Schnelle Focaccia direkt vom Grill

Schnelle Focaccia direkt vom Grill

Brot backen im Grill, das geht sehr einfach mit meiner – schnelle Focaccia direkt vom Grill Rezept. Dazu nutze ich die Wärme der Holzkohle, bevor alles andere auf den heißen Rost kommt. Wi ich das mache erfährst Du in diesem Beitrag.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Schnelle Focaccia direkt vom Grill Rezepte-SilkesWelt.de

Focaccia direkt vom Grill – das leckerste Grillbrot

Focaccia selber machen ist garnicht so schwer wie man denkt! Das leckereste Grillbrot passt einfach zu vielen Gelegenheiten besonders im Sommer dazu. Warme Foccacia direkt vom Grill. Stell dir vor der herrliche Duft von frischen Kräutern aus dem Garten, Tomaten, Zwiebeln und eine leichte Prise Meersalz. Welches Grillbrot kann das schon bieten? Da kommt jeder ins schwärmen, wenn der Duft vorbei zieht und die Grill Party so langsam volle Fahrt aufnimmt.. In diesem Rezept zeige ich Dir mein schnelles Focaccia Rezept, welches du ganz einfach nachmachen kannst. Auch dann wenn ihr euch spontan zum grillen verabredet habt.


Eine schnelle Focaccia direkt vom Grill – wie toll ist das denn?

Die Idee eine Foccacia direkt vom Grill, ist entstanden, weil ich seit einem Jahr einen kleinen Keramik Holzkohle Grill im Einsatz habe. Immer wenn wir schon lange mit den gegrillten Köstlichkeiten fertig waren, ist der Grill noch richtig heiß. Die Hitze muss man doch irgendwie nutzen können? Vor dem nächsten BBQ habe ich mir einen Hefeteig vorbereitet und ausreichend Teiglinge geformt. Mit ein wenig ausprobieren, kann ich Euch heute meine neuestes Rezept für die schnelle Focaccia direkt vom Grill präsentieren.

Lecker belegte - schnelle Focaccia direkt vom Grill

Die schnelle Focaccia direkt vom Gas- oder Holzkohlegrill

Die Focaccia kannst du auf jeder direkten Wärmequelle genauso herstellen wie ich das mache. Wichtig ist, daß dein Grill einen Deckel hat. Ich habe Holzkohle Briketts im Einsatz und beginne bereits mit dem backen, kurz bevor die Kohle richtig durchgeglüht ist. Das werden dann die ersten Focaccia direkt als Grillbeilage. Die Restwärme nach dem Grillen, reicht oft noch locker zum backen für 5-6 Focaccia.

Meine Erfahrungen beim Backen auf dem Grill

Wir backen die ersten Focaccia bevor die Glut richtig heiß ist und die restlichen wenn die Glut nach dem Grillen schon etwas nachlässt. Bitte bleibt dabei, damit Euch die Focaccia nicht von unten verbrennt. Bewährt hat sich für mich ein einfaches Pizzablech mit Löchern. Meine Backhelfer findest Du weiter unten in diesem Beitrag.
Die Löcher im Pizzablech begünstigen meiner Meinung nach den Auftrieb in der Focaccia, begrenzen aber auch die Zeit der Wärme Einwirkung von unten auf dem Grill.

Focaccia Rezept BBQ

Ich bedecke nach 2/3 der Backzeit, die Focaccia mit der Alufolie nicht ganz, damit die Wärme von unten nach oben weiterhin abziehen kann. Die Focaccia wird oben nur fertig aber nicht braun gebacken.Das Ergebnis ist einen untern knusprige, mit leichten Röstaromen bis nach oben durchgebackene, weiche und fluffige Focaccia. Mit einem wunderbar gegarten Topping aus Kräutern, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Herrlich!

Womit ich meine schnelle Focaccia am liebsten belege

Das zeige ich Dir in meinem Video. Schau es Dir doch gleich mal an, hier oder auf Youtube. Der Unterschied zu einem Grillbrot oder einem Fladenrot, ist für mich, daß die Focaccia mit viel Ölivenöl, herrlichen frischen Kräutern, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und sogar Kartoffeln belegt wird. Natürlich immer nach persönlichem Geschmack und Vorlieben. Aber da sind Deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Geschmacklich macht das einen riesigen Unterschied zu einem Grillbrot und die schnelle Focaccia direkt vom Grill, ist damit nicht nur eine Sättigungsbeilage!

Schnelle Focaccia direkt vom Grill

Nicht nur eine schnelles Grillbrot – Focaccia einfach einfrieren

Ich nutze wie gesagt auch die Restwärme in meinem Keramikgrill und backe mir bis zu 8 Focaccia mit einmal den Grill aufheizen. Dazu nehme ich die doppelte Teigmenge aus dem Rezept um 8 Focaccia zu backen. Danach lasse ich sie ausreichend auskühlen um sie dann direkt einzufrieren.
Bei Bedarf heize ich dann meinen Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vor und schalte ihn bei erreichen der Temperatur wieder aus. Die Hitze reicht um nach fünf bis sieben Minuten Backzeit, zwei knusprig frische Foccacia servieren zu können. Wir schneiden uns die Focaccia dann in acht kleine Stücke und knabbern sie am liebsten abends, auf der Terasse zu einem kräftigen Primitivo.

Schau Dir mein Video zur schnellen Focaccia direkt vom Grill an

Mein Rezept für die schnelle Focaccia direkt vom Grill

Schnelle Focaccia direkt vom Grill

Focaccia direkt vom Grill

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Silke
Rezept für 4 Stück
Teig vorbereiten und ruhen lassen. Teiglinge formen und in das Pizzablech mit den Fingern flach drücken. Mit Olivenöl bestreichen. Nach Herzenslust mit frischen Kräutern Tomaten und Zwiebeln und Knoblauch belegen. Im heißen Grill ca. 15 min backen.

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Metallteigkarte
  • Pizzapfännchen
  • Messer
  • Schneidbretter
  • Grill

Zutaten

Zutaten

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 350 ml Wasser kalt
  • 8 g Olivenöl
  • 7 g Hefe
  • 10 g Salz
  • 5 g Zucker

Zutaten für das Topping (nach persönlichem Geschmack)

  • 1 Zwiebel
  • 4-6 Datteltomaten
  • 2 EL gehackte Kräuter oder Kräutermischung
  • Chili
  • Olivenöl
  • Knoblauch

Anleitungen

Teig vorbereiten

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine auf kleinster Stufe gleichmäßig kneten. Dabei 2/3 des Wasser dazu geben und den Rest Schluckweise. Bis das Wasser komplett vom Teig aufgenommen ist.
  • Die Küchenmaschine 3 min auf maximaler Stufe den Teig kneten lassen, damit der Teig warm wird und die Hefe besser arbeiten kann. Der Teig muss beim Kneten lange Gluten ziehen und sich von der Schüssel lösen. Dann wird er perfekt. (Zusätzlich mache ich gerne den Fenstertest, siehe Video)
  • Den Teig in eine eingeölte verschließbare Schüssel geben. Alternativ in der Rührschüssel belassen und abdecken. Den Teig in der Schüssel an einen warmen Ort zwei Stunden gehen lassen. Idealerweise in den Backofen bei maximal 30 °C.
  • Das Volumen des Teigs sollte sich verdoppelt haben. Nach eine Stunde dehnen und falten.

Dehnen und falten

  • Dazu mit geölten Fingern den Teig von außen nach innen in die Mitte ziehen ohne dass der Teig reißt. Dies von allen vier Seiten wiederholen. Zum Schluß greife ich in der Mitte unter den Teig und hebe ihn hoch und falte ihn so einmal zusammen.

Teiglinge formen

  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage in vier gleichmäßige Stücke aufteilen.
  • Die Teiglinge an allen 4 Seiten mit den Teigenden in die Mitte den Teiges ziehen, so daß durch die Spannung eine runde Kugel entsteht und mit zwei Fingern zusammen drücken. Die Teig-Kugel auf der bemehlten Unterlagen leicht kreisend schleifen, sodaß sich die Teigenden noch mehr verschließen und sich mehr Spanung auf den Teig aufbaut.
  • Die Teiglinge von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und mit den Händen in das Pizzablech 2-3 cm, dick flach drücken. Mit den Fingerspitzen gleichmäßig tiefe Dellen drücken. -Achtung nicht zu tief drücken sonst brennt der Teig auf dem heißen Grill an der Stelle durch – etwas Olivenöl in die Dellen träufeln.
  • Die Teiglinge nach Herzenslust belegen (siehe Topping).

Backen ( Alle Zeitangaben sind eine Empfehlung )

  • Das Pizzablech mit der Fociacca direkt auf den heißen Grillrost stellen und die Focaccia bei geschlossenem Grill -Deckel oder -Haube, ca. 10 Minuten backen. Weitere 5 Minuten die Focaccia abgedeckt mit einer Alufolie fertig backen.

Topping

  • Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und halbieren und in ca 0,5 cm breite Streifen schneiden.
  • Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Frische Kräuter wie Salbei, Minze, Rosmarin, Oregano und Thymian zusammen mit der Chili klein hacken. Alternativ eine Gewürzkräuter-Mischung verwenden.
  • Tomaten, Zwiebel, Knoblauch nach belieben auf der Focaccia verteilen.

Notizen

Tipps
  • Wir backen die Focaccia bevor die Glut richtig heiß ist und wenn die Glut nach dem Grillen schon etwas nachlässt. Bitte bleibt dabei, damit Euch die Focaccia nicht verbrennt.
  • Wir bedecken die Focaccia mit der Alufolie nicht ganz damit die Wärme von unten nach oben abziehen kann. Die Focaccia wird oben nur fertig aber nicht braun gebacken.
 

Nährwerte

Portion: 200g | Kalorien: 481kcal | Kohlenhydrate: 101g | Protein: 14g | Fett: 2g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 980mg | Zucker: 3g
TAG Brot, Fladenbrot, Focaccia, Grill
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Meine Backhelfer* für die schnelle Focaccia direkt vom Grill

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51 Kommentare zu „Schnelle Focaccia direkt vom Grill“

  1. Ein Focaccia vom Grill – das ist super, danke für die tollen Tipps und das tolle Rezept, das werde ich gleich beim nächsten Grillen testen. (Meine bisherigen Versuche waren leider unten schwarz und oben noch nicht fertig 😉 mit deinen Tipps sollte es nun besser klappen 🙂

    1. Probiere es aus liebe Zoe. Du kannst es auch bei der Restwärme probieren. Wir frieren die übrigen dann ein. Somit haben wir für gemütliche Abende immer eine Focaccia griffbereit.
      Viele Grüße
      Silke

    1. Hallo Britta,
      theoretisch ja. Wichtig ist dass Sie mehr Unterhitze bekommt. Wenn Du an einen Grill denkst, dann kommt die Hitze nur von unten. Das gibt der Focaccia den tollen Auftrieb. Wenn ich sie im Backofen backe dann backe ich sie in der untersten Schiene und verkleinere den Backraum in dem ich ein Backblech einziehe. So halte ich die Hitze näher am Backgut. Wichtig ist dass sie oben weich bleibt, je länger sie weich bleibt, je höher kann wie werden. Du kannst zusätzlich auch noch ein Schälchen mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das unterstützt den Auftrieb 😀
      Viele Grüße
      Silke

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