Rezepte mit Schmalzgebäck
Vorsicht heiß und fettig!
Meine Rezepte mit vielen Namen für Schmalzgebäck
Vielfalt in heißem Fett gebacken
Rezepte mit Schmalzgebäck
Der Duft von siedendem Öl macht mich schon glücklich, denn dann ist es entweder die Jahreszeit für traditionelles Siedegebäck oder ich probiere ein neues Rezept mit Schmalzgebäck aus.
Vorher erfahrt Ihr von mir noch eine Faustregel zum Kontrollieren der Öltemperatur und meine Hardfacts rund um das Schmalzgebäck.
Ich möchte Euch zeigen, was Ihr mit siedendem Öl alles ausbacken könnt. Sei es pur oder auch gefüllt mit Konfitüre. Ausgebacken in allen Formen und Dekoration, die Euch einfallen. Denn da ist der Fantasie außerhalb des bekannten Schmalzgebäck keine Grenzen gesetzt. Das einzige, was Ihr dazu braucht, ist einen Teig und einen Topf mit Öl.
Hardfacts rund um Schmalzgebäck
Warum heißt das Schmalzgebäck?
Selbst meine Oma hat früher noch Schmalz zum Sieden gebracht, damit es den typischen Geschmack bekommt. Schmalz war günstiger und stand immer zur Verfügung. Inzwischen wurde das Schmalz durch Pflanzenöl ausgetauscht. Die Bezeichnung Schmalzgebäck war auch für mich noch gebräuchlich und ich habe den Berliner beim Bäcker lange nicht mit dem Begriff Schmalzgebäck verbunden. Das Gebäck wird aus Hefeteig, Brandteig und Mürbteig ausgebacken und ist in vielen Variationen und unterschiedlichen Namen, national und auch international weit verbreitet. Bis auf die die Quarkbällchen, die werden aus einem Quark-Öl Teig hergestellt.
Wie nennt man Schmalzgebäck noch?
Regional sind zahlreiche Namen für das Schmalzgebäck geläufig. Man nennt es auch Siedegebäck oder Schmalzkuchen. Allgemein bekannt sind die besonders beliebten Mutzen, aber auch liebevoll Nonnenpfürzle genannt. Der Teig ist der gleiche, nur die Form des Gebäcks unterscheidet sich regional auch mit dem Namen. Berliner kennt wohl jeder gefüllt oder pur, im Süddeutschen auch als Krapfen, Kreppel oder Faschingskrapfen bekannt. Aber auch die Bauernkrapfen gehören dazu. Mit den Churros und Cronuts gibt es zwei bekannte internationale Schmalzgebäck. Zu guter Letzt fallen mir noch die Quarkbällchen ein.
Ist Schmalzgebäck ungesund?
In Verbindung mit Schmalzgebäck wird oft auf Transfette, die ungesündesten Lebensmitteln der Nahrungsfette hingewiesen. Das mag zutreffen, aber für mich gilt das nur für industriell hergestellte Backwaren. Deshalb gibt es meine Rezepte mit Schmalzgebäck, dass jeder von Euch die Scheu verliert, sich diese Leckereien einmal selbst zu machen, wenn Euch danach ist. Schmalzgebäck, machen wir nur wenige male im Jahr. In der Regel traditionell um die Fastnachtszeit, Sylvester und natürlich auch mal einen Herz-Berliner zum Valentinstag. Gönnt Euch diese Leckerei und genießt das Leben.
Kalorienreich, gefüllt und mit Puderzucker?
Was kommt rein in den Krapfen oder Berliner? Rote Erdbeer- oder Himbeer-Marmelade, gelbe Marillen-Marmelade oder Pflaumenmus? Was kommt obendrauf, Zuckerguss, Puderzucker oder sogar Kristallzucker? Das ist nicht festgelegt, denn dass der Krapfen erst nach dem Ausbacken seine Füllung bekommt, ist ein Kind der Massenproduktion. Ein Beispiel, bei den Berliner Taschen fügt man den Krapfen aus zwei Hälften zusammen, in der Mitte wird die Füllung platziert, bevor er ausgebacken wird. Also dürft Ihr bei der Füllung und Dekoration eines Schmalzgebäck eurer Phantasie freien Lauf lassen.
Kann man Schmalzgebäck einfrieren?
Soweit es sich um Hefeteig dreht, ja. Dazu den Hefeteig komplett fertig verarbeiten. Statt ihn auszubacken, kannst Du ihn dann einfrieren. Dazu achte ich darauf, dass sich die Gebäckteilchen nicht berühren. Dann friere ich sie ein und sobald sie gefroren sind, gebe ich sie in einen Gefrierbeutel.
Faustregel für das kontrollieren der Öltemperatur
Alle meine Rezepte mit Schmalzgebäck haben eins gemeinsam, sie werden in siedendem Öl ausgebacken. Um die optimale Temperatur zu ermitteln, verwende ich dünne Holzstäbe, auch bekannt als Schaschlikspieße und halte es sehr kurz in das heiße Öl. Wenn sich innerhalb weniger Sekunden, kleine Luftbläschen an der Oberfläche des Holzspieß bilden, ist die richtige Siedetemperatur des Öls erreicht.
Wenn die kühlen Teigstücke in das heiße Öl kommen, sinkt die Temperatur kurzzeitig, dann solltest Du die Probe noch einmal wiederholen und die Wärmezufuhr regeln, damit die Öltemperatur durchgehend gleich bleibt.
Meine beliebtesten Rezepte mit Schmalzgebäck
Gefüllte Berliner
Fluffige Berlinertaschen
Schnelle Mutzen backen
Mutzen oder auch Nonnefürzle
Knusprige Churros
Cronuts
Bauernkrapfen aus Dinkelmehl
Quarkbällchen ohne Fritteuse
Crosses Schmalzgebäck
Apfelkrapfen
Meine Rezepte mit Schmalzgebäck in YouTube anschauen.
Die Rezepte mit Schmalzgebäck und viele weitere findest Du in meinem YouTube Kanal Rezepte-SilkesWelt
Alles wichtige zu Rezepte mit Schmalzgebäck nochmal im Überblick
- Rezepte mit Schmalzgebäck
- Meine Rezepte mit vielen Namen für Schmalzgebäck
- Vielfalt in heißem Fett gebacken
- Hardfacts rund um Schmalzgebäck
- Faustregel für das kontrollieren der Öltemperatur
- Meine beliebtesten Rezepte mit Schmalzgebäck
- Gefüllte Berliner
- Fluffige Berlinertaschen
- Schnelle Mutzen backen
- Mutzen oder auch Nonnefürzle
- Knusprige Churros
- Cronuts
- Bauernkrapfen aus Dinkelmehl
- Quarkbällchen ohne Fritteuse
- Crosses Schmalzgebäck
- Apfelkrapfen
- Meine Rezepte mit Schmalzgebäck in YouTube anschauen.
- Alles wichtige zu Rezepte mit Schmalzgebäck nochmal im Überblick
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