Bratkartoffeln mit Senf-Dressing
Habt ihr das schon einmal probiert? Ein warmer Bratkartoffelsalat mit einem Salatdressing verfeinert. Die Kombination aus knuspriger Kartoffelscheibe und Säure vom Dressing ist einfach sensationell lecker! Schaut Euch mein Rezept dazu an.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Warmer Bratkartoffelsalat mit Salat-Dressing
- Meine Tipps für knusprige Bratkartoffeln
- Mein Rezept für warmer Bratkartoffelsalat
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Die 5 beliebtesten Rezepte mit Salat
Warmer Bratkartoffelsalat mit Salat-Dressing
Ein warmer Bratkartoffelsalat ist eine willkommene Alternative wenn es draussen warm ist und ich noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig habe. Aber es kommt auch vor, dass ich speziell dafür Kartoffeln abkoche. Ich liebe einfach die Kombination aus warmen Bratkartoffeln und der Säure durch die Vinaigrette, einfach zu lecker. Da darf es auch gerne etwas mehr sein. Die Bratkartoffel ist dabei eine schöne Sättigungs-Grundlage und ich kann dazu dem Kartoffelsalat nach Herzenslust noch mit frischen Zutaten kombinieren.
Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
Ich habe keinen besonderen Wunsch, was ich morgen essen möchte. Spätestens dann steht der Topf mit Kartoffeln auf dem Herd. Alles andere entscheide ich morgen. Einfacher gehts nun wirklich nicht und damit ist das nicht nur ein Resteessen, sondern die beste Möglichkeit für Unentschlossene. Die gegarten Pellkartoffeln lagere ich auch schon mal über mehrere Tage an einem trocken und luftigen Platz in der Küche. Dann kann ich daraus jederzeit auf die Schnelle einen warmen Bratkartoffelsalat zaubern. Meine Tipps für knusprige, goldbraune Bratkartoffeln geb ich gerne weiter.
Meine Tipps für knusprige Bratkartoffeln
Wir verwenden eine beschichtetet Pfanne aus Aluminium Guss. Aluminium ist ein besserer Wärmeleiter als Stahl und die Dicke des Aluminiums-Handgusses hält die Wärme besonders lang. Die Beschichtung hilft mir dabei, dass ich weniger Fett für die Bratkartoffeln verwenden muss. Wichtig ist, dass man zu Beginn nur einen Teil der Bratkartoffeln in die Pfanne gibt. Nur soviel bis der Pfannenboden bedeckt ist. Sobald hier eine feine Kruste entsteht die Kartoffel-Scheiben zur wenden und zur Site schieben, um die nächste Portion anzubraten. Je weniger man die Kartoffeln bewegt, umso mehr bekommt man knusprige Bratkartoffeln.
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Warme Bratkartoffeln und Dressing
Habt ihr das schon einmal probiert? Das heißt jetzt, nicht dass ich den klassischen Bratkartoffeln überdrüssig geworden bin, ganz im Gegenteil. Aber die Kombination aus warmer Kartoffeln mit einem säuerlichen Dressing eröffnet mir eine andere Aromenwelt, bei der ich auch Lust habe andere Zutaten zu kombinieren. Dabei spielt sicherlich auch die warme Jahreszeit eine Rolle auf der ich am meisten Appetit für diese Kombination bekommen: Dann kommen frische Zutaten wie Tomaten und Frühlingszwiebeln dazu und genauso gerne ein paar Brat-Paprika.
Kartoffeln vom Vortag sind gesünder
An dieser Aussage ist tatsächlich etwas dran. Die in der Schale gekochten Kartoffeln einfach über Nacht abkühlen lassen. Dabei verwandelt ein Teil der enthaltenen Stärke seine Struktur. Die Kartoffel wird nicht nur fester und bröselt nicht so leicht. Die entstandene unverdauliche, sogenannte resistente Stärke ist gut für die Darmflora. Sie wird erst im Dickdarm abgebaut. Somit bleibt man mit einer gekochten Kartoffel vom Vortag auch länger satt.
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Verschiedene Kartoffelsorten für den Bratkartoffelsalat
Bei uns in der Kurpfalz ist die Kartoffel eines der Grundnahrungsmittel. Das ist es auch bei der ganzen Familie der Fall. Kartoffeln gehören für uns einfach dazu. Wir kaufen sie am liebsten beim regionalen Bauer. Dort bekommt man meist alle drei Sorten. Das sind festkochende Kartoffeln, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Kartoffelsorten. Regional ist für mich einfach noch die beste Wahl, denn der Bauer kennt sein Gemüse am besten. Für den Bratkartoffelsalat nehme ich entweder festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten.
Auch ein einfacher aber sehr leckerer Kartoffelsalat
Dieser Kartoffelsalat benötigt nur einen Kochtopf und ein Pesto und fertig ist eine komplette Mahlzeit.
Dieser Kartoffelsalat besticht durch seine Einfachheit. Bohnen und Kartoffel….
Mein Rezept für warmer Bratkartoffelsalat
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Schneidbrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Bratpfanne
- 1 Pfannenwender
Zutaten
Bratkartoffelsalat
- 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 3 St Frühlingszwiebel
- 1 Stück Zwiebel Mittelgroß
- 2 EL Pflanzenöl
Bratkartoffelsalat-Dressing
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Senf mittelscharf
- 1 EL Pflanzenöl Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Weisser Balsamico Weisser Balsamico
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Optional
- Tomaten
Anleitungen
Bratkartoffelsalat vorbereiten
- Die Kartoffeln mit der Schale kochen, bis sie im Kern noch leicht fest sind. Das kann man am besten mit einer dünnen Messerklinge prüfen. Das Wasser aus dem Topf abgießen und die Kartoffeln vollständig abkühlen lassen.Tipp. Die Kartoffeln am besten am Tag vorher kochen.
- Die gekochten und ausgekühlten Kartoffeln pellen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben in der Pfanne im heißen Pflanzenöl kross anbraten. Dazu nur einen Teil der Bratkartoffeln in die Pfanne geben, bis der Pfannenboden bedeckt ist. Sobald die Bratkartoffeln Farbe annehmen wenden und zur Seite schieben. Dann die nächsten Kartoffelscheiben in die Pfanne geben.
- Die Zwiebel schälen und halbieren und in feine Würfel schneiden. Sobald die letzten Bratkartoffeln langsam Farbe annehmen, die Zwiebel-Würfel mit dazu geben und glasig dünsten.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in 1,5 cm lange Stücke schneiden.
Bratkartoffelsalat-Dressing zubereiten
- Für das Bratkartoffelsalat-Dressing den Senf in der Gemüsebrühe auflösen. Das gelingt am besten mit einer Gabel oder einem Schneebesen. Essig dazu geben und sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Bratkartoffelsalat zubereiten
- Die Bratkartoffeln in eine große Schüssel geben, die Bratkartoffelsalat-Sauce darüber gießen und mit dem geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren. Den Bratkartoffelsalat 5 Minuten ziehen lassen und noch warm servieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Tipp
- Ich verwende für den Bratkartoffelsalat kein festes Fett wie Butterschmalz, weil man das Fett, sobald die Bratkartoffel abkühlt wieder fest wird. Das ist ein deutlicher Unterschied beim Geschmack, wenn man die Bratkartoffel als warmen Bratkartoffelsalat servieren möchte.
- In der Resthitze der Pfanne lassen sich leicht noch ein paar Tomaten und Brat-Paprika anbraten.
Nährwerte
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