Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen

Welch winterlicher Genuss aus Spekulatius und Glühwein, das ist mein festlich dekorierter Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen der so wunderbar in die Adventszeit passt. Wie der Weihnachtskuchen entstanden ist, zeige ich Dir Schritt für Schritt in meinem Kuchen-Rezept mit Anleitungs-Video.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen

Mein Rezept für Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen

Silke
1 Springform 26 cm
Die Spekulatius in einem Mixer fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter übergießen. Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Aluminiumfolie verschließen. Die Spekulatius-Masse auf dem Boden verteilen, festdrücken und die Glühwein-Kirschen mittig darüber verteilen. Die Käsekuchen-Füllung herstellen und über die Glühweinkirschen und Spekulatius in die Backform gießen. Die Springform in eine Auflaufform stellen, diese mit kochendem Wasser befüllen und alles zusammen in den vorgeheizten Backofen geben. Den Käsekuchen fertig backen. Im Ofen eine Stunde abkühlen lassem, aus der Form nehmen und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Den Käsekuchen mit Spekulatiusboden über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Den Tortenguss anrühren, über den Käsekuchen geben und glatt streichen. Den Käsekuchen mit Glühweinkirschen und anderen Dingen dekorieren.
Rezept teilen PDF drucken
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Auskühlen 13 Stunden
Gesamtzeit 14 Stunden 45 Minuten

Zutaten
 

Spekulatius-Boden

  • 80 g Butter
  • 290 g Spekulatius
  • 25 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Glühwein-Kirschen

  • 370 g Kirschen
  • 3 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 70 ml Glühwein
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Bio Zitrone, Abrieb und Saft

Käsekuchen

  • 900 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200 g Zucker
  • 45 g Speisestärke
  • 145 g Saure Sahne
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 3 Stk. Eier, Größe M

Glühwein-Spiegel

  • 1 Pck. Tortenguss
  • 250 ml Glühwein

Dekoration

  • 2 Spekulatius, zerbröselt
  • 3 gezuckerte Kirschen
  • Sandgebäck
  • Farbiges Baiser aus dem Dörrautomat, Rezepte-SilkesWelt.de
  • Zimtsterne

Nährwerte

Kalorien: 7103,36kcalKohlenhydrate: 615,44gProtein: 87,01gFett: 461,19gGesät. Fettsäuren: 254,84gMehrf. ungesät. Fette: 34,21gEinfach ungesät. Fette: 126,65gCholesterin: 1177,71mgNatrium: 4937,47mgZucker: 405,88g
TAG Glühwein, glutenfrei, Käsekuchen
Bewerte das Rezept für mich!

Vorbereitung

Für den Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen habe ich folgende wesentlichen Backhelfer zusammengestellt. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Zwei Bögen Backpapier und Alufolie und eine Auflaufform, oder Edelstahlbräter in der die Springform ausreichend Platz hat. Eine Handrührgerät mit Rührschüssel, einen Topf mit Schneebesen und Küchensieb. Später habe ich noch eine Winkelpalette und Streichilfe verwendet.

Springform

Den Boden der Springform am äußeren Rand auf dem Backpapier mit einem Bleistift nachzeichnen und ausschneiden. Das Backpapier zwischen den Boden und den Rand der Springform legen und die Backform schließen. Ich habe zwei Lagen Backpapier verwendet, weil meine Springform schon länger in Gebrauch ist und nicht mehr gleichmäßig schließt. Die Springform von außen in zwei Lagen Aluminiumfolie einschlagen, damit kein Wasser von außen in die Springform eindringen kann.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen Rezepte-SilkesWelt.de

Spekulatius

Die Spekulatius Kekse in einem Mixer geben und fein zerbröseln. In einem Topf die Butter zum Zerlaufen bringen. Den Zucker mit der Prise Salz unter die feinen Spekulatius-Krümel mischen und die flüssige Butter darüber geben und gut vermischen. Die Spekulatius-Butter Mischung in die Backform geben. Mit einem Wasserglas mit geradem Boden, die Spekulatius gleichmäßig dick auf dem Boden der Springform fest drücken.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Angebot
Dieser Edelstahlbräter passt um eine 26 cm Springform.
  • Verpackungsabmessungen (L x B x H): 6.6 zm x 30.8 zm x 39.4 zm
  • Verpackungsgewicht: 1.6 Kg
  • Herkunftsland:- China
  • Farbe: Weiß

Glühweinkirschen

Die Kirschen zusammen mit dem Zimt und Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und erwärmen. In einem kleinen Schälchen die Speisestärke zusammen mit etwas Glühwein verrühren. Den Zitronen-Abrieb und den Glühwein zu den Kirschen geben und alles zusammen aufkochen. Die Speisestärke in die kochende Masse verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Glühweinkirschen mittig auf dem Spekulatius Boden verteilen und rundherum einen 2 – 3 cm breiten Rand lassen, damit die Fruchtfüllung nach dem Backen von außen nicht zu sehen ist.

Käsekuchen

Für die Käsekuchen-Füllung, den Frischkäse und die saure Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät den Zucker unter die Frischkäse-Sahne Masse rühren. Die Speisestärke durch ein Sieb über die Frischkäse-Sahne Masse sieben und verrühren. Die Eier einzeln aufschlagen und mit dem Rührgerät unterheben. Käsekuchen-Masse über dem Spekulatiusboden und Glühweinkirschen verteilen.

Wichtig: Die Käsekuchen-Füllung kurz sacken lassen. Dann die Form mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen. Damit transportiert man die verbliebenen Luftbläschen aus der Käsekuchen-Masse nach oben und man kann zu guter Letzt mit einer Streichhilfe die Oberfläche schön glatt streichen.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen Rezepte-SilkesWelt.de

Backen

Den Backofen auf 160° C Ober-Unterhitze aufheizen. Auf unterster Ebene ein Backblech einschieben. Bei 160 °C Ober-Unterhitze in gut 75 Minuten fertig backen. Keine Sorge, sollte die Masse in der Mitte noch leicht beweglich sein, beim Abkühlen wird diese noch fester. Die Springform in die vorbereitete Auflaufform stellen und mit kochendem Wasser auffüllen, bis zwei Drittel der Springform im Wasser steht. Bei 160 °C Ober-Unterhitze in gut 75 Minuten fertig backen. Sollte die Käsekuchen-Masse in der Mitte noch leicht beweglich sein, beim Auskühlen wird sie noch fester.

Die Streichhilfe für den Käsekuchen mit Glühweinkirschen

Angebot
Diese Streichilfe verwende ich für den Käsekuchen
  • Hochwertige Streichhilfe mit Griff
  • ideal zum gleichmäßigen Verstreichen von Teig, Cremes & Sahne
  • Maße: ca. 8,5x9,5cm
  • Premium Qualität durch rostfreien Edelstahl
  • Made in Germany

Auskühlen

Den Backofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Backofentür stecken. Den Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen im Backofen noch 1 Stunde abkühlen lassen. Die Aluminiumfolie von der Springform entfernen und den Käsekuchen-Masse mithilfe eines scharfen Messers vom Rand der Springform lösen. Mit der Streichhilfe den Rand des Käsekuchens glattstreichen. Den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend über Nacht im Kühlschrank die Käsekuchen-Masse vollständig fest werden lassen.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen Rezepte-SilkesWelt.de

Tortenguss

Den Tortenguss zunächst mit etwas von der abgemessenen Glühwein und dem Zucker in einem kleinen Topf mit einem Kochlöffel glatt rühren. So vermeidet man, dass sich Klümpchen bilden können. Dann den restlichen Glühwein dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Tortenguss durch ein Sieb von der Mitte nach außen über den Käsekuchen mit Glühweinkirschen gießen und mit einer Winkelpalette sofort glatt streichen. Der Tortenguss wird sehr schnell fest und auch nicht überall gleich dick und gleichmäßig. Aber diese Stellen kann man ganz einfach mit der Dekoration ausgleichen.

Dekorieren

Den Spekulatius-Käsekuchen mit Glühwein-Tortenguss habe ich mit den restlichen fein zerbröselten Spekulatius flächig dekoriert. Die glutenfreien Kekse habe ich mir zuvor gekauft Die bunten Eiweiß-Tuffs hatte ich als Variante Baiser im Dörrautomaten präsentiert und jede Menge für die Dekoration zu Verfügung.

Quellenangabe: Ich habe mich von dem Rezept aus 202, von Mitliebezurtorte.de inspirieren lassen und daraus mein Rezept in einer 26 cm Springform gemacht.

Rezept für glutenfreie Eierlikörtorte

Eierlikörtorte

Feiertage und besondere Anlässe ohne eine Eierlikörtorte geht gar nicht! Aber dieses mal sollte sie nicht so „schwer“ sein und auch nicht mit einfachem Mehl gebacken werden. Deshalb haben wir uns für einen Nussboden mit Mandeln entschieden.

Käsekuchen mit Glühweinkirschen und Spekulatiusboden

Wenn Du auf den Beitrag Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen aufmerksam geworden bist, dann liebst Du einen Cheesecake wahrscheinlich genauso sehr wie ich. Mein aktueller Favorit ist eigentlich der Käsekuchen mit ohne Boden und Butter, der dem San Sebastian Cheescake etwas den Rang abgelaufen hat. Bisher waren die meisten Käsekuchen Rezepte bei mir immer ohne Boden. Deshalb hatte das Rezept mit Glühwein und Spekulatius-Käsekuchen mit Spekulatiusboden so eine Anziehungskraft auf mich.

Das besondere an Glühwein und Käsekuchen mit Spekulatius

Der Spekulatius-Käsekuchen passt geschmacklich absolut in die kalte Jahreszeit und damit in die Advents- und Weihnachtszeit. Dann, wenn man mit den niedrigen Temperaturen sowieso das Bedürfnis hat, etwas mehr Kalorien zu sich zu nehmen, stört es kaum, dass der Käsekuchen sehr süß schmeckt. Das besondere ist für mich der Spekulatius-Boden, der mit den Glühweinkirschen alleine schon eine Wucht ist. Mit dem ersten Bissen bekommt man einen Genuss, der einen an die süße Verführung eines Weihnachtsmarktes erinnert, wo es an jeder Bude nach feinen Gewürzen duftet.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen zur Adventszeit

Tortenguss oder lieber Spiegel

Den Tortenguss für den Spekulatius-Käsekuchen habe ich gewählt, weil ich für die Alternative nicht extra ein Agar-Agar einkaufen wollte. Ich backe sehr gerne Kuchen, aber weniger Torten und so habe ich auf das zurückgegriffen, was gerade da war. Ich halte den Glühwein-Tortenguss auch für einfacher beherrschbar als den einen Glühwein Spiegel. Mit dem Tortenguss ist mir eine gleichmäßige dünne Schicht auf den Käsekuchen mit Glühweinkirschen gelungen. Hier und da gab es ein paar Nester und Lustblasen, aber die kann man geschickt mit der Dekoration überdecken.

Angebot
Original Kaiser Inspiration Springform 26 cm rund, Flachboden, runde Backform, Kuchenform antihaftbeschichtet, auslaufsicher
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659565
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Käsekuchen mit Spekulatius schneiden

Die Käsekuchen-Füllung und der Spekulatius-Boden lassen sich, wenn der Käsekuchen gut ausgekühlt und fest ist, leicht mit einem großen und scharfen Messer in Stücke schneiden. Wichtig ist, dass man das Messer nicht zu schnell durch die Käsekuchen-Füllung und anschließend durch den Keksboden drückt. Das Messer nicht nach oben, sondern nach vorne aus dem Kuchen ziehen. Am besten man reinigt das Messer nach jedem Schnitt, so bleibt der Glühwein-Tortenguss und der ganze am Anschnitt schön sauber.

Feiner Käsekuchen mit Spekulatiusboden und Glühweinkirschen-Tortenguss

Glühweinkirschen ohne Alkohol

Als Alternative zum Glühwein, der aus Rotwein zubereitet wird und damit Alkohol enthält, gibt es verschiedene Glühpunsch Rezepte zum Selbermachen. Aber auch im Handel wird man, wenn man nach Glühpunsch sucht, leicht fündig. Das Besondere am Glühwein sind die Gewürze, die beim Aufkochen ihr typisches Aroma entwickeln. Dazu gehören in der Regel Zimt, Gewürznelken, Zitronenschalen oder Orangenschalen. Häufig werden auch Sternanis, Kardamom, Pimentkörner, Muskat, Ingwer, Vanille und Koriandersaat verwendet. Den Geschmack der Glühweinkirschen erreicht man mit diesen Gewürzen auch ohne Alkohol.

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Mit einem Schokoladenkuchen oder Käsekuchen kann man auch für einen kurzen Moment die dunkle Jahreszeit vergessen. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.

Schokoladen-Kirschkuchen

Saftiger Schoko -Kirschkuchen

Käsekuchen ohne Boden glutenfreies Rezept

Glutenfreie Käsekuchen ohne Boden

Goldtröpfchen Torte

Käsekuchen mit Baiser

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Hier findest Du meine Sammlung für die besten Käsekuchen Rezepte. Da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen Rezepte-SilkesWelt.de

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Spekulatius-Käsekuchen mit Glühweinkirschen Rezepte-SilkesWelt.de

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!