Milchkuchen Rezept

Tres Leches mit Ananas

Woher kommt der Tres Leches Kuchen?

Dieser Kuchen kommt aus dem spanisch sprechenden Raum. „Tres Leches“ bedeutet, dass er mit drei verschiedenen Milchsorten gemacht wird. Also nicht aus Ziegenmilch, Kuhmilch etc., sondern aus Vollmilch, Kondensmilch etc. Mehr Informationen über die Herkunft des Kuchens findest Du bei Wikipedia: L I N K.

Was ist besonders an den saftigen Tres Leches Rührkuchen mit Ananas?

Der Kuchen ist ein recht einfacher Kuchen. Er wird aus dem einfachen Rührteig hergestellt. Es ist ganz wichtig, dass dieser Kuchen richtig durchgebacken wird und auskühlen darf. Denn nur wenn er nach dem Backen richtig trocken ist, kann er die drei Milchsorten richtig gut aufsaugen.

Rührkuchen einfach

Tipps und Tricks zum Tres Leches Kuchen

Ich beginne gerne mit der Herstellung des Kuchens am Vorabend und stelle ihn erst am Folgetag fertig. Dazu verteile ich den Teig gleichmäßig mit einer Streichhilfe in der Springform. Darauf verteile ich die Ananas-Stücke, wer keine Ananas mag, kann sie auch weglassen oder gegen eine andere Frucht wie Apfel, Kirschen oder auch Mandarinen austauschen.

Rührkuchen mit Ananas

Deshalb muss der Kuchen abkühlen!

Der gebackene Ananaskuchen muss jetzt etwas abkühlen. Damit verliert er zusätzlich etwas an Feuchtigkeit, das ist gut so. Denn jetzt kommt der Guss, welcher den Rührteig zu einem Tes Leches Kuchen macht. Wichtig hier, die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das verhindert, dass der Kuchen zu schnell abkühlt und damit nicht mehr so saugfähig ist.

wie backe ich einen Milchkuchen

Der Milchguß für den Tres Leches

Wenn der Milchguss fertiggestellt ist, dann darf er in 3 Portionen auf dem Kuchen verteilt werden. Zuvor sollte der Teig mehrfach eingestochen werden, was beim Einziehen hilft. Du kannst es direkt darüber gießen oder mit einem Pinsel darauf verteilen. Da der Kuchen am Ende wenig Flüssigkeit aufnimmt, sollte er über Nacht im Kühlschrank ruhen. So kann sich die Feuchtigkeit im Kuchen gleichmäßig verteilen. Deshalb bleibt der Kuchen auch in der Zeit in der Form.

Ananaskuchen Tres Leches Rezept

Der mega saftige Rührkuchen am nächsten Tag

Dieser Kuchen kann am nächsten Tag serviert werden. Bis dahin ist die Flüssigkeit eingezogen und die leckere Joghurt-Sahne kann ganz entspannt hergestellt werden. Der Joghurt sorgt für eine säuerliche Note und hebt den Kuchen auf das nächste Level.

wie backt man einen Tres Leches

Wie lange ist der Kuchen haltbar?

Dieser einfache Rührteig-Kuchen hält sich im Kühlschrank gut 3–4 Tage. Man könnte den Kuchen auch direkt nach dem Backen einfrieren. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kann man den Kuchen am Stück oder in einzelnen Portionen einfrieren. Die Joghurt-Sahne kann man nach dem Auftauen auf den Kuchen verteilen und dann heißt es Genießen. Ein Stück Süden auf der Kaffeetafel.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Dieses Mal habe ich den guten Geschmack mit einer Ananas aufgewertet. Sie unterstreicht den exotischen Touch des Kuchens. Also viel Spaß mit dem Rezept des Tres Leches mit Ananas.

einfacher Zitronenkuchen vom Blech

Kleiner Zitronen-Blechkuchen

Dieser Kuchen ist sehr einfach in der Herstellung und schmeckt sanft nach Zitrone. Damit er genauso saftig wird, wie der Tres Leches, bekommt auch der Zitronenblechkuchen einen leckeren Guss. Der Kuchen ist nicht zu sauer, dafür sehr erfrischend.

Video zur Herstellung des Tres leches Cake: 

Mein Rezept für den einfachen Tres Leches Rührkuchen

Tres Leches Kuchen mit Ananas

Rezept Tres Leches Kuchen mit Ananas

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit6 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden
Silke
Rezept für 20 Portionen
Teig herstellen und 30-40 Minuten backen, mehrfach in den Kuchen einstechen und jetzt den Guss herstellen. In 3 Portionen über den Kuchen gießen und durchziehen lassen. Sahne schlagen und den Joghurt darunter heben. Viel Spaß beim Servieren.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Springform 24×24 cm
  • 1 Handschneebesen
  • 2 Schüsseln
  • 1 Streichhilfe oder Winkelpalette
  • 1 Holzstäbchen oder Spieß

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl TYP 405
  • 250 g Zucker
  • 250 g Ananasstücke (Dose oder frische)
  • 125 g Butter
  • 6 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Extrakt
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Guss

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Kondensmilch
  • 250 ml gezuckerte Kondensmilch

Topping

  • 400 ml Schlagsahne kalt
  • 1 el Zucker
  • 2 EL Joghurt optional

Anleitungen

Teig

  • Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen. Wenn die Masse schön schaumig geschlagen ist. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Zum Schluß die Ananasstücke unterheben.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit einem Handschneebesen unter die Eimasse heben. In die mit Backpapier ausgelegte Backform gießen und im unteren Drittel des Backofens bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 30–40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!!!
  • Den Kuchen kurz auskühlen lassen mit einem Holzstäbchen mehrmals in den Kuchen stechen.

Guss

  • Falls Du noch Ananassaft übrig hast, kannst du diesen jetzt nutzen und den Rest der fehlenden 250 ml mit Vollmilch auffüllen. Dann die Kondensmilch und die gezuckerte Kondensmilch dazu geben. Alles gut verrühren und in drei Portionen über den Kuchen geben und einziehen lassen. Die nächste Portion erst über den Teig gießen, wenn die vorherige eingezogen ist. Den Kuchen am besten über Nacht in der Form lassen.

Fertigstellung

  • Den Kuchen kurz vor dem Servieren auf die gewünschte Kuchenplatte setzen. Sahne mit Zucker steif schlagen und den Joghurt unterheben. Die Joghurtsahne dick auf dem Kuchen verteilen und servieren.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Das Obst kannst Du auch gerne weglassen, dann hast du einen klassischen Tres Leches Cake.
  • Wenn Du das Topping noch cremiger magst, dann kannst 100 gr. Sahne gerne gegen Mascarpone austauschen.
  • Als Früchte funktionieren auch Mandarinen, Kirschen, Himbeeren etc.
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 339,34kcal | Kohlenhydrate: 45,43g | Protein: 5,33g | Fett: 15,86g | Gesät. Fettsäuren: 9,93g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,7g | Einfach ungesät. Fette: 4,06g | Cholesterin: 50,09mg | Natrium: 155,89mg | Zucker: 33,81g
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