Weizenbrötchen gebacken

Weizenbrötchen gebacken

Frische Weizenbrötchen am Morgen sind doch einfach nur klasse. Dieses Rezept stammt ursprünglich von Björn Hollensteiner (vielen Dank das ich das Rezept auf meinem Blog veröffentlichen darf) und er hat es in der Facebook-Gruppe “angebacken” für ein gemeinsames Backwochenende zur Verfügung gestellt. Ich bin davon einfach nur begeistert denn es ist gut beschrieben und die Brötchen sind ein voller Erfolg geworden. Das Originalrezept findet Ihr hier: L I N K

Ich zeige Euch hier das komplette Rezept. Schritt für Schritt.

 

 

Verwendete Produkte*:

Weizenbrötchen wie vom guten Bäcker

Author SilkeC

Zutaten

Vorteig (Poolish)

  • 300 gr Weizenmehl TYP 550
  • 300 gr Wasser
  • 0,3 gr Frischhefe

Der Hauptteig

  • 600 gr Poolisch
  • 700 gr Weizenmehl TYP 550
  • 300 gr Wasser
  • 20 gr Salz
  • 10 gr Frischhefe
  • 10 gr Zucker
  • 20 gr Butter weich

Herstellung

Vorteig


  1. Alle Zutaten für den Vorteig gut vermischen und bei Zimmertemperatur abgedeckt für 12 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig


  1. Wasser und Frischefe in die Knetschüssel geben, den Vorteig, das Mehl, das Salz, Zucker und die Butter dazugeben. Den Teig auf der kleinsten Stufe für 3 Minuten kneten und danach für ca. 6-7 Minuten auf etwas schneller kneten lassen. Der Teig löst sich fast komplettvon der Schüssel.

  2. Anschließend den Teig in eine geölte Teigwanne geben und dort noch einmal 90-120 Minuten ruhen lassen. (es ist kein Falten notwendig)

Formen

  1. Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Unterfläche geben und ihn sanft entgasen (Mit der flachen Hand zusammen drücken). Den Teig in Streifen schneiden und ca. 80-90 gr. große Teiglinge abstechen.

    Die Enden / Spitzen der Teiglinge in Richtung Mitte ziehen, so entsteht Spannung auf den Teig und der Teig wird rund. Dies so lange wiederholen bis der Teig eine gute Spannung hat. Nun die Teiglinge umdrehen und rund wirken (Rund formen, der (Ver) Schluß sollte nur eine kleine Öffnung haben,)

    Mit dem Schluß nach unten auf einer bemehlten Fläche abgedeckt (mit einem Gärtuch*) ca. 50-60 Minuten ruhen lassen.

    Anschließend die Teiglinge umdrehen (Schluß nach oben) und mit der Handkante in der mit eine Kerbe eindrücken . Die obere Hälfte auf die Unterhälfte legen. Die Enden gut verschließen (zusammendrücken) so entsteht eine längliche Form. Weitere 10-15 Minuten, mit den Schluß nach oben, im Gärtuch* entspannen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen.


Schneiden und Backen

  1. Die Teiglinge umdrehen mit einem scharfen Messer oder einer Baguettemesser* einen schnellen, tiefen Schnitt in der Mitte durchziehen. Mit Wasser aus einer Blumenspritze besprühen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech oder einen Pizzastein geben. Kochendes Wasser in die Auflaufform geben.

    Die Teiglinge ca. 18-20 Minuten bei konstant 240°C Ober-/Unterhitze backen.

    Die fertigen Brötchen noch einmal kurz mit Wasser besprühen das sorgt für einen tollen Glanz!

    Fertig!

Zusatzinfo / Tipps

weizenbroetchenteig vor der Gare

Weizenbrötchenteig vor der Gare

Weizenbroetchenteig nach der Gare

Weizenbrötchenteig nach der Gare

Weizenbroetchenteig in Streifen

Weizenbroetchenteig in Streifen

Weizebnbroetchenteig falten die Ecken einklappen

Broetchenteig falten die Ecken einklappen

Weizenbroetchenteig rund wirken

Weizenbroetchenteig rund wirken

Weizenbroetchen mit der Handkante eindrücken

Broetchen mit der Handkante eindrücken

 

Weizenbrötchen mit Falte

Weizenbrötchen mit Falte

Weizenbrötchen mit Falte zusammendrücken

Weizenbrötchen mit Falte zusammendrücken

Weizenbrötchen in der Gare

Weizenbrötchen in der Gare

Weizenbrötchen schneiden

Weizenbrötchen schneiden

Weizenbrötchen Schnitt

Weizenbrötchen Schnitt

Weizenbrötchen gebacken

Weizenbrötchen gebacken

Weizenbrötchen gebacken

Weizenbrötchen gebacken

 

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Frische Brötchen