Ein klassisches Tiramisu ist absolut lecker, keine Frage. Aber bei den aktuell heißen Temperaturen ist eine Kirsch-Tiramisu ohne Ei die bessere Schleckerei. Die Herstellung geht ganz einfach und braucht nur etwas Vorbereitungszeit. Aber Das Kirsch-Tiramisu kann noch viel mehr!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Die Kirsch-Tiramisu ohne Ei am Vortag vorbereiten. So gehts!
- Was ist schwaden und wofür ist das gut? Typisches Bäckerlatein, dass aber sehr viel Sinn macht.
- Der Teig ist aber sehr weich, macht das Sinn oder ist das gar ein Fehler? So tastest Du dich an diesen Teig heran und findest deine Qualität.
- Ich habe keine Zeit, kann ich das Brot auch morgen backen? Na klar, das solltest Du dabei beachten.
- Mein Rezept für das einfache Weizenbrot mit Sesamkruste
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Kirsch-Tiramisu am Vortag vorbereiten
Wie jedes Tiramisu, so muss auch das Kirsch-Tiramisu gut gekühlt werden. Die Zeit zum kühlen sollte einige Stunden betragen. Deshalb bereite ich sie gerne am Vortag vor, um sie dann rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen. Natürlich kannst du sie auch eiskalt genießen.
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Kirsch-Tiramisu ohne Ei und ohne Alkohol
Gerade jetzt, wo es so richtig warm ist, darf es ein Dessert sein, dass etwas leichter ist und ganz ohne Salmonellen Gefahr gegessen werden kann. Genau deshalb habe ich mich für das Kirsch-Tiramisu ohne Ei entschieden.
Schattenmorellen habe ich immer Zuhause und somit kann ich dieses italienische Schichtdessert jederzeit herstellen. Du hast die Wahl eine alkoholfreie Version zu machen oder auch eine Version mit Alkohol, ähnlich einer Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu. In meinem Beitrag findest Du beide Varianten.
Mein Geheimtipp für das Kirsch-Tiramisu ohne Ei als Parfait
Wenn es richtig heiß ist, dann kommt das Kirsch-Tiramisu ins Gefrierfach. Da wird aus einem Tiramisu ein Parfait oder auch Semifreddo genannt. Da lasse ich das Tiramisu durchfrieren und hole es 30 Minuten vorher raus. Mit etwas warmes Wasser an der Metallform lässt sich das Tiramisu ganz einfach aus der Form lösen. Ein scharfes Messer, das in heißes Wasser tauche, teilt das Kirsch-Tiramisu ohne Ei in schöne Tranchen. Auf einem Teller, mit einem Löffelchen dazu, lässt sich das gefrorene Tiramisu super genießen. Du kannst es mit etwas geschlagene Sahne, Schokoladenraspeln oder Kirschpüree veredeln.
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Kirsch-Tiramisu im Glas
Du kannst das Tiramisu sowohl in einer Auflaufform, einer Schnittenform * oder im Glas herstellen. Das ist ganz dir überlassen. Bei einem Glas hast du den Vorteil, dass jeder die gleiche Portion hat oder du verschiedene „Tränken“ für die Löffelbiskuits herstellen kannst. Ideal, wenn Kinder mit dabei sind oder auch Menschen, die keinen Alkohol oder Espresso mögen. Außerdem sieht es eleganter aus und auch ein Kirsch-Tiramisu ohne Ei im Glas lässt sich gut vorbereiten.
Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu
Das ist eine Abwandlung von dem normalen Kirsch-Tiramisu. Statt Amaretto verwendest du hier ein Kirschwasser. Dann würde ich die Schattenmorellen nicht zerkleinern, sondern ganz lassen. So wie es bei einer Schwarzwälder-Kirsch Torte üblich ist. Dafür statt 500 gr. Mascarpone nur 350 Gramm. Somit erhalte ich das sahnige Mundgefühl wie bei einer Schwarzwälder Kirsch Torte. Wenn du magst dann, kannst du als Deko die typische Belegkirsche obendrauf setzen.
Kirsch-Tiramisu ohne Alkohol
Viele kennen das italienische Dessert mit diesem tollen speziellen Tiramisu Geschmack. Der entsteht durch die Verwendung von Amaretto-Likör. Er wird auch Mandel Likör genannt, weil er an Marzipan erinnert. Den Amaretto kannst Du auch selbst herstellen. Hier findest Du mein Rezept dafür.
Wer auf den Amaretto Likör nicht verzichten möchte, aber auf den Alkohol, dem verlinke ich einen alkoholfreien Amaretto *.
Meine dritte Idee für ein perfektes Kirsch-Tiramisu ohne Alkohol ist daher die Verwendung von Bittermandelöl anstelle von Likör. Bei der Dosierung des Bittermandelöl müsst Ihr euch vorsichtig ran tasten. Da möchte ich keine Empfehlung abgeben. Geschmacklich ist das Bittermandelöl wesentlich intensiver, da können 3–4 Tropfen genügen. Im Likör ist das Verhältnis von Mandeln, die verwendet werden, sehr viel weniger.
Mein Video zum Kirsch-Tiramisu ohne Ei
Mein Rezept für das Kirsch-Tiramisu
Kochutensilien
- 2 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Schneebessen
- 1 Handrührgerät
- 1 Schnittenform
- 1 Streichhilfe
- 1 Brettchen
- 1 Messer
- 1 Stabmixer optional
- 1 Spritzbeutel optional
Zutaten
Kirschkompott
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 EL Stärke
Creme
- 600 g Schlagsahne kalt
- 500 g Mascarpone
- 125 g Vollmilch-Joghurt
- 5 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
- Löffelbiskuit ohne Zuckerseite
- Zartbitterschokolade für die Deko
- 1-2 Tassem Kaffee kalt
- 20-40 ml Amaretto / Kirschwasser nach persönlichen Geschmack
- 7-8 Stück Kirschen für die Deko
Anleitungen
Kirschkompott
- 3–4 EL von der Kirschflüssigkeit zu der Speisestärke geben und glatt rühren. Den restlichen Saft und die Kirschen in einen Topf geben. Mit dem Stabmixer grob pürieren und erwärmen. 2/3 der Stärkeflüssigkeit dazu geben und aufkochen. Ca. 5 Minuten aufkochen und dabei ständig rühren. Je nachdem, wie dick es wird, muss die restliche Stärke mit dazu.Abkühlen lassen.
Creme
- Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und bei Seite stellen. Mascarpone in einer weiteren Schüssel zusammen mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Dann den Joghurt mit dazu unterrühren.
- Nun die Sahne in zwei bis drei Portionen mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren.
- In einen Spritzbeutel füllen (ich habe es ohne Tülle gemacht).
Fertigstellung
- In ein Schälchen den Kaffee und den Amaretto / Kirschwasser gießen. Die Schnittenform gleich auf die Unterlage stellen, in der Du sie präsentieren magst oder eine Auflaufform nutzen.
- Die Löffelbiskuits mit einer Seite in die Kaffeemischung tauchen und mit der trockenen Seite nach unten in die Form legen. Immer dicht bei einander. Dann den Kirschkompott darüber verteilen (ca. 1/3-1/2). Dann die Creme darüber spritzen und mit der Streichhilfe glatt streichen. Jetzt die nächste Schicht, mit Löffelbiskuit und der Creme abschließen. Glatt streichen.
- Mit etwas Kirschkompott verzieren. Mit einem Messer Schokoladenspäne abhobeln und auf der Kirsch-Tiramisu verteilen, mit frischen Kirschen verzieren.
- 3-4 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht. Aus der Form nehmen und servieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Statt Kaffee kannst Du auch Kirschsaft verwenden.
- Ich hatte von der Masse etwas übrig und habe in Gläsern den Rest genauso geschichtet und somit ein leckeres Tiramisu-Schichtdessert gezaubert.
Nährwerte
Das Schichten des Kirsch-Tiramisu in Bildern
Desserts sind bei Euch ganz hoch im Kurs
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Ich lade Dich ein, diese Dessert-Rezepte anzusehen. Sie sind gerade bei Euch sehr hoch im Kurs. Das verraten die Aufrufzahlen und bestimmt ist auch hier etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.
Erdbeer-Tiramisu
Kirsch Clafoutis
Semla
Noch mehr Rezepte für Dich, findest Du hier
Da sind alle meine Rezept in einer Übersicht für Dich zusammengestellt. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Rezepte mit Kirschen
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Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
der Geheimtipp, es als Parfait einzufrieren, ist einfach genial – perfekt für heiße Sommertage! Danke für das tolle Rezept und die kreativen Variationen, die du mit uns teilst. Ich kann es kaum erwarten, es auszuprobieren! 😊
Liebe Anna,
vielen Dank für Deine Nachricht. Schön, dass Dir mein Tipp gefällt.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Viele Grüße
Silke
Nicht für Allergiker!
Es sind doch Eier drin, denn die Löffelbiskuits werden mit Ei gemacht.
Ich habe anstelle von Löffelbiskuits den Kemm’schen Kuchen genommen (es sind norddeutsche Kekse mit leichtem Zimt Geschmack, das gut zu Kirschen passt). Diese aber nicht in Amaretto getunkt (sie sind ziemlich dünn). Der Amaretto kamm dann zu den Kirschen.
Hallo Lilliana,
Es gibt inzwischen schon Löffelbiskuits ohne Ei, aber wenn jemand eine Allergie hat, weiß er selbst was er verträgt und was nicht. Da ist ein Steinobst auch nichts, denn darauf reagieren viele Allergiker.
In einem klassischen Tiramisu ist in der Masse Ei enthalten, was im Sommer eine Salmonellen-Gefahr darstellt. Deshalb ist dieses Tiramisu ohne Ei! Darauf bezieht sich der Rezept-Titel. Ich habe keinen Food-Blog, der sich mit Allergien auseinandersetzt. Denn dann dürfte ich kein Mehl, Milchprodukte oder gar Früchte verwenden. Der Kemm’sche Kuchen mit Zimt hat ein hohes Allergiepotential und sollte man nicht für Zimt-Allergiker und Menschen mit Leberschäden verwenden! Allergiker, wissen selbst am besten, was ihnen guttut!
Viele Grüße
Silke