Meine Schupfnudel-Sauerkraut-Pfanne, ist schnell zubereitet. In dem Rezept wird das gekaufte Sauerkraut verfeinert und ist auch vegetarisch der Renner. Ein wenig habe ich das Rezept von meiner Oma abgewandelt, damit es bekömmlicher wird. Wie, das verrate ich Dir in meinem Beitrag und Rezept für dieses Pfannengericht.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Omas Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck. Alles beim alten und doch anders
- So wurde daraus ein Pfannengericht zum Nachkochen
- Damit verhindert man, dass Sauerkraut Bauchschmerzen macht.
- Mein Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
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Omas Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
In meiner Erinnerung gab es die dicken Nudeln aus Kartoffelteig schon immer auf dem Weihnachtsmarkt, bereit gehalten in einer großen schwenkenden Pfanne über einem offenen Feuer. Erst als ich diese Zubereitung probiert hatte kam ich auf die Idee, die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck anders zuzubereiten als ich das von meiner Oma kannte. Das Sauerkraut war für mich wesentlich feiner, weicher und bekömmlicher. Man muss nur eine Weile zuschauen um zu verstehen wie das Sauerkraut besser genießbar wird.
- Einfaches und fettfreies Kochen ermöglichen Ihnen die erstklassigen Antihafteigenschaften von dieser praktischen Bratpfanne. Die Reinigung gelingt schnell und einfach, weil Speisen nicht mehr anhaften. Absolut nachhaltig durch den Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice.
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- Beste Bratergebnisse erzielen Sie dank der hervorragenden Wärmeverteilung bis in den hohen Rand (7,5 cm). Ihre Pfanne fürs Leben: Robuster Aluminium-Handguss, 100 % Made in Germany, für alle Herdarten und ein 100% verzugsfreier Boden – sonst Geld zurück.
- Der abnehmbare Stiel dieser Bratpfanne ermöglicht Ihnen eine platzsparende Verstauung und vereinfacht den Einsatz im Backofen (bis 250 °C). Beim Einsatz auf dem Herd, erwärmt sich der Stiel nicht mit, keine Verbrennungsgefahr. Inkl. Sicherheitsglasdeckel für einfaches Schmoren.
- Das Vermengen und Wenden fällt Ihnen in ihrer tiefen Schmorpfanne besonders leicht, ein verstärkter Schüttrand vereinfacht das Umfüllen und Portionieren. Eine energiesparende Zubereitung ist dank der langen Wärmespeicherung gesichert.
Alles beim alten und doch anders
Wer Lust auf eine Schnupfnudel Krautpfanne hat, der muss nur beide Zutaten zusammen bringen, denn die gibt überall es in guter Qualität, fertig vorbereitet zu kaufen. Meine Oma hat das genauso getan und dazu noch etwas Zwiebeln angebraten und das Sauerkraut noch einmal mit Apfelsaft aufgekocht. Auf diese Weise hat man sehr schnell Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck auf dem Teller. Leider ist diese schnelle Variante aber nicht für alle gut verträglich.
So wird Sauerkraut und anders fermentierter Kohl bekömmlicher
Zu Schupfnudeln gehört das Sauerkraut. Damit das Sauerkraut entsteht, wird der Kohl kleingeschnitten und fermentiert. Durch das fermentieren entsteht der typisch, säuerliche Geschmack. Bei den beliebten Herbst- und Wintergerichten mit fermentierten Kohl, halte ich es immer gleich. Ich koche das Kraut immer am Vorabend oder spätestens morgens einmal auf, damit der Kohl richtig fein und bekömmlich wird. Das gleiche Prinzip habe ich auf dem Weihnachtsmarkt beobachtet, als ich das erste Mal Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck gegessen habe, ohne danach von leichten Blähungen geplagt zu werden. Dort ist das Sauerkraut schon längere Zeit in der Pfanne bevor die Schupfnudeln und der Speck, Portionsweise hinzugefügt werden. Wer dennoch Beschwerden hat, der verträgt eher das Histamin im fermentierten Kohl nicht.
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So wurde daraus ein Pfannengericht
Die selbst gemachten Bubespitzle aka Schupfnudelnhabe ich portionsweise eingefroren und taue sie leicht an, bevor sie in die Pfanne kommen. Zuvor lasse ich den Speck etwas in der Pfanne aus, nehme ihn wieder heraus, um in etwas Öl und Butter die Schupfnudeln schön braun anzubraten. Dazu kommt das Sauerkraut, dass ich schon morgens eine halbe Stunde vor sich hin geköchelt hat und im Topf weiter ziehen durfte. Das wird nun zusammen in der Pfanne mit den Schupfnudeln und dem Speck erwärmt und gleich serviert.
Weich, sanft im Geschmack und leicht säuerlich
Die Steigerung ist für mich mal wieder der Geschmack und Bekömmlichkeit, ohne mehr Aufwand. Gut vorbereitet setze ich sozusagen beim Espresso kochen auch gleich das Sauerkraut auf. Das darf dann eine halbe Stunde köcheln, bevor ich nach dem Frühstück aus dem Haus gehe. Der Lohn dafür ist zum Mittagessen ist in seiner Struktur weiches, leicht säuerliches und im Geschmack sanftes Kraut, das zusammen als Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck, jeden Herbst bis zum kommenden Frühjahr regelmäßig auf meiner Wunschliste der bevorzugten Gerichte steht.
Die absolute Krönung! Schupfnudeln selbst gemacht
Einen Kohl zu fermentieren, sei es zu Rotkohl oder auch ein Sauerkraut, dazu lohnt sich der Aufwand meiner Meinung nach nicht. Dafür essen wir dann doch zu wenig vorn dem herrlichen Kraut. Die absolute Krönung sind für mich aber Schupfnudeln selbst gemacht. Das müsst Ihr einmal probieren, so herrlich weiche Schupfnudeln, das bekommt man bei den fertigen Schupfnudeln nicht zu kaufen. Möglicherweise, weil der Kartoffelteig leicht brüchig ist und die Schupfnudeln mit etwas Geduld und Geschick von Hand gerollt werden müssen. Mein Rezept dazu habe ich Euch unterhalb des Rezepts für die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck verlinkt.
5 Fakten zu Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
- Vegetarisch möglich ohne Speck
- Einfach in der Zubereitung
- Pfannengericht
- Vielseiteig erweiterbar
- Am leckersten mit selbst gemachten Schupfnudeln
Mein Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Pfanne
- 1 Gemüse-Reibe
- 1 Küchen
- 1 Schneidbrett
- 1 Küchenmesser
Zutaten
Sauerkraut
- 400 g Sauerkraut
- 1 Apfel Eine süße Apfelsorte verwenden
- ½ Zwiebel
- Pflanzenöl Zum Anbraten
Schupfnudeln und Speck
- 400 g Schupfnudeln
- 100 g Speck oder 5 Bacon Streifen
- 20 g Butter
- Pflanzenöl
Anleitungen
Sauerkraut vorbereiten
- Das Sauerkraut am besten am Vorabend oder frühmorgens vorbereiten, wenn die Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck, Mittags serviert werden sollen.
- Die Zwiebel halbieren, eine Hälfte schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Apfel schälen und mit einer Gemüse-Reibe zu einer feinen Apfelmasse zerkleinern – alternativ den Apfel in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Apfelmasse dazu geben. Sobald der Apfel eine goldbraune Farbe annimmt, das Sauerkraut mitsamt der Flüssigkeit dazu geben.
- Das Sauerkraut einmal aufkochen und bei geringer Hitze rund 30 Minuten weiter köcheln lassen. Das Sauerkraut im geschlossenen Topf bis zur Verwendung belassen.
Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck zubereiten
- Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. (den Speck braten bis das Fett austritt) den Speck aus der Pfanne nehmen.
- Die Butter und etwa gleich viel Pflanzenöl zu dem Fett vom Speck geben. Die Schupfnudeln in der Pfanne goldbraun anbraten.
- Das Sauerkraut und den Speck zu den Schupfnudeln in die Pfanne geben und zusammen gut durchmsichen. Alles zusammen bei geringer Wärmezufuhr in der Pfanne warm werden lassen und sofort servieren.
Nährwerte
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