Rezepte mit Spargel
Weiß, lila oder grün
Meine Rezepte für einen milden und zarten Genuss
Luxusgemüse für alle
Rezepte mit Spargel
Spargelanbau und Spargelgenuss haben vor allem in Europa eine lange Geschichte. Im 16. Jahrhundert fand der Spargel, als kostbare Delikatesse seinen Weg, in die Küchen europäischer Fürsten. Bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts konnte sich außerhalb des Adels den Spargel kaum jemand leisten. Damals gab es in Frankreich bereits die ersten Rezepte mit Spargel und einer Sauce Hollandaise.
Mit dem Aufschwung in Deutschland stiegen Angebot und Nachfrage so stark an, dass die Preise für Spargel sanken und das Luxusgemüse für alle erschwinglich wurde. Inzwischen wird überall in Deutschland Spargel angebaut und die Bundesrepublik gehört damit zu den führenden Sparregelerzeugern in Europa. Deutlich mehr angebaut und verzehrt wird der Spargel allerdings in China!
Meine Hardfacts rund um Spargel
Wie lange gibt es Spargel zu kaufen?
Die Spargel-Saison in Deutschland ist nur kurz und geht von Anfang April bis Ende Juni. Traditionell endet die Spargel-Saison am Johannistag, dem 24. Juni. Je nachdem wie die Ernte ausfällt, beginnt die Spargelzeit auch später und endet abhängig davon, wie viel Spargel geerntet werden kann, auch früher. Spargel, der noch früher im Jahr angeboten wird, ist entweder Importware oder mit viel Energieaufwand unter beheizten Folientunneln gewachsen. Wer sich den Genuss mit Spargel nicht verderben will, sollte erst ab Mitte April beim regionalen Spargelbauer kaufen.
Warum ist Spargel so teuer?
Im Gespräch mit unserem Spargelbauer haben wir erfahren, dass die Spargelfelder bis zu drei Jahre brach liegen, damit auf dem Ackerboden wieder Spargel geerntet werden kann. Spargel stechen ist Knochenarbeit in gebückter Haltung. Früh Morgens und am Nachmittag wird geerntet und es gibt immer weniger Erntehelfer. Die Ernte kann von Jahr zu Jahr ganz unterschiedlich ausfallen. Weil die Nachfrage nach Spargel jedes Jahr dennoch hoch ist, kann der Preis für einen guten Spargel beim regionalen Bauer deutlich teurer sein als im Vorjahr.
Wie viel Spargel pro Person?
Wer nur Spargel als Hauptgericht anbieten möchte, wird mit 500 Gramm Spargel (ungeschält) pro Person rechnen müssen. Meistens wird der Spargel in Kombination mit einer sättigenden Beilage aus Kartoffeln, einem Kochschinken oder Fleisch gegessen. Dann rechne ich 250 Gramm pro Person. Je nach Qualität kann man auch dickere und dünnere Spargelstangen beim Erzeuger kaufen. Bei dickeren Spargel kommt man auch schon mal auf 350 Gramm pro Person, weil die Portion sonst zu klein wirken würde. Wer zu viel Spargel gekauft hat, kann daraus auch einen leckeren Spargelsalat machen.
Spargel im Topf oder im Backofen zubereiten?
Der Spargel wird traditionell im Topf zubereitet. Dazu kann man einen handelsüblichen Kochtopf verwenden oder einen speziellen Spargeltopf kaufen. Der Spargeltopf ist schlank und hoch, sodass der Spargel stehend darin gegart werden kann, damit die dünneren Spargelspitzen oben stehen. Der Topf ist mit einem speziellen Sieb-Einsatz ausgeführt und sehr speziell. Als mein Spargeltopf kaputt war, habe ich mein Rezept: Spargel in Butter–aus dem Backofen entwickelt. Zum einen, weil ich nicht eine extra Topf zum Spargel kochen kaufen wollte und den gleichen Geschmack wie mit einer Sauce Hollandaise haben wollte
Spargel richtig schälen und zubereiten
Weissen Spargel schälen
Meistens lasse ich den Spargel beim Einkauf schälen, die haben spezielle Maschinen dafür. Vor dem Kochen kontrolliere ich die Schale noch einmal. Ich halte die Stange am Kopf und stütze sie mit dem Handballen ab. Zum Schälen verwende ich einen Sparschäler. Die Klinge ziehe ich immer von der Spargelspitze zum Ende. Die Spitze selbst wird nicht geschält. Vorsicht, sie kann leicht abbrechen. Zum Schluss schneide ich das leicht erkennbare, holzige Ende der Stange ab.
Grünen Spargel schälen
Die, grünen Spargelstangen haben nach unten hin ein dicke Schale. Diese schmeckt häufig holzig und bitter. Beim grünem Spargel schäle ich deshalb meistens das untere Drittel, wie oben abgebildet. Einen Unterschied machen meiner Erfahrung nach sehr dünne grüne Spargelstangen, die ich so auch nur Supermarkt bekommen habe. Bei denen war die Schale gleichmäßig dünn und man kann dann dünne grüne Spargelstangen ungeschält essen.
Grundrezept weisser Spargel
Auf 0,5 kg weißer Spargel kommen 1 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Butter und ein Spritzer Zitronensaft in das Kochwasser.
Salz, Zucker und Butter in einen großen Topf oder Spargeltopf mit reichlich Wasser geben, sodass die Stangen vollständig mit Wasser bedeckt sein werden. Wasser zum Kochen bringen und den Spargel hineingeben, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 12-15 Minuten ziehen lassen. Je nach Dicke der Stangen, mit einem Messer am unteren Ende der Spargelstange einstechen- Ist das Messer leicht durchgängig, ist der Spargel fertig.
Spargel in der Pfanne zubereiten
Der Spargel wird traditionell im Topf zubereitet. Aber auch in der Pfanne entwickelt der Spargel seinen feinen und zarten Geschmack, allerdings mit den typischen Röstaromen durch das braten. Je nach Beilage ist das aber auch erwünscht und schmecket dann umso besser. In die Pfanne Kommt bei mir der grüne Spargel, weil der etwas dünner und fester ist als der weisse Spargel. Dazu wird die Pfanne erhitzt und der Spargel mit etwas Pflanzenöl angebraten. Bei reduzierter Hitze darf der Spargel dann gut 10 Minuten garen. Gewürzt wird zum Schluss mit Salz und Pfeffer.
Kann man Spargel einfrieren?
Wir frieren uns regelmäßig etwas weißen Spargel ein. Das geht ohne Probleme. Besonders gerne kaufen wir uns beim Bauer den sogenannten Spargelbruch und die Spargelspitzen. Diese sind oft schon vakuumiert zu bekommen und können so eingefroren werden. So kann man den Spargel noch weit in den Sommer hinein zu frischen Salaten verwenden und sind im warmen Wasserbad schnell aufgetaut.
Meine beliebtesten Rezepte mit Spargel
Spargel in Butter – aus dem Backofen
Spargel mit Rösti
Gebratener grüner Spargel-Parmesan-Tomaten
Spargelgemüse mit Peperoni
Flotte Spargeltarte mit Blätterteig
Grüner Spargel auf Quiche
Rösti mit Spargel
Spargeltoast mit Salat
Gebratener grüner Spargel
Schnelle Spargeltarte
Meine beliebtesten Beilagen zum Spargel
Rezepte mit Spargel
Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Pesto
Ofenkartoffeln mit Zitrone
Cremige Rahmkartoffeln
Reibekuchen und Beilagen
Mariniertes Bürgermeisterstück vom Grill
Mein Kabeljau-Teller
Flanksteak mit Zitronen-Kräutermarinade
Fischstäbchen ganz groß
Meine Rezepte mit Spargel in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Spargel und viele weitere findest Du in meinem YouTube Kanal Rezepte-SilkesWelt
Alles wichtige zu Rezepte mit Spargel nochmal im Überblick
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Liebe Silke- Newsletter finde ich ganz super, gute Arbeit gemacht-
der Spargel hat mich gleich umarmt könnte ihn alle Tage essen.
die Harnsäure natürlich auch , aber meine Unvernunft wird besiegt wenn es keinen mehr zu kaufen gibt.
Die Saison hat sich in den letzten Jahren um einiges verlängert.
mir gefällt auch der ganze Überblick zum Thema und die Videos ohne viel schnick schnack.
Sehr gut erklärt und sicher sehr hilfreich für Leute die das Kochen für sich neu entdeckt haben.
Ich bin fast 80 Jahre alt und sowieso von jeher für alles offen.
Ein Sprichwort sagt ja- man ist alt wie eine Kuh und lernt immer noch dazu.
Spargel im Rohr habe ich nähmlich noch nie gemacht.
Deshalb alles Liebe und mach weiter so
Rosemarie aus Wien
Liebe Rosemarie,
vielen lieben Dank für Deine Nachricht. Wir haben uns sehr gefreut, denn Du hast uns verstanden. Genau für so ein schönes Feedback arbeiten mein Mann und ich sehr gerne an dem Blog.
Es macht uns Spaß und auch wir lernen immer noch dazu. Das gebe ich so gerne weiter!
Herzliche Grüße und vielen lieben Dank
Axel und Silke