Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Den Brokkoli in Röschen teilen und die Stiele klein schneiden. Die Cherry-Tomaten halbieren. Die Lauchzwiebel in kleine Ringe schneiden.
Tortilla de Patatas zubereiten
In einer Pfanne mit 20 cm Durchmesser etwas Olivenöl erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln bei schwacher Hitze anbraten. Gelegentlich wenden, damit alle Kartoffelscheiben gleichmäßig gegart werden.
Wenn die Kartoffeln noch bissfest ist, kann man den Brokkoli und Tomaten mit in die Pfanne geben. Für weitere 3–5 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Die Kartoffeln, Zwiebeln und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Die Eier in eine ausreichend große Schüssel geben, etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Gabel, das Eigelb und Eiweiß verrühren. Die Kartoffeln, mit dem Gemüse in die Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
In die Pfanne erneut etwas Olivenöl geben, und gut verteilen, sodass die Ränder auch benetzt sind. Damit lässt sich der Fladen später besser aus der Pfanne.
Die Masse aus Kartoffel, Gemüse und Ei in die Pfanne geben und sofort mit einem Deckel verschließen. Bei schwacher Hitze weiter garen, bis die Eiermasse zwischen den einzelnen Schichten aus Kartoffel und Gemüse stockt.
Die Tortilla de Patats stürzen
Sobald die Masse richtig fest ist, zuerst ein Stück Backpapier, das mindestens die Pfanne bedeckt und darüber ein Schneidbrett auf die Pfanne legen. Die Pfanne zusammen mit dem Backpapier und Schneidbrett wenden. Jetzt sollte die Tortilla de Patatas von ganz alleine auf das Backpapier sinken.
Die Tortilla de Patats kann warm und kalt gegessen werden. Im komplett ausgekühlten Zustand lässt sie sich besser schneiden. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Von beiden Seiten anbraten (optional)
Wer möchte, kann ein weiteres Schneidbrett nehmen und über den Kartoffelfladen legen. Erneut wenden. Das obere Schneidbrett mit Backpapier entfernen und die Pfanne darüber stülpen. Erneut wenden und die Tortilla von der Unterseite nach Wunsch anbraten.
Notes
Tipps
Ich verwende eine Pfanne von Hoffmann Germany, mit abnehmbarem Griff. Ohne Griff kann ich die Pfanne zum Stocken der Eimasse auch in den Backofen stellen. Bei 150° Ober-Unterhitze geht das auf oberste Ebene sehr schnell.
Man kann die Kartoffeln und Zwiebeln auch in einer größeren Pfanne garen, das geht schneller. Für die Größe und Höhe der Tortilla de Patatas habe ich aber eine Pfanne mit 20 cm Durchmesser gewählt.
Wenn man keinen passenden Deckel für die Pfanne hat, kann man auch eine Alu-Folie über die Pfanne legen. Das funktioniert sogar sehr gut.
In die Tortilla passen natürlich auch andere Gemüsearten wie Paprika, Frühlingszwiebeln, Blumenkohl, Kohlrabi, Karotten etc.
Zu einer Tortilla schmeckt ein frischer Blattsalat wunderbar.