Vegane Kartoffelsuppe

Vegane Kartoffelsuppe

Wenn der Sommer geht…

Dann kommt die Suppenzeit und die vegane Kartoffelsuppe steht da bei uns hoch im Kurs! Sie ist schnell gemacht. lecker und gesund.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Vegane Kartoffelsuppe

Aus Oma´s Rezept wird meine vegane Kartoffelsuppe

Eine vegane Kartoffelsuppe auch für Kids

Seit langem mache ich mal wieder bei einer Blogparade mit. Mit meinem vegane Kartoffelsuppe Rezept. Moana von Blog Miss Broccoli sammelt die besten Rezepte für hungrige Mäuler. Wer kennt das nicht? Hier noch ein Einkauf, da noch eine Besorgung erledigen und die Gesichter der Kids werden immer länger. Gut, unser „Kleiner“ ist schon etwas älter aber wenn der Hunger kommt, kennt er keinen Spaß mehr. Also muss schnell etwas leckeres und gesundes auf den Tisch! In der kälteren Jahreszeit fällt mir sofort unsere Kartoffelsuppe ein. Sie ist nicht nur blitzschnell gemacht, sondern schmeckt auch Groß und Klein. Also genau das Richtige für die Blitzparade von Missbroccoli.

Was isst man zu einer Kartoffelsuppe dazu?

Jetzt in der kühleren Jahreszeit freue ich mich immer auf eine warme Suppe. Dabei muss sie nicht immer sehr aufwendig sein. Da ich aus einer Gegend mit viel Kartoffelanbau komme, sind Kartoffeln im Vorrat irgendwie selbstverständlich. Bei uns gibt es die vegane Kartoffelsuppe zu Dampfnudeln, Zwetschgenkuchen oder mal auch mit Lauch bereichert. Je nachdem was der Kühlschrank gerade hergibt, waren es auch mal leckere Würstchen.

Als Kinder haben wir uns besonders freuen sich über ein Würstchen in der Kartoffelsuppe gefreut. Die wurde dann meist direkt in den Teller geschnitten und die Kartoffelsuppe kam oben drauf. So konnte man für Kinder und Erwachsene es ganz individuell halten.

Die Basis dafür ist eine reine vegane Kartoffelsuppe, die in 20-30 Minuten auf dem Tisch steht.

Omas Dampnudel Rezept

Omas Dampfnudeln dürfen nicht fehlen.

Hier in der Kurpfalz gehört zu einer Kartoffelsupper immer eine Dampfnudel. Wie die gemacht wird,
verrate ich Dir in diesem Beitrag und ….

Mein Video zur Herstellung der Kartoffelsuppe:

5 Fakten zur Kartoffelsuppe

  1. Vegan
  2. Als Vorspeise oder Hauptgericht möglich
  3. Macht satt
  4. Kann vorbereitet werden
  5. Mit verschiedenen Einlagen abwandelbar

Mein Rezept für die vegane Kartoffelsuppe

Vegane Kartoffelsuppe

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Silke
Rezept für 4
Wurzelgemüse und Kartoffelnvorbereiten. Kartroffelsuppe kochen.

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelkschäler
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Topf

Zutaten

Suppe

  • 300 g Wurzelgemüse (Karotten/Sellerie/Petersilienwurzel/Lauch)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 650-700 g Kartoffeln
  • Kräuter (Lorbeerblätter / Wacholderbeeren/ Piment / Knoblauch / Liebstöckel), Salz / Pfeffer/Muskat

Anleitungen

Zubereitung

  • Wurzelgemüse  und Zwiebeln kleinschneiden oder würfeln.
  • Kartoffeln schälen und würfeln.
  • In einen großen Topf das Gemüse mit etwas Öl anbraten und die Kartoffeln dazu geben.
  • Mit 1,5 – 2 Liter Wasser auffüllen und die Kräuter hinzufügen. Alles zusammen ca. 20-30 Minuten kochen lassen bis die Kartoffeln schön weich sind.
  • Die Kräuter entfernen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Wer keine stückige Kartoffelsuppe mag, der kann die Suppe mit einem Pürierstab zerkleinern.

Notizen

 

Tipp´s

  • für Vegetarier besteht auch die Möglichkeit noch etwas Käse (oder Käsereste aus dem Kühlschrank) darin aufzulösen. Das gibt einen tollen Geschack
  • für den exotischen Touch kann man gerne noch einen Teil der Flüssigkeit durch Kokoscreme austauschen und noch etwas Zitronengras oder Limettenabrieb mitkochen.
  • Croutons in Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin gebraten geben einen südländischen Touch
  • wer noch etwas pflanzliches Eiweiß dazu bringen möchte, der röstet noch ein paar Nüsse (Mandeln / Haselnüsse oder Pinienkerne) an und streut sie oben drüber. Toller Crunch.

Nährwerte

Portion: 200g | Kalorien: 726kcal | Kohlenhydrate: 168g | Protein: 17g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 69mg | Zucker: 20g
TAG Kartoffel, Kartoffelsuppe, vegan
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Wie lange hält eine Kartoffelsuppe?

Im Kühlschrank hält eine Kartoffelsuppe gut 3 Tage, langsam aufkochen und nochmal abschmecken, falls sie an Geschmack verloren hat. Du kannst sie aber auch ohne Problem einfrieren.

Kann man Suppe einfrieren?

Das geht ohne Problem. Wichtig ist, dass sie komplett ausgekühlt ist bevor Du sie in einen Gefrierbeutel oder Gefrierboxen füllst. Da sich die Suppe beim Gefrieren ausdehnt, ist es wichtig dass Du Platz zum Deckel lässt damit während des Gefrierens, die Suppe nicht ausläuft.

Meine Idee für Dich, hier findest Du alle meine Lieblingssuppen:

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