Rezept für Linzerschnitten selber machen

Linzerschnitten vom Blech

Schnelle und einfache Linzerschnitten vom Blech

Das Linzerschnitten Rezept ist optimal als schnelles Gebäck. Sobald das Blech in einzelne Linzerstreifen geschnitten sind, kann man sie genießen. Doch Vorsicht, hier herscht Suchtgefahr! Warum erfährst Du alles in diesem Beitrag.

Rezept für Linzerschnitten selber backen Blitzrezept

Die 4 beliebtesten Rezepte für Plätzchen mit Marmelade

  1. Spitzbuben
  2. Husarenkrapfen/Engelsaugen
  3. Linzerplätzchen
  4. Flammende Herzen

Tipps rund um die Linzerschnitten

Im Gegensatz zu dem Original Linzertorten Rezept, bei dem die Torte gut 2–3 Wochen vor dem Verzehr hergestellt wird, sind diese Plätzchen mit Marmelade direkt nach dem Backen zum Verzehr geeignet. Nicht nur deshalb sind die Linzerschnitten ein echtes Last Minute Gebäck. Der Teig wird auf die Größe eines Backblechs ausgerollt und mit Marmelade bestrichen und mit Teigstreifen verziert. Die Größe der Linzer Schnitten kann man nach dem Backen ganz nach Lust und Laune bestimmen.

So kann das Sandgebäck platzsparend abkühlen. Das ist nicht nur bei mir ein Besteller!
  • 3-stufige Kühlablage: Der ultimative Helfer zum perfekten Backen größerer Mengen. Die 3-stufige Kühlablage von Tala verfügt über ein Gitterdesign, das die Luft durch jede Schicht zirkulieren lässt, um frisch gebackene Lebensmittel natürlich abkühlen zu lassen. Ideal, um Kuchen, Muffins und Kekse beim Abkühlen nicht direkt auf die Arbeitsfläche zu stellen
  • Für makelloses Backen: Die Kühlablage erhöht deine Backwaren, damit der Dampf aus allen Ebenen austreten kann. Die platzsparenden Ablagen sind wiederverwendbar, was sie ideal zum täglichen Backen macht. Einfach zusammenklappen, spülen und bis zur nächsten Verwendung sicher aufbewahren
  • Anwendung: Stapele die drei einzelnen Ablagen, um mehrere Kühlebenen zu erhalten. Bedecke jede Ebene mit Backpapier, um Schäden an zerbrechlichen Kuchen zu verhindern. Das Ergebnis? Perfekt gebackene Leckereien mit knuspriger Unterseite
  • Antihaftend: Zuverlässiges Backzubehör, das vollständig lebensmittelecht ist. Die Kühlablagen aus Draht verfügen über eine Antihaftbeschichtung, damit dein frisches Gebäck nicht kleben bleibt. Die Lücken zwischen den Quadraten sind klein genug, dass deine Kekse nicht hindurchfallen. Spülmaschinenfest
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Linzer Schnitten ohne Butter

Der Vorteil von der Margarine, anstelle von Butter ist, dass der Teig weich bleibt sodass man ihn sofort ausrollen kann. Dazu kommt etwas Mehl auf die Unterlage, so verhindere ich, dass der Teig kleben bleibt. Den Teig rolle ich auf die Größe meines Backblechs aus. Da der Teig beim Backen nicht aufgeht oder fließt, bleibt er in Form. Man kann die Linzer-Schnitten mit Butter herstellen, auch hier sollte die Butter kalt sein und der Teig schnell hergestellt werden. Zu langes Kneten schadet dem Teig.

Schnelle Linzerschnitten Rezept zum selber backen

Welche Marmelade für die Linzerschnitten?

Bei der Marmelade, Konfitüre oder auch bei einem Gelee für Plätzchen achte ich darauf, dass sie keine Stücke oder Kerne hat. Dafür eignet sich jedes Gelee. Die Linzerschnitten werden gerne mit roter Johannisbeermarmelade bestrichen aber auch Kirsch-, Erdbeer- oder Himbeermarmelade eignet sich gut. In manchen Regionen von Deutschland werden die Linzerschnitten bevorzugt mit Pflaumenmus gemacht.

Wie lange bleiben Linzerschnitte frisch?

Damit die Linzerschnitten saftig bleiben, sollten sie luftdicht verpackt werden. Wenn ich nicht sicher bin, ob meine Gebäckdose gut schließt, nehme ich Backpapier und schneides auf die Form der Gebäckdose zurecht. Dabei sollte das Backpapier etwas größer sein, als die Gebäckdose. Denn ich lege das Backpapier auf die geöffnete Dose und setze den Deckel drauf. Das überstehende Backpapaier setzt sich in die Unebenheiten der Dose und sorgt für einen luftdichten Verschluß. Puh, ich hoffe, das habe ich gut erklärt? Schreibt es mir gerne in die Kommentare.

Rezept für Dänische Butterkekse

Dänische Butterkekse, Spritzgebäck

Dieses Spritzgebäck ist auch sehr einfach in der Herstellung und schmeckt einfach immer!
Ich backe es oft, denn wir lieben es sehr. Alle Tricks und Tipps für das Spritzgebäck findest Du hier.

5 Fakten zum Sandgebäck

  1. Als vegan und laktosefreie Plätzchen möglich
  2. Schmeckt zu jeder Jahreszeit
  3. Gehört zu Teegebäck
  4. Lassen sich gut aufbewahren
  5. Kann auch mit verschiedenen Marmeladen abgewandelt werden

Mein Rezept zur Herstellung von Linzerschnitten

Rezept für Linzerschnitten selber machen

Linzerschnitten vom Blech (39×31 cm)

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Silke
Rezept für 1 Backblech
Teig herstellen und 2/3 auf dem Backpapier ausrollen. Marmelade mit Rum Mischen darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen auf der Marmelade verteilen. Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und im vorgeheiztem Backofen bei 180°C O/U ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und Streifen schneiden. In einer luftdichten Dose aufbewahren.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Teigroller
  • 1 Winkelpalette
  • 1 Teigrad
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Pinsel
  • 1 Messer

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl TYP 405
  • 250 g Margarine kalt
  • 155 g Zucker
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 4 g Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 400 g Johannisbeermarmelade oder andere Marmelade nach Wunsch
  • 2 EL Rum
  • 1 Eiklar zum Bestreichen

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit einem Backpapier belegen.

Teigzubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einer homogene Teigmasse verarbeiten. Das geht mit einem Handrührgerät oder auch mit den Händen. Nicht zu lange kneten! Das mag der Teig nicht.
  • ⅔ des Teigs mit etwas Mehl ausrollen und auf das Backpapier legen. Der Teig sollte die komplette Fläche vom Backblech ausfüllen. Die Marmelade mit dem Rum glatt rühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und in 1cm breite Streifen schneiden und diagonal auf dem die Marmelade legen. Ich nehme dafür eine lange Winkelpalette, damit verhindere ich, dass die Streifen brechen.
  • Man kann die Streifen auch ganz einfach aneinender stückeln, das sieht man nach dem Backen nicht mehr. Anschließend werden die Streifen mit Eiklar bestrichen und für 20 Minuten bei 180°C gebacken.
  • Anschließend auf dem Backpapier komplett auskühlen lassen, da die Linzerschnitten im warmen Zustand sehr weich sind. Nach dem Abkühlen schneide ich sie in einzelne Segmente bzw. Streifen.
    #Silkeswelt – Tipp: Bewahre sie in einer luftdichten Dose aus, zwischen jeder Schicht lege ich etwas Backpapier, damit sie nicht aneinander kleben.
  • Die Streifen sind sehr saftig und können gleich gegessen werden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Nährwerte

Kalorien: 5789,55kcal | Kohlenhydrate: 670,47g | Protein: 83,74g | Fett: 313,38g | Gesät. Fettsäuren: 52,91g | Mehrf. ungesät. Fette: 79,52g | Einfach ungesät. Fette: 165,55g | Cholesterin: 358,08mg | Natrium: 3428,45mg | Zucker: 358,59g
TAG Gebäck
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