Brioche RezeptEinfache französische Brioche [Werbung unbeauftragt]

Wir lieben Brioche und ich habe ja schon Einige gebacken aber diese Brioche ist nicht nur sehr einfach, sie ist auch sehr bekömmlich. Vielleicht liegt es daran, dass sie nicht soviel Butter in sich trägt. Man merkt es nicht und sie hat ihre typische “Fasrigkeit”, weißt Du was ich meine? Die Hefeteigstücke lassen sich gerade so rausziehen. Das ist es, was ich von einer guten Brioche erwarte und da sie doch gut 1,5 Stunden Teigruhe hat, können die Enzyme, die oft für ein unangenehmes Bauchgefühl verantwortlich sind, abbauen.

Das Originalrezept stammt ursprünglich von der lieben Aurelie und ihren Blog “französich backen“. Sie hat einen schönen Blog und tolle Rezepte!
Bevor ich es Euch hier online gestellt habe, hatte ich es zweimal gebacken, bis ich damit zufrieden war. Ich kann nur davon schwärmen, denn Sie ist wirklich toll.

Dieser Beitrag ist ein Teil der Facebook-Gruppe: “Lecker Essen für jeden Tag“. Unterhalb des Rezeptes findest Du alle Blogbeiträge, die auch bei dem Thema “Brotzeit” mit dabei sind. Bitte schau auch bei meinen Kollegen vorbei!

 

brioche bread     Brioche Frühstück

Da ist mein Mann ein guter Maßstab. Denn er reagiert darauf und wenn er mir sagt: “…. wann backst du wieder diese Brioche?…” Dann weiß ich ganz genau, die war richtig gut! Und genau das passiert bei dieser Brioche aber auch bei der Sauerteig-Brioche (L I N K). Dazu ist diese Brioche sehr schnell herzustellen und recht einfach in der Handhabung. Aber jetzt genug von der Schwärmerei.

Brioche Rezept

Hier das Video zur Herstellung der Brioche:

Hier das Rezepte zur französischen Brioche zum Ausdrucken und Nachlesen:

5 von 1 Bewertung
Speichern

Brioche

Anzahl 1 Stück
Author Silke

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 250 gr Milch Zimmerwarm
  • 60 - 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen (kalt)
  • 15 gr Frischhefe
  • 1 Stück Ei (Größe "M")
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Hagezucker für die Deko

Herstellung

  1. Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.

  2. Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.

  3. Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.

  4. Den Teig in ca. 8-9 gleich große Stücke teilen. Daraus kleine Kugeln formen, dazu die Schnittkanten nach innen der Kugeln drücken. Rund wirken und nun die (Kasten-) Form buttern und mehlieren.

  5. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen. Die Kugeln flach drücken und hintereinander oder ziegelartig (so wie im Video gezeigt) hinein setzen. Dazu hebe ich die Backform schräg an und gene die falchen Bällchen hinein.

  6. Mit Milch bestreichen und 30 Minuten ruhen lassen. Nach der Ruhezeit die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Das kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.

    Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 30 Minuten backen.

Zusatzinfo / Tipps

  • solltest Du es eiliger haben, kannst du die Hefemege verdoppeln (auf 20gr). Dann benötigst Du nur noch 30 Minuten Ruhezeit.
  • Wenn Du magst, kannst du Hagelzucker auf den mit Milch bestrichenen Teig streuen und dann ruhen lassen.
  • Auf alle Fälle sollte die Milch etwas angetrocknet sein, dann bekommt die Brioche einen tollen Glanz.
Meine kleinen Helferlein:

// weitere Hefeteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

 

 

Meine Kollegen, die auch zum Thema “Brotzeit” mit dabei sind. Bitte schau auch bei ihnen vorbei:

Gabi von Langsam kocht besser mit Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern
Stephie von kohlenpottgourmet mit Haselnussbrot mit Frühlingscreme
Volker von Volkermampft mit Hausbrot mit 100% Roggen – ein tolles Sauerteigbrot
Ina von Applethree mit Avocado Creme Rezept
Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete Hummus
Sylvia von Brotwein mit Joghurtkruste / Joghurtbrot – aromatisches Brot mit Joghurt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen
Tina von Küchenmomente mit Feierabendbrot
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Überbackene Brötchen
Marie von Fausba mit Kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe, Backpulver und Sauerteig

rezept für französische Brioche

*Affiliate Links.
Amazon und Cardin Deko ist Affiliate Links. Ihr unterstützt mich damit, da ich einen kleinen Anteil am Verkaufserlös eurer Bestellung erhalte. Für euch kostet das Produkt dadurch nicht mehr.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.