Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Ich liebe dieses Rührkuchen Rezept sehr! Er ist ein schneller Heidelbeerkuchen den Du in 10 Minuten zusammen gerührt hast. Mit dem Joghurt ersetze ich die Milch und ein Teil der Butter, damit wird er etwas schlanker.
Mein Rezept für schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Kastenform
- 1 Teigschaber
Zutaten
- 280 g Weizenmehl TYP 405
- 180-200 g Heidelbeeren
- 180 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- ¼ TL Vanillepaste Oder 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Stück Eier Größe "M"
- ½ Päckchen Backpulver (7gr)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mehl Optional für die Heidelbeeren
Zubereitung
Vorbereitung
- Heidelbeeren waschen und verlesen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform buttern und mehlieren
Teigzubereitung
- Butter mit Salz, Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen. Jedes Ei einzeln in die Buttermasse rühren und zum Schluss den Joghurt mit dazu geben.
- Nun das Mehl auf einmal in die Butter-/Ei-Masse schütten und klümpchenfrei verrühren. Die Heidelbeeren mit 1 EL Mehl mischen und mit einem Teigschaber die Heidelbeeren unter die Masse heben.
- Optional:In die gebutterte und mehlierte Kastenform gebe ich unten eine Schicht ohne Heidelbeeren, weil ich nicht möchte, dass der austretende Saft der Früchte später an der Form kleben bleibt und somit das Herausnehmen erschwert.
- Jetzt kommt die komplette Masse direkt in die Kastenform. Anschließend noch glatt streichen und ab in den Backofen.
- Ich backe diesen Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 60 Minuten. STÄBCHENPROBE!!! Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.Dazu lasse ich den Kuchen 15 Minuten in der Kuchenform auskühlen. Dann nehme ich den Kuchen heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.#Silkeswelt-Tipp: Vor dem Servieren bestreue ich ihne mit Puderzucker.Viel spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder auch eine Zuckerglasur darüber machen.
Nährwerte
Mein Video zur Herstellung. Schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Schneller Heidelbeerkuchen, meine Tipps für Dich
Durch den Einsatz von Joghurt wird mein schneller Heidelbeerkuchen etwas leichter. Ich nehme dafür gerne einen Vollmilch-Joghurt. Du kannst aber auch einen Skyr oder auch einen griechischen Joghurt verwenden. Je nachdem was Du Zuhause hast oder selbst bevorzugst. Das Tolle an diesem Kuchen ist, dass Du ihn in sehr kurzer Zeit herstellen kannst. Daher heize ich den Backofen schon vor, wenn ich mit dem Teig starte.
Heidelbeer oder andere Früchte
Diesen Rührkuchen kannst Du ohne Probleme auch mit anderen Früchten herstellen. Achte auf das Verhältnis Früchte zur Teigmasse. Zu viel Früchte kann bedeuten, dass der Kuchen dann nicht in der angegebenen Zeit fertig gebacken sein wird. Dazu fällt er nach dem Backen in sich zusammen und wird speckig. Statt Heidelbeeren kannst Du auch Stachelbeeren oder Himbeeren verwenden. Aber auch Früchte aus dem Glas funktionieren super. Sei es Kirschen oder auch Mandarinen. Wichtig ist hier, dass die Früchte gut abtropfen konnten.
Zu viele Heidelbeeren machen den Rührteig nicht besser!
Ich bin nicht immer so schnell zufrieden, damit wie man einen Kuchen backen kann. Beim ersten Versuch war der Fruchtanteil zu hoch. Trotz deutlich längerer Backzeit war der Rührteig nicht ausgebacken und durch die lange Backzeit, kein schneller Heidelbeerkuchen mehr. Mit der Reduzierung der Menge an Heidelbeeren zum Verhältnis des Teiges habe ich einen lockeren fruchtigen Rührkuchen hinbekommen. Wie Du auf den Bildern erkennen kannst, schmeckt der Kuchen um die Heidelbeere besonders saftig, aber nicht speckig!
So schnell backst Du einen Kuchen aus Rührteig
Das Wichtigste bei einem schnellen Rührteig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Deshalb hole ich alle Zutaten mindestens zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank. So haben alle Zimmertemperatur. Sollte der Teig dennoch kieselig aussehen, ist das nicht schlimm. Der Teig wird sich dennoch verbinden und daraus wird ein schneller und saftiger Heidelbeerkuchen.
Wie verhindert man das Absinken der Früchte im Rührteig?
Es gibt zwei Möglichkeiten. Die bekanntere Version ist, die Früchte in Mehl zu wälzen. Dazu stäubt man etwas Mehl über die Früchte und mit einem Löffel wird das Mehl untergehoben, sodass alle Früchte etwas Mehl abbekommen. Das Mehl verhindert, dass die Früchte mit der glatten Oberfläche nach unten sinken. Zusätzlich habe ich etwas von der Teigmasse abgenommen und diese direkt auf den Boden verstrichen. Somit ist das eine zusätzliche Hemmschwelle, die verhindert, dass alles auf den Boden sinkt.
Weil ich oft danach gefragt werde, welche Form ich verwende:
- Temperaturbeständig: von -40°C bis 300°C
- Gas- und elektroofen geeignet, mikrowellentauglich
- Das Gefäß kann im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahrt werden, spülmaschinenfest
Wieso wird der Rührkuchen speckig?
Das kann passieren, wenn der Rührkuchen zu früh aus dem Backofen genommen wird. Nur weil ein schneller Heidelbeerkuchen, aussen braun ist, ist er nicht unbedingt durchgebacken. Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest Du eine STÄBCHENPROBE machen. Dazu mit einem Holzstäbchen in die höchste Stelle des Kuchens bis mindestens zur Mitte des Kuchens hinein stechen und wieder herausziehen. Ist das Stäbchen nicht feucht und keine Krümel daran, dann ist der Kuchen fertig. Sollte noch etwas Teig oder sogar feucht sein, dann würde ich den Kuchen von oben abdecken, falls er schon braun ist und weiter backen. In 10 Minuten wieder überprüfen.
Es kann aber auch sein, dass der Fruchtanteil zu hoch war, dann passiert das auch sehr gerne. Denn durch die Feuchtigkeit in der Frucht bekommt der Teig immer wieder Feuchtigkeit und kann nicht durchbacken und ist dann speckig.
Welches Mehl für einen Rührteig?
Für den Rührteig nehme ich ein sehr leichtes Mehl. Das ist ein Weizenmehl TYP 405 oder auch 550, bei Dinkelmehl nehme ich gerne ein Dinkelmehl TYP 630.
Die Herstellung, schneller Heidelbeerkuchen mit Joghurt in Bildern
Die gebutterte und mehlierte Kastenform.
Es kommt etwas Teig ohne Heidelbeeren in die Form.
Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
Nun kommt der Rührteig mit den Heidelbeeren darauf.
Glatt streichen und ab in den Backofen.
Komplett in der Backofen Form auskühlen lassen, bevor er aus der Form darf.
Diese Rührteige sind bei Euch ganz hoch im Kurs
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Rührteig-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen. Viel Spaß beim Stöbern.
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Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!
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