Heißluft statt Ober- und Unterhitze
Es reichen schon 2 Eiweiß für Baiser im Dörrautomat um richtig viele zuckersüße farbige Eiweiß-Tuffs und Zuckerstangen im Handumdrehen fertig zu stellen. Wie einfach die Eiweiß-Reste Verwertung klappt, wenn man einem Dörrautomat verwendet, erfährst Du in meinem Beitrag mit Baiser-Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Baiser
Mein Rezept für Baiser im Dörrautomat
Zutaten
- 2 Eiweiß, ca. 70-80 g
- 100 g Zucker fein , oder Puderzucker
- ½ TL Zitrone, Alternativ heller Essig
- ½ TL Speisestärke
- Prise Salz
- Lebensmittelfarbe
Nährwerte
Vorbereitung
Vorbereiten für die Baiser im Dörrautomat kann man eine Rührschüssel, die muss kalt, sauber und fettfrei sein sonst gelingt der Eischnee nicht. Zum Eiweiß schlagen empfehle ich bei kleinen Mengen ein Handrührgerät. Zum Baiser Formen braucht man einen Spritzbeutel und eine Tülle. Wer farbiges Windgebäck machen will, braucht dazu noch Lebensmittelfarben.
Eischnee
Eiweiß steif schlagen. Das Eiweiß muss in einer kalten, sauberen und fettfreien Schüssel geschlagen werden. Mit einer Prise Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft wird es schneller steif. Als Erstes das Eiweiß mit Salz und der Zitrone langsam steif schlagen, das kann gut 3–5 Minuten dauern. Ich mache das mit meiner Küchenmaschine und lasse den Puderzucker einrieseln. Wenn der Zucker aufgelöst ist, siebe ich die Speisestärke darüber. Sie sorgt für einen sehr guten Stand. Wenn das Baiser glänzt und die Spitzen stehen bleiben, ist es fertig zum Dressieren.
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Färben
Lebensmittelfarbe für Farbige Baiser. Vorsicht, die Lebensmittelfarben sind sehr ergiebig! Am besten mit einer Messerspitze voll anfangen! Mit einem Holzspieß die rote Lebensmittelfarbe in Längsstreifen an der Innenseite des Spritzbeutels auftragen. Dann die fertige Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit der gewünschten Tülle füllen.
Formen
Eiweiß-Tuffs und Zuckerstangen auf ein Backpapier spritzen. Ein Gitter aus dem Dörrautomat mit einem Backpapier belegen und darauf mit dem Spritzbeutel Tropfen oder Zuckerstangen spritzen. Schau Dir mein Video auf YouTube @SilkesWelt dazu an.
Trocknen
Die Baiser auf dem Gitter im Dörrautomat bei einer voreingestellten Temperatur von 65-80°C im Dörrautomat 2-3 Stunden trocknen lassen.
Mein Video zur Herstellung vom Baiser aus dem Dörrautomaten
Pavlova in Herzform
Es gibt immer einen Grund, sein Herz zu verschenken und besonders süß ist es in Form von einer Pavlova. In dem Beitrag zeige ich Dir, wie Du die Pavlova in Herzform herstellst und dann kannst Du sie nach Herzenslust belegen.
Heißluft statt Ober- und Unterhitze
Vorsicht, keine Heißluft oder Umluft im Backofen einstellen! Sonst gerät die lockere Masse durch den Luftzug in eine Schieflage und bekommt sehr schnell Risse an der Oberfläche. Das ist meine Empfehlung bisher beim Trocknen in einem Backofen. Diese Erfahrung habe ich am Anfang gemacht und lieber mit Ober-Unterhitze und geöffneter Backofentür das Windgebäck getrocknet. Inzwischen hat sich aber auch die Technik bei den Backöfen weiter entwickelt und man kann, wenn man den Erfahrungsberichten anderer tatsächlich glauben mag, mit Heißluft im Backofen Baiser trocknen. Viel einfacher gelingt der aber garnatiert der Baiser im Dörrautomat.
Der Vorteil von Heißluft im Dörrautomat
Eiweiß Tuffs, Zuckerstangen und andere kleine Formen trockne ich inzwischen ausschließlich mit Heißluft im Dörrautomat. Die Heißluft im kompakten Dörrautomat pustet das Windgebäck sehr schnell mit viel heißer Luft an – und trocknet die Außenseiten der Meringe schneller aus. Bei der Zubereitung von kleinen Baiser Elementen ist das natürlich von Vorteil. Bei einer Baiserhaube auf einem Kuchen der im Backofen gebacken wird, würde ich weiterhin mit Ober-Unterhitze backen.
Baiser im Dörrautomat
Ich selbst bin inzwischen absolut überzeugt davon endlich die richtige Lösung für meine Bedürfnisse beim Konservieren von Obst, Gemüse und Kräuter durch Dörren gefunden zu haben. Ich habe mir ein kompaktes Gerät angelacht, das in meiner Küche nicht zu viel Raum einnimmt, aber dennoch viel Fläche bietet. Auf die verrückte Idee auch Baiser im Dörrautomat zu trocknen kam ich, weil ich den Backofen für einen Kuchen brauchte. Jetzt bin ich umso mehr glücklich einen weiteren Nutzen für den Heißluftofen gefunden zu haben.
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Resteverwertung – Baiser im Dörrautomat
Wie oft habe ergeben sich beim Kochen und Backen Eiweißreste. Daraus wollte ich oft nur zu gerne Meringe, Windgebäck oder Baiser machen. Egal wie man es nennen mag, die kleinen Formen aus getrocknetem Eischnee sind einfach der Hingucker und ich habe sie schon als Baiser-Herzen, Schneemänner und Waldgeister und für eine richtig Große Pavlova in Herzform genutzt. Aber jedes Mal für 2 Eiweiß-Reste den Backofen blockieren, das war immer der größte Hemmschuh für mich. Das ist jetzt vorbei denn ich weiß, dass ich bereits nur 2 Eiweiß für Baiser im Dörrautomat für jede Menge bunte Baiser-Tropfen verwerten kann.
Zuckerstangen aus Baiser
Die Zuckerstangen aus Baiser sind nicht nur zur Weihnachtszeit interessant. Generell kann man die Spazierstöcke aus steif geschlagenem Eiweiß überall gut anhängen. Also sind die Baiser als Geschenk aus der Küche nahezu ideal geeignet. Egal ob man nun jemanden beschenken möchte welcher lieber Kaffee oder Tee bevorzugt. Diese kleine Aufmerksamkeit an der Untertasse oder dem Tassenrand sorgt bestimmt für eine süße Stimmung beim heißen Genuss und ist als Baiser im Dörrautomat im Nu fertig.
Baiser wie lange haltbar
Durch den hohen Anteil an Zucker und den minimalen Anteil an Wasser ist Baiser relativ lange haltbar. Wichtig ist, dass es trocken und relativ luftdicht verpackt gelagert wird, wie zum Beispiel in einem alten Marmeladenglas. Damit verhindert man das Baiser nicht erneut Feuchtigkeit aufnehmen kann. So kann man das Windgebäck problemlos mehrere Wochen aufbewahren.
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