Woher kommt der Tres Leches Kuchen?
Dieser Kuchen kommt aus dem spanisch sprechenden Raum. „Tres Leches“ bedeutet, dass er mit drei verschiedenen Milchsorten gemacht wird. Also nicht aus Ziegenmilch, Kuhmilch etc., sondern aus Vollmilch, Kondensmilch etc. Mehr Informationen über die Herkunft des Kuchens findest Du bei Wikipedia: L I N K.
Die 5 beliebtesten Gugelhupf-Rezepte
Was ist besonders an den saftigen Tres Leches Rührkuchen mit Ananas?
Der Kuchen ist ein recht einfacher Kuchen. Er wird aus dem einfachen Rührteig hergestellt. Es ist ganz wichtig, dass dieser Kuchen richtig durchgebacken wird und auskühlen darf. Denn nur wenn er nach dem Backen richtig trocken ist, kann er die drei Milchsorten richtig gut aufsaugen.
Tipps und Tricks zum Tres Leches Kuchen
Ich beginne gerne mit der Herstellung des Kuchens am Vorabend und stelle ihn erst am Folgetag fertig. Dazu verteile ich den Teig gleichmäßig mit einer Streichhilfe in der Springform. Darauf verteile ich die Ananas-Stücke, wer keine Ananas mag, kann sie auch weglassen oder gegen eine andere Frucht wie Apfel, Kirschen oder auch Mandarinen austauschen.
Deshalb muss der Kuchen abkühlen!
Der gebackene Ananaskuchen muss jetzt etwas abkühlen. Damit verliert er zusätzlich etwas an Feuchtigkeit, das ist gut so. Denn jetzt kommt der Guss, welcher den Rührteig zu einem Tes Leches Kuchen macht. Wichtig hier, die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das verhindert, dass der Kuchen zu schnell abkühlt und damit nicht mehr so saugfähig ist.
Der Milchguß für den Tres Leches
Wenn der Milchguss fertiggestellt ist, dann darf er in 3 Portionen auf dem Kuchen verteilt werden. Zuvor sollte der Teig mehrfach eingestochen werden, was beim Einziehen hilft. Du kannst es direkt darüber gießen oder mit einem Pinsel darauf verteilen. Da der Kuchen am Ende wenig Flüssigkeit aufnimmt, sollte er über Nacht im Kühlschrank ruhen. So kann sich die Feuchtigkeit im Kuchen gleichmäßig verteilen. Deshalb bleibt der Kuchen auch in der Zeit in der Form.
Der mega saftige Rührkuchen am nächsten Tag
Dieser Kuchen kann am nächsten Tag serviert werden. Bis dahin ist die Flüssigkeit eingezogen und die leckere Joghurt-Sahne kann ganz entspannt hergestellt werden. Der Joghurt sorgt für eine säuerliche Note und hebt den Kuchen auf das nächste Level.
Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Dieser einfache Rührteig-Kuchen hält sich im Kühlschrank gut 3–4 Tage. Man könnte den Kuchen auch direkt nach dem Backen einfrieren. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kann man den Kuchen am Stück oder in einzelnen Portionen einfrieren. Die Joghurt-Sahne kann man nach dem Auftauen auf den Kuchen verteilen und dann heißt es Genießen. Ein Stück Süden auf der Kaffeetafel.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
Vorschau | Produkt | Preis | |
---|---|---|---|
Diese Form habe ich für den Kuchen genutzt. | 26,50 EUR | Bei Amazon kaufen |
Dieses Mal habe ich den guten Geschmack mit einer Ananas aufgewertet. Sie unterstreicht den exotischen Touch des Kuchens. Also viel Spaß mit dem Rezept des Tres Leches mit Ananas.
Kleiner Zitronen-Blechkuchen
Dieser Kuchen ist sehr einfach in der Herstellung und schmeckt sanft nach Zitrone. Damit er genauso saftig wird, wie der Tres Leches, bekommt auch der Zitronenblechkuchen einen leckeren Guss. Der Kuchen ist nicht zu sauer, dafür sehr erfrischend.
Video zur Herstellung des Tres leches Cake:
Mein Rezept für den einfachen Tres Leches Rührkuchen
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Springform 24×24 cm
- 1 Handschneebesen
- 2 Schüsseln
- 1 Streichhilfe oder Winkelpalette
- 1 Holzstäbchen oder Spieß
Zutaten
- 300 g Weizenmehl TYP 405
- 250 g Zucker
- 250 g Ananasstücke (Dose oder frische)
- 125 g Butter
- 6 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Extrakt
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Guss
- 250 ml Milch
- 250 ml Kondensmilch
- 250 ml gezuckerte Kondensmilch
Topping
- 400 ml Schlagsahne kalt
- 1 el Zucker
- 2 EL Joghurt optional
Anleitungen
Teig
- Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen. Wenn die Masse schön schaumig geschlagen ist. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Zum Schluß die Ananasstücke unterheben.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit einem Handschneebesen unter die Eimasse heben. In die mit Backpapier ausgelegte Backform gießen und im unteren Drittel des Backofens bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30–40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!!!
- Den Kuchen kurz auskühlen lassen mit einem Holzstäbchen mehrmals in den Kuchen stechen.
Guss
- Falls Du noch Ananassaft übrig hast, kannst du diesen jetzt nutzen und den Rest der fehlenden 250 ml mit Vollmilch auffüllen. Dann die Kondensmilch und die gezuckerte Kondensmilch dazu geben. Alles gut verrühren und in drei Portionen über den Kuchen geben und einziehen lassen. Die nächste Portion erst über den Teig gießen, wenn die vorherige eingezogen ist. Den Kuchen am besten über Nacht in der Form lassen.
Fertigstellung
- Den Kuchen kurz vor dem Servieren auf die gewünschte Kuchenplatte setzen. Sahne mit Zucker steif schlagen und den Joghurt unterheben. Die Joghurtsahne dick auf dem Kuchen verteilen und servieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Das Obst kannst Du auch gerne weglassen, dann hast du einen klassischen Tres Leches Cake.
- Wenn Du das Topping noch cremiger magst, dann kannst 100 gr. Sahne gerne gegen Mascarpone austauschen.
- Als Früchte funktionieren auch Mandarinen, Kirschen, Himbeeren etc.
Nährwerte
Diese Rührkuchen sind gerade sehr oft besucht. Vielleicht gefallen sie Dir auch:
Orangen – Biskuitrolle
Schneller Birnenkuchen
Oma`s Eierlikörkuchen
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.