Schneller Heidelbeerkuchen

Schneller Heidelbeerkuchen – der schnellste Blitzkuchen

Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Ich liebe diesen Rührkuchen sehr! Er ist ein schneller Heidelbeerkuchen den Du in 10 Minuten zusammen gerührt hast. Der Joghurt ersetzt die Milch und ein Teil der Butter.

Du liebst Heidelbeeren auch so sehr wie ich? Hier findest Du ganz viele Rezepte mit Heidelbeeren auf meinem Blog.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Schneller Heidelbeerkuchen - der schnellste Blitzkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Schneller Heidelbeerkuchen, meine Tipps für Dich

Durch den Einsatz von Joghurt wird mein schneller Heidelbeerkuchen etwas leichter. Ich nehme dafür gerne einen Vollmilch-Joghurt. Du kannst aber auch einen Skyr oder auch einen griechischen Joghurt verwenden. Je nachdem was Du Zuhause hast oder selbst bevorzugst.

Diesen Rührkuchen kannst Du ohne Probleme auch mit anderen Früchten herstellen. Das Tolle an diesem Kuchen ist, dass Du ihn in sehr kurzer Zeit herstellen kannst. Daher heize ich den Backofen schon vor, wenn ich mit dem Teig starte.

Die Früchte wälze ich bevor sie in den Teig kommen in Mehl. Damit erreichst Du, dass die Früchte etwas weiter oben bleiben und nicht alle während des Backens, wenn sich der Teig ausdehnt, nach unten sinken.

Achte auf das Verhältnis Früchte zur Teigmasse. Zu viel Früchte kann bedeuten, dass der Kuchen dann nicht in der angegebenen Zeit fertig gebacken sein wird. Dazu fällt er nach dem Backen in sich zusammen.

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Zu viele Heidelbeeren machen den Rührteig nicht besser

Ich bin nicht immer so schnell zufrieden, damit wie man einen Kuchen backen kann. Beim ersten Versuch war der Fruchtanteil zu hoch. Trotz deutlich längerer Backzeit war der Rührteig nicht ausgebacken und durch die lange Backzeit, kein schneller Heidelbeerkuchen mehr. Mit der Reduzierung der Menge an Heidelbeeren zum Verhältnis des Teiges habe ich einen lockeren fruchtigen Rührkuchen hinbekommen. Wie Du auf den Bildern erkennen kannst, schmeckt der Kuchen um die Heidelbeere besonders saftig, aber nicht speckig!

Schneller Heidelbeerkuchen Teig ohne Heidelbeeren glatt streichen

So schnell backst Du einen Kuchen aus Rührteig

Das Wichtigste bei einem schnellen Rührteig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Deshalb hole ich alle Zutaten mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. So haben alle Zimmertemperatur. Sollte der Teig dennoch kieselig aussehen, ist das nicht schlimm. Der Teig wird sich dennoch verbinden und daraus wird ein schneller Heidelbeerkuchen.

Wie verhindert man das Absinken der Früchte im Rührteig?

Es gibt zwei Möglichkeiten. Die bekanntere Version ist, die Früchte in Mehl zu wälzen. Dazu stäubt man etwas Mehl über die Früchte und mit einem Löffel wird das Mehl untergehoben, sodass alle Früchte etwas Mehl abbekommen. Das Mehl verhindert, dass die Früchte mit der glatten Oberfläche nach unten sinken. Zusätzlich habe ich etwas von der Teigmasse abgenommen und diese direkt auf den Boden verstrichen. Somit ist das eine zusätzliche Hemmschwelle, die verhindert, dass alles auf den Boden sinkt.

Angebot
Diese Glasform habe ich seit Jahren im Einsatz. Sie ist spülmaschinenfest und sehr robust.
  • Temperaturbeständig: von -40°C bis 300°C
  • Gas- und elektroofen geeignet, mikrowellentauglich
  • Das Gefäß kann im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahrt werden, spülmaschinenfest

Wieso wird der Rührkuchen speckig?

Das kann passieren, wenn der Rührkuchen zu früh aus dem Backofen genommen wird. Nur weil ein schneller Heidelbeerkuchen, aussen braun ist, ist er nicht unbedingt durchgebacken. Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest Du eine STÄBCHENPROBE machen. Dazu mit einem Holzstäbchen in die höchste Stelle des Kuchens bis mindestens zur Mitte des Kuchens hinein stechen und wieder herausziehen. Ist das Stäbchen nicht feucht und keine Krümel daran, dann ist der Kuchen fertig. Sollte noch etwas Teig oder sogar feucht sein, dann würde ich den Kuchen von oben abdecken, falls er schon braun ist und weiter backen. In 10 Minuten wieder überprüfen.
Es kann aber auch sein, dass der Fruchtanteil zu hoch war, dann passiert das auch sehr gerne. Denn durch die Feuchtigkeit in der Frucht bekommt der Teig immer wieder Feuchtigkeit und kann nicht durchbacken und ist dann speckig.

Mein Geheimtipp, wenn ich keine Lust habe, die Backform einzufetten. Damit geht es ganz schnell und man bekommt den Kuchen 100% aus der Form!
  • OHNE ZUSÄTZLICHES FETT Unser wiederverwendbares Backpapier überzeugt auf ganzer Linie durch hochwertiges PTFE (Teflon) Material mit ausgezeichneter Qualität!
  • WIEDERVERWENDBAR Das wiederverwendbare Backpapier kann in Elektroöfen, Gasöfen und in der Mikrowelle verwendet werden. Es ist bis 260°C hitzebeständig. Dauerbackfolie Kastenform ist beliebt bei Kuchen und Brot Zubereitung.
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  • Inhalt und Maße: Unser Set erhält 2 Backmatten Kastenform: 43 x 23 cm.
  • Kinderleichte Reinigung Die Backfolie lässt sich von Hand, mit Wasser und Spülmittel oder ganz einfach in der Spülmaschine reinigen. Das Permanent-Backpapier ist die wiederverwendbare Alternative zum herkömmlichen Einweg Back-Papier und das perfekte Zubehör für Ihre Küche!

Welches Mehl für einen Rührteig?

Für den Rührteig nehme ich ein sehr leichtes Mehl. Das ist ein Weizenmehl TYP 405 oder auch 550, bei Dinkelmehl nehme ich gerne ein Dinkelmehl TYP 630.

Mein Video zur Herstellung. Schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Mein Rezept für schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Schneller Heidelbeerkuchen

Schneller Heidelbeerkuchen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Silke
Rezept für 12 Stück
Butter, Zucker, Salz und Vanille schaumig rühren. Die Eier einzeln dazu geben, dann den Joghurt. Zum Schluss Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss die Heidelbeeren unterhebn. Alles in eine gebutterte und mehlierte Kastenform füllen. Glatt streichen und bei 180°C O/U für 60-70 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!
Kurz auskühlen lassen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Kastenform
  • 1 Teigschaber

Zutaten

  • 280 g Weizenmehl TYP 405
  • 180-200 g Heidelbeeren
  • 180 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 1/4 TL Vanillepaste Oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 1/2 Päckchen Backpulver (7gr)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Mehl Optional für die Heidelbeeren

Anleitungen

Vorbereitung

  • Heidelbeeren waschen und verlesen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform buttern und mehlieren

Teigzubereitung

  • Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen. Jedes Ei einzeln in die Buttermasse rühren und zum Schluss den Joghurt mit dazu geben.
  • Nun das Mehl auf einmal in die Butter-/Ei-Masse schütten und klümpchenfrei verrühren. Die Heidelbeeren mit 1 EL Mehl mischen und mit einem Teigschaber die Heidelbeeren unter die Masse heben.
  • Optional:
    In die gebutterte und mehlierte Kastenform gebe ich unten eine Schicht ohne Heidelbeeren, weil ich nicht möchte, dass der austretende Saft der Früchte später an der Form kleben bleibt und somit das Herausnehmen erschwert.
  • Jetzt kommt die komplette Masse direkt in die Kastenform. Anschließend noch glatt streichen und ab in den Backofen.
  • Ich backe diesen Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten. STÄBCHENPROBE!!! Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
    Dazu lasse ich den Kuchen 15 Minuten in der Kuchenform auskühlen. Dann nehme ich den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.

Notizen

  • Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder auch eine Zuckerglasur darüber machen.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 3100kcal | Kohlenhydrate: 399g | Protein: 38g | Fett: 155g | Gesät. Fettsäuren: 96g | Mehrf. ungesät. Fette: 7g | Einfach ungesät. Fette: 40g | Cholesterin: 421mg | Natrium: 1682mg | Zucker: 178g
TAG Heidelbeere, Kuchen, Rührteig
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Die Herstellung, schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt in Bildern

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Die gebutterte und mehlierte Kastenform.

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Es kommt etwas Teig ohne Heidelbeeren in die Form.

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Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.

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Nun kommt der Rührteig mit den Heidelbeeren darauf.

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Glatt streichen und ab in den Backofen.

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Komplett in der Backofen Form auskühlen lassen, bevor er aus der Form darf.

Diese Rührteige sind bei Euch ganz hoch im Kurs

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Rührteig-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen. Viel Spaß beim Stöbern.

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