Brotfackeln für Kids und Erwachsene
Brotfackeln oder Stockbrot-Rezept ganz einfach selber machen und dazu noch in verschiedenen Geschmacksrichtungen. In diesem Beitrag zeige Dir, wie ich diese bunten Brotfackeln herstelle.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Brotfackeln aus dem Backofen
- So werden die Brotfackeln bunt!
- Stockbrot vs Brotfackeln
- Mein Video zur Herstellung der Brotfackeln, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung der Brotfackeln, zum Speichern und Ausdrucken.
- Die Bilderserie für die Herstellung der Briocheh.
- Diese Rezepte sind gerade hoch im Kurs, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei.
Brotfackeln aus dem Backofen
Gerade jetzt zur Grillsaison sind die Brotfackeln ein echter Hingucker und wenn Du sie im Backofen vorbackst, kannst Du sie ohne Probleme zum BBQ oder der nächste Party einfach mitbringen. Falls es gewünscht ist, kannst Du sie noch einmal im Grill erwärmen. Ich würze den Brotfackelteig schon mal vor, so hat er einen Grundgeschmack. Die Brotfackeln wickel ich um große Schaschlik-Holzstäbe. Die Holzstäbe lege ich gerne 2 Stunden vorher in Wasser, so verbrennen sie nicht beim Grillen. E es gibt auch spezielle Stäbe für das Stockbrot. Ich verlinke sie Dir hier mal:
Vorschau | Produkt | Preis | |
---|---|---|---|
Perfekte Spieße für Brotfackeln und Stockbrot | 11,99 EUR | Bei Amazon kaufen |
Wie würze ich das Brot am Stock?
Das Brot am Stock kannst Du ganz individuell würzen. Ich mache gerne zwei verschiedene Versionen, so hast du die Wahl besser zu deinem restlichen Essen schmeckt. Mit Tomatenmark werden sie leicht rötlich und mit Kurkuma etwas gelblich. Das finde ich eine tolle Abwechslung. Aber auch mit klein geschnittenen Kräutern, sind sie ein echter Hingucker. Sie unterschiedlichen Farben machen oft neugierig auf den Geschmack.
Ich schreibe Dir aber gerne noch ein paar Ideen dazu auf. Vielleicht bekommst Du so noch mehr Inspiration, was Du alles in die Fackeln mischen kannst.Die Teigbasis ist mein normaler Pizzateig. Das Rezept findest Du hier bei den Brotfackeln.
Stockbrot vs. Brotfackeln
Das Prinzip ist das Gleiche. Man nimmt einen herzhaften Teig und wickelt den Teig um einen Stock oder ein Holzstäbchen. Früher hat man dafür Teigreste verwendet. Denn man könnte jeden Teig, der sich gut formen lässt, um den Stock wickeln. Oft ist es ein Hefeteig aber auch ein Sauerteig funktioniert ganz gut. Das Wichtige ist, dass der Stock bevor er mit dem Teig umwickelt wird, in Wasser lag. Damit verhinderst Du dass er brennen würde.
- Dieser Kugelgrill ist das perfekte Imitationsspielzeug - auch dank der batteriebetriebenen Holzkohle mit Licht und Sound
- Auf dem robusten Rost lässt sich das Spielzeug-Grillgut köstlich zubereiten - Steak, Fisch und Gemüse werden mitgeliefert
- Der Kohlehaufen mit Licht- und Soundeffekt wird mit dem Spielzeug-Feuerzeug aktiviert
- Mit der Grillzange wenden die kleinen BBQ-Fans die Grillzutaten und schulen dabei spielerisch ihre Motorik
- Made in Germany I Maße: 40 cm x 32 cm x 53 cm | Geeignet ab drei Jahren | Benötigte Batterien: 3 x R03 AAA - Nicht im Lieferumfang enthalten
Kann man Brotfackeln einfrieren?
Ja, die fertig gebackenen Brotfackeln kann man ohne Problem einfrieren. Ich gebe sie gefroren in den heißen Backofen oder Grill so schmecken sie dann wie frisch gebacken.
Mein Video zur Herstellung der Brotfackeln:
5 Fakten zu Brotfackeln
- Vegan
- Für Anfänger geeignet
- Lässt sich gut vorbereiten
- Kann man einfrieren.
- Am leckersten mit selbst gemachten Dip
Mein Rezept zur Herstellung der Brotfackeln und verschiedenen Geschmacksrichtungen:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Holzstäbchen
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 3 Schüsseln
Zutaten
Teig
- 250 g Weizenmehl TYP 550
- 125-150 ml kaltes Wasser
- 7 g Hefe wenn Du Zeit hast
- 5 g Salz
- 2 g Zucker
- 1-2 TL Olivenöl
Mischungsvorschlag 1
- 1-2 Stängel Rosmarin
- 1-2 Stängel Thymian
- 7-10 Blätter Basilikum
- 5-6 Blättchen Oregano
- Schnittlauch oder Knolauch
Mischungsvorschlag 2
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Paprikamark
- 1/2 TL granulierter Knoblauch
- 1/2 TL Paprikapulver
Mischungsvorschlag 3
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Tahin
- ⅓ TL granulierter Knoblauch
- etwas frischen Chili
Mischungsvorschlag 4
- ½ Stück Zwiebel gewürfelt
- 1-2 Zehen Knoblauch gewürfelt
- etwas gemahlenen Kümmel
Michungsvorschlag 5 (Kids)
- 1-2 EL Ketchup
- ½ TL granulierter Knoblauch
- ½ TL Paprika mild
Außerdem
- 8-10 Holzstäbchen
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
- Den Teig in 2 oder 3 Portionen teilen (je nachdem wieviel verschiedene Brotfackeln du backen magst).
- Für Mischung 1:Alles sehr klein hacken und zu dem Hefeteig geben.Für Mischung 2:Alles durchmischen und zum Hefeteig geben.Für Mischung 3:Chili probieren, je nach Schärfe die Kerne entfernen (wenn zu scharf) und sehr fein hacken und mit den restlichen Gewürzen mischen.Für Mischung 4:Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und mit gemahlenen Kümmel zu dem Teig geben. Auf Wunsch die gedrehten Brotspieße vor dem Backen mit Kümmel und grobem Salz bestreuen.Für Michung 5:Alles durchmichen und zum Hefeteig geben.
- Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 2 Stunden ruhen lassen.Für die schnelle Variante die Hefemenge einfach verdoppeln und an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und straff aufrollen. Dazu den Teig von außen in die Mitte ziehen bis er genug Spannung hat und rund formen.
- Mit einer Teigkarte etwas von dem Teig abstechen und länglich rollen. Etwa doppelt so lange wie der Holzspieß.Auf dem Holzspießt ganz locker herum wickeln (siehe Video). Die Enden mit einander verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. (Je nach gewünschtem Bräunungsgrad)Fertig!
Nährwerte
Meine Backhelfer für die das Brot am Stöckchen:
// weitere BBQ Ideen findest Du hier: L I N K //
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben?
Weitere Beilagen zu Grillen sind leckere Salate, hier habe ich Dir mal die Top-Rezepten, die bei meinen Lesern gerade geliebt werden.
Amerikanischer Krautsalat „Coleslaw“
Zucchinisalat
italiensicher Nudelsalat
Das ist bestimmt noch etwas für Dich!
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brotrezepten, da findest Du bestimmt noch viele Ideen für Dich.
Baguette Rezepte
Brötchen
Rezepte
Fladenbrot Rezepte
Brot Rezepte
Welche Saucen und Dipps zum Brot?
Fackelbrot alleine ist schon sehr lecker aber nichts geht über einen köstlichen Dipp oder einer tollen Saucen. Eine leckere Cocktailsauce oder auch eine Kräuterbutter sind eine leckere Ergänzung. Schau Dir mal die Kräuterbutter ala Jamie Oliver oder auch der vegane Tomaten-Brotaufstrich an. Die sind sowas von lecker! Zur Inspiration findest Du hier einge leckere Ideen:
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
Liebe Silke, die Fackeln sehen super aus, wie Mini-Stockbrote.
Vielen Dank für die schöne Idee.
Vielen Dank liebe Simone.
Daran sollten sie auch erinnern und so etwas essen auch die Kids gerne. Gerade wenn man grillt möchte man nicht immer soviel Brot dazu essen aber so eine Kleinigkeit geht immer.
Habe einen schönen Sonntag.
Viele Grüße
Silke
Das sieht super aus und klingt auch gut, vor allem die Variante mit dem Curry reizt mich sehr! Danke für die Rezepte ☺️ liebe Grüße aus dem Mausloch!
Sabine
Vielen Dank liebe Sabine. Probiere sie aus. Wir haben einen Teil tiefgefroren. Man weiß ja nie, wann überraschend Gäste kommen.
Viele Grüße ins Mausloch!
Silke
Hej Silke, eine ganz tolle Idee. Probiere ich heute direkt aus. Liebe Grüße, Kerstin von http://www.casaschnerr.com
Wie ist es geworden liebe Kerstin?
VG
Silke
Sie waren richtig gut!
Das freut mich total! Danke für Dein Feedback.
Am Sonntag kommt wieder ein neues Rezept.
Viele Grüße
Silke
Sehr schön, schaue ich mir nächste Woche an. Sonntag ist hier Full House. Liebe Grüße, Kerstin
Das freut mich liebe Kerstin.
Ich bin gespannt, was Du davon hälst.
Hab ein schönes Wochenende,
Silke