Mein Türchen im Adventskalender mit Eierlikörplätzchen.
Dieses Jahr ist es wieder soweit. Die liebe Yushka von Sugarprincess hat wieder einen Adventskalender ( SCCC2020) gestartet und ich darf mit dabei sein. Ich freuuuu mich! Deshalb habe ich auch dieses leckere Rezept für Euch mit dabei.

Die 5 beliebtesten Plätzchen und Teegebäck-Rezepte
Mein Rezept für die Eierlikörplätzchen
Kochutensilien
- 2 Sternausstecher klein und groß
- 1 Sieb für Puderzucker
Zutaten
Teig
- 210 g Weizenmehl TYP 405
- 100 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 30 ml Eierlikör
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Eigelb
- 1 Msp. Backpulver
Füllung
- 130 ml Milch
- 80 ml Eierlikör
- 60 g Butter weich
- ½ Päckchen Puddingpulver (Vanille)
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Das mache ich gerne mit dem Handmixer oder mit den Händen.
- Mit der Teigkarte in zwei Teile teilen und zwischen zwei Frischhaltefolienblätter zu einer 2-3mm dicke Teigplatte ausrollen und 30-60 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Füllung
- 2-3 EL der Milch zu dem Puddingpulver geben und das Pulver klümpchenfrei auflösen. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Umrühren aufkochen. Den Eierlikör und die Butter einrühren. Abkühlen lassen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigplatten aus dem Kühlschrank holen und die Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und ca. 10-12 Minuten hellbraun backen. Auf dem Backblech kurz auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.In die Sternchen für das Oberteil einen kleinen Stern ausstechen in die Eierlikörfüllung. etwa 8-10 Minuten backen, sie sollten nicht zu dunkel werden. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
- Die ausgekühlte Puddingmasse mit dem Handmixer aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen kleinen Klecks auf die Mitte des Sterns geben und den Stern mit Loch darauf setzen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Mein Video zur Herstellung von Eierlikörplätzchen
Rezept für cremigen Eierlikör
Irgendwann habe ich meine Oma auch mal nach dem Rezept gefragt
und daraus mein Rezept für cremigen Eierlikör entwickelt.
Leckere Eierlikörplätzchen zum Ausstechen
Diese Plätzchen erinnern an die Spitzbuben oder auch Hildaplätzchen. Der Teig ist ein Mürbeteig, der aus zwei Teilen besteht. Der Boden und das obere Plätzchen werden mit dem gleichen Ausstecher ausgestochen und in die Oberseite wird ein Loch ausgestochen. In dieses Loch kommt später die Füllung. Die Eierlikörplätzchen sind so zart und die Füllung mit Eierlikör kann ungehindert einziehen. Der Keks zergeht auf der Zunge. Für mich, neben einem saftigen Eierlikörkuchen, einfach Genuss pur!
- Beliebte Form: Die Ausstechformen sind ideal, um Plätzchen für die besinnliche Adventszeit oder zu Weihnachten zu backen
- Viele Einsatzmöglichkeiten: Geeignet um Plätzchen-, Keksteig sowie weiche Lebensmittel wie Marzipan, Fondant oder Früchte auszustechen
- Länge der Plätzchenformen von Klein zu Groß: Ca. 1,5 cm - ca. 3 cm - ca. 4,5 cm - ca. 6 cm - ca. 7,5 cm - Randhöhe immer ca. 2 cm
- Praktisch & hygienisch: Das 5er-Set fünfzackiger Sterne wurde aus Edelstahl gefertig und ist spülmaschinengeeignet
- Unser Profi-Tipp: Vor dem Backen die Keksausstecher mit etwas Mehl bestäuben, sodass sich der Teig leichter aus der Form löst
Schnelle Eierlikör Plätzchen
Sie sind schnell gemacht, dafür die Teigzutaten vermengen und kühl stellen. In der Zwischenzeit kannst Du schon die Füllung herstellen. Damit diese gut abkühlt, bis die Plätzchen gefüllt werden können. Ein Tipp im Vorfeld. Ich bestäube die Oberseiten der Plätzchen, bevor ich sie zusammen setze. So kommt kein Puderzucker in die Füllung, das kann sonst unschöne, trübe Pünktchen geben. In einer luftdichten Dose* und einem kühlen Raum bewahre ich sie auf. Wenn Du sie in der Dose stapeln möchtest, dann schneide etwas Backpapier auf die Größe der Dose zurecht und bedecke jede Lage Plätzchen mit dem Backpapier. So kleben sie später nicht zusammen.
Welchen Eierlikör für die Plätzchen?
Wie immer, so zählt auch hier die Qualität. Du kannst einen gekauften Eierlikör nehmen oder auch einen selbstgemachten Eierlikör verwenden. Ich nehme gerne meinen eigenen Eierlikör. Das Rezept dazu findest Du hier: L I N K. Vorsicht, der hat ordentlich Drehzahl! Wenn Du auf Alkohol verzichten magst, es gibt inzwischen alkoholfreien Eierlikör. So können auch die Kinder mit naschen.
- 3-EBENEN-KÜHLGITTER FÜR GROSSE BACKMENGEN: Ideal für Muffins, Kuchen, Kekse und mehr. Das Gitterdesign ermöglicht eine gleichmäßige Luftzirkulation und natürliches Abkühlen.
- PROFIRESULTATE MIT GLEICHMÄSSIGEM KÜHLEN: Die Edelstahlgestelle lassen Dampf entweichen, sodass Ihre Gebäcke von allen Seiten abkühlen und knusprig bleiben.
- EINFACH ZU BENUTZEN & ZUSAMMENKLAPPBAR: Die drei Ebenen lassen sich stapeln, nach Gebrauch zusammenklappen, leicht reinigen und platzsparend verstauen.
- ANTIHAFTBESCHICHTUNG & LEBENSMITTELECHT: Jedes Abkühlgitter ist mit einer Antihaftschicht versehen, sodass Gebäck nicht kleben bleibt. Kleine Gitterabstände verhindern das Durchrutschen.
- TALA – QUALITÄT SEIT 1899: Seit über 120 Jahren vertrauen Bäcker weltweit auf hochwertiges Backzubehör von Tala.
Eierlikörplätzchen mit Puddingpulver
Das Puddingpulver in den Eierlikörplätzchen hat zwei Funktionen, es dickt den Eierlikör an, damit er nicht aus den Plätzchen läuft und wenn man ein Vanillepuddingpulver nimmt, dann bekommt die Eierlikörcreme noch einen leichten Vanillegeschmack.
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