170mlMilchhandwarm, vegan: Drink deiner Wahl (z.Bsp. Mandel oder Hafer)
5gZucker
10gHefe
1Prise Salz
Pudding
400mlMilchvegan: Drink deiner Wahl (z.Bsp. Mandel oder Hafer)
1PäckchenPuddingpulver
1ELZuckeroptional
Birnen-Osterhasen
3-4StückBirnenje nach Größe
Rosinen oder Schokodropsfür die Augen
Mandelblättchen oder HagelzuckerOptional zum Bestreuen
Außerdem
1Eigelbvegan: weg lassen
2ELMilchvegan: Drink deiner Wahl (z.Bsp. Mandel oder Hafer)
Anleitungen
Vorteig:
Als Erstes die Hefe mit etwas Zucker in der Milch auflösen. 20 min. gehen lassen.
Hauptteig
Weizenmehl, Butter, Salz in die Rührschüssel geben. Ungefähr zwei Drittel des Milchhefegemischs dazu geben und mit der Küchenmaschine verrühren. Nach und nach das restliche Milchhefegemisch hinzufügen. Weiter kneten lassen, bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst.
Der Teig ist zu Beginn noch etwas klebrig. Die Flüssigkeit wird in der Ruhezeit noch weiter aufgenommen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen.
Pudding
Den Pudding mit nur 400 ml Milch kochen. In der Schüssel, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Birnen
Die Birnenhälften Länge nach fächerartig einschneiden, aber nicht durchschneiden.
Formen
Den Hefeteig ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Den Hefeteig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Für den Bauch, die Birnenhälften auf den Teig legen und mit einem Zentimeter Abstand mit dem Pizzaschneider ausschneiden. Für die Ohren und die Pfoten mit einem Glas zwei Kreise ausstechen und diese halbieren. Die Halbkreise als Ohren und Pfoten formen und auf den Hasenkörper drapieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit Rosinen oder Schokodrops die Augen in den Kopf drücken. Mit etwas Teig ein kleines Kügelchen für die Nase formen.
Pudding
Den abgekühlten Pudding mit einem Handrührgerät cremig rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die ausgehöhlten Birnen mit dem Pudding füllen und auf den Hefeteig geben. Mit einem Messer oder Pizzaroller die Form des Hasenkörpers ausschneiden.
Backen
Ein Eigelb mit der Milch mischen und den Teig der Birnen-Osterhasen bestreichen. Wer mag, kann die Birnen mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
Weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die -Birnen-Osterhasen Ca. 15–20 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!Um eine gleichmäßige Temperatur während der "Gehzeit" zu gewährleisten, schalte ich meinen Ofen auf 50 Grad (Ober-/Unterhitze). Sobald er die Temperatur erreicht hat, mache ich ihn aus und gebe meinen Teig hinein und lasse ihn in dem Backofen ruhen. So kann ich mich getrost etwas anderem widmen.Wer mag kann den fertigen Teig mit 1EL Milch + Eigelb (vermischt) bepinseln. Das gibt ihm einen schönen Glanz.Auf die Eigelbmischung kann man gerne noch Mandelblättchen und / oder Hagelzucker geben.Sollte er zu schnell bräunen, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.