Ein Traum in grün
Ich liebe Pistazien sehr und deshalb gibt es von mir mal wieder ein leckeres Buttergebäck, angereichert mit gemahlenen Pistazien- Das sind meine leckeren Pistazien-Traumstücke geworden. Entdecke jetzt mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Mürbeteig Gebäck-Rezepte
Mein Rezept für Pistazien-Traumstücke
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl TYP 405, oder Dinkelmehl TYP 630
- 250 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 100 g Pistazien gemahlen
- 5 Stück Eigelbe
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanillepaste, Oder 1 Päckch. Vanillezucker
Außerdem
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Nährwerte
Vorbereitung
Für die Teigherstellung braucht es keine Küchenmaschine, wenn man weiche Butter verwendet. Zur Teigherstellung reichen einfach meine Hände und eine ausreichend große Arbeitsfläche. Zum kühl stellen der Teig-Rollen verwende ich eine Frischhaltefolie und zum Mahlen der Pistazien einen Multizerkleinerer, mit dem die Pistazien sehr fein gemahlen werden können.
Mürbeteig
Alle Zutaten in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten. Ich mache das mit den Händen, es funktioniert auch mit einem Handrührgerät. Den Teig zu einer Kugel formen und in 6 Stücke portionieren. Diese Stücke zu fingerdicken Rollen formen. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mind. 1 Stunde, gerne auch über Nacht kühlen
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- ► Das hochwertige Edelstahl–Schneidebrett von Koch – unverzichtbar, wenn es darum geht, auf einer hygienischen, antibakteriellen und robusten Fläche zu arbeiten! Gewinnen Sie zusätzliche Arbeitsfläche und schützen Sie empfindliche Oberflächen. Nutzen Sie das Schneidebrett als Unterlage für Küchengeräte. Rollen und kneten Sie Pizza-, Nudel-, Brot- oder Plätzchenteig auf dem Brett aus, Sie können es sogar als Pizzaschieber nutzen, um die belegte Pizza direkt auf den KOCH Backstahl gleiten zu lassen.
- ► Verarbeiten Sie auf dem Brett Fisch und Fleisch. Nach dem Abspülen ist die Fläche wieder geruchfrei und hygienisch sauber. ► Ein heißer Topf oder Backblech kann hier ohne Probleme abgestellt werden und auch heiße Marmelade richtet keinen Schaden an ►zu nutzen als praktische und schützende Arbeitsfläche, wenn Sie auf dem Wohnzimmertisch basteln wollen oder wenn die Kinder auf dem Holzesstisch malen möchten. ►Bestens als Unterlage für Geräte wie Kaffemaschine, Mikrowelle, Minibackofen geeignet
- ► Maße: 500 x 400 x 30 x 1,25mm (Breite x Tiefe x Höhe vordere Kantung x Stärke) - Edles Design mit geschliffener Sichtseite (Korn 400) ► Die vordere 90° Kantung sorgt für sicheren Halt auf der Arbeitsplatte. Die hintere 15° Kantung ist ein kleiner Kniff, der dafür sorgt, dass das Mehl und der Teig auf dem Brett bleiben. (in unserem Store finden Sie dieses Schneide- Knetbrett als Variante auch ohne hintere Kantung unter der Bezeichnung #110)
- ► Dieses formschöne Schneidebrett ist sehr leicht zu reinigen, hygienisch, antibakteriell, rostfrei, spülmaschinengeeignet, säurefest, hitzefest und sehr belastbar. Beste Gastro-Qualität sorgt dafür, dass sie viele Jahre Freude daran haben werden.
- ► Im Lieferumfang enthalten ist eine waschbare Antirutschmatte, damit sich das Schneidebrett nicht verschieben kann.
Backen
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Von den Teig-Rollen ca. 1 cm breite Stücke abschneiden. Auf ein Backpapier legen und im unteren Drittel des Backofens für ca. 15 Minuten hell ausbacken.Tipp von #silkeswelt: schau bitte nach deinem Backofen, damit die Pistazien-Traumstücke nicht zu dunkel werden. Sie dürfen nur eine leichte braune Färbung haben.
Pistaziencreme selber machen
Pistaziencreme mit 4 Zutaten selber machen. Bei meiner Version wirst Du überraschst sein, wie schnell die fertig ist. Dazu ganz ohne Konservierungsstoffe und hochwertiger als man sie kaufen kann. Entdecke meine Rezept.
Pistazien-Traumstücke ein einfaches Buttergebäck
Ich liebe es, wenn es einfach in der Herstellung ist und genau das sind die Pistazien-Traumstücke. Der Teig ist herrlich weich und wird einfach zu einer Rolle geformt. Dann darf der Teig gerne über Nacht kühl gestellt werden. Die Pistazie bereichert mein Buttergebäck mit ihrem ganz sanften und nussigen Geschmack. Die kleinen Kekse schmelzen förmlich im Mund, sodass man beim Genießen gerne die Augen verschließt. Deshalb heißen sie auch Pistazien-Traumstücke.
So lassen sich die Traumstücke perfekt formen
Wenn alle Zutaten zu einer homogenen Masse geknetet wurden, teile ich den Teig gleich in 6-8 Portionen und rolle ihn zu fingerdicken Rollen. Diese kommen in Frischhaltefolie. Wenn alle Rollen fertig sind, lege ich sie auf ein Brett und dann in den Kühlschrank für mind. 1 Stunde, gerne auch Übernacht. So hat der Teig Zeit zu ruhen und lässt sich einfacher schneiden. Dafür verarbeite ich den Teig gerne am Abend und am nächsten Tag, wenn ich genug Zeit habe, backe ich die kleinen Traumstücke. Dafür werden sie in ca. 1cm breite Stücke geschnitten und im vorgeheizten Backofen bei 170°C für ca. 15 Minuten gebacken.
Warum braucht der Teig die Ruhezeit?
Der Teig ist sehr weich, da ich hier mit sehr weicher Butter arbeite. Damit der Teig eine feste Konsistenz bekommt, ist es wichtig, dass die Pistazien-Traumstücke gut gekühlt werden. Wenn sie nur kurz gekühlt werden, neigen der Teig beim Backen etwas zu verlaufen. Das ist mir auch schon passiert. Um ganz sicher zu gehen, könntest du die aufgeschnittenen Traumstücke auf dem Backpapier, nochmal für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann können sie in den heißen Backofen.
- 3-stufige Kühlablage: Der ultimative Helfer zum perfekten Backen größerer Mengen. Die 3-stufige Kühlablage von Tala verfügt über ein Gitterdesign, das die Luft durch jede Schicht zirkulieren lässt, um frisch gebackene Lebensmittel natürlich abkühlen zu lassen. Ideal, um Kuchen, Muffins und Kekse beim Abkühlen nicht direkt auf die Arbeitsfläche zu stellen
- Für makelloses Backen: Die Kühlablage erhöht deine Backwaren, damit der Dampf aus allen Ebenen austreten kann. Die platzsparenden Ablagen sind wiederverwendbar, was sie ideal zum täglichen Backen macht. Einfach zusammenklappen, spülen und bis zur nächsten Verwendung sicher aufbewahren
- Anwendung: Stapele die drei einzelnen Ablagen, um mehrere Kühlebenen zu erhalten. Bedecke jede Ebene mit Backpapier, um Schäden an zerbrechlichen Kuchen zu verhindern. Das Ergebnis? Perfekt gebackene Leckereien mit knuspriger Unterseite
- Antihaftend: Zuverlässiges Backzubehör, das vollständig lebensmittelecht ist. Die Kühlablagen aus Draht verfügen über eine Antihaftbeschichtung, damit dein frisches Gebäck nicht kleben bleibt. Die Lücken zwischen den Quadraten sind klein genug, dass deine Kekse nicht hindurchfallen. Spülmaschinenfest
- Meister des Backens: Die Everyday-Kollektion von Tala umfasst ein vielfältiges Sortiment an Küchenhelfern, Utensilien, Backformen und Haushaltsprodukten – perfekt für das tägliche Kochen und Backen. Tala wurde 1899 gegründet und ist eine zuverlässige Quelle für hochwertiges Küchen-, Back- und Kochzubehör
Traumstücke backen
Ich backe die Plätzchen gerne im unteren Drittel des Backofens, so bekommen sie mehr Hitze von unten und werden nicht so schnell braun. Die Traumstücke sollten nur eine ganz leichte Bräune bekommen. Als wären sie von der Sonne geküsst worden. Nach dem Backen werden sie noch warm in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker gewälzt. Anschließend setze ich sie auf ein Plätzchengitter*. Bei einem Kuchengitter sind die Abstände der einzelnen Sprossen zu groß, sie fallen da leichter durch.
So bleiben die Traumstücke zart und knusprig
Damit die frisch gebackenen Kekse zart und knusprig bleiben, sollten sie in eine luftdichten Dose verpackt und kühl aufbewahrt werden. Dafür müssen sie komplett ausgekühlt sein. Die luftdichte Dose schützt das Aroma und die Kekse bleiben länger frisch und knusprig. Wenn Luft daran kommt altern sie schneller und werden weich.
Plätzchen, ganz ohne Küchenmaschine und so einfach
Das möchte ich noch ergänzen. Für die Plätzchen benötigt man nur ein Messer und Frischhaltefolie, mehr nicht. In meinem Video für die zarten Traumstücke siehst Du, dass ich den Teig ganz ohne Küchenmaschine herstelle. Das ist ganz einfach, weil ich weiche Butter dafür verwende. Man könnte den Mürbeteig für das Buttergebäck auch mit einem Handrührgerät machen, aber ich möchte Dir zeigen, dass es nicht notwendig ist. Eine ganz tolle Idee, mit wenig Aufwand, aber großer Wirkung.
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern? Diese Pistazien-Rezepte sind gerade hoch im Kurs. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte
Einfache Pistazienkekse
Crinkle Cookies mit Pistazien
Herz-Pistazien Cookies
Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!
Diese Themen werden gerade sehr oft aufgerufen. Vielleicht auch eine Idee für Dich.
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.