Cheesecake das Lieblingsrezept unseres Kleinen
Das Lieblingsrezept unseres Kleinen. Um einen guten New York Cheesecake zu bekommen, muss man nicht nach New York fahren. Den könnt Ihr ganz leicht selbst backen und wie das geht, verrate ich in diesem Beitrag.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Das macht den NY Cheesecake extra cremig
- So bleibt der Cheesecake lange frisch
- Welcher Keks für den NY Cheesecake-Boden? Geht auch glutenfrei.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom New York Cheesecake. In weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für den Cheesecake, zum Speichern und Ausdrucken.
- Die Bilderserie zur Herstellung vom New York Cheesecake.
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Unglaublich cremiger New York Cheesecake
Ich liebe New York Cheesecake. Für mich muss der perfekte New York Cheesecake schön hell, fast weißlich sein. Wenn die Gabel durch den Käsekuchen gleitet, spürt man schon, wie seidig der Kuchen ist und auf der Zunge schmelzen wird. Er ist leicht zitronig und wird oft mit einer Erdbeer- oder Heidelbeersoße serviert. Ich bevorzuge die Heidelbeersoße, sie ist für mich die perfekte Ergänzung.
Ich backe ihn immer gerne, wenn Gäste kommen, die einen Kuchen bevorzugen, der wenig Teig hat. Streng genommen hat dieser Kuchen gar keinen Teig, sondern nur einen Boden aus Keksen. Die Cheesecake-Füllung ist extreme cremig durch den Frischkäse und dem Schmand. Wichtig ist, dass Du keinen Light-Frischkäse nimmst. Es sollte ein Vollfett-Frischkäse sein, denn der Schmelz kommt durch das Fett. Ja, der Kuchen hat Kalorien, aber man isst ja nicht den ganzen Kuchen auf einmal! Aber jedes Stück vom Cheesecake ist ein Genuss!
Wie bleibt der New York Cheesecake frisch?
Dazu backe ich ihn in einer kleinen Form, damit nicht zu viel übrig bleibt. Eine 20 cm Springform reicht uns völlig. Für den nächsten Tag oder den Tag darauf decke ich ihn mit Frischhaltefolie ab und lagere den Cheesecake im Kühlschrank. Aber aufpassen, dass keine Lebensmittel, mit intensivem Geruch in der Nähe stehen. Der Cheesecake nimmt den Geruch gerne an. Gut gekühlt ist er eh am besten!
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 20 cm, Höhe 6,5 cm, Füllmenge 1,8l) - Artikelnummer: 2300754406
- Material: Stahl antihaftbeschichtet - dank der Spezialbeschichtung ist die Backzeit bis zu 30% kürzer im Vergleich zu Weißblechbackformen. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und Reinigung durch die gute Antihaftbeschichtung
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
- Kuchen wird in der Kuchenform gleichmäßig gebacken durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
Keksboden für den New York Cheesecake, auch glutenfrei möglich!
Ein richtiger New York Cheesecake hat einen Keksboden. Ohne den, ist er nur halb so lecker. Der Keksboden wird in den USA mit Grahamkekse gemacht. Diese sind in Deutschland nicht immer zu bekommen. Eine gute Alternative sind Vollkorn-Butterkekse. Die schmecken genauso gut und wenn der Keksboden extra lecker sein soll, probiere mal Karamell-Kekse. Damit wird er ultra lecker! Versprochen. Für einen glutenfreien New York Cheesecake, werden glutenfreie Kekse verwendet. Außerdem serviere ich gerne eine einfache Soße mit Heidelbeeren dazu. Die ist ganz schnell gemacht und super lecker. Vorsicht, lieber etwas mehr Soße machen, denn die Kombination macht süchtig!
Mein Video zur Herstellung des New York Cheesecake:
Mein Rezept zum New York Cheesecake:
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Springform 20cm
- 1 Backpapier
- 1 Auflaufform
- 1 Winkelpalette zum Glattstreichen
Zutaten
Für den Boden
- 100 g Butterkekse alternativ Vollkornbutterkekse
- 10 g Zucker alternativ brauner Zucker
- 45 g Butter flüssig
für die Käsemasse
- 400 g Frischkäse
- 300 g Schmand oder Creme fraiche
- 125 g Zucker
- 37 g Speisestärke
- 3 Stück Eier Größe M
- ½ Stück Zitrone (Saft und Schale)
- ½ TL Vanilleextrakt
Heidelbeersauce
- 200-300 gr TK Heidelbeeren oder ein Glas Heidelbeeren
- 1-2 EL Zucker oder Honig je nach Fruchtsüße
- 1-2 TL Speisestärke
- ½ – 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Der Boden
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Boden die Butterkekse in einem Gefrierbeutel fein zerkleinern und in einer Schüssel die Kekskrümel, Zucker und Butter mischen.In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, bis er eine leichte Farbe bekommen hat.
Die Füllung
- Schmand, Frischkäse, Salz Zitronensaft /-Abrieb, Zucker und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrühren, die Speisestärke dazu geben und zum Schluß die Eier einzeln dazu geben. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
Die Masse auf den leicht abgekühlten Boden geben. Glatt streichen. In den Boden des Backofens eine Auflaufform oder tiefes Blech geben mit kochenden Wasser füllen. Die Springform auf ein Blech genau über den Wasserdampf setzen und ca. 7-8 Minuten bei der Temperatur backen. Anschliessend die Temperatur auf 100°C senken und seitere 25-30 Minuten backen.Den Backofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Tür stecken und den Kuchen so etwa 1 Stunde auskühlen lassen. Danach darf der Kuchen für gut 3 Stunden in den Kühlschrank.Ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Damit sich der Geschmack entfalten kann.
Heidelbeer Sauce
- Die Heidelbeeren mit dem Zucker / Honig erhitzen die Stärke unter Rühren aufkochen (wenn zu wenig Flüssigkeit entsteht, 1 EL Wasser oder Kirschsaft hinzu geben). Mit Zitronensaft abschmecken und wenn die Heidelbeersauce anfängt anzudicken vom Herd nehmen. Wer mag kann sie nun pürrieren und durch ein Sieg geben.So ist sie schön cremig und abgekühlt zum Cheesecake gereicht werden.
Notizen
TIPP`s:
- Die Heidelbeersauce schmeckt toll dazu. Wer das nicht möchte, kann sie gerne weg lassen.
- Der Kuchen kann auch gerne am Vortag gebacken werden. Im Kühlschrank bleibt er frisch.
- die doppelte Menge an Zutaten reicht für eine 26cm Form. Hier aber die Back- und Ruhezeit verdoppeln!
Nährwerte
So wird der New York Cheesecake gemacht
Meine Backhelfer* für den New York Cheesecake
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Tolle Bilder! und Danke für das Rezept!
Tolles Rezept – vielen Dank dafür! ?
Wird es zukünftig öfters geben…
Vielen lieben Dank liebe Andrea 😀
Komm bald wieder vorbei. Jede Woche kommt ein neues Rezept!
Viele Grüße
Silke