 EL der Milch zu dem Puddingpulver geben und das Pulver Klümpchendrei auflösen.
    Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Umrühren aufkochen. Den Eierlikör und die Butter einrühren. Abkühlen lassen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigplatten aus dem Kühlschrank holen und die Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und ca. 10-12 Minuten hellbraun backen. Auf dem Backblech kurz auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    In die Sternchen für das Oberteil einen kleinen Stern ausstechen in die Eierlikörfüllung. etwa 8-10 Minuten backen, sie sollten nicht zu dunkel werden. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
  • Die ausgekühlte Puddingmasse mit dem Handmixer aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen kleinen Klecks auf die Mitte des Sterns geben und den Stern mit Loch darauf setzen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer* für die Eierlikörplätzchen:

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