NY Cheesecake mit Heidelbeersauce Rezepte-SilkesWelt.de

NY Cheesecake mit Heidelbeersauce

Cheesecake das Lieblingsrezept unseres Kleinen

Das Lieblingsrezept unseres Kleinen. Um einen guten New York Cheesecake zu bekommen, muss man nicht nach New York fahren. Den könnt Ihr ganz leicht selbst backen und wie das geht, verrate ich in diesem Beitrag.

New York Cheesecake

Unglaublich cremiger New York Cheesecake

Ich liebe New York Cheesecake. Für mich muss der perfekte New York Cheesecake schön hell, fast weißlich sein. Wenn die Gabel durch den Käsekuchen gleitet, spürt man schon, wie seidig der Kuchen ist und auf der Zunge schmelzen wird. Er ist leicht zitronig und wird oft mit einer Erdbeer- oder Heidelbeersoße serviert. Ich bevorzuge die Heidelbeersoße, sie ist für mich die perfekte Ergänzung.

Ich backe ihn immer gerne, wenn Gäste kommen, die einen Kuchen bevorzugen, der wenig Teig hat. Streng genommen hat dieser Kuchen gar keinen Teig, sondern nur einen Boden aus Keksen. Die Cheesecake-Füllung ist extreme cremig durch den Frischkäse und dem Schmand. Wichtig ist, dass Du keinen Light-Frischkäse nimmst. Es sollte ein Vollfett-Frischkäse sein, denn der Schmelz kommt durch das Fett. Ja, der Kuchen hat Kalorien, aber man isst ja nicht den ganzen Kuchen auf einmal! Aber jedes Stück vom Cheesecake ist ein Genuss!

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Wie bleibt der New York Cheesecake frisch?

Dazu backe ich ihn in einer kleinen Form, damit nicht zu viel übrig bleibt. Eine 20 cm Springform reicht uns völlig. Für den nächsten Tag oder den Tag darauf decke ich ihn mit Frischhaltefolie ab und lagere den Cheesecake im Kühlschrank. Aber aufpassen, dass keine Lebensmittel, mit intensivem Geruch in der Nähe stehen. Der Cheesecake nimmt den Geruch gerne an. Gut gekühlt ist er eh am besten!

Tolle Form, darin backt der Käsekuchen sehr gleichmäßig.
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Ø 20 cm, Höhe 6,5 cm, Füllmenge 1,8l) - Artikelnummer: 2300754406
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet - dank der Spezialbeschichtung ist die Backzeit bis zu 30% kürzer im Vergleich zu Weißblechbackformen. Backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und Reinigung durch die gute Antihaftbeschichtung
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss
  • Kuchen wird in der Kuchenform gleichmäßig gebacken durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomisch-geformten Edelstahlverschluss

Keksboden für den New York Cheesecake, auch glutenfrei möglich!

Ein richtiger New York Cheesecake hat einen Keksboden. Ohne den, ist er nur halb so lecker. Der Keksboden wird in den USA mit Grahamkekse gemacht. Diese sind in Deutschland nicht immer zu bekommen. Eine gute Alternative sind Vollkorn-Butterkekse. Die schmecken genauso gut und wenn der Keksboden extra lecker sein soll, probiere mal Karamell-Kekse. Damit wird er ultra lecker! Versprochen. Für einen glutenfreien New York Cheesecake, werden glutenfreie Kekse verwendet. Außerdem serviere ich gerne eine einfache Soße mit Heidelbeeren dazu. Die ist ganz schnell gemacht und super lecker. Vorsicht, lieber etwas mehr Soße machen, denn die Kombination macht süchtig!

 

Mein Video zur Herstellung des New York Cheesecake:

Mein Rezept zum New York Cheesecake:

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Kleiner New York Cheesecake

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Rezept für 1 20 cm Springform
Den Boden backen. Die Füllung auf den Boden geben und kühl stellen. Die Heidelbeersauce herstellen

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Springform 20cm
  • 1 Backpapier
  • 1 Auflaufform
  • 1 Winkelpalette zum Glattstreichen

Zutaten

Für den Boden

  • 100 g Butterkekse alternativ Vollkornbutterkekse
  • 10 g Zucker alternativ brauner Zucker
  • 45 g Butter flüssig

für die Käsemasse

  • 400 g Frischkäse
  • 300 g Schmand oder Creme fraiche
  • 125 g Zucker
  • 37 g Speisestärke
  • 3 Stück Eier Größe M
  • ½ Stück Zitrone (Saft und Schale)
  • ½ TL Vanilleextrakt

Heidelbeersauce

  • 200-300 gr TK Heidelbeeren oder ein Glas Heidelbeeren
  • 1-2 EL Zucker oder Honig je nach Fruchtsüße
  • 1-2 TL Speisestärke
  • ½ – 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Der Boden

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Boden die Butterkekse in einem Gefrierbeutel fein zerkleinern und in einer Schüssel die Kekskrümel, Zucker und Butter mischen.
    In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und fest andrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, bis er eine leichte Farbe bekommen hat.

Die Füllung

  • Schmand, Frischkäse, Salz Zitronensaft /-Abrieb, Zucker und Vanilleextrakt zu einer cremigen Masse verrühren, die Speisestärke dazu geben und zum Schluß die Eier einzeln dazu geben. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
    Die Masse auf den leicht abgekühlten Boden geben. Glatt streichen. In den Boden des Backofens eine Auflaufform oder tiefes Blech geben mit kochenden Wasser füllen. Die Springform auf ein Blech genau über den Wasserdampf setzen und ca. 7-8 Minuten bei der Temperatur backen. Anschliessend die Temperatur auf 100°C senken und seitere 25-30 Minuten backen.
    Den Backofen ausschalten und einen Kochlöffel in die Tür stecken und den Kuchen so etwa 1 Stunde auskühlen lassen. Danach darf der Kuchen für gut 3 Stunden in den Kühlschrank.
    Ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Damit sich der Geschmack entfalten kann.

Heidelbeer Sauce

  • Die Heidelbeeren mit dem Zucker / Honig erhitzen die Stärke unter Rühren aufkochen (wenn zu wenig Flüssigkeit entsteht, 1 EL Wasser oder Kirschsaft hinzu geben). Mit Zitronensaft abschmecken und wenn die Heidelbeersauce anfängt anzudicken vom Herd nehmen. Wer mag kann sie nun pürrieren und durch ein Sieg geben.
    So ist sie schön cremig und abgekühlt zum Cheesecake gereicht werden.

Notizen

TIPP`s:

  • Die Heidelbeersauce schmeckt toll dazu. Wer das nicht möchte, kann sie gerne weg lassen.
  • Der Kuchen kann auch gerne am Vortag gebacken werden. Im Kühlschrank bleibt er frisch.
  • die doppelte Menge an Zutaten reicht für eine 26cm Form. Hier aber die Back- und Ruhezeit verdoppeln!

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 3619kcal | Kohlenhydrate: 299g | Protein: 40g | Fett: 260g | Gesät. Fettsäuren: 143g | Mehrf. ungesät. Fette: 18g | Einfach ungesät. Fette: 66g | Cholesterin: 689mg | Natrium: 2390mg | Zucker: 203g
TAG Cheesecake, Käsekuchen, New York
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So wird der New York Cheesecake gemacht

Cheesecake Teig
Cheesecakemasse auf den Keksboden füllen
Cheesecake Teig
Die Springform ist schon recht voll und die Masse recht stabil
Cheesecake Teig roh
Die Cheesecakemasse glatt streichen und dann backen
Cheesecake Teig fertig
Cheesecake nach dem Backen komplett auskühlen lassen!
New York Cheesecake
Nach dem Auskühlen
New York Cheesecake mit Heidelbeersauce
New York Cheesecake mit Heidelbeersoße

Meine Backhelfer* für den New York Cheesecake

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3 Kommentare zu „NY Cheesecake mit Heidelbeersauce“

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