Schneller Heidelbeerkuchen

Schneller Heidelbeerkuchen

Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Ich liebe diesen Rührkuchen sehr! Er ist ein schneller Heidelbeerkuchen den Du in 10 Minuten zusammen gerührt hast. Der Joghurt ersetzt die Milch und ein Teil der Butter.

Du liebst Heidelbeeren auch so gern wie ich? Hier findest Du ganz viele Rezepte mit Heidelbeeren auf meinem Blog.


Schneller Heidelbeerkuchen, meine Tipps für Dich

Durch den Einsatz von Joghurt wird mein schneller Heidelbeerkuchen etwas leichter. Ich nehme dafür gerne einen Vollmilch-Joghurt. Du kannst aber auch einen Skyr oder auch einen griechischen Joghurt verwenden. Je nachdem was Du Zuhause hast oder selbst bevorzugst.

Diesen Rührkuchen kannst Du ohne Probleme auch mit anderen Früchten herstellen. Das Tolle an diesem Kuchen ist, dass Du ihn in sehr kurzer Zeit herstellen kannst. Daher heize ich den Backofen schon vor, wenn ich mit dem Teig starte.

Die Früchte wälze ich bevor sie in den Teig kommen in Mehl. Damit erreichst du daß die Früchte etwas weiter oben bleiben und nicht alle während des Backens wenn sich der Teig ausdehnt. nach unten sinken.


Achte auf das Verhältnis Früchte zur Teigmasse. Zu viel Früchte kann bedeuten, daß der Kuchen dann nicht in der angegeben Zeit fertig gebacken sein wird. Dazu fällt er nach dem backen in sich zusammen.

Welches Mehl für einen Rührteig?

Für den Rührteig nehme ich ein sehr leichtes Mehl. Das ist ein Weizenmehl TYP 405 oder auch 550, bei Dinkelmehl nehme ich gerne ein Dinkelmehl TYP 630.

So schmeckt mir mein schneller Heidelbeerkuchen

Ich bin nicht immer so schnell zufrieden wie man einen Kuchen backen kann. Beim ersten Versuch war der Früchte Anteil zu hoch. Trotz deutlich längerer Backzeit war der Rührteig nicht ausgebacken uns dann schon lange kein schneller Heidelbeerkuchen mehr. Mit der Reduzierung der Menge an Heidelbeeren zum Verhältnis Teig habe ich einen lockeren fruchtigen Rührkuchen hinbekommen. Wie du auf den Bildern erkennen kannst, schmeckt der Kuchen um die Heidelbeere besonders saftig aber nicht speckig!.


Weitere Rezepte mit Rührteig findest Du hier: L I N K

So schnell backst Du einen Kuchen

Das wichtigste bei einem schnellen Rührteig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Deshalb hole ich alle Zutaten mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. So haben alle Zimmertemperatur. Sollte der Teig dennoch grisselig aussehen, ist das nicht schlimm. Der Teig wird sich dennoch verbinden.

Mein Video zur Herstellung. Schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Mein Rezept für schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Schneller Heidelbeerkuchen

Schneller Heidelbeerkuchen

10 Minuten
Auskühlen lassen 2 Stunden
1 Stunde 30 Minuten
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Silke
Kalorien 3100 kcal
Fett 38 g
Eiweiss 38 g
Kohlehydrate 399 g
Rezept für 12 Stück

Zutaten

  • 280 g Weizenmehl TYP 405
  • 180-200 g Heidelbeeren
  • 180 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 150 g Vollmilch-Joghurt
  • 1/4 TL Vanillepaste Oder 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 1/2 Päckchen Backpulver (7gr)
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Mehl Optional für die Heidelbeeren

Anleitungen

Vorbereitung

  • Heidelbeeren waschen und verlesen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform buttern und mehlieren

Teigzubereitung

  • Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen. Jedes Ei einzeln in die Buttermasse rühren und zum Schluss den Joghurt mit dazu geben.
  • Nun das Mehl auf einmal in die Butter-/Ei-Masse schütten und klümpchenfrei verrühren. Die Heidelbeeren mit 1 EL Mehl mischen und mit einem Teigschaber die Heidelbeeren unter die Masse heben.
  • Optional:
    In die gebutterte und mehlierte Kastenform gebe ich unten eine Schicht ohne Heidelbeeren weil ich nicht möchte dass der austretende Saft der Früchte später an der Form kleben bleibt und somit das Herausnehmen erschwert.
  • Nun kommt die komplette Masse direkt in die Kastenform. Anschließend noch glatt streichen und ab in den Backofen.
  • Ich backe diesen Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten. STÄBCHENPROBE!!! Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig.
    Dazu lasse ich den Kuchen 15 Minuten in der Kuchenform auskühlen. Dann nehme ich den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.

Notizen

  • Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder auch eine Zuckerglasur darüber machen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Die Herstellung des Heidelbeerkuchen mit Joghurt in Bildern

Wieso wird der Rührkuchen speckig?

Das kann passieren wenn der Rührkuchen zu früh aus dem Backofen genommen wird. Nur weil der Kuchen braun ist, ist er nicht unbedingt durchgebacken. Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest Du eine STÄBCHENPROBE machen. Dazu mit einem Holzstäbchen in die höchste Stelle des Kuchens bis mindestens zur Mitte des Kuchens hinein stechen und wieder rausziehen. Ist das Stäbchen nicht feucht und keine Krümel daran, dann ist der Kuchen fertig. Sollte noch etwas Teig oder sogar feucht sein, dann würde ich den Kuchen von oben abdecken, falls er schon braun ist und weiter backen. In 10 Minuten wieder überprüfen
Es kann aber auch sein dass der Fruchtanteil zu hoch war, dann passiert das auch sehr gerne. Denn durch die Feuchtigkeit in der Frucht bekommt der Teig immer wieder Feuchtigkeit und kann nicht durchbacken und ist dann speckig..


Ein schneller Heidelbeerkuchen und meine Backhelfer*

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