Schnelle Sonntagsbrötchen über Nacht Rezepte-SilkesWelt.de

Schnelle Sonntagsbrötchen über Nacht

Der Sonntag Morgen kann kommen, mit selbstgemachten Sonntagsbrötchen

Sonntagmorgen frische Brötchen ohne zu Bäcker zu gehen, das geht ganz einfach. Dafür backe ich meine schnellen Sonntagsbrötchen und jetzt zeige ich Dir, wie es geht. Dann bleibst Du sonntags nochmal länger liegen, weil Du genau weißt, dass die Brötchen fast fertig im Kühlschrank sind und bis der Kaffee fertig ist, sind die Brötchen gebacken und nichts steht einem leckeren Sonntagsfrühstück im Wege.


Das ist ganz einfach und schnell gemacht. Abends den Teig fertigstellen. Über Nacht in einen kühlen Raum ruhen lassen, ein Kühlschrank tut es auch und morgens backen. Ich war das erste Mal auch sehr überrascht aber es funktioniert wirklich. Die Brötchen bekommen eine tolle Kruste und die Krume ist schön elastisch. Die Porung recht gleichmäßig. Man schmeckt, dass hier ein Mehl im Einsatz ist, dass „gehaltvoller“ ist, als bei den Standardbrötchen. Das ist gerade für Diabetiker und Menschen, die auf ihr Gewicht achten möchten, wichtig. Sie machen richtig schneller satt und man bleibt es auch länger.

Brötchen Zutaten für Sonntagsbrötchenrezept

Welches Toppings für Brötchen?

Damit die Brötchen nicht alle gleich schmecken, habe ich verschiedene Toppings für die Brötchen ausgewählt. Einige bestäube ich mit Mehl, andere wälze ich in Sesam oder Mohn. Natürlich kannst Du auch weitere Toppings wie Sonnenblumenkerne, Quinoa oder auch Salz verwenden. Damit das Topping auf den Brötchen gut hält, kannst Du die Oberseite der Brötchen in Wasser tauchen oder mit Wasser bepinseln und dann in das gewünschte Saaten-Topping setzen.

Brötchen Zutaten Brötchenrezept

Unser Tipp für Dich:

Brötchen backen

Damit die Brötchen schön aufgehen, habe ich meinen alten Pizzastein im Backofen, der ist schon beim Aufheizen im Backofen. Der Vorteil von einem Pizzastein ist, dass er die Temperatur super hält, denn die Brötchen-Teiglinge sind doch kälter als der aufgeheizte Backofen. Das kann beim Backen einiges an Volumen kosten. Auf den heißen Backofen setze ich nun meine Brötchen und gebe etwas Wasser in den Backofen, damit sich ordentlich Dampf entwickelt und die Brötchen noch besser aufgehen. So dürfen die Sonntagsbrötchen 10 Minuten backen, dann öffne ich kurz den Backofen damit der Dampf entweichen kann. Jetzt backen sie nochmal ca. 5-8 Minuten, je nachdem wie braun sie werden sollen.

Brötchen vor dem Backen Sonntagsbrötchen-Rezept

Frische selbstgebackene Sonntagsbrötchen

Da ich die Brötchen nicht eingeschnitten habe, reißen sie ganz unterschiedlich auf. Das gibt den Brötchen einen rustikalen Look. Du kannst die Teiglinge auch vor dem Backen einschneiden, damit sie gleichmäßig aufreißen, wenn Dir das besser gefällt. Die fertig gebackenen Brötchen kannst Du sofort servieren.

Sonntagsbrötchen zum Aufbacken

Wenn die Brötchen komplett ausgekühlt sind, kannst Du sie einfrieren und bei der nächsten Gelegenheit den Backofen auf 220-230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (je nach Backofen) und die gefrorenen Brötchen kurz hineingeben und aufbacken. So schmecken die Weizenbrötchen wie frisch vom Bäcker.

Brötchen fertig
Dinkelbrötchen backen

Turbo schnelle Dinkelbröchen

Wenn es wirklich ganz schnell gehen soll, dann sind diese schnellen Dinkelbrötchen genau das Richtige für Dich. Da musst Du nicht auf Geschmack verzichten und…

Mein Rezept für die schnellen Sonntagsbrötchen

Schnelle Sonntagsbrötchen über Nacht Rezepte-SilkesWelt.de

Sonntagsbrötchen

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit11 Stunden
Silke
Rezept für 2 Bleche
Teig herstellen. Brötchen formen und backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Teigkarte
  • 1 Ritzmesser

Zutaten

  • 360 g Wasser kühl bis lauwarm
  • 350 g Weizenmehl TYP 550
  • 150 g Roggenmehl TYP 1150
  • 30 g Butter flüssig
  • 10 g Salz
  • 1 g Hefe frisch

Anleitungen

Teig herstellen

  • Alle Zutaten mischen und 3 Minuten langsam kneten. Weitere 5 Minuten schnell kneten.
  • Den Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt bei ca. 17°C Grad für 10 Stunden ruhen lassen.

Brötchen formen

  • Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche geben. In 10- 11 Brötchen je ca. 80 g teilen und rund schleifen. Nach Belieben eine Seite dünn mit Wasser bepinseln und mit Mohn, Sesam, Leinsamen oder Sonnenblumen bestreuen.
  • Die Teiglinge weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

Brötchen backen

  • den Backofen auf 275°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Brötchen unter Dampf einschießen und 10 Minuten backen.
    Den Dampf ablassen und weitere ca. 7 – 8 Minuten backen.
    Gutes Gerlingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

   
     

Nährwerte

Portion: 80g | Kalorien: 1007,92kcal | Kohlenhydrate: 190,32g | Protein: 26,56g | Fett: 15,06g | Gesät. Fettsäuren: 8,12g | Mehrf. ungesät. Fette: 1,7g | Einfach ungesät. Fette: 3,46g | Cholesterin: 32,25mg | Natrium: 2048,61mg | Zucker: 1,3g
TAG Brötchen, Sonntagsbrötchen

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Meistens soll es schnell gehen, oder zumindest sehr einfach in der Herstellung sein, um sich dann zusammen gemütlich an den Frühstückstisch zu setzen. Dann ist auf jeden Fall in meiner Sammlung Rezepte, etwas für Dich dabei. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.

Butterhörnchen Rezept

Zarte Butterhörnchen

Einback selbst backen

Einback / Milchbrötchen

Schnelle Dinkelbrötchen

Schnelle Dinkelbrötchen

Frühstück, die wichtigste Mahlzeit des Tages!

Zum Frühstück gehört mehr als nur leckere Brötchen und Hefestückchen. Wie wäre es mit einer leckeren, aufgeschlagenen Butter? Kennst Du nicht? Dann musst Du es probieren. Sie ist so zart und cremig, wie eine Feder. Diese kannst Du dann noch mit verschiedenen Aromen versehen. Oder leckere Pancakes, mit Buttermilch oder als Cerealien. Das und noch vieles mehr findest Du hier unter den Frühstücksideen.

Frühstück Rezepte

Frühstück Rezepte

Das ist bestimmt noch etwas für Dich!

Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brot-, Fladenbrot-, Baguette und Brötchenrezepten

Baguette Rezept

Baguette Rezepte

Briochebrötchen Rezept

Brötchen
Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen über Nacht Rezepte-SilkesWelt.de

Fladenbrot Rezepte

Dinkelbrot ohne kneten

Brot Rezepte

Brotaufstrich gefällig?

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern?
Was wären Brote ohne einen leckeren Brotaufstrich? Nichts, deshalb verlinke ich Dir gerne meine Lieblings-Brotaufstriche. Die sind sowas von lecker und ich kann echt nur schwärmen davon. Schau sie Dir an und mach sie nach. Es lohnt sich wirklich.
Viel Spaß beim Stöbern.

Tomaten-Brotaufstrich veganes Rezept

Tomaten
Brotaufstrich

wie mache ich geschlagene Butter

Aufgeschlagene Butter

veganer Antipasti Dip

Salata de
Vinete

schnelle Sonntagsbrötchen

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Schnelle Sonntagsbrötchen über Nacht Rezepte-SilkesWelt.de

12 Kommentare zu „Schnelle Sonntagsbrötchen über Nacht“

  1. Sabine Freund

    Ich würde gerne mal Deine Brötchen machen. Mal ne blöde Frage: Auf das ganze Rezept 1 gr Hefe??? Oder 1 Würfel??

    1. Hallo Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht. Da die Brötchen eine längere Reifezeit haben, brauchen sie wirklich nur ein Gramm Hefe. Die Hefekulturen bekommen genügend Zeit um zu Arbeiten. Das tut dem Geschmack gut und die Hefe freut sich dass sie arbeiten darf. Viele Grüße Silke

  2. Cornelia Skala

    5 Sterne
    Ich habe das noch nie gemacht und kenne mich mit der Fachsprache nicht aus. Was bedeutet „unter Dampf einschießen“? Ich würde das Rezept mit einem normalen Backofen ausprobieren wollen. Topf mit Wasser dazu in den Ofen bis es dampft? ?

    1. Hallo Cornelia,
      vielen Dank für Deine Nachricht. Ab und an verliere ich mich im Bäckerlatein. Einschießen bedeutet in den Backofen geben (Bäcker schießen die Brote mit einem Blech ein). Den Dampf bekommst Du, wenn Du auf den Boden des Backofens eine Auflaufform / kleines Töpfchen etc. stellst und mit erhitzt. Wenn du die Brötchen in den Backofen gibst. Dann füllst du das Töpfchen mit kochendem Wasser. Es entwickelt sich ein heftiger Dampf, der den Brötchen noch mehr Auftrieb gibt und sie größer werden lässt. Das mache ich auch bei Hefeteige (Zopf etc…), so als kleiner Tip;)

  3. Die Brötchen sind super lecker ! Hab aber eine Frage ,was mach ich falsch das die bei mir nicht so schön aussehen bzw die platzen bei mir nicht so schön auf wie bei dir . Meine sind so richtig glatt ☹

    1. Hallo Beate,

      vielen Dank für Deine Frage. Schneide sie oben einmal tief ein 😉 Direkt vor dem Backen, nicht früher.
      Ich bin gespannt wie sie dann werden.
      LG
      Silke

  4. Hallo. Ich hätte mal eine Frage ich lebe in den USA wir haben nur trocken Hefe. Wieviel trocken Hefe muss ich da nehme ?

    1. Liebe Renate,
      da ich nicht weiß wie triebstark deine Hefe ist, würde ich es mit einer großzügigen Messerspitze probieren. Gib ihr Zeit bei Zimmertemperatur anzuspringen.
      Würde mich freuen, wenn Du mir verrätst wie Deine Brötchen geworden sind.
      Viele Grüße in die Staaten
      Silke

  5. 5 Sterne
    Guten Morgen,
    Heute mein 1. Versuch diese Brötchen zu backen ?
    Geht gut los, aus den 10 Stunden gehen lassen wurden dann 20, weil ich verwirrt war?.
    Nun sehe ich, mein Backofen kann nur max 250 Grad.
    Das Einschneiden habe ich auch vergessen.
    Aber ich bin ziversichtlich und werde dann berichten, ob wir leckeres Frühstück hatten?

  6. Mein Backofen hat auch keine 275 Grad. Kann ich auch 250 machen und dafür 10 Minuten länger? Oder zu was würdest du mir raten?

    1. Hallo Inge,
      das dürfte auch reichen. Probiers mit 250°C und dann runter regeln. Wenn sie schön gebräunt sind, dann sind sie fertig 😉 VG Silke

Kommentarfunktion geschlossen.

5 from 2 votes

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!