1/2TelVanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Vorbereitung
Die getrockneten Heidelbeeren oder Johannisbeeren mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen. Den Backofen auf 175 -180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Teigzubereitung
Joghurt, Pflanzenöl und Zucker mit Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät vermischen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 250g von dieser Mischung abnehmen und kühl stellen.
Anschließend die Eier unter die restliche Joghurtmischung verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und direkt in die Joghurt-/Eimischung sieben, verquirlen bis eine homogene Masse entstanden ist.Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben. Glatt streichen und die Apfelspalten sternförmig in den Teig drücken sodaß du nur die Rücken der Apfelspalten siehst. Danach die Heidelbeeren durch ein Sieb abschütten und auf den Apfelkuchen verteilen. Für 35-40 Minuten im unteren Drittel bei 175°C Ober-/Unterhitze backen.Tipp von #Silkewelt: S T Ä B C H E N P R O B E!!!
Topping
Die zurückbehaltene Joghurtmischung auf den Kuchen geben, mit einem Pinsel verstreichen. Komplett auskühlen lassen (ca. 2 Std.), aus der Form nehmen und servieren.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
wenn Du es noch fruchtiger haben möchtest, kannst du kleingeschnittene Äpfel (1-2 Stück)mit in den Teig verarbeiten.
Wenn Du magst gebe noch etwas Zimt auf die Äpfel.
Statt Heidelbeeren / Johannisbeeren sind auch Rosinen oder Cranberries eine tolle Alternative