Osterkränze

Brioche Kringel

Brioche mal anders

Brioche wird aus einem leckeren Hefeteig gemacht und ja, der ist immer sehr lecker und buttrig.

Brioche-Kringel Rezept

Fluffige Brioche-Kringel

Die klassische Form der Brioche ist super schön aber zum Frühstück darf es auch mal etwas Anderes sein, wie diese Brioche-Kringel.
Sie machen auch etwas her und wenn Du magst, kannst Du sie auch ohne Problem am Abend vorbereiten und ganz frisch am nächsten Morgen backen.
Dafür reduziere ich die Hefe. So kann der Teig langsamer aufgehen, was zu einem besseren Geschmack verhilft. Falls das bei so einer Brioche überhaupt geht. Ich schreibe Dir beide Versionen auf. So daß Du entscheiden kannst was Dir lieber ist.


Kann man den Hefeteig schon vorher herstellen?

Für einen „Hefeteig-Einsteiger“ würde ich die Klassische Version wählen. Wenn Du schon Erfahrungen mit Hefeteig gemacht hast und darin geübt bist, dann ist auch die „Übernachtgare“ eine gute Version.

Was kann man tun, dass Hefegebäck nicht so dunkel wird?

Die Kringel auf den Fotos sind nur mit Milch bestrichen worden. Deshab sind  sie nicht so dunkel, wie Du es eventuell von der Variante mit Ei oder Ei und Milch kennst. Wichtig ist das sie nach dem Einstreichen noch Ruhezeit bekommen, so daß die Flüssigkeit (egal welche) antrocknen kann.

Valentinsgebäck
Valentinsfrühstück

Leckere Brioche Kringel für bestimmte Tage

Diese Kringel sind auch in der Osterzeit sehr beliebt oder auch in der Valentinszeit…. Falls man etwas nicht nur durch die Blume, sondern durch ein Gebäckstück sagen möchte. Und wenn man sie aneinander backt, also zusammen haften lässt, könnte man sie sogar zu einem Heiratsantrag nutzen. Aber ich möchte Dir nichts in den Mund legen. Aber schau Dir die Fotos an, vielleicht inspiriert es Dich ?! Ich habe die Kringel mit Hagelzucker dekoriert. Das ist nicht die einzigste Möglichkeit, sie sehen auch schön mit Mandelsplitter aus. Oder doch vor dem Backen ganz einfach bestrichen mit einer Ei/Milch-Mischung, werden sie dunkler aber glänzender als meine Brioche-Kringel.

Wie lange bleiben die Brioche-Kringel frisch?

Eingepackt in eine Brotdose, schmecken die Brioche-Kringel auch noch am nächsten Tag. Du kannst sie auch einfrieren, dann aber ohne Hagelzucker. Der würde sich in der feuchten Kälte auflösen.

Osterkränze

Video zur Herstellung des Brioche Teiges (Nicht der Kringel)

Das Rezept für die Brioche-Kringel

Osterkränze

Brioche Kringel

30 Minuten
1 Stunde 40 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 493 kcal
Fett 10 g
Eiweiss 10 g
Kohlehydrate 89 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
1 Stunde 40 Minuten
Rezept für 6 Kringel

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier
  • 1 Backpinsel

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 250 gr Milch Zimmerwarm
  • 60 – 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen kalt
  • 15 gr Frischhefe (5gr. bei Übernacht)
  • 1 Stück Ei Größe „M“
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Hagezucker oder Mandelblättchen für die Deko

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.

Klassische Version

  • Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig aus der Schüssel nehme und mit einer Metall-Teigkarte* teile ich den Teig in 4-6 Stücke (je nachdem wieviele Kringel ich machen möchte. Nun wird der Teig zu einem langen Strang (ca. 80cm) rollen.
  • In der Mitte des Strangs einen Kreis formen und die Enden um diesen Kreis wickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit Milch bestreichen (auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen)und abgedeckt 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Über Nacht

  • Dden Teig ca. 20 Minuten gehen lassen, abdecken und in den Kühlschrank geben. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank holen. Mit der Metall-Teigkarte* teile ich den Teig in 4-6 Stücke (je nachdem wieviele Kringel ich machen möchte. Nun wird der Teig zu einem langen Strang (ca. 80cm) rollen.
  • In der Mitte des Strangs einen Kreis formen und die Enden um diesen Kreis wickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Mit Milch bestreichen (auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen)und abgedeckt 45-50 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Backen

  • Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Incl. einer Auflaufform, die ich auf den Boden des Backofens stelle.
  • Wenn die Ruhezeit vorbei ist, das Backblech mit den Kringeln in den Backofen (unteres Drittel) einschieben und eine Tasse Wasser in die heiße Auflaufform schütten. Backofentür schnell schließen und die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln.
  • Die Brioche-Kringel ca. 20-30 Minuten (je nach gewünschten Bräunungsgrad) backen. Dann aus dem Backofen holen, kurz auskühlen lassen und fertig fürs Brotkörbchen

Notizen

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Meine kleinen Helferlein für die Brioche-Kringel:

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