Clafoutis mit Kirschen
Mein Mann liebt Kirschen und er hat sich einen leckeren Nachtisch gewünscht. Manchmal darf es nach einem üppigen Mittagessen einfach und süß sein. Deshalb war die Entscheidung einen leckeren Kirsch-Clafoutis auszuprobieren, ganz einfach. Er wird auch oft als Französischer Kirschkuchen bezeichnet. Für mich ist es eher eine wahnsinnig leckere Nachspeise.
Noch mehr Kirsch-Rezepte gewünscht? Hier findest Du noch einige, leckere Rezepte.
Ehrlich gesagt, ich bin nicht der große Fan von Kirschen. Also zu mindest wenn sie in einem Teig gebacken werden. Kirschen gehören genau wie Erdbeeren zu den Früchten, die ich lieber frisch esse. Zum Backen sind sie mir einfach zu schade. Dazu kommt, das aufwändige entsteinen der Kirschen denn ich habe mir bis heute keinen Kirschen Entsteiner zugelegt weil ich bisher daran glaube das ich ihn so oft brauche. Nach der ersten Kirsch-Clafoutis wird sich das vielleicht ändern. Neue Rezepte haben so oft eine magische Wirkung auf die künftige Küchenausstattung.
Die Kirsch-Clafoutis als Dessert oder zum Kaffee
Dieses Dessert kann man natürlich auch zur Kaffeetafel anbieten und ist sowohl warm oder als auch kalt ein Gedicht. Für mich eines der besten Süßspeisen überhaupt!
Clafoutis mit Kirschen aus dem Glas?
Du kannst dieses Rezept sowohl mit frischen Kirschen aber auch mit Kirschen aus dem Glas herstellen. Der Vorteil bei Kirschen aus dem Glas: Du sparst Dir das entsteinen und bist damit um einiges schneller fertig.
Was ist Clafoutis?
Es ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen. Er wird mit Früchten (vorzugsweise dunkle Kirschen) und einem süßen Eierteig hergestellt.
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handmixer oder Schneebesen
- 1 Auflaufform
- 1 Sieb
Zutaten
- 4-500 gr Kirschen Schattenmorellen aus dem Glas gehen auch
- 200 ml Milch
- 80 gr Mehl
- 80 gr Zucker
- 25 gr Butter flüssig
- 3 Stück Eier Größe M
- 1/4 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Cyelon-Zimt optional
Dekoration
- Puderzucker
Anleitungen
- Kirschen entsteinen. Eine Form, in der die Kirschen gut nebeneinander passen, buttern und mit Zucker ausstreuen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Butter und das Mehl hinzugeben. Die Milch zum Schluß hinzufügen.
- Die Eimischung auf die Krischen in der Form gießen. Vorsichtig auf die mittlere Stufe des Backofens geben und ca. 40-45 Minuten backen.
- Wenn es braun geworden ist, aus dem Backofen holen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
- Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen Früchten
// weitere Kirsch-Rezepte findest Du hier: L I N K //
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