Darf es etwas mehr Baiser sein?
Eine echte Verführung unter der Haube. Knusprig zart, innen fluffig weich und darunter leicht säuerlich und fluffig. Entdecke jetzt mein Rhabarber Baiser Kuchen Rezept -mit extra viel Baiser.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Rührteig-Rezepte
Mein Rezept für Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser
Zutaten
Teig für Rhabarberkuchen 20cm
- 75 g Weizenmehl TYP 405
- 38 g Speisestärke
- ¾ TL Backpulver
- 75 g Margarine, oder Butter zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1-2 EL Milch
Baiser
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronensaft
Außerdem
- 250 g Rhabarber
Nährwerte
Vorbereitung
Teigzutaten, Rhabarber
Alle Zutaten für den Teig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Rhabarber waschen und ungeschält in 1 -2 cm breite Stücke schneiden. Die Springform buttern und mehlieren. Den Backofen auf ca. 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigherstellung
75 g Mehl, 38 g Speisestärke, ¾ TL Backpulver, 75 g Zucker, ½Vanillezucker, 75 g Margarine
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zucker mit Vanillezucker zusammmen mit der Margarine in die Schüssel der Rührmaschine geben und schaumig schlagen.
3 Eigelbe
Die Eigelbe einzeln unter die Butter-/Zuckermischung geben und erst wenn das Eigelb gut in die Buttermasse eingrührt ist, das nächste Eigelb einrühren.
Mehlmischung, 1-2 EL Milch
Wenn die Eier gut unter die Buttermischung gerührt ist, wird die Mehlmischung in zwei bis drei Portionen darüber gesiebt. Evtl. noch etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte cremig aber nicht dünnflüssig sein.
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Backen
Den fertigen Teig in die gebutterte und mehlierte Springform füllen. Glatt streichen, das mache ich am liebsten mit einer Streichhilfe, da ich mit ihr bis an den Rand der Springform komme (siehe Video). Die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen, darauf achten dass in der Mitte des Teiges die Rhabarberstücke nicht doppelt liegen, denn das könnte das Durchbacken vom Teig erschweren. Im Backofen auf mittlerer Schiene gut 40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE nicht vergessen!
Baiser
3 Eiweiß, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronensaft
10 Minuten vor dem Ende des Teig backens starte ich mit dem Baiser. Dafür das Eiweiß auf mittlerer Stufe mit einer Prise Salz anschlagen. Sobald es schaumig wird, gebe ich den Zucker in zwei bis drei Portionen dazu. Wenn das Eiweiß steif wird, gebe ich den Zitronensaft mit dazu. Lieber etwas länger als zu kurz schlagen. Sobald das Eiweiß seidig glänzt und Eiweiß-Spitzen auf dem Rührbesen stehen bleiben, ist das Baiser fertig.
Baiserhaube
Den fertigen Rhabarberkuchen aus dem Backofen nehmen und gleich die Temperatur auf 130°C Ober-/Unterhitze drosseln. Das Baiser in den Spritzbeutel mit der Sterntülle füllen und die Rosen oder Tupfen üppig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen gleich wieder in den Backofen auf die unterste Stufe des Backofens stellen und gut 45 Minuten trocknen lassen. Den Rhabarber Baiser Kuchen komplett auskühlen lassen und genießen.
Die Herstellung des Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser
Tipps und Tricks für Baiser
Viele haben etwas Respekt vor der Herstellung von Baiser oder auch Eischnee genannt, dabei ist es recht einfach, wenn man ein paar klitzekleine Regeln beherrscht. Genau deshalb habe ich meine Tipps und Tricks einfach einmal für Euch niedergeschrieben.
Rhabarber Baiser Kuchen – ganz einfach mit Rührteig
Der Rührteig ist bei einem Blechkuchen mit Obst die erste Wahl, weil er sich ganz einfach zubereiten und verarbeiten lässt. Dabei kommt der Rührteig fast noch besser als andere Teige mit der Flüssigkeit von Obst aus. In der Kombination Rhabarber Baiser Kuchen-mit extra viel Baiser ist er gegenüber dem viel verwendeten Mürbeteig die bessere Wahl, weil er nach dem Backen schön fluffig weich bleibt. Die extra dicke Baiserhaube ist nicht nur für Baiser Liebhaber gedacht, sondern für alle die sich gerne von der luftig lockeren weißen Pracht verführen lassen wollen!
Was kann man tun, damit der Baiser nicht zusammenfällt?
Die Schüssel und der Schneebesen dürfen keine Rückstände von Fett haben. Das mag der Eischnee auf keinen Fall. Lieber noch einmal gründlich auswaschen oder mit einer Zitrone ausreiben. Den Zucker immer erst in die bereits schaumig geschlagene Masse geben. Nie direkt gleich zu Beginn.Der Zucker kann sich besser auflösen, wenn er nicht auf einmal in die Masse gegeben wird. Die Kristalle des Zuckers müssen sich auflösen können, daher den Zucker nach und nach zugeben. Baiser mag es lange geschlagen zu werden, je länger, man das Eiweiß schlägt, desto feiner werden die Luftbläschen und desto stabiler der Schaum.
Wie lange muss man eine Baiserhaube backen?
Die Eischnee-Masse mag nicht lange warten, sie sollte nach dem steif schlagen gleich verwendet werden. Den Eischnee auf dem vorgebackenen Rhabarber Kuchen verteilen und 45 Minuten bei 130 °C (Ober-Unterhitze) au der untersten Stufe des Backofens trocknen lassen. Diesen Vorgang bezeichne ich mit trocknen, weil mehr zutrifft als backen und vielleicht zu mehr Verständnis und Backerfolg beiträgt.
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Wie bleibt Baiser auf Rhabarber Kuchen knusprig?
Mit meinen Tipps zur Zubereitung von Eisschnee wird die weiße Pracht außen knusprig und innen herrlich luftig-locker. Die Baiserhaube oder Baiser allgemein mag keine Feuchtigkeit. In der Folge wird der Baiser weich. Deshalb ist es wichtig den Rhabarber Baiser Kuchen, nicht abzudecken bis er vollkommen ausgekühlt ist. Danach kann man ihn geschützt vor Feuchtigkeit verpackt etwas unter einer Kuchenhaube aufbewahren.
Wie bewahre ich Kuchen mit Baiserhaube auf?
Die Regel bei Baiser ist, dass man es nach dem Backen trocken halten möchte. Also, nicht zu wenig trocknen lassen und vollständig abkühlen lassen. Wir haben den Rhabarber Baiser Kuchen drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt und auf Kondensation geachtet. Die Rhabarber Baiser Kuchen einfrieren ist nicht sinnvoll. Beim Auftauen wird der Obstkuchen soviel Flüssigkeit abgeben, dass der Baiser spätestens dann zusammenfällt.
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