saftiger Apfelkuchen Rezept

Saftiger Apfel-Joghurt Kuchen

Einfache Apfelkuchen mit Joghurt

Diesen Apfel-Joghurt Kuchen habe ich mal ausnahmsweise nicht von meiner Oma, sondern von einem Rezept aus dem Orient übernommen. Die Herstellung geht einfach und schnell, zusammen mit dem Topping aus Joghurt. Wie das geht, das erfährst Du in meinem Beitrag mit Rezept.

Du magst Rezepte mit Apfel? Hier findest Du noch eine ganze Menge mehr an Ideen auf meinem Blog.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Apfel-Joghurt Kuchen

Apfel-Joghurt Kuchen aus dem Orient

Das Rezept für den Apfel-Joghurt Kuchen habe ich auf einem orientalischen YouTube-Kanal entdeckt und mir zig mal angesehen. Er ging mir einfach nicht aus dem Kopf. Dieser frische und cremige Kuchen wird im Nahen Osten gerne zu besonderen Anlässen gereicht. Die Herstellung sah sehr simpel aus. Doch da gibt es die Sprachbarriere.

So habe ich versucht, so gut es ging, das Rezept zu übersetzen. Obwohl die Übersetzung aus dem Originalrezept etwas spezifisch war und ich bezweifelt habe, dass der Apfelkuchen auf Anhieb klappt, habe ich es einfach probiert. Der erste Versuch hat sofort geklappt und die Herstellung des Apfelkuchens mit Joghurt war auch nicht besonders schwer. Viele mögen den Zuckerguss auf den Obsttorten nicht besonders, ich dachte mir, das ist doch eine tolle Alternative zu dem klassischen Zuckerguss! Nicht nur aus diesem Grund habe ich beschlossen, dass ich das Rezept einfach mal ausprobieren muss. Er sah so saftig aus und genau deshalb hab ich es probiert. Was soll ich sagen? Der Apfel-Joghurt Kuchen hat sein Versprechen gehalten.

Saftiger Apfel-Joghurt Kuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Wow, soviel Zuckerguss?

Das ist kein gewöhnlicher Zuckerguss. Er ist mit Joghurt gemischt und wird bereits bei der Teigherstellung zubereitet. Er wird direkt nach dem Backen, auf den noch heißen Kuchen verteilt. Dafür nehme ich einen klassischen Backpinsel*, denn mit den Borsten lässt sich der Joghurt-Zuckerguss perfekt verteilen. Ein Silikon-Backpinsel gibt viel zu stark nach. Der Kuchen darf in der Form noch etwas abkühlen bevor er mit hilfe eines Tortenretters* auf eine Kuchenplatte* kommt.

Zuerst gab es lange Gesichter, als alle meine Gäste etwas erstaunt, den vermeintlichen großzügig verteilten Zuckerguss auf dem Rührkuchen entdeckt haben. An so einem Moment habe ich einfach immer viel Freude. Immer dann, wenn man liebe Menschen einfach einmal komplett überraschen kann. Die Überraschung entsteht durch die leichte Säure vom Joghurt, der mit im Zuckerguss steckt. Es fehlt komplett die erwartete klebrige Masse, die man erwartet hat. Der süße Rührteig zusammen mit den Äpfeln und Heidelbeeren dürfen komplett für sich alleine stehen und entwickeln ihr volles Aroma.

Apfelkuchen mit Guss

Wie lange bleibt der Apfel-Joghurt Kuchen frisch?

Der Kuchen bleibt durch den Joghurt-Guss recht lange frisch. Ich bewahre ihn im Kühlschrank auf und liebe es, wenn er gut durchgekühlt auf die Kaffeetafel kommt. Du kannst ihn auch gerne ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen, der Joghurt-Guss wird nicht fest. Er bleibt schön cremig und gibt dem Apfelkuchen eine ganz spezielle Note. Im Kühlschrank hält der Kuchen gut 4–5 Tage, aber der Guss kann optisch darunter leiden.

Den Apfel-Joghurt Kuchen habe ich nicht nur einmal gebacken

Bei dem einen Mal blieb es nicht. Ich habe den Kuchen mit dem falschen Zuckerguss, wie er auch schon genannt wurde, inzwischen so oft nachgebacken. Jetzt ist es Zeit, dass ich das Rezept mit Euch teile. Wenn ihr das Rezept auch ausprobiert habt, hinterlasst mir doch einen Kommentar.

Ich freue mich über Eure Nachrichten, eure Silke <3

Mein Video zur Herstellung vom Apfel-Joghurt Kuchen:

 Mein Rezept für den orientalischen Apfel-Joghurt Kuchen:

saftiger Apfelkuchen Rezept

Apfel-Joghurt Kuchen (28cm)

20 Minuten
Abkühlen 2 Stunden
40 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Silke
Kalorien 184 kcal
Fett 2 g
Eiweiss 2 g
Kohlehydrate 23 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Abkühlen 2 Stunden
Rezept für 8 Personen

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Springform 28cm
  • 1 Teigschaber
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Schüssel

Zutaten

Für den Teig

  • 2-3 Stück große Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 EL getrocknete Heidelbeeren oder Johannisbeeren
  • Wasser
  • 4 Stück Eier Größe M
  • 500 gr Mehl TYP 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver

Für die Sauce:

  • 250 gr Joghurt
  • 250 gr Pflanzenöl
  • 250 gr Zucker
  • 1/2 Tel Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die getrockneten Heidelbeeren oder Johannisbeeren mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen.
    Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Teigzubereitung

  • Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
  • Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-/Eimischung sieben, verquirlen bis eine homogene Masse entstanden ist.
    Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Apfelspalten sternförmig in den Teig drücken sodaß du nur die Rücken der Apfelspalten siehst. Danach die Heidelbeeren durch ein Sieb abschütten und auf den Apfelkuchen verteilen. Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.
    S T Ä B C H E N P R O B E!!!

Topping

  • Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren.

Notizen

  • wenn Du es noch fruchtiger haben möchtest, kannst du kleingeschnittene  Äpfel (1-2 Stück)mit in den Teig verarbeiten.
  • Wenn Du magst gebe noch etwas Zimt auf die Äpfel.
  • Statt Heidelbeeren / Johannisbeeren sind auch Rosinen oder Cranberries eine tolle Alternative
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für den Apfel-Joghurt Kuchen:

Bosch Küchenmaschine MUM5 CreationLine MUM58L20, Edelstahl-Schüssel 3,9 L, Mixer 1,25 L, Planetenrührwerk, Knethaken, Schlag- und Rührbesen Edelstahl, Durchlaufschnitzler, 3 Scheiben, 1000 W, grau
Original Kaiser Inspiration Springform 24 cm rund, Flachboden, Backform 24 cm rund, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
Dr. Oetker Tortenheber, Tortenretter aus Edelstahl, Kuchenheber mit praktischem Griff, rostfreies Tortenhebeblech (Kuchenretter: ca 36x28 cm), Menge: 1 Stück
Lares Streichhilfe mit Griff - zum gleichmäßigen Verstreichen von Teig, Creme und Sahne - aus Edelstahl - Made in Germany
Meine Lieblingsküchenmaschine. Mit ihr arbeite ich schon seit zig Jahren und sie funktioniert einwandfrei. Sei es für Kuchen, Eischnee oder auch Brote. Diese Version gibt es nur bei Amazon.
Eine solide Backform, die lange hält.
Der Kuchenretter mit dem dünnen Ansatz finde ich klasse um weiche Kuchen auf eine Kuchenplatte zu setzen. Er ist stabil. Oft wasche ich ihn mit der Hand aber ab und an kommt in die Spülmaschine.
Nichts geht ohne meine Streichhilfe. Einmal gekauft und sooft im Einsatz.
Bosch Küchenmaschine MUM5 CreationLine MUM58L20, Edelstahl-Schüssel 3,9 L, Mixer 1,25 L, Planetenrührwerk, Knethaken, Schlag- und Rührbesen Edelstahl, Durchlaufschnitzler, 3 Scheiben, 1000 W, grau
Meine Lieblingsküchenmaschine. Mit ihr arbeite ich schon seit zig Jahren und sie funktioniert einwandfrei. Sei es für Kuchen, Eischnee oder auch Brote. Diese Version gibt es nur bei Amazon.
Original Kaiser Inspiration Springform 24 cm rund, Flachboden, Backform 24 cm rund, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
Eine solide Backform, die lange hält.
Dr. Oetker Tortenheber, Tortenretter aus Edelstahl, Kuchenheber mit praktischem Griff, rostfreies Tortenhebeblech (Kuchenretter: ca 36x28 cm), Menge: 1 Stück
Der Kuchenretter mit dem dünnen Ansatz finde ich klasse um weiche Kuchen auf eine Kuchenplatte zu setzen. Er ist stabil. Oft wasche ich ihn mit der Hand aber ab und an kommt in die Spülmaschine.
Lares Streichhilfe mit Griff - zum gleichmäßigen Verstreichen von Teig, Creme und Sahne - aus Edelstahl - Made in Germany
Nichts geht ohne meine Streichhilfe. Einmal gekauft und sooft im Einsatz.

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Apfelrezepte sind immer sehr, sehr lecker und so vielfältig. Hier zeige ich Dir meine Lieblings-Apfelrezepte. Vielleicht ist da auch etwas für Dich dabei?

saftiger Apfelkuchen Rezept

Apfel-Joghurt Kuchen

Apfelkuchen-Rührteig mit Pudding

Arabischer Apfelkuchen

apfelkrapfen rezept

Apfelkrapfen

Was Du noch alles mit Äpfel machen kannst verrate ich Dir hier

Dazu noch meine Sammlung an Rezepten mit Rührteig. Viel Spaß beim Stöbern.

Rezepte mit Apfel

Rezepte mit Apfel

Rezepte mit Rührteig. Omas Eierlikörkuchen

Rezepte mit Rührteig

leckerer Apfelkuchen mit Joghurt

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Saftiger Apfel-Joghurt Kuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!