Ich wohne in einer der schönsten Spargelanbaugebiete Deutschlands. Die Spargelfelder rund um Schwetzingen sind nicht zu übersehen und ja, auch ich sehne jedes Jahr die Spargelzeit herbei. Für mein Lieblingsrezept Spargel in Butter im Backofen gegart!
Das ist mein Grundrezept für den ersten weißen Stangenspargel im Jahr. Wir sitzen an der Quelle und haben schon jede Menge ausprobiert. Hier findest Du noch mehr Rezepte für Spargel.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Welche Spargel-Qualität nimmt man für Spargel in Butter?
- Spargel im Backofen mit Butter garen. Warum sollte man das tun und wieso wird er so intensiver?
- Wieviel Spargel rechnet man pro Person?
- Keine Lust zu lesen? Schau Dir das kurze Video zur Herstellung vom Spargel in Butter an. In 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für Spargel in Butter für Dich zum Speichern und Ausdrucken
Alles in Butter, es gibt wieder Spargel
Wenn die ersten Erntehelfer auf den Feldern zu sehen sind, dann geht es auch schon bald der Spargelverkauf wieder los und wir tingeln mit viel Vorfreude zum nahe gelegenen Spargelhof. Bei diesem Spargelbauer wird der Spargel immer noch sehr traditionell angebaut und in einer eigens dafür hergerichteten Halle verkauft. Dort ist auch eine Spargel-Schälmaschine. Die Schalen kann man auf Wunsch auch mitnehmen, daraus koche ich immer gerne eine Spargelcremesuppe.
Meistens nehmen wir auf dem Spargelhof gleich noch neue Kartoffeln mit. Die Bouillon Kartoffeln dürfen einfach nicht fehlen, bei Spargel in Butter.
- antihaftbeschichtet
- 28,5 x 23,0 x 4,0 cm
- 250°C hitzebeständig
- mit Griffmulde und Arretierungspunkten
- deutsches Markenprodukt
Welche Qualität nimmt man am besten für Spargel in Butter?
Es muss auch nicht immer die Handelsklasse 1 sein. Hier direkt auf den umliegenden Höfen gibt es eine hervorragende Qualität. Da nehme ich gerne die zweite oder sogar dritte Klasse. Preislich sind die Bauern echt klasse, man zahlt nicht viel mehr wie im örtlichen Supermarkt und ich habe definitiv eine super frische Ware. Achtet darauf, dass der Spargel gleichmäßig gewachsen ist und ca. 2–3 cm dick. Die Spargelstangen sind vom Aroma her schon sensationell lecker!
Wieso den Spargel im Backofen mit in Butter garen?
Klassisch wird der weiße Spargel in Wasser gegart. Das schmeckt auch sehr lecker und war auch lange meine gewohnte Art den Spargel zuzubereiten. Durch das Garen in Butter können die Inhaltsstoffe des Spargels nicht verdampfen oder ins Kochwasser ausgespült werden. Außerdem ist Butter ein super Geschmacksträger. Der Spargel wird sanft gegart und schmeckt noch intensiver und zarter als aus dem Kochwasser.
Spargel in Butter, wird das nicht zu viel des Guten?
Die verwendete Butter ist je nach Größe der Auflaufform und der Menge Spargel. Der Spargel im Bild oben sind geschält und das holzige Ende abgebrochen, rund 300 Gramm. Dafür habe ich 250 Gramm Butter eingeschmolzen und den größten Teil in der Auflaufform verwendet. Nach dem Backen gieße ich das Meiste an Butter wieder ab und serviere es für den persönlichen Bedarf am Tisch. Die restliche Butter nehme ich dann zum Kochen oder zum Anbraten der Bouillon-Kartoffeln.
Spargel zubereiten ohne Spargeltopf
Klassisch wird der weiße Spargel in Wasser gegart. Aber dazu verwendet man einen Spargeltopf. Einen schlanken hohen Topf mit einem eingehängten Gitterkorb in dem der Spargel stehen kann. Nachdem mir selbst der Gitterkorb kaputtgegangen war, habe ich einfach eine Auflaufform genommen und den Spargel in Butter gegart. Fazit, den Topf dürft ihr behalten, den brauche ich nie mehr!
Wieviel Spargel rechnet man pro Person?
Wir rechnen pro Person zwischen 250 und 300 Gramm Spargel. Das ist immer verschieden. Je nachdem, ob der Spargel als Hauptgericht oder als Beilage dient. Aber egal wie, er ist einfach lecker und zu wenig war das noch nie!
Wie gesund ist Spargel?
Spargel, egal ob grün oder weiß, ist sehr gesund. Er besteht überwiegend aus Wasser, etwa vier Prozent sind Kohlenhydrate und nur 0,2 Prozent sind Fette. Spargel hat pro Kilogramm nur ca. 150 Kalorien. Das macht ihn zu einem absoluten Schlankmacher.
Schau dir mein Video zur Herstellung der Spargel in Butter an:
- Schlichte, ovale Platte mit gerilltem Boden aus Porzellan zum Servieren von Spargel und anderen Speisen, auch als Grill-Auflaufform verwendbar z. B. für Steak
- Intelligentes Design: Rillen am Plattenboden zum Abfließen überschüssiger Flüssigkeit, kein Weichwerden von noch knackigem Gemüse durch Liegen in eigenem Bratensaft oder Marinaden
- Hitzebeständig bis 180 Grad (Ofengeeignet), einfaches Transportieren sowie Servieren der Platte durch 2 handliche Griffe
- Langlebig, sorgfältig solide Verarbeitung, einfache Reinigung, spülmaschinengeeignet
- Lieferumfang: 1x Westmark Servier- und Spargelplatte, 5 Jahre Garantie, Maße: 39,5 x 20 x 4 cm, Gewicht: 1010 Gramm, Material: Porzellan, Farbe: Weiß, 62222260
Viel Spaß mit meinem Rezept „Spargel in Butter“
Kochutensilien
- 1 Spargelschälmesser
- 1 Auflaufform
- 1 Messer
- 1 Schneidbrett
Zutaten
- 500-600 g Spargel geschält
- 250 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Schnittlauch klein geschnitten
Anleitungen
- Den Spargel schälen, falls dies noch nicht geschehen ist. Den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem Topf flüssig werden lassen. Ich mache das im Backofen, während er aufheizt.
- Den Spargel in eine Auflaufform geben, die nicht zu groß ist. Die Spargelstange sollte gerade so hinein passen, sonst brauchst Du mehr Butter als nötig. Den Spargel salzen und zuckern.
- Die flüssige Butter über den Spargel geben und die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.
- In den vorgeheizten Backofen für ca. 30 -35 Minuten garen. Je nachdem wie dick deine Spargelstangen sind.
- Den Spargel mit klein geschnittenem Schnittlauch servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wir essen hierzu Kochschinken und Bullion-Kartoffeln
- Der Spargel schmeckt aber auch ohne Schinken oder Fleisch!
- Du kannst ihn auch mit einem Kalbschnitzel oder einen Fisch lecker servieren.
Nährwerte
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Tolles Rezept. So mag ich Spargel auch am liebsten. Ich verwende auch gern den Römertopf und gebe noch etwas Zitrone auf den Spargel.
Liebe Kerstin,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ja so mögen wir ihn auch sehr.
VG
Silke