Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Darf es etwas mehr Baiser sein?

Eine echte Verführung unter der Haube. Knusprig zart, innen fluffig weich und darunter leicht säuerlich und fluffig. Entdecke jetzt mein Rhabarber Baiser Kuchen Rezept -mit extra viel Baiser.

Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser. Entdecke jetzt mein Rezept.

Mein Rezept für Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Silke
1 Kuchen
Rührteig herstellen in die gebutterte und mehlierte 20 cm Springform füllen. Den klein geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Bei ca. 190°C O/U ca. 30-40 Minuten backen. Eiweiß mit dem Salz anschlagen, Zucker in 2-3 Portionen dazu geben. Zum Schluß den Zitronensaft und richtig steif schlagen!
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit dem Baiser verzieren. Die Temperatur auf 130°C O/U drosseln und in der untersten Stufe vom Backofen weitere 45 Minuten trocknen lassen. Aufpassen, dass das Baiser nicht zu dunkel wird.
Abkühlen lassen und genießen.
Pin Rezept Rezept teilen PDF drucken
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten
 

Teig für Rhabarberkuchen 20cm

  • 75 g Weizenmehl TYP 405
  • 38 g Speisestärke
  • ¾ TL Backpulver
  • 75 g Margarine, oder Butter zimmerwarm
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1-2 EL Milch

Baiser

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zitronensaft

Außerdem

  • 250 g Rhabarber

Nährwerte

Kalorien: 1530,42kcalKohlenhydrate: 183,02gProtein: 29,71gFett: 76,84gGesät. Fettsäuren: 18,21gMehrf. ungesät. Fette: 18,54gEinfach ungesät. Fette: 36,08gCholesterin: 585,03mgNatrium: 1614,24mgZucker: 79,53g
TAG Baiser, Rhabarber, Rührkuchen
Bewerte das Rezept für mich!

Vorbereitung

Teigzutaten, Rhabarber

Alle Zutaten für den Teig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Rhabarber waschen und ungeschält in 1 -2 cm breite Stücke schneiden. Die Springform buttern und mehlieren. Den Backofen auf ca. 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rührteig für Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Teigherstellung

75 g Mehl, 38 g Speisestärke, ¾ TL Backpulver, 75 g Zucker, ½Vanillezucker, 75 g Margarine

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zucker mit Vanillezucker zusammmen mit der Margarine in die Schüssel der Rührmaschine geben und schaumig schlagen.

3 Eigelbe

Die Eigelbe einzeln unter die Butter-/Zuckermischung geben und erst wenn das Eigelb gut in die Buttermasse eingrührt ist, das nächste Eigelb einrühren.

Mehlmischung, 1-2 EL Milch

Wenn die Eier gut unter die Buttermischung gerührt ist, wird die Mehlmischung in zwei bis drei Portionen darüber gesiebt. Evtl. noch etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte cremig aber nicht dünnflüssig sein.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Damit lässt sich alles glatt streichen.
  • Hochwertige Streichhilfe mit Griff
  • ideal zum gleichmäßigen Verstreichen von Teig, Cremes & Sahne
  • Maße: ca. 8,5x9,5cm
  • Premium Qualität durch rostfreien Edelstahl
  • Made in Germany

Backen

Den fertigen Teig in die gebutterte und mehlierte Springform füllen. Glatt streichen, das mache ich am liebsten mit einer Streichhilfe, da ich mit ihr bis an den Rand der Springform komme (siehe Video). Die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen, darauf achten dass in der Mitte des Teiges die Rhabarberstücke nicht doppelt liegen, denn das könnte das Durchbacken vom Teig erschweren. Im Backofen auf mittlerer Schiene gut 40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE nicht vergessen!

Anleitung für Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Baiser

3 Eiweiß, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronensaft

10 Minuten vor dem Ende des Teig backens starte ich mit dem Baiser. Dafür das Eiweiß auf mittlerer Stufe mit einer Prise Salz anschlagen. Sobald es schaumig wird, gebe ich den Zucker in zwei bis drei Portionen dazu. Wenn das Eiweiß steif wird, gebe ich den Zitronensaft mit dazu. Lieber etwas länger als zu kurz schlagen. Sobald das Eiweiß seidig glänzt und Eiweiß-Spitzen auf dem Rührbesen stehen bleiben, ist das Baiser fertig.

Eischnee schlagen für Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Baiserhaube

Den fertigen Rhabarberkuchen aus dem Backofen nehmen und gleich die Temperatur auf 130°C Ober-/Unterhitze drosseln. Das Baiser in den Spritzbeutel mit der Sterntülle füllen und die Rosen oder Tupfen üppig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen gleich wieder in den Backofen auf die unterste Stufe des Backofens stellen und gut 45 Minuten trocknen lassen. Den Rhabarber Baiser Kuchen komplett auskühlen lassen und genießen.

Die Herstellung des Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser


Wie stelle ich Baiser her?

Tipps und Tricks für Baiser

Viele haben etwas Respekt vor der Herstellung von Baiser oder auch Eischnee genannt, dabei ist es recht einfach, wenn man ein paar klitzekleine Regeln beherrscht. Genau deshalb habe ich meine Tipps und Tricks einfach einmal für Euch niedergeschrieben.

Rhabarber Baiser Kuchen – ganz einfach mit Rührteig

Der Rührteig ist bei einem Blechkuchen mit Obst die erste Wahl, weil er sich ganz einfach zubereiten und verarbeiten lässt. Dabei kommt der Rührteig fast noch besser als andere Teige mit der Flüssigkeit von Obst aus. In der Kombination Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser ist er gegenüber dem viel verwendeten Mürbeteig die bessere Wahl, weil er nach dem Backen schön fluffig weich bleibt. Die extra dicke Baiserhaube ist nicht nur für Baiser Liebhaber gedacht, sondern für alle die sich gerne von der luftig lockeren weißen Pracht verführen lassen wollen!

Was kann man tun, damit der Baiser nicht zusammenfällt?

Die Schüssel und der Schneebesen dürfen keine Rückstände von Fett haben. Das mag der Eischnee auf keinen Fall. Lieber noch einmal gründlich auswaschen oder mit einer Zitrone ausreiben. Den Zucker immer erst in die bereits schaumig geschlagene Masse geben. Nie direkt gleich zu Beginn.Der Zucker kann sich besser auflösen, wenn er nicht auf einmal in die Masse gegeben wird. Die Kristalle des Zuckers müssen sich auflösen können, daher den Zucker nach und nach zugeben. Baiser mag es lange geschlagen zu werden, je länger, man das Eiweiß schlägt, desto feiner werden die Luftbläschen und desto stabiler der Schaum. 

Ein Stückchen vom Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Wie lange muss man eine Baiserhaube backen?

Die Eischnee-Masse mag nicht lange warten, sie sollte nach dem steif schlagen gleich verwendet werden. Den Eischnee auf dem vorgebackenen Rhabarber Kuchen verteilen und 45 Minuten bei 130 °C (Ober-Unterhitze) au der untersten Stufe des Backofens trocknen lassen. Diesen Vorgang bezeichne ich mit trocknen, weil mehr zutrifft als backen und vielleicht zu mehr Verständnis und Backerfolg beiträgt.

ORIGINAL KAISER Kaiser Springform Mini Inspiration Ø 20 cm Made in Germany antihaftbeschichtet auslaufsicher für halbe Mengen, Legierter Stahl, Transparent
  • Inhalt: 1x Kuchenform klein mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 20 cm, Füllmenge 1,8l, Höhe 6,6 cm) - Artikelnummer: 2300659534
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Miniformat für halbe Rezeptmengen: für die kleine Backform die Zutaten eines Original-/Lieblingsrezeptes einfach halbieren
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Wie bleibt Baiser auf Rhabarber Kuchen knusprig?

Mit meinen Tipps zur Zubereitung von Eisschnee wird die weiße Pracht außen knusprig und innen herrlich luftig-locker. Die Baiserhaube oder Baiser allgemein mag keine Feuchtigkeit. In der Folge wird der Baiser weich. Deshalb ist es wichtig den Rhabarber Baiser Kuchen, nicht abzudecken bis er vollkommen ausgekühlt ist. Danach kann man ihn geschützt vor Feuchtigkeit verpackt etwas unter einer Kuchenhaube aufbewahren.

Locker-luftig-lecker-Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser

Wie bewahre ich Kuchen mit Baiserhaube auf?

Die Regel bei Baiser ist, dass man es nach dem Backen trocken halten möchte. Also, nicht zu wenig trocknen lassen und vollständig abkühlen lassen. Wir haben den Rhabarber Baiser Kuchen drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt und auf Kondensation geachtet. Die Rhabarber Baiser Kuchen einfrieren ist nicht sinnvoll. Beim Auftauen wird der Obstkuchen soviel Flüssigkeit abgeben, dass der Baiser spätestens dann zusammenfällt.

.

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Mit Baiser kann man noch vieles mehr anstellen. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte

Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser Rezepte-SilkesWelt.de

Einfaches Erdbeer-Baiser Dessert

Pavlova aus Meringue Rezept

Pavlova in Herzform

Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser Rezepte-SilkesWelt.de

Karamell Haselnuss-Meringue

Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!

Hier findest Du meine Sammlung Baiser Rezepte und Rezepte mit Rührteig Da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei.

Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser. Entdecke jetzt mein Rezept.

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser Rezepte-SilkesWelt.de

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!