Klein, fein, ein Pflaumenstreuseltaler darf es sein.
Hurra, die ersten Pflaumen sind reif! Ich kann es garnicht erwarten, den ersten Pflaumentaler zu backen. So richtig schön mit Streusel. Ach, da lacht das Herz. Bei uns wird ein Pflaumenstreuseltaler klassisch mit einem Hefeteig gemacht und genau das zeige ich Euch!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Kleiner Zwetschgenkuchen mit jede Menge Streuseln
- Deshalb habe ich die Backform gewählt.
- Was zu den Pflaumenstreuseltaler dazu servieren?
- Mein Rezept zur Herstellung der Pflaumenstreuseltaler, zum Speichern und Ausdrucken
- Bilderserie zur Herstellung der Pflaumenstreuselkuchen mit Pudding
- Diese Rezepte stehen bei Euch hoch im Kurs. Schau Dich um
Kleine Pflaumenstreuseltaler mit Pudding
Es muss nicht immer ein ganzer Kuchen sein. Manchmal darf es auch einfach einige kleinen Pflaumenstreuseltaler mit etwas Pudding gefüllt, sein. Dieses Gebäck reiche ich sehr gerne zu einem Kaffee. Ich kenne niemanden, der hier Nein sagen könnte. Ich backe sie sehr gerne, denn mit zwei oder drei Bissen sind sie verschwunden. Das macht doch Lust auf mehr oder?
- Mit dem Backformenblech "Piccolo" von Zenker by Fackelman bereiten Sie eine aussergewöhnliche Spezialität zu: leckere Mini-Snacks!
- Die mitgelieferten Teigausstecher erstellen Ihnen hübsch geformte Mini-Pizzen und Blümchen-Pizzen, die sich dann in die 12 Vertiefungen des Backblechs einlegen lassen.
- Dadurch entstehen quasi ca. 1,5 cm hohe, kleine Pizzen. Nun nur noch nach Lust und Laune belegen.
- Das 38,5 x 26 cm grosse Backblech ist mit einer Teflon-Antihaftbeschichtung versehen und sorgt für leichte Entformung der Snacks und eine einfache Reinigung per Handwäsche.
Diese Backform ist optimal für kleine Pflaumenstreuseltaler
Diese Backform ist perfekt, denn alle kleine Streuseltaler kommen hier auf einmal hinein. Somit kann ich sie schnell backen und bin recht schnell damit fertig. Die Form ist optimal für kleines Gebäck und Pizzen. Da sie antihaftbeschichtet ist, bleibt auch nichts daran kleben. Sie ist nicht so hoch, wie klassische Muffin-Förmchen, daher sind sie schneller durchgebacken.
Was zu den kleinen Pflaumen-Streuseltaler mit dazu?
Noch warm sind die Pflaumenstreuseltaler am Besten, dazu serviere ich gerne eine Tasse Kaffee aber auch Schlagsahne und eine Kugel Vanilleeis.
Mein Pfaumenstreuseltaler Rezept
Kochutensilien
- 3 Teigschüsseln
- 1 Kochtopf
- 1 Schneebesen
- 1 Eßlöffel
- 1 Frischhaltefolie
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Backpapier
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl TYP 405 oder 550. Alternativ Dinkelmehl 630
- 260-270 g Milch zimmerwarm vegan: Mandeldrink. Haferdrink etc.
- 80 g Butter vegan: Margarine
- 80 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker optional
- 10 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
Topping
- 500-800 g Zwetschgen
- ½ TL Ceylon-Zimt optional
Pudding
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 350 ml Milch
- 2 EL Zucker
Streusel
- 255 g Weizenmehl 405 oder 550 . Altern. Dinkelmehl 630
- 200 g Butter kalt in kleinen Stücken. Vegan Margarine
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Vanille – Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Vorbereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig mindestens eine Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank holen. Es sollte alles Zimmertemperatur erreicht haben. Die Zwetschgen waschen und je nach Größe, vierteln oder achteln. Ich habe beim Einakauf auf kleine Zwetschgen geachtet und diese geviertelt.
Hefeteig
- Alle Zutaten für den Hefeteig in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Das kann gut 10 Minuten dauern, bis der Teig sich gut von der Schüssel löst. Je nachdem welches Mehl verwendet wird, kann es sein, dass man 10–20 ml Milch mehr benötigt.
- Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort stellen und dort ungefähr ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar verdoppelt haben. In der Zwischenzeit kümmere ich mich um den Pudding und die Streusel.
Pudding
- Das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit etwas Milch auflösen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die restliche Milch in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Mit einem Schneebesen das aufgelöste Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen, bis die Milch dick wird. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen, die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen. So wird verhindert, dass der Pudding eine Haut bekommt. Der Pudding darf jetzt abkühlen.
Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen vermengen. Das funktioniert am besten, wenn die Butter kühl ist. Es dürfen keine Mehlnester oder Butternester sichtbar sein. Die fertigen Streusel in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen. Somit behalten sie beim Backen ihre Form und zerfließen weniger.
Fertigstellung
- Den vergrößerten Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben und kurz durchkneten. Ich habe für meine Streuseltaler den Hefeteig 70 Gramm Stücke portioniert und die Hefeteigstücke zu Kugeln geformt. Anschließend etwas flach gedrückt und von innnen nach außen mit den Fingerspitzen durch auseinanderdrücken, den Kreis vergrößert wobei ich einen kleinen Rand stehen gelassen habe. damit später der Pudding und der Pflaumen-/Zwetschgensaft nicht überlaufen können. Der so entstandene Kreis hatte den Durchmesser von zwei gegenüberliegenden Zwetschgenspalten. Da die Größe der Zwetschgen oder Pflaumen variiert, sollte man das vorher testen.
Backen
- Die fertigen Hefteiglinge setze ich auf ein Backpapier, in die Vertiefung kommt ca. 1 Esslöffel von dem Pudding und darauf setze ich die Zwetschgenspalten. Wenn das Backblech vollständig belegt ist, nehme ich die Streusel aus dem Kühlschrank und bestreue die fertigen Pflaumentaler großzügig damit. Der Backofen darf auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pflaumen-Streuseltaler dürfen nochmal 20 Minuten ruhen. Bis sie dann im Backofen auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen dürfen. Wenn die gewünschte Bräune entstanden ist, dann dürfen die fertigen Pflaumen-Streuseltaler aus dem Backofen und abkühlen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Bilderserie zur Herstellung der Pflaumenstreuselkuchen mit Pudding
Die Zwetschgenhälten noch einmal halbieren.
Die Spalten in der Länge halbieren. Insgesammt ist Zwetschge geachtelt.
Die gebutterte und mehlierte Backform mit dem Hefeteig füllen.
Einen Klecks Pudding oben drauf.
Die Zwetschgenstücke darauf verteilen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit den Streuseln bestreuen und gut 15-20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Und genießen.
Diese Zwetschgenkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs
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Klassischer Zwetschgenkuchen
Zwetschgenlikör
Mini-Zwetschgen-Datschi
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Rezepte mit Zwetschgen
Rezepte mit Streuseln
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