Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Ich liebe diesen Rührkuchen sehr! Er ist ein schneller Heidelbeerkuchen den Du in 10 Minuten zusammen gerührt hast. Der Joghurt ersetzt die Milch und ein Teil der Butter.
Du liebst Heidelbeeren auch so sehr wie ich? Hier findest Du ganz viele Rezepte mit Heidelbeeren auf meinem Blog.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Schneller Heidelbeerkuchen, hier sind alle Tipps und Tricks.
- So schnell backst Du diesen Kuchen.
- Deine Früchte sinken immer auf dem Boden? So kannst Du das verhindern.
- Wieso wird mein Rührkuchen speckig?
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video an. In 3 Minuten kannst Du den Heidelbeerkuchen selbst backen.
- Mein Rezept für den schnellen Heidelbeerkuchen zum Speichern und Ausdrucken.
Schneller Heidelbeerkuchen, meine Tipps für Dich
Durch den Einsatz von Joghurt wird mein schneller Heidelbeerkuchen etwas leichter. Ich nehme dafür gerne einen Vollmilch-Joghurt. Du kannst aber auch einen Skyr oder auch einen griechischen Joghurt verwenden. Je nachdem was Du Zuhause hast oder selbst bevorzugst.
Diesen Rührkuchen kannst Du ohne Probleme auch mit anderen Früchten herstellen. Das Tolle an diesem Kuchen ist, dass Du ihn in sehr kurzer Zeit herstellen kannst. Daher heize ich den Backofen schon vor, wenn ich mit dem Teig starte.
Die Früchte wälze ich bevor sie in den Teig kommen in Mehl. Damit erreichst Du, dass die Früchte etwas weiter oben bleiben und nicht alle während des Backens, wenn sich der Teig ausdehnt, nach unten sinken.
Achte auf das Verhältnis Früchte zur Teigmasse. Zu viel Früchte kann bedeuten, dass der Kuchen dann nicht in der angegebenen Zeit fertig gebacken sein wird. Dazu fällt er nach dem Backen in sich zusammen.
Zu viele Heidelbeeren machen den Rührteig nicht besser
Ich bin nicht immer so schnell zufrieden, damit wie man einen Kuchen backen kann. Beim ersten Versuch war der Fruchtanteil zu hoch. Trotz deutlich längerer Backzeit war der Rührteig nicht ausgebacken und durch die lange Backzeit, kein schneller Heidelbeerkuchen mehr. Mit der Reduzierung der Menge an Heidelbeeren zum Verhältnis des Teiges habe ich einen lockeren fruchtigen Rührkuchen hinbekommen. Wie Du auf den Bildern erkennen kannst, schmeckt der Kuchen um die Heidelbeere besonders saftig, aber nicht speckig!
So schnell backst Du einen Kuchen aus Rührteig
Das Wichtigste bei einem schnellen Rührteig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Deshalb hole ich alle Zutaten mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. So haben alle Zimmertemperatur. Sollte der Teig dennoch kieselig aussehen, ist das nicht schlimm. Der Teig wird sich dennoch verbinden und daraus wird ein schneller Heidelbeerkuchen.
Wie verhindert man das Absinken der Früchte im Rührteig?
Es gibt zwei Möglichkeiten. Die bekanntere Version ist, die Früchte in Mehl zu wälzen. Dazu stäubt man etwas Mehl über die Früchte und mit einem Löffel wird das Mehl untergehoben, sodass alle Früchte etwas Mehl abbekommen. Das Mehl verhindert, dass die Früchte mit der glatten Oberfläche nach unten sinken. Zusätzlich habe ich etwas von der Teigmasse abgenommen und diese direkt auf den Boden verstrichen. Somit ist das eine zusätzliche Hemmschwelle, die verhindert, dass alles auf den Boden sinkt.
- Temperaturbeständig: von -40°C bis 300°C
- Gas- und elektroofen geeignet, mikrowellentauglich
- Das Gefäß kann im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahrt werden, spülmaschinenfest
Wieso wird der Rührkuchen speckig?
Das kann passieren, wenn der Rührkuchen zu früh aus dem Backofen genommen wird. Nur weil ein schneller Heidelbeerkuchen, aussen braun ist, ist er nicht unbedingt durchgebacken. Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest Du eine STÄBCHENPROBE machen. Dazu mit einem Holzstäbchen in die höchste Stelle des Kuchens bis mindestens zur Mitte des Kuchens hinein stechen und wieder herausziehen. Ist das Stäbchen nicht feucht und keine Krümel daran, dann ist der Kuchen fertig. Sollte noch etwas Teig oder sogar feucht sein, dann würde ich den Kuchen von oben abdecken, falls er schon braun ist und weiter backen. In 10 Minuten wieder überprüfen.
Es kann aber auch sein, dass der Fruchtanteil zu hoch war, dann passiert das auch sehr gerne. Denn durch die Feuchtigkeit in der Frucht bekommt der Teig immer wieder Feuchtigkeit und kann nicht durchbacken und ist dann speckig.
- OHNE ZUSÄTZLICHES FETT Unser wiederverwendbares Backpapier überzeugt auf ganzer Linie durch hochwertiges PTFE (Teflon) Material mit ausgezeichneter Qualität!
- WIEDERVERWENDBAR Das wiederverwendbare Backpapier kann in Elektroöfen, Gasöfen und in der Mikrowelle verwendet werden. Es ist bis 260°C hitzebeständig. Dauerbackfolie Kastenform ist beliebt bei Kuchen und Brot Zubereitung.
- HITZEBESTÄNDIG und LANGLEBIG Man kann die Backfolie dauerhaft im Backofen einsetzen. Umweltschonende Alternative zu herkömmlichem Backpapier – besonders hohe Langlebig- und Reißfestigkeit.
- Inhalt und Maße: Unser Set erhält 2 Backmatten Kastenform: 43 x 23 cm.
- Kinderleichte Reinigung Die Backfolie lässt sich von Hand, mit Wasser und Spülmittel oder ganz einfach in der Spülmaschine reinigen. Das Permanent-Backpapier ist die wiederverwendbare Alternative zum herkömmlichen Einweg Back-Papier und das perfekte Zubehör für Ihre Küche!
Welches Mehl für einen Rührteig?
Für den Rührteig nehme ich ein sehr leichtes Mehl. Das ist ein Weizenmehl TYP 405 oder auch 550, bei Dinkelmehl nehme ich gerne ein Dinkelmehl TYP 630.
Mein Video zur Herstellung. Schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Mein Rezept für schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Kastenform
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 280 g Weizenmehl TYP 405
- 180-200 g Heidelbeeren
- 180 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- 1/4 TL Vanillepaste Oder 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Eier Größe "M"
- 1/2 Päckchen Backpulver (7gr)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mehl Optional für die Heidelbeeren
Anleitungen
Vorbereitung
- Heidelbeeren waschen und verlesen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform buttern und mehlieren
Teigzubereitung
- Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen. Jedes Ei einzeln in die Buttermasse rühren und zum Schluss den Joghurt mit dazu geben.
- Nun das Mehl auf einmal in die Butter-/Ei-Masse schütten und klümpchenfrei verrühren. Die Heidelbeeren mit 1 EL Mehl mischen und mit einem Teigschaber die Heidelbeeren unter die Masse heben.
- Optional:In die gebutterte und mehlierte Kastenform gebe ich unten eine Schicht ohne Heidelbeeren, weil ich nicht möchte, dass der austretende Saft der Früchte später an der Form kleben bleibt und somit das Herausnehmen erschwert.
- Jetzt kommt die komplette Masse direkt in die Kastenform. Anschließend noch glatt streichen und ab in den Backofen.
- Ich backe diesen Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten. STÄBCHENPROBE!!! Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.Dazu lasse ich den Kuchen 15 Minuten in der Kuchenform auskühlen. Dann nehme ich den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.
Notizen
- Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder auch eine Zuckerglasur darüber machen.
Nährwerte
Die Herstellung, schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt in Bildern
Die gebutterte und mehlierte Kastenform.
Es kommt etwas Teig ohne Heidelbeeren in die Form.
Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Nun kommt der Rührteig mit den Heidelbeeren darauf.
Glatt streichen und ab in den Backofen.
Komplett in der Backofen Form auskühlen lassen, bevor er aus der Form darf.
Diese Rührteige sind bei Euch ganz hoch im Kurs
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Rührteig-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen. Viel Spaß beim Stöbern.
Pfirisch-Blechkuchen ohne Butter
Orangenkuchen
Kokoskuchen
Rezepte mit Rürteig
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich, je nach messbaren Erfolg, eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.