Ein klassisches Tiramisu ist absolut lecker, keine Frage. Aber bei den aktuell heißen Temperaturen ist eine Kirsch-Tiramisu ohne Ei die bessere Schleckerei. Die Herstellung geht ganz einfach und braucht nur etwas Vorbereitungszeit.
Desserts sind einfach wunderbar und schnell selbst gemacht. Hier findest Du weitere köstliche Ideen auf meinem Blog.

Kirsch-Tiramisu am Vortag vorbereiten
Wie jede Tiramisu so muss auch die Kirsch-Tiramisu gut gekühlt werden. Die Zeit zum kühlen sollte einige Stunden betragen. Deshalb bereite ich sie gerne am Vortag vor um sie dann rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen. Natürlich kannst du sie auch eiskalt genießen.
Kirsch-Tiramisu ohne Ei und ohne Alkohol
Gerade jetzt wo es so richtig warm ist darf es ein Dessert sein, dass etwas leichter ist und ganz ohne Salmonellen Gefahr gegessen werden kann. Genau deshalb habe ich mich für die Kirsch-Tiramisu ohne Ei entschieden.
Schattenmorellen habe ich immer Zuhause und somit kann ich dieses italienische Schichtdessert jederzeit herstellen. Du hast die Wahl eine alkoholfreie Version zu machen oder auch eine Version mit Alkohol, ähnlich einer Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu. In meinem Beitrag findest Du beide Varianten.
Meine Ideen für das Kirsch-Tiramisu ohne Ei

Kirsch-Tiramisu im Glas
Du kannst das Tiramisu sowohl in einer Auflaufform, einer Schnittenform * oder im Glas herstellen. Das ist ganz Dir überlassen. Bei einem Glas hast Du den Vorteil dass Jeder die gleiche Portion hat oder Du verschiedene „Tränken“ für die Löffelbiskuits herstellen kannst. Ideal wenn Kinder mit dabei sind oder auch Menschen, die keinen Alkohol oder Espresso mögen. Außerdem sieht es eleganter aus und auch ein Kirsch-Tiramisu ohne Ei im Glas lässt sich gut vorbereiten.

Schwarzwälder-Kirsch Tiramisu
Das ist eine Abwandlung von dem normalen Kirsch-Tiramisu. Statt Amaretto verwendest Du hier ein Kirschwasser. Dann würde ich die Schattenmorellen nicht zerkleinern, sondern ganz lassenm. So wie es bei einer Schwarzwälder-Kirsch Torte üblich ist. Dafür statt 500 gr Mascarpone nur 350 Gramm. Somit erhalte ich das sahnige Mundgefühl wie bei einer Schwarzwälder Kirsch Torte. Wenn Du magst dann, kannst Du als Deko die typische Belegkirsche oben drauf setzen.

Kirsch-Tiramisu ohne Alkohol
Viele kennen das italienische Dessert mit diesem tollen speziellen Tiramisu Geschmack. Der entsteht durch die Verwendung von Amaretto-Likör. Er wird auch Mandel Likör genannt, weil er an Marzipan erinnert. Den Amaretto kannst Du auch selbst herstellen. Hier findest Du mein Rezept dafür.
Wer auf den Amaretto Likör nicht verzichten möchte, dem verlinke ich einen alkoholfreien Amaretto in meinem Helferlein für die Kirsch-Tiramisu.
Meine Dritte Idee für ein perfektes Kirsch-Tiramisu ohne Alkohol, ist daher die Verwendung von Bittermandelöl anstelle von Likör. Bei der Dosierung des Bittermandelöl müsst Ihr euch vorsichtig ran tasten. Da möchte ich keine Empfehlung abgeben. Geschmacklich ist das Bittermandelöl wesentlich intensiver, da können 3-4 Tropfen genügen. Im Likör ist das Verhältnis von Mandeln die verwendet werden, sehr viel weniger.
Mein Video zum Kirsch-Tiramisu ohne Ei
Mein Rezept für das Kirsch-Tiramisu

Zutaten
Kirschkompott
- 1 Glas Sauerkirschen
- 2 EL Stärke
Creme
- 600 g Schlagsahne kalt
- 500 g Mascarpone
- 125 g Vollmilch-Joghurt
- 5 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
- Löffelbiskuit ohne Zuckerseite
- Zartbitterschokolade für die Deko
- 1-2 Tassem Kaffee kalt
- 20-40 ml Amaretto / Kirschwasser nach persönlichen Geschmack
- 7-8 Stück Kirschen für die Deko
Anleitungen
Kirschkompott
- 3-4 EL von der Kirschflüssigkeit zu der Speisestärke geben und glatt rühren. Den restlichen Saft und die Kirschen in einen Topf geben. Mit dem Stabmixer grob pürrieren und erwärmen. 2/3 der Stärkeflüssigkeit dazu geben und aufkochen. Ca. 5 Minuten aufkochen und dabei ständig rühren. Je nachdem wie dick es wird muss die restliche Stärke mit dazu.Abkühlen lassen.
Creme
- Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und bei Seite stellen. Mascarpone in einer weiteren Schüssel zusammen mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Dann den Joghurt mit dazu unterrühren.
- Nun die Sahne in zwei bis drei Portionen mit einem Teigschaber vorsichtig unterrühren.
- In einen Spritzbeutel füllen (ich habe es ohne Tülle gemacht).
Fertigstellung
- In ein Schälchen den Kaffee und den Amaretto / Kirschwasser gießen. Die Schnittenform gleich auf die Unterlage stellen, in der Du sie präsentieren magst oder eine Auflaufform nutzen.
- Die Löffelbiskuits mit einer Seite in die Kaffeemischung tauchen und mit der trockenen Seite nach unten in die Form legen. Immer dicht bei einander. Dann den Kirschkompott darüber verteilen (ca. 1/3-1/2). Dann die Creme darüber spritzen und mit der Streichhilfe glatt streichen. Nun die nächste Schicht, mit Löffelbiskuit und der Creme abschließen. Glatt streichen.
- Mit etwas Kirschkompott verzieren. Mit einem Messer Schokoladenspäne abhobeln und auf der Kirsch-Tiramisu verteilen. Mit frischen Kirschen verzieren.
- 3-4 Stunden Kalt stellen. Am besten über Nacht. Aus der Form nehmen und servieren.
Notizen
- Statt Kaffee kannst Du auch Kirsaft verwenden.
- Ich hatte von der Masse etwas übrig und habe in Gläsern den Rest genauso geschichtet und somit ein leckeres Tiramisu-Schichtdessert gezaubert.
Das Schichten des Kirsch-Tiramisu in Bildern






Meine Helferlein* für die Herstellung des Kirsch-Tiramisu
Mein Rezept für ein Erdbeer Tiramisu ohne Ei und Gelatine findest Du hier (LINK)
Weitere Ideen mit Kirschen findest Du auf meiner Seite Rezepte mit Kirschen (LINK)

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