Zwetschgenkuchen upside down

Zwetschgenkuchen upside down

Ein Zwetschgenkuchen steht Kopf

Der Zwetschgenkuchen upside down ist ein ganz besonderer Kuchen und was ihn dazu macht, das verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Zwetschgenkuchen upside down Rezept

Zwetschgenkuchen upside down, der Hingucker auf jeder Kaffeetafel

Der wohl bekannteste „upside-down“ Kuchen ist die Tarte Tatin aus Frankreich. Sie soll im 19. Jahrhundert in Frankreich erfunden worden sein. Dort hat eine Köchin den Kuchen nach dem Backen umgedreht, um ihren Fehler, mit den Früchten nach unten, zu vertuschen. Heraus kam die Tarte Tatin.

Doch warum backt man einen Kuchen „verkehrt herum“?

Die Früchte bei den Zwetschgenkuchen Upside down „baden“ in einer Karamellschicht. Während des Backens mischt sich der Saft der Früchte, mit dem süßen Karamell. In der Backzeit wird der Kuchen recht trocken gebacken. Wenn der Kuchen nach dem Backen umgedreht wird, verteilt sich die Flüssigkeit vom Karamell und Zwetschgen auf den Kuchen und zieht regelrecht in den Kuchen ein. Er hat keine Chance trocken zu werden und die Früchte können nicht verbrennen. Sie baden in dem leckeren Guss und werden herrlich weich. Der Geschmack des Obstes mit dem Karamell ist eine ganz eigene Harmonie. Der Dampf zieht in den Teig, während er bäckt und fest wird. Das ist eine ganz leckere Kombination. Außerdem wird der Zwetschgenkuchen herrlich glänzend und ganz gerade. Er benötigt keine Dekoration mehr, der Kuchen ist die Dekoration auf der Kaffeetafel!

Zwetschgen upside down fertig

Was isst man zu einem Zwetschgenkuchen upside down?

Zu dem Zwetschgenkuchen braucht man eigentlich nur eine Tasse Kaffee oder Tee, aber eine Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne sind eine gelungene Kombination.

Wie bewahrt man diesen leckeren Kuchen auf?

Damit der Zwetschgenkuchen einige Tage frisch bleibt, bewahrt man ihn am besten im Kühlschrank auf. Man kann ihn auch einfrieren, damit er einige Wochen halten wird. Man kann ihn bei Zimmertemperatur auftauen und kurz in den warmen Backofen geben oder kurz in die Mikrowelle.


Blechkuchen umrechnen

Solltest Du den Kuchen in einem anderen Maß backen, dann kannst Du das Rezept ohne Probleme anpassen. Hier findest Du meine Umrechnungstabelle: (LINK)

Mein Rezept für den Zwetschgenkuchen upside down

Zwetschgenkuchen upside down

Zwetschgenkuchen Upside down

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Silke
Rezept für 1 20 cm Springform
Zwetschgen entkern und schneiden. Guss herstellen. Teig herstellen. Guss in die mit Backpapier ausgelegte Springform gießen, Zwetschgen darauf, Teig darüber und bei 180°C O/U ca. 40 Minuten backen.

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Topf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Springform

Zutaten

  • 190 g Mehl Tap 405
  • 190 ml Milch zimmerwarm
  • 130 g Zucker
  • 110 g Butter weich
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz

Für den Guss

  • 130 g brauner Zucker oder normalen Zucker
  • 40 g Butter
  • 4 TL Aprikosenmarmelade Oder Quittengelee
  • 6-8 Stück Zwetschgen (je nach Größe)
  • ½ TL Ceylon Zimt optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Zwetschgen entkernen und halbieren.
  • Die Kuchenform etwas buttern und den Boden mit einem Kreis aus Backpapier auslegen. Der Rand vom Backpapier darf gerne etwas hochstehen. Damit der Guß in der Form bleibt und später nicht ausläuft.
  • Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Guss herstellen

  • Die Zutaten für den Guss in einem kleinen Topf schmelzen und gut 3 Minuten  köcheln lassen. Anschließend in die Form gießen und dort auskühlen lassen.

Teig herstellen

  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen.
  • Das Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unter den Guss mischen aber nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig speckig.
  • Die Zwetschgen kreisförmig leicht in den Guss drücken
  • Die weiche Butter in einer separaten Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die Eier einzeln zugeben. Jedes Ei gut untermischen, erst dann das zweite Ei hinzugeben und zum Schluß das Vanilleextrakt hinzu mischen.
  • Die Masse vorsichtig auf den Pflaumen verteilen.

Backen

  • Den Zwetschgenkuchen etwas unterhalb der Mitte in den Backofen schieben und für 35 bis 40 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze backen.
  • Nach 35 Minuten kann man eine Stäbchenprobe machen. Wenn das Holzstäbchen sauber aus dem Kuchen kommt, ist der Zwetschgentraum fertig.

Notizen

  • Er schmeckt wie gesagt hervorragend am nächsten Tag zum Frühstück oder bei der Kaffeetafel. Aber für mich ist  er ist unschlagbar wenn er noch leicht lauwarm ist.
  • Wer mag gibt noch etwas geschlagene Sahne dazu.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 2926kcal | Kohlenhydrate: 417g | Protein: 28g | Fett: 130g | Gesät. Fettsäuren: 81g | Mehrf. ungesät. Fette: 6g | Einfach ungesät. Fette: 33g | Cholesterin: 353mg | Natrium: 2071mg | Zucker: 270g
TAG Rührteig, Zwetschgen
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Zwetschgenkuchen upside down backen

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