Teigzutaten, RhabarberAlle Zutaten für den Teig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Rhabarber waschen und ungechält in 1 -2 cm breite Stücke schneiden. Die Springform buttern und mehlieren. Den Backofen auf ca. 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teigherstellung
75 g Mehl, 38 g Speisestärke, ¾ TL Backpulver, 75 g Zucker, ½Vanillezucker, 75 g MargarineMehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zucker mit Vanillezucker zusammmen mit der Margarine in die Schüssel der Rührmaschine geben und schaumig schlagen.
3 EigelbeDie Eigelbe einzeln unter die Butter-/Zuckermischung geben und erst wenn das Eigelb gut in die Buttermasse eingrührt ist, das nächste Eigelb einrühren.
Mehlmischung, 1-2 EL MilchWenn die Eier gut unter die Buttermischung gerührt ist, wird die Mehlmischung in zwei bis drei Portionen darüber gesiebt. Evtl. noch etwas Milch dazu geben. Der Teig sollte cremig aber nicht dünnflüssig sein.
Rhabarber Kuchen - Rührteig backen
Den fertigen Teig in die gebutterte und mehlierte Springform füllen. Glatt streichen, das mache ich am liebsten mit einer Streichhilfe, da ich mit ihr bis an den Rand der Springform komme (siehe Video). Die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen, darauf achten dass in der Mitte des Teiges die Rhabarberstücke nicht doppelt liegen, denn das könnte das Durchbacken vom Teig erschweren. Im Backofen auf mittlerer Schiene gut 40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE nicht vergessen!
Baiser
3 Eiweiß, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronensaft10 Minuten vor dem Ende des Teig backens starte ich mit dem Baiser. Dafür das Eiweiß auf mittlerer Stufe mit einer Prise Salz anschlagen. Sobald es schaumig wird, gebe ich den Zucker in zwei bis drei Portionen dazu. Wenn das Eiweiß steif wird, gebe ich den Zitronensaft mit dazu. Lieber etwas länger als zu kurz schlagen. Sobald das Eiweiß seidig glänzt und Eiweiß-Spitzen auf dem Rührbesen stehen bleiben, ist das Baiser fertig.
Baiserhaube
Den fertigen Rhabarberkuchen aus dem Backofen nehmen und gleich die Temperatur auf 130°C Ober-/Unterhitze drosseln. Das Baiser in den Spritzbeutel mit der Sterntülle füllen und die Rosen oder Tupfen üppig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen gleich wieder in den Backofen auf die unterste Stufe des Backofens stellen und gut 45 Minuten trocknen lassen.Auskühlen und genießen.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de